Как закрыть грушевый компот. Почему помутнел напиток в банках. Простой рецепт компота из зеленых груш и яблок ранеток

1 Порция 15 минут

Описание

Грушевый компот на зиму очень прост в приготовлении и в последующей консервации, ведь даже дополнительная стерилизация для приготовления заготовки не требуется. Сварить такой напиток вам поможет предоставленный нами фото рецепт. Для того чтобы его приготовить по данному рецепту, груши можно использовать любого сорта, главное - чтобы они были твердые, спелые, но не перезрелые . Также важно, чтобы фрукт был внешне красив, то есть не должно быть надколов, вмятин и чуть подгнившие места обязательно нужно обрезать, еще это нужно для того, чтобы через некоторое время напиток не помутнел. Тогда у вас обязательно получится очень вкусный, насыщенный и на вид аппетитный грушевый компот.

Польза грушевого компота проявляется в витаминах, которые содержатся в данном фрукте. Для ребенка вариант такого напитка, приготовленного в домашних условиях, отлично заменит любой детский сок, который продается в магазинах. Также и взрослому человеку желательно в свой рацион питания ввести домашние напитки, чем употреблять магазинные, в которые добавлено много химических элементов. Калорийность грушевого компота – 70 ккал на сто грамм, зависит сколько сахара добавлять. Таким образом, если при консервировании не переслащивать напиток, то его можно будет включить даже в диетическое меню.

В предложенном нами рецепте заготовки еще есть один плюс – употреблять можно как жидкую часть данного компота, так и консервированные груши, выбрасывать их не нужно.

Можно приступать к приготовлению вкуснейшего грушевого компота с лимонной кислотой в домашних условиях, а для этого вам предлагается пошаговая инструкция с фото.

В грушах содержится много сахара и мало кислоты. По этой причине не всегда удается сохранить их свежими и сочными. Что говорить, в городских условиях сделать это практически невозможно, а значит, стоит обратить внимание на процедуру консервирования. Компот – пожалуй, это лучшее, что можно приготовить не только себе, но и своим родственникам на зиму.

Стоит выбирать те плоды, которые не успели перезреть, обладают плотной мякотью (без изъянов и побитостей). Если фрукты мелкие, то их лучше всего консервировать целиком. Что касается крупных плодов, то их важно разрезать на несколько частей, удалив при этом сердцевину. Снять кожицу стоит в том случае, если она жесткая и плотная. Делается это с помощью специального ножа, не разрушающего витамины, или же прибором для очистки картофеля, ведь так кожица снимется ровным тонким слоем.

Чтобы после очистки груши не потемнели, важно залить их слегка подкисленной холодной водой. Не передержите их в воде, ведь из тогда могут уйти необходимые витамины и питательные вещества. Готовьте сироп, ориентируясь исключительно на свой вкус, – чем свежий продукт слаще, тем меньше сахара нужно для сиропа (лимонная кислота при этом является обязательным ингредиентом).

Несмотря на изысканный вкус компота, выглядит он непримечательно. Улучшить эстетические качества можно, если добавить яркие ягоды – рябину и калину, черноплодную рябину и малину, черную смородину или вишню. Вкусно и красиво выглядит напиток – ассорти. Далее представляются некоторые рецепты. Что выбрать, решать только вам.

Без стерилизации

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • килограмм фруктов,
  • 110 граммов сахара,
  • 3 литра воды,
  • лимонная кислота (по вкусу).

Вымытые плоды сложите в кастрюлю, после чего залейте водой, доведите до кипения. Важно проварить плоды на среднем огне в течение 15 минут. Выложить в стерилизованную банку. В отвар добавьте лимонную кислоту, сахар, перемешайте все до полного растворения. Доведите сироп до кипения и залейте фрукты, после чего закатайте банку и переверните.

Еще один рецепт без стерилизации

Ингредиенты для заливки:

  • литр воды,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 4 грамма лимонной кислоты.

Заполните фруктами, целыми или разрезанными, банки. Вскипятите сироп (без лимонной кислоты) и до самого верха залейте плоды, прикройте крышкой и оставьте на пять минут. Затем слейте сироп, доведите до кипения и снова залейте груши. По прошествии пяти минут вновь слейте сироп, доведите до кипения и добавьте лимонную кислоту, заполните банки так, чтобы сироп слегка перелился через края. Закатайте и переверните.

Лимонный компот

Ингредиенты для заливки: литр воды, 400 граммов сахара, один лимон.

Груши крупного размера следует очистить, после чего нарезать дольками и удалить сердцевины, уложить в слегка подкисленную воду. Далее они помещаются по плечики в стерилизованные банки, дополняются долькой лимона и заливаются горячим сиропом. Стерилизация стандартная: от восьми и до пятнадцати минут в зависимости от объема банок.

Ванильный компот

Понадобится: два килограмма груш, 5 литров воды, 500 граммов сахара, 4 грамма лимонной кислоты, ванильный сахар.

Сварите сироп из сахара, воды и лимонной кислоты, ванильного сахара. В кипящий сироп положите основный продукт (целым или нарезанным, очищенным от сердцевины), доведите до кипения, сделайте огонь меньше и варите в течение десяти минут. Далее переместите их по плечики в стерилизованные банки, процедите сироп, доведите до кипения и залейте в банки. Если банки литровые, то стерилизуйте в течение двадцати минут.

С ромом

Ингредиенты: литр воды, 500 граммов сахара и немного рома.

Нарежьте фрукты на четвертинки и, вырезав сердцевинки, положите в чуть подкисленную воду (предотвращает потемнение в будущем). Вскипятите сироп из сахара и воды, после чего в него поместите груши и продолжите варить, пока дольки не станут мягкими. Уложите их в стерилизованные банки, вскипятите сироп и соедините его с ромом, залейте. Банки закатайте, переверните и укутайте.

С ягодами

Ингредиенты заливки: литр воды, 200 граммов сахара, сок малины, чёрной или красной смородины и т.д.

Подготовленные заранее фрукты уложите по плечики в банки, залейте холодным сахарным сиропом. Добавьте на каждую литровую банку стакан ягодного сока. Поставьте на стерилизацию в течение десяти минут.

Груши на зиму

Потребуется: 5 килограммов груш, 6 литров воды, 6 граммов сочетания лимонной кислоты и кислоты для бланширования.

Слегка незрелые груши очистите, после чего, нарезав дольками, удалите сердцевину. Разведите в кипящей воде лимонную кислоту, бланшируйте дольки в течение десяти минут. После охлаждения уложите их в стерилизованные банки, залейте кипятком и добавьте по грамму лимонной кислоты на каждую литровую банку. Поставьте на стерилизацию в течение пятнадцати минут, закатайте и переверните.

В медовом сиропе

Потребуется: литр воды, стакан меда, чайная ложка лимонной кислоты.

Очистите от кожицы (пропустить этот этап можно в том случае, если кожица нежная), разрежьте на пару частей, после чего удалите сердцевину. Твердые плоды бланшируйте в кипящей чуть подкисленной воде в течение пяти минут, пока их нельзя будет с легкостью проткнуть иголкой. Уложите груши в стерилизованные банки и залейте кипящим сиропом. Прикрыв крышками, поставьте на стерилизацию: литровые банки – двадцать минут. Если фрукты не прошли этап бланширования, надо увеличить время примерно на 5 минут.

С шиповником

Ингредиенты: 2 килограмма груш, 750 мл воды, сахар и лимонная кислота, крупные ягоды шиповника.

Последовательность приготовления:

Груши очистите от кожицы и немедленно положите в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы не успели потемнеть. Ножом для овощей удалите сердцевинку со стороны чашечки, а в полученное углубление вложите по ягоде шиповника. Груши поместите в стерилизованные банки, залейте сиропом и поставьте на стерилизацию: литровые на 30-45 минут, а трехлитровые на один час.

С малиной

Понадобятся: килограмм груш, половина стакана малины, стакан сахара, половина чайной ложки сахара, литр воды, лимонная кислота (по вкусу).

Разрежьте фрукты пополам, удалите сердцевину и в образовавшиеся пустоты положите малину. Сложите половинки и поместите их по банкам. Сироп из сахара и воды вскипятите, добавив в конце лимонную кислоту. В банках половинки залейте горячим сиропом, после чего поставьте стерилизоваться на десять минут. Закатайте.

С яблоками

Груши крупного размера вместе с яблоками разрежьте на несколько долек, после чего удалите сердцевину. Сироп приготовьте из расчета: литр воды = 400 граммов сахара, вскипятите. Уложите фрукты в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом, поставьте на стерилизацию: литровые – половину часа, трехлитровые – от сорока минут и до часа. Закатайте.

С черноплодной рябиной

Ингредиенты на трехлитровую банку: килограмм груш, от 200 до 300 граммов черноплодной рябины, полтора стакана сахара.

Фрукты и ягоды вымойте и уложите в стерилизованные банки (примерно наполовину объема), после чего залейте крутым кипятком и, прикрыв крышками, дайте настояться в течение десяти минут. Далее слейте воду, добавьте сахар и сироп, доведите до кипения. Проварите в течение двух минут, после чего залейте и дайте снова постоять под крышками десять минут. Сироп слейте, вскипятите и проварите пару минут, после чего банки залейте, закатайте и переверните.

С оливками

Нарезанные дольками груши залейте кипятком, после чего оставьте остывать. Посудину с плодами поместите на медленный огонь, доведите до кипения и снимите с огня, дав окончательно остыть. Повторите операцию еще пять раз, а по итогам последнего раза разлейте горячий компот по стерилизованным банкам и положите в каждую по десять маслин (оливок). Банки закатайте и переверните. Этот напиток в своем традиционном составе не имеет сахара, почему и вам стоит выбирать для приготовления наиболее сладкие плоды.

С вишней

Используемые ингредиенты: 3 килограмма груш, килограмм вишни, сироп (в расчете 280 граммов на 830 граммов воды).

Разрежьте груши на четвертинки, удалите сердцевину, а из вишен – косточки. Плотно уложите в банки приготовленное, после чего залейте все горячим сиропом. Накройте крышками и поставьте на стерилизацию: литровые – пятнадцать минут. Можно переходить к закатке.

Со сливами

Понадобятся: два килограмма груш, два килограмма слив, сироп из расчета 400 граммов сахара на литр воды.

Разрежьте плоды и удалите сердцевину, сливы разрежьте пополам, после чего удалите косточку. Уложите все по банкам, после чего залейте горячим сиропом и поставьте на стерилизацию: 0.5-литровые – пятнадцать минут, литровые – полчаса, трехлитровые – час. Закатайте и переверните.

Удалите кожицу груш, а если она жесткая, то разрежьте плод на половинки и вырежьте сердцевину. Выбранные по вкусу ягоды и фрукты (это может быть и малина и абрикос, и крыжовник и черноплодная рябина, и калина и вишня) уложите в подготовленные заранее банки. При этом груш должно быть не меньше половины объема. Сироп приготовьте из расчета 300 граммов сахара на литр воды, а если в ассорти присутствуют некислые фрукты и ягоды, дополните лимонной кислотой (два грамма на литр сиропа). Залейте фрукты горячим сиропом, поставьте банки стерилизоваться: литровые – десять минут, трехлитровые – двадцать минут.

С алычой

Среди ингредиентов: 2 килограмма груш, килограмм алычи, литр воды и 100 граммов сахара.

Нарежьте груши дольками, опустите в кипящий сироп из сахара, доведите до температуры кипения и снимите с огня. Оставьте плоды в сиропе на десять минут, после чего откиньте на дуршлаг, уложите вместе с алычой в банки, залейте горячим сиропом и поставьте на стерилизацию: литровые – восемь минут, двухлитровые – двенадцать минут, трехлитровые – пятнадцать минут.

Период, когда груши можно есть, что называется, от пуза, достаточно короткий, да и хранятся они гораздо меньше, чем те же яблоки. Поэтому мы поделимся с вами прекрасными идеями того, как сварить компот из груш на зиму и наслаждаться приятным грушевым вкусом.

1

Если правильно организованное позволяет употреблять свежие фрукты вплоть до самой весны, то груши, как правило, так долго не стоят. Но консервация компотов способна исправить столь неприятный факт. Для этой цели выберите только зрелые и плотные плоды. На них не должно быть подгнивших частей, побитых бочков или других изъянов. Крупные фрукты можно нарезать на половинки или четвертинки, удалив коробочку с семенами и плодоножку, а мелкие – можно оставить целыми. Если у плодов очень плотненькая кожица, ее лучше срезать. Для этого можно использовать картофелечистку. Она поможет снять "шкурку" очень тонко, сохранив всю ароматную мякоть.

Очищенные от кожицы груши нельзя хранить просто так – они быстро потемнеют. Вам нужно сложить их в миску с водой, подкисленную чайной ложкой лимонной кислоты. А можете просто сбрызнуть очищенные фрукты разведенным в воде лимонным соком – на 4 части воды достаточно 1 части сока. Впрочем, лучше предусмотреть все необходимое заранее, и не задерживаться с обработкой – эти фрукты портятся достаточно быстро.

Груша – сам по себе очень сладкий фрукт. Не усердствуйте с сахаром, его нужно совсем немного. Если вы любите насыщенные компоты, то кладите груш больше половины банки, тогда вкус будет очень ярким. А для компотов на каждый день достаточно заполнить фруктами одну треть.

2

Времени на домашние дела постоянно не хватает, поэтому вам наверняка пригодятся самые простые рецепты, как приготовить . Из расчета на трехлитровую банку вам понадобится 1,4 килограмма груш, 100 грамм сахара, 3 литра воды, треть чайной ложечки лимонной кислоты.

Тщательно помойте груши и положите их в кастрюльку. Полностью залейте фрукты водой и дайте им закипеть. Кипятите пятнадцать минут на слегка убавленном огне, после чего выньте фрукты из кастрюли и дайте им немного остыть. Затем положите их в уже чистую, простерилизованную банку.

В воду, которая использовалась для варки, бросьте лимонную кислоту и сахар. Вскипятите образовавшийся сироп до полного растворения добавленных ингредиентов. Залейте груши, которые вы положили в банку, горячим сиропом. Закатайте ее стерилизованной крышку и поставьте вверх донышком, укутайте одеялом и ждите полного остывания. Вот и весь рецепт, благодаря которому грушевый компот на зиму станет постоянным лакомством всех домашних.

3

Компот из груш с ванилью – это весьма оригинальный рецепт, изюминка которого заключается в кисловато-сладком привкусе и чудесном аромате. Такой компот можно использовать как готовый напиток к праздничному столу.

Для его приготовления на две трехлитровые банки вам нужно 2 килограмма груш, 5–6 литров воды, полкилограмма сахара, 4 грамма лимонной кислоты, треть чайной ложечки ванильного сахара.

Приготовление займет у вас совсем немного времени. Для начала сварим сироп, смешав в воде указанное количество обычного и ванильного сахара и лимонной кислоты. В бурящий на плите сироп опустите целенькие или порезанные груши. Пусть они закипят вновь, только потом сделайте меньше огонь. Фрукты должны провариться около 10–15 минут. Когда вы проколете их вилкой, они должны слегка похрустывать – это верный признак готовности.

Затем достаньте бланшированные плоды из кастрюли. Положите их в банки, уже чистые и простерилизованные. Сироп процедите через мелкое сито или марлю и снова дайте ему закипеть. Залейте сиропом фрукты в банках и закатайте их простерилизованными крышками. В течение 20 минут следует дополнительно "проварить" банки в кипящей воде. После остается только поставить банки в теплое место, укутать их одеялом и предвкушать, как будут радоваться этому угощению гости за вашим столом. И не забудьте провести , чтобы урожай этих фруктов порадовал вас и на следующий год.

Компот из груш – это вкусный напиток, который освежит и насытит организм витаминами. Напиток только из одного вида фруктов смотрится бледновато, поэтому для цвета и насыщенности в него включают разные специи и плоды. Для получения красного или розового цвета добавляют калину, малину, рябину, черную смородину и т.д. Для получения красивого янтарного цвета груши соединяют с яблоками.

Компот из груш на зиму

Вам понадобится:

Три литра воды
- сахарный песок – 110 г
- грушевые плоды – 1,3 кг
- кислота лимонная – по своему вкусу

Этапы готовки:

Фрукты промойте, уложите в кастрюлю, залейте сверху водой, прокипятите, варите не больше 15 минут, поставив средний огонь. Сложите плоды в стерильную емкость. Досыпьте в отвар сахарок, лимонную кислоту, помешайте, чтобы содержимое полностью растворилось. Сладкую заливку доведите до образования кипения, залейте фрукты в баночке, укупорьте, переверните на крышки.

Как сварить компот из груш

Вам понадобится:

- «лимонка» - 4 г
- сахарок – 295 г
- литр чистой водички

Как готовить:

Плоды уложите в разрезанном или целом виде по самые плечики. Прокипятите сироп без добавления лимонной кислоты. Залейте его до самого верха, накройте крышечками, оставьте на пять минуток. Слейте сладкую заливку, прокипятите, опять залейте груши. Спустя 5 минут слейте жидкость, доведите до кипения, досыпьте лимонную кислоту, залейте плоды, чтобы они немного переливались через край. Закатайте, разверните.



А как вам простой, но невероятно вкусный ?

Компот из груш: рецепт

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 495 г
- водица – один литр
- лимончик

Этапы готовки:

Срежьте кожуру с крупных фруктов, порубите дольками, удалите серединку, сложите в подкисленную воду. Разложите грушки по стерильным емкостям (укладывайте по самые плечики). В каждую баночку положите по кружочку лимона, залейте горячим прокипяченным сиропом, установите на стерилизацию, закатайте.



– оцените и его.

Компот из свежих груш

Необходимые продукты:

Водичка – 5 литров
- кислота лимонная – 4,2 кг
- сахар ванильный – 1/3 ч.л.
- грушки – 2 кг
- сахар – ? кг

Этапы готовки:

Из сахарка, водички, ванильного сахара и «лимонки» сварите сладкую заливку. В кипящую заливку уложите нарезанные дольками фрукты, вскипятите содержимое, убавьте огонь, проварите 10 минуток. Сложите в стерильные емкости (укладывайте по самые плечики). Процедите жидкость, доведите до начала кипения, разлейте в банки, установите на стерилизацию на 20 минут, укупорьте.



Сварите также .

Рецепт с ромом

Ингредиенты:

Ром – 50 г
- сахарный песок – ? кг
- водичка – 1 литр

Этапы готовки:

Покрошите грушки четвертинками, удалите серединку и переложите в подкисленную воду, чтобы предотвратить потемнение. Из водички и сахарного песка вскипятите сироп, окуните в него грушевые плоды, варите их до размягчения. Расфасуйте фрукты по прокаленным стеклянным банкам. Вскипятите сироп, смешайте с ромом, залейте грушки. Укупорьте, закатайте, разверните.



Попробуйте и .

Компот из груши на зиму: рецепты


Рецепт с малиной и черной смородиной

Необходимые продукты:

Сок малины, красной и черной смородины
- сахарный песок – 195 г
- литр водички

Этапы готовки:

Подготовьте фрукты, сложите в банки по плечики, окуните в холодный сахарный сироп. На каждую литровую емкость добавьте по половине стакана ягодного сока. Установите на стерилизацию на десять минут, укупорьте.

Груши натуральные

Вам понадобится:

Грушки – 5 кг
- шесть литров воды
- лимонная кислота – 6,5 г + немного для бланширования

Этапы готовки:

Очистите слегка недозревшие плоды, порубите дольками, вырежьте серединку. В кипятке разведите лимонную кислоту, бланшируйте на протяжении 10 минут грушевые дольки. Дайте охладиться, сложите в обработанные емкости, залейте сверху кипятком, добавьте по 0,5 г «лимонки». На каждую литровую баночку, установите на стерилизацию и оставьте на 15 минуток.



Сделайте на зиму также .

Фруктовые дольки в медовом сиропе

Ингредиенты:

Литр водички
- кислота лимонная – небольшая ложечка
- стакан мед

Этапы готовки:

Плоды очистите от кожуры, разрежьте на несколько частей, удалите серединку. Бланшируйте твердые плоды в кипятке (на это уйдет примерно 7 минуток). Они должны легко прокалываться. Сложите фрукты в обработанную тару (только по плечики), залейте кипящим сиропом. Накройте крышечками, поместите на стерилизацию.



Сделайте также .

Рецепт с шиповником

Необходимые продукты:

Ингредиенты:

Сахарный песок – 295 г
- груши – 2 кг
- водичка – 750 г
- кислота лимонная – 0,25 ч.л.
- крупные ягодки шиповника

Этапы готовки:

Очистите фрукты от кожуры, сразу же сложите в воду, подкисленную «лимонкой». Это предотвратит их потемнение. Вырежьте центральную часть острым ножом (со стороны чашечки). В образовавшееся углубление вставьте шиповник. Расфасуйте и укупорьте.



Рассмотрите и .

Как варить компот из груш

Вам понадобится:

Грушки – 1 кг
- стаканчик сахарного песка
- литр воды
- лимонная кислота – 1/3 часть маленькой ложечки

Как готовить:

Разрежьте плоды по половинке, вырежьте центральную часть, в сформированные пустоты уложите ягодки малины. Начиненные половинки груш сложите в баночки. Из водицы и сахарного песка сделайте сироп. В самом завершении варки введите лимонную кислоту. Установите на стерилизацию, укупорьте.

Рецепт с черноплодной рябиной

Вам понадобится:

Полтора стакана сахарного песка
- рябина черноплодная – 200 г
- грушевые плоды – 1 кг

Как готовить:

Ягодки с фруктами вымойте, сложите в стерилизованные емкости. Выкладывайте содержимое примерно наполовину. Долейте крутого кипятка, накройте крышечками, оставьте на 10 минут для настаивания. Слейте водичку, досыпьте сахарного песка, доведите сладкую заливку до кипения, продолжайте варку пару минут. Залейте грушки и опять оставьте на 10 минут под крышечками. Заливку слейте, прокипятите, варите две минутки, залейте фрукты, сразу же закрутите жестяными обработанными крышечками.



Вариант с маслинами

Покрошите грушки дольками, долейте сверху кипятка, дайте остыть на протяжении получаса. Посудину с грушами переставьте на очень слабенький огонь, прокипятите. Снимите с плиты, чтобы содержимое хорошо охладилось. Операцию повторите еще минут 5. В конце последнего раза разлейте напиток по прокаленным стеклянным баночками. В каждую емкость бросьте по 10 маслин. Закатайте, разверните. Для приготовления отбирайте максимально сладкие плоды, поскольку в рецепт не включен сахарный песок.

Вариант с вишнями

Необходимые продукты:

Сироп (для приготовления возьмите 830 г водички и 280 г сахарного песка)
- вишенки – 1,3 кг
- грушевые плоды – 3 кг

Как готовить:

Разрежьте плоды на четвертинки, вырежьте центральную часть. Удалите косточки из вишневых ягодок. Плотным слоем уложите грушки, залейте в тару горячую сладкую заливку, накройте крышечками, установите на стерилизацию.

Вариант со сливами

Ингредиенты:

Сливы – 2 кг
- груши – 2,6 кг
- сироп (для приготовления возьмите 1 литра отфильтрованной воды и 400 г сахарного песка)

Этапы готовки:

Из разрезанных плодов удалите центральную часть. Разрежьте пополам сливы, выньте косточку. Сложите в емкости, залейте сверху сиропом, установите на стерилизацию. После закатки разверните.



Компот-ассорти

От кожуры очистите грушевые плоды. Если она мягкая, то можно оставить. Разрежьте подготовленные фрукты на половинки, удалите сердцевинку. Подберите несколько видов добавок по своему вкусу – абрикосы, персики, сливы, крыжовник, малину, калину, рябину. По плечики разложите по емкостям (не забудьте их предварительно обработать). Сделайте сироп. Если в ассорти использовались не очень кислые фрукты и ягоды, можно добавить немного лимонной кислоты. На литр заливки уйдет примерно 2 г «лимонки». Горячим сиропом залейте содержимое и установите на окончательную стерилизацию.

Компот из сухофруктов - яблоки, груши

Ингредиенты:

Сушеные яблоки и грушки – несколько пригоршней
- сахарный песок – 3,2 ст. ложечки
- водица – 5 литров

Этапы готовки:

Яблоки и груши варятся намного дольше, чем другие сухофрукты, поэтому их лучше нарезать небольшими дольками. Перед варкой сухофрукты непременно переберите, уберите различные палочки, веточки и прочий мусор. Залейте водичкой, поставьте закипать. После начала кипения, продолжайте варку еще 10 минуток. Спустя пару минуток досыпьте сахара. Его количество может варьироваться. Важно дать напитку настояться не менее шести часов. Компот из груш сухофруктов готов!

Компот из яблок и груш

Ингредиенты:

Сахарок
- груши с яблоками
- родниковая вода

Этапы готовки:

Отберите хорошие, неповрежденные плоды. Они не должны быть мятыми и червивыми. Перемойте их под потоком чистой проточной воды. Внимательно отберите емкости для закатки. Следите, чтобы они были гладкими и без осколков. Заранее простерилизуйте емкости удобным и доступным способом. В каждом фрукте сделайте прокол, чтобы получить более насыщенный и вкусный напиток. Подготовленные плоды уложите в воду, пропущенную через фильтр. Кипяченую воду вливать не стоит, иначе емкость треснет. Прикройте емкость крышкой, оставьте минут на 10 для настаивания.

Переходите к приготовлению сиропа. Нужно просто слить с баночки теплую воду в кастрюлю. Сверху наденьте крышку с дырочками, осторожно слейте воду. Насыпьте сахара в кастрюле, зажгите огонь. После закипания сиропа, залейте его в баночку. Закрутите напиток закаточным ключом.

Рецепт с алычой

Необходимые продукты:

Песок сахарный – 90 г
- литр водички
- алыча – 1 кг
- грушки – 2 кг

Этапы готовки:

Покрошите дольками, окуните в сахарный песок, доведите до кипения, снимите с плиты, дайте постоять в сиропе примерно десять минут. Переложите фрукты на дуршлаг, сложите в емкости, залейте горячей сладкой заливкой, установите на стерилизацию.

Что может быть вкуснее, чем прохладительный напиток? Если вы сварите его из грушек, то получите еще и полезное лакомство, которое зарядит бодростью и витаминами. Грушевый напиток можно готовить на обед или заготавливать в виде зимних закаток.

Традиция готовить на зиму различного рода консервации уходит своими корнями в глубокую историю. В конце 18 века один французский повар нашел способ максимально длительного хранения продуктов, за что был удостоен звания благодетеля человечества. продуктов на зиму в советской России помогало хозяйкам хоть как-то разнообразить семейный рацион в период тяжелого дефицита. Сегодня, когда прилавки ломятся от продуктов, и в любое время года мы можем позволить себе свежие фрукты и овощи, домашние заготовки стали одним из элементов уютного дома и дружной семьи, где хозяйка стремится порадовать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким.

Выбираем грушу

К одной из таких распространенных заготовок относится и компот из груш на зиму. Ну что может быть вкуснее, чем открытый в зимнюю стужу за семейным ужином такой приятный деликатес, а главное - уникальный.

Стоит отметить, что качество компота, его вкус и внешний вид во многом зависит от выбора фруктов. Поэтому специалисты рекомендуют покупать в меру спелые груши. Они должны быть красивыми и достаточно плотными, без признаков перезревания, побитостей и иных нарушений целостности фрукта. Ну и разумеется, она должна быть достаточно сладкой. Если фрукты небольших размеров, то можно их закидывать в банку прямо целиком. Если же груши довольно крупные, необходимо разрезать их на четыре части, удалив при этом косточки и сердцевину.

Секреты приготовления

  1. Стоит обратить внимание на кожицу фруктов. Если она слишком плотная, сухая и вообще трудно прожевывается, лучше ее удалить. Совершать такую операцию нужно аккуратно, чтобы случайно не испортить фрукт. Лучшим решением в данном случае будет специальный нож для очистки картофеля.
  2. Так же как и картофель, груша после очистки может потемнеть. Чтобы этого избежать, сделайте следующее: залейте очищенные фрукты холодной водой, слегка подкисленной, к примеру, лимонной кислотой. При этом не стоит оставлять грушу в таком виде на слишком долгий период - она лишится витаминов.
  3. Следующий шаг - это приготовление сиропа. Чем груша слаще, тем меньше, разумеется, требуется сахара. Здесь все зависит от собственного вкуса. Важным элементом сиропа является лимонная кислота. Она необходима для стабилизации вкуса.
  4. Стоит отметить, что внешне компот из груш на зиму не выглядит очень красивым. Но этот вопрос легко решить, добавив в банки немного ягод - , малину, вишню или смородину.

Рецепты компота из груш

Приведем несколько удобных и простых способов приготовления компота. Все ингредиенты берутся в расчете на одну трехлитровую банку.

  • Довольно распространенный способ приготовления компота, при котором следует увеличить долю сахара.

    Состав:
    1 кг груш,
    200 - 300

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив