Как засолить хрустящую капусту в банках. Как посолить капусту в банке. Рецепт хрустящей капусты

Для большинства семей в мире солёная капуста - очень любимое блюдо. Её ставят как на повседневные, так и на праздничные столы. Разнообразие рецептов как солить капусту правильно очень велико. Но существуют и некоторые нюансы по её засаливанию.

Капустный кочан должен быть свежим. Это значительно влияет на вкус и сочность готового блюда.

Оптимальные характеристики для хорошей заготовки

Рецепт хрустящей капусты на зиму без уксуса

Для приготовления по этому рецепту засолки капусты возьмите такие продукты:

Приготовление :

  • Снять с капусты верхние листья, ополоснуть её и нашинковать тоненькой соломкой,
  • Морковь очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке,
  • Подготовить банку. Для этого хорошо её вымойте, ополосните и поставьте стерилизоваться тем способом, который вам более всех удобен,
  • Овощи смешать и хорошенько перемешать. Сложить в банку, перелаживая специями,
  • В ёмкость влейте воду и поставьте её на плиту. Включите огонь, доведите до кипения и засыпьте сахарный песок и каменную соль. Всё хорошенько размешайте и на минимальном огне доведите вновь рассол до закипания,
  • Готовым горячим рассолом залейте подготовленные овощи и отправить банку с овощами на пару дней в ёмкость поглубже,
  • По истечении 2 дней накройте овощи крышкой (закатывать их не следует) и уберите в прохладное помещение или холодильник.

Рецепт капусты маринованной по-грузински с добавлением свёклы

Продукты, необходимые для приготовления овощей по этому рецепту:

Пошаговое приготовление :

Рецепт на зиму квашеной хрустящей капусты

Для того чтобы заквасить вкусную капусту на зиму по этому рецепту запаситесь такими продуктами:

  1. Белокочанная капуста - 2 кг,
  2. Соль каменная - 1 ложка столовая.

Приготовление заключается в следующих этапах :

Как солить капусту в бочке с клюквой и яблоками - рецепт

Для столь необычного рецепта засолки овощей вам нужны продукты, указанные ниже:

Этапы заготовки :

  • С головок капусты убрать верхние листочки и нашинковать её соломкой,
  • Морковь очистить от кожицы, ополоснуть и натереть на тёрке крупной,
  • Яблоки вымыть, вырезать сердцевину с семечками и тоже натереть их на тёрке,
  • Ягоды клюквы помыть и немного обсушить,
  • Все подготовленные ингредиенты соединить между собой в одной ёмкости, посолить и тщательно их размешать,
  • Хорошо придавливая (до образования сока), уложить смесь из овощей в бочку,
  • Накрыть бочку доской из дерева и придавить её с помощью гнёта. Поставить в тёплое помещение. Следите за тем, чтобы не было пены на поверхности,
  • Для того чтобы уходило лишнее количество газов, прокалывайте засоленную капусту чем-то острым,
  • Блюдо готово, как только брожение прекратится. Это занимает приблизительно 7 дней.

Рецепт засолки на зиму капусты в домашних условиях с другими овощами

В этот рецепт на зиму входит такой набор продуктов:

Пошаговое приготовление как солить капусту в домашних условиях:

Рецепт соления капусты с чесноком и хреном

Для того чтобы засолить вкусную капусту по этому рецепту возьмите следующий набор продуктов:

  1. Белокочанная капуста - 3 кг,
  2. Морковь сочная молодая - 150 г,
  3. Чесночные головки - 1 штука среднего размера,
  4. Хрен (корень) - 100 г,
  5. Имбирь (корень) - 75 г,
  6. Сахарный песок - 40 г,
  7. Каменная соль - 70 г.

Приготовление капусты по этому рецепту:

  • Кочан капусты очистить от плохих и повреждённых листочков. Нарезать его на порционные кусочки,
  • Морковь очистить от кожицы, ополоснуть и натереть на тёрке крупного размера,
  • Корень хрена и имбиря промыть, очистить и на мелкой тёрке натереть их,
  • Чесночок освободить от шелухи и измельчить с помощью чесночницы или тёрки,
  • Все овощи сложить в подготовленную просторную ёмкость и хорошо их размешать до образования сока,
  • Выложить смесь из овощей на дно металлической глубокой посуды (кастрюля, ведро) и поставить сверху на неё гнёт,
  • На протяжении 3 дней овощная смесь будет интенсивно выделять газы (бродить), поэтому необходимо её прокалывать или слегка мешать,
  • Разложите готовое вкусное блюдо в стерильные баночки и герметично закрутите их. Вынесите для дальнейшего хранения.

Как солить капусту с лимоном и мёдом - рецепт

Продукты для приготовления :

  1. Кочан капусты - 1 штука,
  2. Морковь крупного размера - 1 штука,
  3. Лимон среднего размера - 1 штука,
  4. Вода питьевая кипячёная - 1,5 литра,
  5. Мёд жидкий - 2 ложечки столовые,
  6. Соль поваренная - 4 ложки столовые.

Пошаговое приготовление :

  • Из кочана капусты убрать верхние листочки и вырезать кочерыжку. Тонко нашинковать овощ,
  • Морковь очистить от кожицы и ополоснуть. Потереть на корейской или крупной тёрке,
  • Лимон вымыть и нарезать на мелкие кубики,
  • Все подготовленные овощи соединить и хорошо перемешать их между собой в одной ёмкости (желательно эмалированной),
  • В другой посудине смешать воду с солью и мёдом. Поставить ёмкость на плиту, включить огонь и довести рассол до кипения,
  • Смесь из овощей плотно уложить в стерильные баночки и залить её готовым горячим рассолом. Накройте плотненько полиэтиленовыми крышками и отправьте в тёмное место на одни сутки.

Как солить капусту по-армянски

Продукты, необходимые для засаливания овощей по этому рецепту:

  1. Белокочанная капуста - 2,5 кг,
  2. Чесночные зубочки - 50 г,
  3. Морковь сочная молодая - 200 г,
  4. Свёкла крупная - 1 штука,
  5. Корень сельдерея - 100 г,
  6. Перчик стручковый жгучий - 2 штуки,
  7. Кинза - 20 г,
  8. Листья вишенки - на ваше усмотрение,
  9. Вода питьевая - 3 литра,
  10. Соль каменная - 150 г,
  11. Горошины чёрного перчика - 10 штук,
  12. Листья лавра - 2 штуки,
  13. Корица - 0,5 палочки.

Приготовление заключается в следующих этапах :

  • Приготовьте рассол. Для этого влейте в кастрюлю воду и доведите её до кипения. Затем всыпьте в неё специи и соль. Охладить рассол,
  • Подготовьте капусту и нарежьте её на порционные части,
  • Морковь и свёклу очистить, ополоснуть и порезать на колечки,
  • Перчик ополоснуть, удалить плодоножку и порезать на тоненькие колечки,
  • Корень сельдерея очистить, прополоскать и нарезать тонкими полосочками,
  • Чесночные зубочки освободить от шелухи, промыть и порезать мелкими частичками,
  • Вишнёвые листики уложите по всему дну ёмкости, в которой будете заготавливать овощи. Сверху листочков плотно выложите слоями в произвольном порядке подготовленные овощи,
  • Когда все слои овощей будут уложены залейте всё холодным рассолом, накройте крышкой и поставьте сверху груз. Оставить при комнатной температуре на три дня. После разложить по заранее простерилизованным баночкам и закупорить крышками.

Рецепт вкусной капусты по-корейски

Для приготовления овощей по этому рецепту воспользуйтесь следующими ингредиентами:

  1. Капуста пекинская - 1,5 кг,
  2. Чесночные зубочки - 9 штук,
  3. Стручковый жгучий перчик - на любителя (чем больше, тем заготовка получиться острее),
  4. Соль каменная - 125 г.

Способ засолки этой вкусной капусты:

  • Опустите кочан пекинской капусты в воду на некоторое время, затем достаньте его и разделите на 4 части,
  • Распустите образовавшиеся части по лепесточкам, подсолите и дайте им постоять на протяжении 24 часов. По истечении данного времени слегка промойте лепестки,
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи и измельчите в пюре,
  • У перца удалить плодоножку и семена (для более острой заготовки семена оставьте). Ополосните его и тоже превратите в пюре,
  • Смешать пюре из чесночка и перца и хорошо размешать до образования однородной массы,
  • Каждый лепесточек пекинской капустки хорошо натрите жгучей смесью и оставьте в тёплом месте на 24 часа. После готовое блюдо нужно убрать в холодильник или же холодное помещение.

Описание вопроса

Что может быть лучше и полезнее квашенной капусты! И на стол поставить не стыдно, и съедят - не жалко:) . Но не все знают, как ее сделать действительно вкусной и хрустящей. На самом деле все очень просто. Правильный посол капусты должен длиться примерно две недели, такая капуста может храниться всю зиму. Мы же - свою, на третий день есть начинаем, и к концу недели заканчиваем, хранить ее нет смысла, ведь всегда можно заготовить свежей, благо продают ее круглый год.

Пошаговое решение


Для засолки подходят лучше всего зимние сорта, твердые и сочные. Выбирайте плотные головки белого цвета. Снимите верхние листья, а с остальных удалите повреждения и потертости. Используйте только свежую капусту, а не уцененную, валявшуюся на прилавке пару недель.


Как измельчать капусту - дело ваше. Моя мама пользуется вот таким чудо-ножом, бабушка в деревне - специальной теркой-шинковкой, я же предпочитаю пользоваться обычным ножом. Как удобно, так и шинкуйте. Слишком тонкая стружка хороша для салатов в свежем виде, для засолки толщина должна быть средней.


Нашинкованную капусту посолите и помните руками. Не сильно, но чтобы слегка начал появляться сок. Не перетирайте ее слишком сильно.


Кочерыжку не выбрасывайте, потрите ее вместе с остальной частью капусты. Именно за серединки, и будет драка за столом, каждый захочет вилкой захватить именно их.


Если хотите, добавьте морковку, но это не обязательно. Ее добавляют тогда, когда собираются скушать капусту быстро. А если это засолка на месяц или зиму, то солите без моркови, ее можно всегда добавить в готовый салат на стол.


Складывайте капусту в эмалированную кастрюлю или миску. Алюминий не подходит по причине окисления. Некоторые солят сразу в банках, но так из нее в процессе не выходит горечь. Сложенную капусту уминают руками, выравнивая поверхность. При нажатии должен появляться в ямках сок - это признак, что капуста правильно перетерта с солью.


Для вкуса добавляют специи (кроме соли). Иногда это лавровый лист и перец горошек. Мне очень нравится добавлять анис или семена укропа. Если никогда не пробовали, попробуйте, но не во всю капусту, а в ее часть, во время раскладывания по банкам.


Итак, капусту нарезали, посолили, перетерли руками, добавили морковь и специи. Стоптали, появился сок на поверхности. Накройте тарелкой, максимальной величины по окружности, поставьте груз. Через 3 дня капусту можно раскладывать по баночками и хранить в холодильнике.


Наблюдайте за соком, который возвышается над тарелкой. Как только появится белая пена - это значит, процесс квашения проходит как надо. Раз в день открывайте и прокалывайте капусту кухонной длинной вилкой или деревянной палочкой для суши. Не нужно мешать, просто делайте глубокие проколы любым предметом, который найдете. Это нужно для выхода газов и горечи.

Рецепт хрустящей капусты.

Как посолить капусту в банке . Рецепт хрустящей капусты .

Что бы капуста была хрустящей, надо соблюдать несколько правил.

Берем белокочанную капусту поздних сортов. Заниматься засолкой рекомендуется только после Покрова Дня (14 октября)

Итак, что нам потребуется:

Капуста для засолки не должна быть подморожена. Шинкуем капусту. Высыпаем в большую емкость. Морковь трем на крупной терке. Моркови должно быть не много - на 3-х литровую банку 1 средняя-иначе капуста будет мягкой.

Высыпаем морковь в капусту, солим, добавляем тмин или укроп. Капусту не мнем! Все перемешиваем и кладем, хорошенько приминая в банку. Банку не докладываем до верха примерно на 8 см.

Добавляем немного кипяченой воды, так, чтобы капуста была покрыта.

Можно воду не добавлять, но если через сутки капуста не дала необходимое количество сока, то необходимо долить кипяченой воды.

Ставим банку с капустой в тарелочку-в случае если рассол будет выливаться-протыкаем капусту, тем самым выпускаем газы и жидкость в банке будет опускаться, давая возможность снова возвращать рассол назад в банку.

Солится капуста 3-4 дня. При этом каждый день капусту протыкаем длинной палочкой до дна, для того чтобы вышли скопившиеся газы.

Через 3-4 дня, выливаем из капусты рассол в глубокую тарелку, добавляем в него 3 столовых ложки сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился. И снова наш рассол выливаем в капусту. Все, закрываем капусту крышкой и ставим в холодильник или погреб.

Рецепт хрустящей капусты.

В 100 гр квашеной капусты содержится 30 миллиграммов витамина С, когда суточная потребность в нем взрослого человека 70-100 мл.

Лишь поздней осенью капуста набирает достаточное количество молочной кислоты, за счет чего и квасится, а для того чтобы образовалась эта молочная кислота капуста должна набрать наибольшее количество природных сахаров, это приходится лишь на позднюю осень.

Когда можно пробовать нашу капусту? Лучше дней через 7-8 с момента квашения.
Все дело в том, что к этому моменту капуста полностью освободится от нитритов(нитраты при квашении капусты переходят в нитриты в первые 3-4 дня, а на 7-8 день нитриты в капусте уже не обнаруживаются)
Подавайте капусту с рассолом- в нем также, как и в капусте наряду с витамином С содержатся минеральные вещества.

И каких только нет рецептов засолки капусты: и классическая, и в тузлуке, и “Чим чи” (корейская капуста), и салатная (простая и гениальная), и незаменимая квашеная капуста, и острая капуста (узнать как приготовить острую капусту быстро и вкусно вы можете здесь: http://expertoza.com/2013/11/spicy-cabbage/). Вобщем, только на перечисление рецептов ушло бы немало времени, потому предлагаю рассмотреть несколько рецептов, а также, советы бывалых хозяек. А затем быстренько бежать в магазин за капусточкой и готовить сие чудо природы и кладезь витаминов!

Как посолить капусту на зиму в 3-х литровых банках,чтобы была хрустящая и где её хранить? Советы бывалых хозяек.

* Капусту нашинковать, морковь натереть на терке. Плотно сложить в банку. На литр кипяченной охлажденной воды 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли. Залить капусту приготовленным рассолом. Оставить дня на 3-4 при комнатной температуре. Потом закрыть крышкой и в холодильник. Хрустящая получается и храниться может в холодильнике или на балконе долго. Но, как правило съедается очень быстро. Из такой капусты и щи можно сварить, и солянку приготовить. Только не забудьте под банку, пока капуста при комнатной температуре будет стоять, подставить тарелку, а то рассол будет подниматься.

* Хруст зависит от сорта капусты , нужна белокочанная (по цвету белая). Шинкуете в большой таз, немного моркови тертой, соли (пригоршню, полторы), нежно руками перемешиваете, чуть – чуть надавливая, когда станет влажной, переложите в эмалированное ведро сильно прижимая каждый слой, под груз и на 3 дня в тепло, каждый день прокалываете деревянной палкой. После переложить в 3х литровые (можно 5) стеклянные банки и на мороз, чтобы замерзли, но можно и в холодильник, но есть риск того, что рассол потечет (если в холодильнике недостаточно холодно.)

* Я режу капусту с морковкой, набиваю в трех литровую (или в любую другую) банку, заливаю горячим рассолом из расчета на литр воды 2 стол ложки соли, 1,5 стол ложки сахара. На дно банки нужно положить листочки капусты. Когда укладываю капусту, постепенно вливаю рассол, так плотнее утрамбовывается. Капуста должна быть горкой. Рассола вливаем столько, чтобы он начал (при полной банке капусты) вытекать из нее, и когда уже капуста уложена, немного доливаем до самых краев. Учитываем, что при брожении капусты рассол буде выливаться из банки, поэтому желательно поставить баночку в какую то ёмкость, дабы это все не оказалось на полу или на столе)))))))) Накрываю листом. Через сутки протыкаю, через 12 часов еще раз протыкаю Потом пробую, если немного горчит, то оставляю еще на 6-8 часов. потом в холодильник. Все капуста всегда сочная и хрустящая. По желанию можно добавлять клюкву, бруснику, яблоки, и все что нравится. Оставьте немного рассола, бывает, что при заквашивании весь рассол «уходит», тогда можно просто долить его. Соленой от этого капуста не станет, а вот сочная будет это точно). И главное это удобно, можно сделать следующую баночку, когда предыдущую скушают, не будет занимать много места.

* 1. Капуста должна быть засолочных сортов. Крупная.

2. Соль – крупная поваренная, не йодированная. Норму соли не скажу, потому что солю на глазок. Но в капусте должна чувствоваться соль.

3. Когда капусту нашинкуете, добавите тёртую морковь и соль, хорошо её перемешайте и сложите в посуду, сильно не перетирайте.

4 Несколько раз в день протыкайте её до дна в нескольких местах, чтобы выходила горечь. В конце квашения капусту можно полностью перетрясти, а потом опять сложить в тару.

5. Гнёт ложится только тогда, когда капуста будет готова.

6. Сахар добавлять сразу нельзя, капуста может “засопливеть”. Квашу без сахара.

7. Если капуста через сутки не пустит сок, добавьте подсоленную кипячёную воду.

8. На холод выносить сразу нельзя. В обычных квартирных условиях капуста квасится 4 – 5 дней, зависит от температуры помещения.

9. В капусту можно добавить кислые яблоки, клюкву.

10. В приметы не верю, но капусту квашу в мужские дни: понедельник, вторник, четверг.

11. Всё. Удачи! Засоленная таким образом капуста меня ни разу не подводила. Солю и храню капусту в эмалированной кастрюле на балконе. Зимой укутываю и иногда вношу в квартиру, если сильный мороз. Съели – делаю новую порцию. Капусту покупаю.

* Пробовала недавно это чудо в гостях. Все просто . Капусту и морковь как обычно шинкуем, мнем малость, добавляем 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки соли, закладываем в банки плотно, чтобы дала сок. А затем … наливаем сверху стопку водки или самогона. Храним в холодильнике. Меня угощали еще прошлогодней, я думала, что это было сделано недавно. Буду солить только по этому рецепту!

* Продукты для хрустящей капусты :10 кг белокочанной капусты, 500 г моркови, 70 г соли на ведро измельченной капусты, 5 лавровых листьев.

Для приготовления хрустящей капусты используют капусту позднеспелых сортов. Кочаны капусты зачистите, нашинкуйте. Морковь для капусты потрите на крупной терке. Дно бочёнка застелите зелеными капустными листьями. В бочёнок засыпьте ведро нашинкованной капусты, добавьте морковь, положите соль и лавровый лист. В бочёнке все тщательно перемешайте, после чего засыпьте следующее ведро капусты. Когда бочёнок будет заполнен, капусту, не трамбуя, залейте охлажденной кипяченой водой. Воду лейте по стенкам бочёнка, чтобы не смыть соль. Воды берите 600 мл на 1 ведро измельченной капусты. Залитый водой бочёнок накройте капустными листьями, а сверху застелите белой хлопчатобумажной тканью. Оставьте бочёнок при комнатной температуре на 1 день. На следующий день накройте капусту в бочёнке деревянным кругом, на круг положите груз, слегка его прижмите, чтобы появился рассол на поверхности круга. Оставьте капусту при комнатной температуре на 8 – 12 дней, пока не закончится брожение. По истечении этого времени разложите капусту по банкам, закупорьте крышками и опустите в погреб или поставьте в холодильник.

]
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив