Закуски и горячее из скумбрии. Как приготовить отварную скумбрию.

  • Три мороженых скумбрии,
  • Две морковки,
  • Две луковицы,
  • Один перец,
  • Три зубчика чеснока, сок лимона,
  • Специи, соль по вкусу,

Размороженную рыбу почить и очистить, разделать каждую на два филе. Филе полить соком лимона, натереть приправами и выложить пластинки чеснока. Сверху положить начинку из лука, морковку и болгарского перца. Предварительно овощи нужно прожарить в растительном масле до золотистой корочки.



Скрутить рулеты, завернуть в пергамент. Готовить в духовке при 200 градусах Цельсия в течение 25 минут. На гарнир смело можно подавать корейскую морковку или морскую капусту, кольца маринованного лука. Рулеты надо подавать на стол, сбрызнув их немного соком лимона.

В фольге с сыром

Самый простой способ, как приготовить скумбрию свежемороженую в духовке, это использовать фольгу.

Требуемые ингредиенты:

  • Две свежемороженых скумбрии,
  • Два яйца,
  • 40 граммов твердого сыра,
  • Половинка чайной ложки сухой горчицы,
  • Сок одного лимона,
  • Пять веточек петрушки,
  • Соль и черный перец,

Яйца нужно отварить и натереть на крупной терке. Также натереть сыр, добавить к яйцам, всыпать нашинкованную петрушку. Полить соком лимона, можно добавить цедру. Добавить соль и перец, горчицу и смешать все с использованием миксера. Рыбу разморозить, почистить и помыть. Сделать три диагональных надреза с каждой стороны. Внутрь выложить начинку. Завернуть в фольгу и готовить на противне 25 минут при 180 градусах Цельсия.



С горчицей и лимоном

Еще один вариант приготовления в фольге, но без использования начинки. Чтобы тушка стала ароматной и необычной на вкус, просто добавляются определенные специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Две скумбрии,
  • Четыре столовых ложки горчицы,
  • Один лимон,
  • Шесть зубчиков чеснока,
  • Соль и черный молотый перец,

Рыбу почистить и вымыть. Хорошо промыть внутрь, отрезать голову и плавники. Сделать маринад, для чего смешивается горчица и специи, добавляется чеснок, пропущенный через пресс. Тушки обмазать маринадом, не забывать промазывать рыбу внутри. Заложить кружки лимона и оставить рыбу мариноваться на несколько часов. Чем дольше , тем насыщеннее и интереснее получится вкус готового блюда.



Потом тушки завернуть в фольгу, выложить на противень. Запекается рыба в течение сорока минут при стандартной температуре в духовом шкафу. Простой рецепт приготовления скумбрии, но вкус получается невероятно насыщенным.

В фольге в мультиварке

Без современной бытовой техники на кухне не обойтись. Поэтому, все чаще приходят в голову мысли, как приготовить скумбрию свежемороженую в мультиварке. Это делается не сложнее, чем в духовке. Важно правильно подобрать количество ингредиентов и настроить все режимы.

Требуемые ингредиенты:

  • Две скумбрии,
  • Один лимон,
  • Одна луковица,
  • Соль и специи,
  • Четыре помидора,


Как видно, способы по приготовлению свежемороженой скумбрии отличаются друг от друга. В зависимости от желания и возможностей, можно радовать себя необычным вкусом этой питательной рыбы. Пусть каждый ваш кулинарный эксперимент в обязательном порядке будет удачным!

Скумбрия – очень вкусная и полезная рыба, которая приплыла нам из голубых вод Атлантического океана. Мясо ее необыкновенно нежное и вкусное. Оно богато витамином В12 и жирами. Калорийность такого мяса составляет около 120 килокалорий. Приготовление скумбрии возможно несколькими способами: в духовом шкафу, на плите, в микроволновке.

Как запечь скумбрию духовке

Скумбрия с луком

Подойдет как свежая, так и замороженная рыба. Для начала ее необходимо выпотрошить и хорошенько промыть, не забыв при этом отрезать ей плавники. После этого натираем её солью и специями по вкусу и оставляем её на 2 часа настояться. Пока она настаивается, необходимо мелко нарезать репчатый лук. По истечению отведенного для настойки времени начиняем тушки луком, после чего выкладываем их на противень и держим их в духовке при температуре около 190 градусов. Продолжительность нахождения в духовке – 40 минут.

Скумбрия в рукаве

Запечь рыбу в духовке можно и в рукаве. Рецептов несколько. Изучив их, Вы научитесь готовить рыбку в рукаве с картофелем, с горчицей и майонезом, а также по-итальянски. Вот фото последней.

Фаршированная скумбрия

Рыба с овощами

Вот еще один очень красивый фото-рецепт приготовления .

Очень вкусная запеченная рыба

Особенно большим вниманием со стороны наших читателей пользуется еще один рецепт в духовке. Именно поэтому мы посчитали своим долгом упомянуть о нем в этой статье.

Скумбрия в фольге

Рыбу почистить, промыть и избавиться от плавников. Сделать соус. Для этого необходимо: взять 30 грамм сливочного масла, предварительно его размять, добавить туда сок лимона (половинки лимонного сока будет достаточно), 2 ложки каперсов, базилик и петрушку, после чего добавить соли. После того, как наша смесь готова, натираем ею рыбины и заворачиваем их в фольгу. Запекать рыбу необходимо при температуре около 200 градусов. Если вы решите воспользоваться этим рецептом, то потратите примерно 50 минут (10 – на подготовку и 40 – на запекание). Фольга хороша тем, что ее можно использовать и в том случае, если необходимо взять еду в дорогу.

Можно использовать другой соус: смешать карри, укроп, сушеную петрушку и хмели-сунели, при этом внутрь брюшка поместить мелко порезанный лук и пару листиков лаврушки.

Подведем итоги. Ссылку на рецепт копченой скумбрии мы дали. Не забыли и о тушении и о запекании, приготовлении рулетов из нее, рассказали, как получить фаршированную рыбку. Неужели все? Почти. Для ценителей блюд из рыбы напоследок мы приберегли рецепты с маринадом и без него, а также рецепты первых . На этом все. Надеемся, что наша подборка рецептов Вам пригодилась, и вы еще не раз ею воспользуетесь.

Скумбрия – нежная, вкусная, недорогая и очень полезная рыба. Ее можно приготовить многими способами: зажарить, запечь, отварить или засолить. Плотное мясо, с малым количеством костей и приятным ароматом понравится даже самому искушенному гурману. В наших широтах эта рыба продается исключительно в мороженом или свежемороженом виде. После улова ее замораживают прямо на судне и поставляют в таком виде на точки продажи. Чтобы приготовить скумбрию свежемороженую, воспользуйтесь нашими советами.

Если хотите аккуратно и быстро разделать скумбрию, то не размораживайте ее сразу. Подержите тушку при комнатной температуре полчаса, чтобы она стала мягче. Размороженная рыба будет очень мягкой, вам будет неудобно резать ее даже самым острым ножом. Начните разделку рыбы с отрезания хвоста и головы. Если вы собираетесь засаливать ее, то отрезать эти части не нужно. Далее проведите острым ножом вдоль брюшка, от хвоста к голове. Аккуратно удалите кишки и черные пленки, которые могут горчить. В некоторых рыбинах вам может попасться икра. Не выбрасывайте ее ни в коем случае. Икру можно зажарить в кляре или засолить для бутербродов.


Теперь, когда рыба разморожена и разделана, определитесь, что вы хотите из нее приготовить. Если решили запекать или жарить целиком, то отложите скумбрию в сторону и займитесь овощами для начинки или подушки. Для засолки рыбы подготовьте простой рассол, из одного литра воды и трех столовых ложек морской соли, добавьте туда перец, лавровый лист и другие приправы по вкусу. Поместите в рассол рыбу и поставьте в холодильник на 1 сутки, периодически переворачивая ее для равномерной засолки.


Хотите запечь рыбку в рукаве или фольге, на овощной подушке? Нарежьте любимые овощи тонкой соломкой и посыпьте ими место, где будет лежать рыба при запекании. Помажьте тушку рыбы солью изнутри и положите раскрытым животиком на овощи. Накройте фольгой или завяжите рукав и поставьте в духовку, на полчаса с температурой 180-200 градусов. Очень вкусно будет, если добавить на овощи пару кружочков лимона или лайма. Для большей полезности блюда, вместо соли, используйте соевый соус.


Для приготовления супа из скумбрии свежемороженой, разделанную, но еще не растаявшую рыбу надо порезать кружочками. Опустите ее в кипящую воду с добавлением сахара и соли в равных пропорциях. Через 15 минут кипения в бульон добавьте картошку, порезанную на небольшие кусочки, лук, морковь, перловку и специи по вкусу. Доварите до готовности картофеля и получите очень вкусную, наваристую уху.


Последнее блюдо из свежемороженой скумбрии – это филе, жаренное в кляре или масле. Для отделения филе от тушки возьмите твердую рыбу, еще не размороженную. Если рыба мягкая, предварительно подержите ее пару часов в морозильной камере. Отрежьте голову и хвост, отделите аккуратно плавники и снимите тонкую кожицу. Разрежьте живот рыбы и удалите черные пленки и внутренности. Положите тушку в развернутом виде, животиком вниз и надавите пальцами вдоль хребта, по всей длине спинки. Прилагая усилие при надавливании, вы услышите тихий хруст костей, отделяемых от мяса. Переверните рыбину и, потянув за хвостовую часть хребта, удалите его вместе с реберными костями.


Полученное филе разрежьте или жарьте целиком, обмакнув в кляр. Кляр приготовьте из яйца и муки, с добавление соли, перца и приправ для рыбы. Опускайте мясо для жарки в кипящее масло и жарьте до золотистой корочки. Излишки масла удалите бумажной салфеткой. Готовое блюдо полейте лимонным соком.


Приготовив свежемороженую скумбрию, пригласите друзей и угостите их вкуснейшими рыбными блюдами. Известнейшие повара мира рекомендуют сервировать рыбу лимоном, белым соусом и свежей зеленью. Напиток, наиболее подходящий к блюдам из морской рыбы – сухое, ароматное, белое вино или шампанское категории брют.

Скумбрия – невероятно вкусная и полезная рыба. Из нее можно приготовить различные оригинальные блюда, которые удивят ваших близких своим внешним видом и станут вашим кулинарным шедевром.

Как вкусно приготовить скумбрию в мультиварке?

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 1 кг,
  • луковица – 2 шт.,
  • молоко – 400 мл,
  • сыр – 100 г,

Приготовление

Рыбу обрабатываем, чистим, отрезаем хвост, голову и плавники. Затем нарезаем тушку порционными небольшими кусочкам подсаливаем по вкусу. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами, а сыр натираем на крупной терке. Теперь выкладываем все ингредиенты слоями в чашу мультиварки – лучок, рыбу, сыр, снова лук, рыбу и сыр. Приправляем специями, заливаем молоком и закрываем крышку прибора. Выставляем на дисплее программу «Тушение» и засекаем примерно 1,5 часа.

Как вкусно приготовить скумбрию в духовке?

Ингредиенты:

  • целая скумбрия – 1 шт.,
  • луковица – 1 шт.,
  • специи,
  • сыр – 100 г.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, промываем, отрезаем голову и вынимаем крупные кости. Затем натираем рыбу специями и оставляем пропитываться. Сыр шинкуем ломтиками, а луковицу чистим и рубим полукольцами. Затем пассеруем его на сковородке в масле. После этого фаршируем тушку рыбы обжаренным лучком и сыром. Закрепляем края и заворачиваем скумбрию плотно в фольгу. Запекаем рыбу 30 минут в хорошо прогретой духовке, а потом подаем к столу, разрезав на кусочки!

Как вкусно приготовить скумбрию на сковороде?

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.,
  • – 1 ст. ложка,
  • сливки нежирные – 2 ст. ложки,
  • лимон – 1 шт.,
  • свежие шампиньоны – 150 г,
  • специи.

Для соуса:

  • белое вино – 50 мл,
  • мука – 1 ст. ложка,
  • яичный желток – 1 шт.,
  • вода – 1 ст. ложка,
  • специи,
  • лимонный сок – по вкусу.

Приготовление

Итак, сначала подготавливаем скумбрию: очищаем ее, промываем, обсушиваем, подсаливаем и сбрызгиваем лимонным соком. На сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного маслица, выкладываем рыбку и обжариваем ее с обеих сторон. Затем аккуратно перекладываем ее в заранее подогретую посуду и оставляем в теплом месте. В оставшемся жире пассеруем обработанные и мелко нашинкованные шампиньоны, а потом выкладываем грибы на рыбу. В сковороду вливаем белое вино, бросаем муку, выжимаем немного сока с лимона, добавляем желток и разбавляем небольшим количеством воды. Приправляем соус по вкусу специями и любыми сухими травами. Доводим его до закипания, а потом заливаем ароматной смесью рыбку с шампиньонами и подаем к столу.

05.02.2017 Administrator

Скумбрия принадлежит к отряду окунеобразных, но в отличие от простого речного окуня совсем не имеет мелких костей. Кушать ее – одно удовольствие, ведь достаточно просто содрать с готовой скумбрии кожицу, а пласты нежного мяса сами отделяются от хребта и реберных костей. Готовят ее разными способами, но чаще всего скумбрию солят и маринуют. Как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно мы сегодня и расскажем. Рецепт этот простой, но с хитрецой: чтобы получить золотистую кожицу не нужно добавлять красители, а необходимо просто замариновать скумбрию в маринаде, приготовленном на отваре луковой шелухи и крепкого черного чая.

02.04.2016 Administrator

Эта недорогая и вкусная рыбка заслуженно пользуется большой популярностью у хозяек. Как правило, скумбрию запекают в духовке с лимоном, луком, картошкой, из неё делают изысканные закусочные рулеты, а в теплое время года с удовольствием запекают на решетке на мангале. Но сегодня мы предлагаем пойти другим путем и приготовить скумбрию в томатном соусе. Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень нежной, мягкой и ароматной.

01.03.2016 Administrator

Скумбрия имеет специфический запах и очень жирное нежное мясо. Смягчить ее запах можно, если добавить в маринад петрушку и чеснок. Существует огромное количество рецептов приготовления этой рыбы, однако, на решетке скумбрия получается самой вкусной и ароматной! Обязательно возьмите этот рецепт на заметку для будущих пикников на природе.

30.04.2015 Administrator

Скумбрию мы привыкли покупать в соленом или копченом виде, а вот свежемороженой почему-то не уделяем должного внимания. И зря, ведь именно такая рыбка содержит в себе огромное количество полезных веществ, наиболее важными среди которых являются жирные кислоты «Омега-3», витамин B12, витамин А, рыбий жир, натрий, калий и проч. Недаром ведь скумбрию рекомендуют употреблять беременным и кормящим мамам, детям, людям с ослабленным иммунитетом, ведь комплекс витаминов и микроэлементов, содержащийся в этой рыбе, улучшает память, положительно влияет на развитие головного мозга, укрепляет кости.

10.02.2015 Administrator

Опытные хозяйки знают, чтобы блюда, запеченные в фольге, имеют особый вкус и невероятный аромат. Отлично получается в фольге не только мясо, но и рыба. Сегодня предлагаем приготовить скумбрию с картошкой в фольге. Кроме отменного вкуса и неоценимой пользы (блюдо запекается без капли масла), вы получите существенную экономию времени, ведь нет необходимости отдельно готовить гарнир или стоять у плиты, за вас всё сделает духовка!

10.12.2014 Administrator

Сегодня у нас в меню отличный рецепт, в котором рыба и картофельный гарнир готовятся вместе и одновременно. Такие рецепты значительно упрощают хозяйкам ежедневную задачу, чем быстро и вкусно накормить семью, ведь не нужно искать и подбирать несколько рецептов, думать о сочетании продуктов и т.д. Скумбрия, запеченная с картошкой в духовке, без сомнений придется по вкусу всем членам семьи, к тому же в отличие от жарки на сковороде в масле, блюдо получается питательным, но не избыточно жирным.

]
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив