Засаливание огурцов холодным способом. Соелные огурцы в банках холодным способом

Лето - пора солнца, жарких дней, время созревания овощей и фруктов. В раскаленном воздухе всегда хочется найти прохладу, а свежие овощи с грядки лучше всего могут утолить жажду и аппетит. Салаты из огурцов - быстрое и лучшее решение для еды на природе, ведь в них большое содержание полезных веществ, в том числе калия, который улучшает работу почек и сердца. Благодаря большому содержанию клетчатки этот овощ помогает очистить организм от шлаков.

Выбор огурцов

Вместе с салатами на летнем столе множества хозяек появляются и малосольные огурцы . Этот продукт, как никакой другой, может порадовать своим вкусом, скоростью приготовления и универсальностью. Существует множество рецептов приготовления малосольных огурцов, но прежде рассмотрим как подобрать лучшие овощи для обработки.

Выбирать стоит огурцы для соления среднего или маленького размера, твердые, с тонкой кожей, не желтеющие. Конечно, будет идеально, если овощ будет со своей грядки, так вы будете знать, что в нем нет никаких вредных веществ и он прекрасно подходит для употребления. Можно приобретать огурцы на рынке или в магазине, а можно за городом у фермеров. Перед солением обязательно заранее попробовать огурчик на вкус и убедиться, что он не горький. Хорошо, если вы используете для рецепта только что собранные с грядки овощи. Стоит начать приготовление малосольных огурцов в день покупки или сбора урожая , а не на следующий, так основной ингредиент не начнет вянуть и получится вкуснее.

Совет для приготовления равномерно засоленных огурцов: выбирайте примерно один размер овоща, ведь в рассоле огурчики будут находиться не всю зиму, а гораздо меньше.

Важность чистой воды

Чтобы получить вкусные малосольные огурцы холодным способом обратите внимание на воду, которую вы собираетесь использовать. Ее необходимо немного, но высокого качества, ведь вода - один из наиболее важных ингредиентов и от ее качества зависит вкус и посол. Возьмите для хрустящих огурчиков только чистую родниковую жидкость или воду из колодца. Если нет возможности достать такую воду, подойдет и фильтрованная.

Забудьте о простой централизованной воде из-под крана, она испортит весь рецепт. Если вы беспокоитесь за качество воды, использование серебряной ложки поможет за несколько часов очистить жидкость.

Способы засолки

Засол огурцов малосольных удобнее всего производить в кастрюле, поскольку и вынимать и класть главный ингредиент в нее очень удобно. Кастрюля необходима эмалированная. Если нет такой, подойдет керамическая, а также посуда из стекла. Можно использовать обычную банку, но для нее нужна герметичная пластмассовая крышка . Нужно заранее подготовить, если вы солите в кастрюле, крышку для нее, чтобы ею придавить огурцы. Если нет подходящей крышки, используйте тарелку или блюдце. Наверх крышки обязательно поставьте тяжелый предмет, чтобы создать на продукт необходимое давление.

Чтобы огурчик приятно хрустел во рту оставьте его на несколько часов в прохладной воде. Это стоит сделать для того, чтобы огурцы несмотря на засол оставались плотными и твердыми. Если вы хотите быстро получить малосольные огурцы, замачивать надолго не нужно, 3 часа будет вполне достаточно.

Среди трав, которые добавляют в огурцы малосольные, рецепты множества хозяек содержат укроп и чеснок. Среди других составляющих можно встретить использование листьев хрена. Они способствуют сохранению огурчиков от плесени. Опытные хозяйки еще добавляют листья смородины , говоря о том, что они заставляют огурцы приятно хрустеть и придают неповторимый аромат.

Необычную яркую кислинку придают ягоды смородины. Можно использовать такие плоды различного цвета, нотки, которые они добавляют, всегда удачно сочетаются с огурцом. Еще хозяйки очень любят добавлять несколько кусочков яблок, этот фрукт придает засолу особый вкус.

Все пряности и другие ингредиенты для рецепта лучше всего использовать в малом количестве, иначе можно испортить огурцы. Неизменными составляющими любого засола являются лавр и черный перец . В домашней коробочке специй они есть всегда и приятно подчеркивают любой приготовленный с их помощью рецепт.

Еще несколько слов о соли для малосольных огурцов. Не стоит класть йодированную или морскую, она подходит для салатов. Используйте крупную каменную, потому как от мелкой огурчики могут стать мягче. При посоле даже разными способами необходимое количество соли на один литр воды составляет 2 столовые ложки.

Готовность в прохладной воде по рецепту наступает через сутки. Передерживать огурцы в банке не стоит, иначе они станут чуть мягче, не будут хрустеть. Когда огурцы наберут вкус стоит убрать кастрюлю или банку в холодное место. Таким образом, процесс брожения сможет замедлиться и вкус у огурцов будет меняться не слишком быстро. Но все же с каждым днем огурчики по приведенному ниже рецепту будут превращаться в соленые. Чтобы дольше баловать себя малосольными огурцами стоит делать их небольшими партиями. Чтобы огурцы засолились очень быстро, рекомендуют срезать кончики . Теперь стоит преступить к описанию рецептов огурцов малосольных.

Рецепты соления в холодной воде подходят прежде всего тем, кто сам выращивает огурцы на даче. Условия для засола с использованием кипятка подходят не всем дачникам, а холодная вода наиболее приемлема для таких условий.

Простой и вкусный рецепт малосольных огурцов с холодной водой

Необходимо взять:

Последовательность действий:

  1. Огурцы помыть хорошо, замочить в ледяной воде на два часа.
  2. Приготовить рассол: из расчета соли и воды приведенного выше. Для трехлитровой банки понадобится чуть меньше двух литров рассола. Если на дне емкости что-то осядет, ни в коем случае не лить это в банку с огурцами. Нужно отстоять воду для рассола, чтобы получилась чистая, без камешков и мутности.
  3. Банку хорошо помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть.
  4. Помыть укроп, корень хрена, листья смородины. Все мелко порезать. Хрен потереть на терке. Чеснок очистить.
  5. Когда огурцы побыли достаточно в воде, можно доставать.
  6. Начинать следует с хрена. Положить его в банку. Туда же добавить больше половины зелени и половину чеснока.
  7. Положить слой огурцов. Затем зубчик чеснока и еще зелень. Потом еще слой огурцов, еще зубчик чеснока и еще чуть зелени.
  8. Когда сложили в банку все огурцы, сверху присыпать остатками зелени и чеснока.
  9. Залить рассолом.
  10. Вырезать бумажный круг размером с крышку для этой банки и накрыть сверху огурцы. Это для того чтобы на этой бумаге собиралась плесень и не попадала к огурцам.
  11. Закрыть плотной пластмассовой крышкой, прежде обдав ее кипятком. Закрыть банку крышкой. Подождать пока крышка остынет, только в таком положении банка будет плотно закрыта. Перевернуть банку на крышку.
  12. Процесс засола будет длиться чуть меньше суток.

Определить, когда готовы наши долгожданные хрустящие огурчики, можно по цвету рассола . Когда вода в банке станет мутнее, овощи уже готовы. Вы можете использовать малосольные огурцы как только открыли, а можете закрыть крышкой и отправить в холодное место, чтобы наслаждаться этими овощами зимой. Несколько дней в банке приводит к созданию соленых огурцов, так что рассчитывайте свои возможности и храните их после открытия банки в холодильнике.

Еще один рецепт огурцов, которыми можно наслаждаться и хрустеть в свое удовольствие.

Хрустящие малосольные огурцы в холодной воде

Понадобится:

Порядок действий:

  1. Помыть хорошо огурцы и оставить в холодной воде на несколько часов.
  2. Сделать рассол из воды и соли в расчете на 1 литр 2 ст. ложки соли
  3. Порубить укроп, листья хрена, оставив несколько целых, очистить чеснок.
  4. Для этого рецепта используется кастрюля. На дно ее положить порубленные листья хрена, часть укропа, немного зубцов чеснока, немного пряностей. Сверху положить огурцы. Затем снова зелень, чеснок, пряности, снова слой огурцов.
  5. Накрыть огурцы оставшимся не рубленым хреном.
  6. Залить чистым рассолом, без осадка. Накрыть крышкой и поставить под груз.
  7. Такие огурцы будут готовы уже через 24–36 часов.

Хрустящие малосольные огурцы незаменимы, как быстрая холодная закуска к столу . Их можно подавать как с картофелем, так и с мясом, добавлять в различные салаты, например, винегрет, готовить рассольник, подавать с другими солениями. Такое блюдо всегда украсит любой стол как праздничный, так и ежедневный, а также сможет разнообразить рацион. Готовьте малосольные огурчики и ешьте их с удовольствием. Приятного аппетита!

Как солить огурцы холодным способом и хитрости хорошей засолки соления огурцы на зиму

Засолка огурцов холодным методом – это бесспорно самый простой способ заготовки данного овоща. Никаких консервных ключей, кипящих рассолов и взрывающихся банок. Предлагаем несколько отличных проверенных рецептов, как солить огурцы холодным способом.

Компоненты рассчитаны на 3л банку. Огурцов взять сколько войдет (обычно 1,5 кг).

Ингредиенты:

  • вишневые листья (5-7 шт.),
  • листья хрена (2-3 шт.),
  • перец разноцветный горошком (по вкусу),
  • укроп (3-4 зонт.),
  • соль (3 ст.л.),
  • чеснок (4 зуб.).

В банку аккуратно уложить огурцы, чередуя с листьями и специями. В стакане воды развести соль, вылить в банку и долить чистой водой до верха. Оставить побродить на 3-4 суток и убрать в холод.

Быстрый засол хрустящих огурцов на зиму

Сейчас я расскажу обо всех нюансах быстрой консервации огурцов холодным способом. Каждый для себя решит, какой рецепт консервирования использовать, но я советую экспериментировать и пробовать заготавливать огурцы на зиму, как классического засола, так и варианты необычного приготовления.

На 3-х литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5-2 л воды
  • 90 г соли
  • 3 зубка чеснока
  • 4 шт. верхней части укропа
  • 2 листика хрена
  • По 8 листков смородины, вишни и дуба

Описание

Прежде чем начинать засол, нужно подготовить банки, помыв их водой с пищевой содой. На низ банки выкладывают листья хрена, смородины, дуба и вишни. Затем уложить вертикально огурцы – так они равномерно засолятся. Накрываем еще листьями и добавляем очищенные чесночные дольки. С чесноком будьте внимательны: большое его количество сделает ваши огурцы мягкими, без характерного хруста и упругости. Утрамбовываем банку огурцами доверху.

Приготавливаем рассол:

Подогреть 750 мл воды и бросить соль, когда соль растворилась добавить еще 750 мл ледяной воды и получившимся рассолом залить огурцы. Желательно такие огурцы закрыть полиэтиленовой крышкой, которая при опускании в кипяток разбухает и плотно закроет ваши законсервированные огурчики. Через 1 месяц, закрытые по этому рецепту огурцы, можно подавать к столу.

Совет для новичков:
Добавьте в рассол 50 г водки и ваши огурчики не потеряют цвет.

Соленые огурцы – вкусная и пикантная закуска, которая востребована в каждом доме. Чтобы соленые огурцы получились плотными и хрустящими, необходимо соблюдать несколько правил при их солении: использовать только свежие плоды и тщательно очищать их от грязи и песка. Такие огурчики могут храниться длительное время. Вы можете на протяжении осени и зимы наслаждаться солеными огурцами, а также готовить из них различные блюда (солянку, рассольник, салаты и винегрет).

Классическим набором специй для соления огурцов на зиму являются свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа. Также можно добавить зелень эстрагона или листья дуба. Они придают огурцам необходимую плотность.

В данном рецепте используется порошок горчицы. Он делает закуску более острой и пикантной.

Соление огурцов с горчицей на зиму – ингредиенты (на 2 л):

  • огурцы – 1-1,1 кг
  • чеснок – 3-4 дольки
  • вода – 1 л
  • горчица сухая – 1 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • набор для засолки (свежие или сухие листочки вишни, хрена, смородины, а также зонтики укропа) – по вкусу

Готовим солёные огурцы на зиму в банках холодным способом с горчицей:

Выбираем для соления небольшого размера, плотные и молодые огурчики, тщательно промываем их водой. Выкладываем огурцы на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.



Кладем в стеклянную банку пряности. Отрезаем кончики у каждого огурца и отправляем их в банку с травами. Стараемся заполнить ее до самого верха.



Шинкуем дольки чеснока (на несколько частей) и добавляем в банку с огурцами.





Добавляем в емкость поваренную соль. Используем продукт без добавок и ароматизаторов.



Заливаем огурцы в банках холодной очищенной водой (до самого горлышка), накрываем крышкой. Ставим банку с огурцами на тарелку, оставляем на 3 суток.



За это время начнется процесс брожения, огурцы поменяют свой вкус и цвет.



Готовые соленые огурцы с горчицей храним в прохладном погребе или в холодильнике.



Приятного аппетита!

Засолка огурцов холодным способом в банках на зиму с горчицей - пошаговый рецепт с фото. Огурцы с горчицей – не слишком известный способ засолки на зиму. Для холодного способа засолки надо брать огурчики небольшого размера, не крупнее 7 - 9 см, примерно одного размера. Конечно, если имеется бочка и погреб, можно брать и более крупные плоды, но для домашних заготовок в банках удобнее и безопаснее использовать небольшие.

Обработать и законсервировать их надо не позже 24 часов с момента сбора. Если собрали овощи вечером, то не позже следующего вечера они должны быть уже в банках.


За три - четыре часа до начала консервации плоды надо положить в холодную воду. Такое замачивание помогает отмыть пупырчатые зеленцы от всех загрязнений и напитать их кожицу влагой. Замачивание в воде также делает огурцы более крепкими после засолки. Для приготовления также понадобятся различные травы и приправы.


Обязательно нужен укроп зонтиками и его зелень, чеснок. Чеснок нужно класть в банки с огурцами не более 2-3 зубчиков, избыток чеснока может сделать их мягкими. Если есть в наличии листья смородины, вишни, дуба, хрена, то нужно использовать и их. Все эти листья, особенно хрен, делают готовые огурцы крепкими и хрустящими. Понадобится и сухая горчица из расчета: большая столовая ложка горчицы без горки на банку объемом в один литр, на трехлитровую - две ложки. Горчицу нужно выбирать натуральную, свежую. Просроченная пряность наверняка испортит вкус заготовки.

Лучше заранее также приготовить рассол из полутора литров кипящей воды и 250 грамм соли. Горячий рассол остудить. Подготовленные огурчики вместе с зеленью и приправами нужно сложить в чистые банки, промытые горячей водой с содой. в этом случае необязательно.


После этого содержимое залить подготовленным и остуженным рассолом, прикрыть крышкой негерметично и выдержать 48 часов в помещении при обычной температуре. Когда пройдет указанный срок, весь рассол из банок слить, а в банки с огурцами налить чистой холодной воды (кипяченой), сверху всыпать сухую . Банки нужно негерметично закрыть крышкой. Для этого подойдет и пластиковая крышка.


Засолка холодным способом огурцов традиционно использовалась в течение поколений. Огурчики, приготовленные таким образом с горчицей, остаются крепкими и хрустящими до следующей весны.



Хранить их желательно в холодильнике при температуре не выше +10 градусов. В принципе, такие заготовки могут выдержать и кратковременное, до месяца, хранение при комнатной температуре. Если же возможностей для низкотемпературного хранения нет, то можно закатать соленые огурцы в банки. Для этого рассол нужно слить в кастрюлю, довести до кипения, залить горячим рассолом банки с огурцами, прикрыть крышками. Через 10 минут рассол снова слить, снова довести до кипения, залить в банки и закатать крышки.

Вкус соленых огурцов сохранится, однако это все равно будут не те хрустящие огурчики, которые хранятся холодным способом.

Любая запасливая хозяюшка готовится к зиме, консервируя огурцы. Холодной зимой они пригождаются в приготовлении разных блюд, а также подаются как отдельная закуска. Рецептов соления огурцов неимоверное множество, но одним из самых популярных считается холодный способ. Итак, как солить огурцы холодным способом на зиму в банках: рецепты и маленькие хитрости – далее.

Некоторые сведения о засолке огурцов

Существует 2 способа засолки – это горячий, когда заливают огурцы кипятком, и холодный, без нагрева рассола. Для засолки подойдут огурцы небольших размеров, около 10–15 см в длину, в диаметре около 2 см, а переросшие получаться грубее и не будут аппетитно хрустеть.

Правильнее засаливать огурцы в бочках, они получаются намного вкуснее, но не все могут в условиях города разместить громоздкие бочки в квартире. Поэтому, самым оптимальным вариантом становятся обыкновенные стеклянные банки.

Рецепты соления огурцов холодным способом

Рецепт 1

Так как солить огурцы холодным способом на зиму в банках (видео представлено в статье) можно несколькими способами, приведем самые распространенные. В данном случае огурцы замачивают в рассоле около 3 дней, только потом размещают в банки.

Для соления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие, недавно сорванные огурцы,
  • стручок острого перца,
  • листья смородины и хрена,
  • укроп,
  • чеснок,
  • 100 гр соли.


Приготовление :

  1. Тщательно с пищевой содой вымыть трехлитровые банки,
  2. Огурчики залить на 2–3 часа холодной водой,
  3. Огурцы тщательно вымыть, отрезать кончики с одной стороны,
  4. Уложить специи на дно банок. Это могут быть: укроп, листья смородины, вишни, яблони, хрена, лещины,
  5. Не забудьте про головку чеснока, зубчики необходимо порезать и для остроты добавить перец,
  6. Теперь укладываем огурцы, их желательно размещать в вертикальном положении. На дно банки выбираем более крупные и длинные, а небольшие кладем сверху,
  7. Насыпаем 100 гр соли, заливаем чистой холодной воды. Вода должна быть фильтрованной или отстоянной, можно прокипятить и охладить, но самой лучшей считается колодезная вода,
  8. Накрываем полиэтиленовыми крышками, несколько раз взбалтываем, чтобы соль хорошо перемешалась, и оставляем кваситься на 3 дня,
  9. Готовность можно заметить по следующим признакам: вода стала мутной, огурцы изменили свой цвет, жидкости стало немного меньше, так как ее впитали огурцы,
  10. Баночки с огурцами выносим в холодный подвал, с постоянной температурой и достаем по мере необходимости.

Понадобятся следующие ингредиенты на банку объемом 3 литра:

  • свежие огурцы – 2 кг,
  • листья смородины и вишни,
  • укроп – несколько зонтиков,
  • корень хрена,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • перец горошком – 7-8 штук,
  • соль – 75 гр,
  • вода – 1,5 л,
  • водка – 2-3 ст.л.


Приготовление :

1. Огурчики обдать кипятком и залить холодной водой на 2–3 часа,
2. Затем тщательно вымыть и вертикально уложить в предварительно вымытые банки,
3. Между огурцами добавить вперемешку: укроп, листья смородины, вишни, корень хрена и чеснок,
4. Готовим рассол: в 1,5 литра воды добавляем 75 гр соли, хорошо все перемешиваем и заливаем в банку,
5. Наливаем в каждую банку по 2 ст. ложки водки,
6. Накрываем полиэтиленовыми крышками и держим так 2 дня, чтобы огурцы просолились,
7. По истечении времени баночки убираем в холодное место: холодильник или погреб. Огурцы очень быстро готовятся, имеют ярко-зеленый цвет, очень вкусные и хрустящие.

Как солить огурцы холодным способом на зиму в банках под железными крышками

Огурчики по этому рецепту получаются очень схожие по вкусу на бочковые, уксус не добавляется. Перед тем как солить огурцы холодным способом на зиму в банках под железными крышками, огурцы необходимо обязательно замачивать!

Понадобятся:

  • свежие огурцы,
  • листья хрена,
  • тархун или сельдерей (по желанию),
  • укроп – 2-3 зонтика,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • соль – 75 гр.

Приготовление:

1. Вымыть начисто банки,
2. Огурцы замочить на 2 часа,
3. На дно банки уложить специи, травы,
4. Затем плотно разложить огурцы,
5. Приготовить рассол: в охлажденную воду добавить соль, все перемешать,
6. Его залить в банки, накрыть полиэтиленовыми крышками и оставить на 3 дня,
7. Затем рассол с банок слить и прокипятить 15 минут,
8. Залить в банки с огурцами и закатать железными крышками, вначале перевернув их, для лучшей стерилизации,
9. Их желательно хранить в холодном месте, в холодильнике или погребе. Огурцы получаются очень вкусными, хранятся всю зиму.

]
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив