Желе на зиму. Клубничное варенье рецепт с фото с желатином.

Если вы еще не готовили клубничное варенье или просто хотите обновить привычный рецепт, воспользуйтесь предложенными ниже вариантами лакомства. Вас непременно порадует его приятная желейная консистенция, а также удивит потрясающий вкус и аромат заготовки.

Как приготовить желейное варенье из клубники?

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 5,5 стаканов,
  • сахарный песок – 8 стаканов,
  • кислота лимонная – 10 г,
  • фильтрованная вода – 2/3 стакана.

Приготовление

Для приготовления заготовки по данному рецепту свежие клубничные ягоды промываем прохладной водой, даем им стечь и избавляем от плодоножек. Половину нормы сахарного песка соединяем в емкости для варки варенья с водичкой и ставим на конфорку плиты. После закипания и полного растворения всех сладких кристаллов высыпаем в сироп все подготовленные ягоды, кипятим их в течение пятнадцати минут, после чего добавляем вторую порцию сахара, лимонную кислоту и размешиваем, чтобы все кристаллы снова разошлись.

Горячее лакомство разливаем теперь по заблаговременно подготовленным стеклянным баночкам, укупориваем их герметично и в перевернутом вверх дном виде оставляем остывать под теплым пальто или одеялом.

Консистенция варенья, приготовленного по данному рецепту, получается приятно желейной.

Как сварить желейное варенье из клубники с целыми ягодами?

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 0,5 кг,
  • сахарный песок – 550 г,
  • – 1 щепотка.

Приготовление

Особая технология данного рецепта позволяет получить невероятно вкусную желейную консистенцию клубничного варенья, которой оно достигает спустя два месяца с момента варки. При этом все ягодки остаются целыми и невредимыми. Для приготовления такой заготовки промытую и обсушенную клубнику избавляем от чашелистиков, пересыпаем в широкой посудине сахарным песком и оставляем часов на двенадцать при комнатных условиях. За это время ягоды пустят сок и окажутся в сиропе. Растворяем в столовой ложке водички лимонную кислоту, выливаем раствор к клубнике, располагаем заготовку на конфорке плиты и прогреваем, очень бережно перемешивая ее при помощи деревянной ложки или лопатки до растворения всех сладких кристаллов. Как только сахар распустился, снимаем посудину с огня и приступаем к следующему этапу варки варенья.

В небольшую посудину с нержавеющей стали наливаем примерно две чашки клубничной основы с сиропом и ставим на огонь. После закипания выдерживаем варенье при сильном бурлении одну минуту, и еще четыре минуты, немного убавив жар под кастрюлей. За это время пена должна осесть, а сироп стать прозрачным. Теперь выливаем первую порцию варенья в подготовленную заранее стерильную сухую банку и принимаемся за следующую. Повторяем процесс до последней капли клубничной основы. Именно такая порционная недолгая варка варенья позволит сохранить целостность ягод и добиться желейной консистенции заготовки. Даем варенью в банках полностью остыть, после чего укупориваем его стерильными крышками и отправляем на хранение.

Вкусное желейное варенье из клубники с желатином

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 1,5 кг,
  • – 1,5 ст. ложки с горкой,
  • сахарный песок – 745 г.

Приготовление

Для приготовления варенья с желатином промываем клубнику, даем стечь, обрываем чашелистики и укладываем ягоды в широкую емкость, пересыпая слои сахарным песком (две трети от всего количества), смешанным с желатиновыми гранулами. Оставляем заготовку на несколько часов, чтобы ягодки пустили сок, после чего ставим ее на плиту и прогреваем до первых признаков кипения, помешивая непрерывно. Оставляем варенье на один час настояться, после чего всыпаем оставшийся сахар, снова прогреваем клубничную массу до кипения и провариваем ее на этот раз в течение пяти минут. Сразу же разливаем лакомство по стерильным, сухим емкостям, быстро укупориваем и даем остыть под теплым пальто или одеялом.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Клубника на зиму, рецепты хранения которой собраны в этой статье, относится к обязательным заготовкам. Трудно отыскать в нашем огороде еще одну столь же сладкую ягоду, а по аромату ей равных нет.

Но если сладость при хранении немного разрушается, то запах стойко проходит сквозь трудности хранения. В любое время, стоит только достать сироп или цукаты, перетертую клубнику со сладостью или заготовку в собственном соку, конфитюр, джем, желе и запах лета заполонит все жилое пространство.

Обязательно сохраните статью в закладках и тогда все важные секреты будут у вас под рукой. Приступаем. Перед приготовлением плоды помойте и переберите. В зависимости от рецепта удалите мятые или, наоборот, именно их отберите для хранения.

Клубника в сиропе

Для того чтобы приготовить натуральный продукт и сохранить присущий клубнике природный аромат, потребуется немного времени:

  • Подготовьте побольше сахара, по весу чуть меньше чем ароматной ягодки.
  • Положите в баночки продукт, послойно пересыпая сахарным песком.
  • Поставьте заготовки стерилизоваться. На дно кастрюли постелите чистую ткань. Заполните емкость водой, жидкости налейте чуть выше плечиков посуды.
  • Время стерилизации, а сюда входит только кипение, должно составить 20 минут.

Банки закатайте, переверните, остужайте в закутанном состоянии. Первая заготовка готова.


Клубника в собственном соку

Приготовленная по такому рецепту ягода недолго кипятится, поэтому максимально сохраняет аромат и вкус. Сладости потребуется немного, четверть от веса продукта. Далее:

  • В просторную большую емкость положите продукт с сахаром и отложите холодильник на несколько часов, чтобы выделился сок.
  • В стерилизованные баночки уложите плоды, залейте соком.
  • После закипания воды стерилизуете 10 минут.

Готовые банки переверните, уложите на теплую подкладку, укройте одеялом и так держите до полного охлаждения.

Клубника, перетертая с сахаром: рецепт на зиму

При этом виде хранения присущие плодам ароматы и витамины сохраняются лучше всего. Продукт не проходит температурную обработку, сохранность гарантирует высокое содержание сахара, его по весу должно быть в два раза больше, чем клубники.

Подготовьте ароматные плоды, промойте и высушите. Пропустите через блендер или мясорубку и смешайте с сахарным песком. Закатайте ключом крышки. Все, продукты на хранение готовы. В прохладном месте сберегаются до полугода.

Видео — клубника на зиму без варки, рецепт

Конфитюр из клубники

Конфитюр выгодно отличается от варенья. Его преимущество в твердых ягодках, более насыщенном цвете и желеобразном сиропе. Конфитюр имеет неповторимый аромат. Для того чтобы приготовить такую роскошь, особых трудов от хозяйки не потребуется, но нужно знать свои секреты.

  • Для заготовки отберите маленькие твердые плоды, они лучше держат форму.
  • Рецепт особый, фирменный. Кроме сладости, вам понадобится соль и лимонная кислота. Приготовьте водку, на 5 кг плодов необходимо 100 г. Начинаем работать:
  • Продут промойте, отделите от хвостиков и просушите.
  • Возьмите сахарный песок: 1 кг на 5 кг клубнички. Добавьте в него две щепотки соли и 2 чайные ложки лимонной кислоты, все перемешайте.
  • Поставьте на стол просторную емкость. Положите немного ягод. Брызните водкой. Насыпьте часть сладости. Таким способом пересыпьте все плоды.
  • Накройте емкость крышкой, поставьте в холодильник на 10-12 часов. За это время должен появиться сок.
  • По истечении отведенного времени поставьте конфитюр на медленный огонь и доведите до кипения.
  • Как только жидкость закипит, все плоды всплывут. Уменьшите огонь и ожидаете, пока они опустятся на дно кастрюли. Повторяйте эти температурные опыты 20 минут.

Выключите конфитюр, охладите. Разложите по чистым стерилизованным банкам.

Клубника с желатином, рецепт на зиму

По этому рецепту готовят не только клубнику, можно добавить малину или черную смородину. Аромат станет еще более насыщенным и интересным.

Сладости потребуется столько же, сколько и плодов, на 1 кг клубнички 30г желатина. Измельчите продукты блендером.


  • Положите плоды в просторную емкость. Засыпьте сахаром и доведите до кипения, иногда помешивая.
  • После того как пюре закипит, снимите пену и непрерывно перемешивая, дождитесь загустения.
  • Положите в стерильные банки.
  • Стерилизуете в горячей воде 10 минут.

Закрутите крышечки. Заготовка готова.

Желе из клубники на зиму

На 1 кг плодов потребуется 1,5 кг сахарного песку и 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. Запоминается пропорция легко.

Рецепт приготовления следующий:

  • Засыпьте клубничку половиной сладости и отставьте, дождитесь появления сока.
  • Всыпьте в ягоды остаток сахара, поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите 15 минут, постоянно перемешивайте и удаляйте пену.
  • В небольшом количестве жидкости разведите немного сладости, добавьте кислоту. Сварите сироп и влейте его в желе.
  • Продолжайте варить 5 минут. Постоянно перемешивайте.

Разливайте в стерильные банки. Закатайте, переверните и держите в закутанном состоянии до охлаждения.

Густой джем из клубники

Если у вас осталось много мятых и переспелых плодов, самое время готовить джем. Он вкусный, ароматный, не потребует особых усилий. Сахар и клубнику возьмите в одинаковых количествах, сложите в просторную емкость, отставьте в холодильник на несколько часов, чтобы ягоды выделили сок.

  • Аккуратно выньте ягоды из жидкости, поставьте емкость на огонь, доведите сироп до кипения. Добавьте ягоды и прокипятите 10 минут.
  • Процедите сироп. Ягоды перетрите через сито или измельчите на блендере.
  • Добавьте ягодное пюре в сироп, кипятите 20 минут.

Джем готов. Разложите продукт горячим по стерилизованным банкам, закатайте крышки.


Цукаты из клубники

Цукаты из ароматного плода - это эталон вкусностей. Приготовить в домашних условиях доступно. Работы начинаются с ягод. Помойте, удалите чашелистики. Отложите просушиться.

Займитесь сиропом:

  • На 2 кг плодов растворите в двух стаканах воды 1 кг сахара и варите 15 минут.
  • Выключите огонь. Добавьте ягоды. Остудите.
  • Нагрейте сироп, но не кипятите. Остудите.
  • Выньте клубничку. Сироп доведите до кипения. Положите ягоды и охладите. Еще раз достаньте ягоды и повторите процедуру.

Заготовочки на цукаты готовы. Возьмите противень из духового шкафа. Застелите его фольгой. Положите ягоды в один слой.

Поставьте в нагретую до 45 градусов духовку и выдержите при этой температуре 2 часа, дверь держите приоткрытой. Вкусные и ароматные цукаты готовы. Перед употреблением обваляйте в сахарной пудре.

Сок из клубники

Готовится очень быстро. Перебранные и помытые ягоды пропускаются через пресс или соковыжималку. Сок процеживают. Нагревают до высокой температуры. Разливают по стерильным банкам и стерилизуют 20 минут. Закатывают.

Очень жалко выбрасывать выжимки. Их с успехом можно еще раз переработать. На 1 кг клубники возьмите 0,5 кг сахара, потребуется стакан воды.

По рецепту:

  • Залейте клубничные жмыхи кипятком и варите 10 минут.
  • Протрите сквозь сито. Добавьте в жидкость сахар, варите еще 10 минут.
  • Введите предварительно выжатый сок и доведите до кипения.

Сироп разлейте по стерильным банкам. Закатайте жестяными крышками. Остужайте перевернутыми и укутанными.

Видео — клубника на зиму — рецепты компота

Пюре

Пюре готовится легко, отлично сохраняется.

Все просто:

  • Немного помните ягоды, поставьте в кастрюлю и нагрейте.
  • Перетрите плоды через сито или блендер.
  • Верните в кастрюлю. На медленном огне доведите до кипения, варите 5 минут.
  • Разлейте по стерильно обработанным банкам.
  • Закатайте под металлические крышки.

Остудите в закутанном перевернутом состоянии.

Заморозка клубники

При хранении в морозильнике отлично сохраняется аромат и витаминный состав. Для того чтобы сберечь ягоды целыми, имеется несколько секретов.


  • Особое внимание уделите выбору плодов. Они должны быть сухими, без вмятин и повреждений.
  • Желательно, чтобы перед сбором несколько дней не было дождей.
  • Мыть или не мыть? Каждый решает сам. Лучше не мыть, но только в том случае, если вы уверены в чистоте продукта.

Наилучший вариант замораживания:

  • Аккуратно вымойте под проточной водой, стараясь не повредить ягоды. Дайте воде стечь.
  • Уложите на стол слоем в одну ягодку, дождитесь, чтобы продукт высох.
  • Уложите в один слой на тарелку, поставьте в морозильную камеру на два часа. Поле того как ягодки схватились морозцем, вытащите из пакета тарелку и отправляйте на хранение.

В замороженном состоянии клубника теряет сладость, как вариант, можно хранить ягоду, пересыпанную с сахаром. Его добавляют в схваченный морозцем продут, из расчета один к пяти. Если ягодки перетираете, сахара увеличьте 1:3.

Клубника без сахара

Можно в клубнику сладость не класть или положить совсем немного, один стакан на килограмм. Последовательность простая:

  • Переберите ягоды и промойте, оставьте сушиться.
  • Простерилизуйте банки и крышки. Уложите ягоды в банки, если требуется, немного добавьте сахара и накройте крышки.
  • Поставьте банки стерилизоваться. На полулитровые банки достаточно 10 минут кипения.

Выньте банки из кипятка. Закатайте крышки. Переверните. Охлаждайте в закутанном состоянии.

Перед вами все клубничные секреты. Они потребуются для приготовления джема, желе, изготовления конфитюра и цукатов, помогут при получении сока или пюре. Запомните страницу в закладках и заготовленная впрок клубника на зиму, рецепты приготовления которой описаны выше, сохранится в вашем доме до следующего лета. Приятного аппетита и прекрасного настроения! С уважением, Алевтина.

Вряд ли найдется человек, который был бы равнодушен к ароматной спелой клубнике. Таких вкусных и приятных на вкус ягод не так уж и много. Сезон их, к сожалению, достаточно короток, несколько недель в начале лета клубника радует нас своим присутствием на столах. Чего только из нее не готовят: и вареники, и компоты, и фруктовые салаты. Сохранить в свежем виде ее не удается, многие просто замораживают на зиму, чтобы потом использовать для приготовления напитков. Есть и другие потрясающие рецепты: варенье, джем, желе из клубники с лимонной кислотой, которые придутся по вкусу любому даже самому искушенному гурману.

Как подготовить ягоды для варенья, джема или желе?

Клубника считается королевой среди всех остальных ягод. Но она достаточно капризна. Чтобы получить хорошее, не водянистое варенье, ягоды нужно собирать только в солнечный, не дождливый день. Все плоды должны быть целыми и упругими, достаточно зрелыми. Мятые ягодки тоже не нужно выбрасывать, но промывать лучше отдельно и собирать в другую посуду. Промытые под проточной водой ягоды необходимо просушить на полотенце (желательно таком, которое не жалко, так как от ярких пятен не избавиться). При приготовлении варенья и джема лучше использовать свекольный сахар. Тростниковый также подходит, но его потребуется на 10-15% больше.

Варенье быстрого приготовления из клубники с лимонной кислотой

Для этого рецепта нам потребуется 1 кг спелых сочных ягод и 1,7 кг сахарного песка. Перебираем клубнику, промываем в холодной и обязательно проточной воде, просушиваем, чтобы варенье не получилось водянистым. Засыпаем ее в эмалированную емкость вместе с сахаром, оставляем на ночь. Утром сливаем сок, который образовался, даем ему закипеть и в него же погружаем оставшиеся ягоды. Снова доводим до кипения, добавляем чайную ложку лимонки и оставляем на слабом огне еще минут на 5-6. Разливаем быстро полученную массу в заранее подготовленные и стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до остывания в укутанном виде.

Клубничное варенье без варки

Очень простой способ приготовления вкуснейшего варенья: на 1 кг клубники взять 2 кг сахара. Вымытые ягоды просушить, хорошо размять с помощью деревянного пестика или ложки. Подогреть массу до 50-60 градусов, постоянно перемешивая. Кристаллики сахара должны полностью раствориться. В полученную смесь в конце всыпать пакетик лимонной кислоты. подогреть еще до 70-75 градусов. Полученное варенье можно консервировать: укладываем по стерилизованным банкам и закупориваем. Хранить нужно в прохладном месте без света.

Клубничный джем с лимонной кислотой: старинный рецепт

Берем 1 кг клубники и 1,5 кг сахара. Промытые и обсушенные ягодки слегка продавливаем руками, добавляем сахар и снова медленно и тщательно вымешиваем. Сахар должен полностью раствориться. Варить такой джем правильно отдельными маленькими порциями. Берем один стакан полученной смеси, доводим до кипения в небольшой эмалированной емкости. Варить лучше на среднем огне, не забывая помешивать и не снимая образующуюся пену. Постепенно масса начнет загустевать. Через 6-7 минут получившийся джем переливаем в стерилизованную сухую банку, на дно которой всыпать небольшую щепотку лимонной кислоты.

Готовим следующую порцию: снова берем один стакан клубнично-сахарной смеси и также варим. Снова переливаем в банку. Так постепенно заполняем банку до самого верха. Джем можно закупорить или просто закрыть стерилизованными крышками и поставить в холодильник.

Желе, приготовленное из клубники

для рецепта нам потребуются следующие ингредиенты: 2 стакана свежих ягод, 0,5 л воды, 1 пакетик желатина, примерно половина стакана сахара. Клубнику хорошо промываем, удаляем все хвостики и подпорченные места. Заливаем ягоды прохладной водой, ставим на огнь и даем закипеть. Затем всыпаем сахар, варим еще 2-3 минуты. Получается что-то наподобие сиропа, его и необходимо процедить с помощью марли, хорошо отжав. В получившийся чистый сироп добавить желатин, хорошо перемешать. В последнюю очередь всыпать лимонную кислоту. Полученную массу теперь можно разлить по формочкам или в обычные стаканы и оставить немного остыть. Затем убрать в холодильник. Как только желе застынет, можно подавать к столу в качестве вкуснейшего и полезнейшего десерта.

Клубничное желе со сливками

Из продуктов нам необходимо взять: 100 граммов сахара, 200 граммов клубничного варенья, 3 стакана воды, 25 грамм желатина. Сначала заливаем прохладной кипяченой водой весь желатин, оставляем разбухать примерно на один час. Подогреваем воду, разбавляем с ней клубничное варенье. Затем процеживаем полученную массу через марлю, а ягоды убираем пока на отдельную тарелку. В сироп всыпаем сахар, ставим на слабый огонь и даем закипеть. Снимаем с плиты и остужаем примерно до 60 градусов. Емкость с разбухшим желатином ставим на огонь и помешиваем, не позволяя закипеть. Настало время соединить сироп с желатином. Хорошо перемешиваем, добавляем лимонную кислоту и разливаем по стаканам или в формочки, ставим в холодильник.
Застывать наше желе будет около 5 часов. Затем его можно подавать к столу, украсив сливками.

Наличие в этих рецептах лимонной кислоты позволяет придать варенью и джемам приятный привкус с легкой кислинкой. Зимой их можно подавать к чаю, получая удовольствие не только от вкуса, но и огромную пользу благодаря содержащимся витаминам.

Чтобы наслаждаться вкусом спелой ароматной клубники не только летом, но и зимой, запасливые хозяюшки делают заготовки на зиму – в том числе и такие необычные, как желе из свежей клубники.

Рецепт этого десерта сам по себе очень прост – достаточно смешать какой-нибудь сок с желатином.

Но в случае с заготовками из клубники на зиму все немножко сложнее, желе должно сохранить свой вкус и консистенцию несколько месяцев.

Поэтому и варить желе из клубники на зиму рецепты придуманы особые.

К счастью, способы закатки включают не так много ингредиентов, а готовить варенье-желе из клубники очень просто и быстро. Справится даже начинающий «заготовщик».

Клубничное желе с желатином

Как приготовить желе из клубники с желатином:

1. Клубнику перебрать, помыть, оборвать плодоножки.

2. Размять в эмалированной или стеклянной посуде и смешать с сахарным песком.

3. Клубнику с сахаром довести до кипения и снять с огня. Дать остыть.

4. Второй раз варенье довести до кипения и снять с огня. Дать остыть. В это время замочить желатин в кипяченой воде.

5. На третий раз клубнику с сахаром довести до кипения, добавить разбухший желатин, размешать и снять с огня.

6. Горячее клубничное желе на зиму разлить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть для остывания.

Желе из тертой клубники


  • 1 кг ягод
  • 1 стакан сахара
  • 20 г (пакетик) желатина

Как сделать желе из протертой клубники:

1. Ягоды перебираем, тщательно промываем под струей прохладной (ни в коем случае не горячей) воды, удаляем плодоножки.

2. Делаем клубничное пюре: засыпаем ягоды клубники в блендер и взбиваем до тех пор, пока не получится однородная мякоть.

3. Готовое пюре из ягод заливаем в небольшую кастрюлю с плоским дном, добавляем сахар и желатин, после чего ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Очень важно постоянно помешивать смесь, чтобы желе получилось однородным. Кроме того, не забывайте вовремя снимать пенку – как в случае с обычным вареньем из клубники.

4. После того, как наша ягодная смесь закипела, оставьте ее на плите на несколько минут (не забывайте перемешивать!), а потом залейте готовое горячее желе в банки.

5. Чтобы желе из садовой клубники хранилось в течение всей зимы и не испортилось, нужно заранее простерилизовать банки и правильно их закатать.

После того, как вы наполнили банки клубничным содержимым, их следует прокипятить на водяной бане в течение нескольких минут.

Желе из клубники без желатина

  • клубника - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • не спелые яблоки - 500 г

Рецепт приготовления желе из клубники:

1. Клубнику и яблоки тщательно помыть. У клубники удалить хвостики. Яблоки очистить от кожицы и семян.

2. Отдельно измельчить клубнику и яблоки в пюре. Клубничное и яблочное пюре смешать и засыпать сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения.

2. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Горячее желейное варенье из клубники разложить в стерилизованные банки и закатать.

Вместо недоспелых яблок можно использовать пюре из смородины.

Такая консервация, как желе из клубники зимой подходит для намазывания на хлеб, в качестве вкусной добавки к овсяной каше, йогурту, творогу, оладушкам, а также для промазки коржей для торта.

1.Варенье из клубники
2.Как заморозить клубнику
3.Компот из клубники
4.Сырой клубнично-малиновый джем
5.Желе из клубники на зиму
6.Клубничный джем

Варенье из клубники

1.Клубнику перебираем.
2.Клубнику моем и засыпаем сахаром.Берем соотношение 1 к 1
3.Клубника стоит с сахаром 12 часов.Постоянно мешаем.Сахар растворяется,получается ягода лежит в сиропе и пропитывается.
4.Кастрюлю с ягодой ставим на огонь,доводим до кипения и варим только пять минут. Ждем до полного отстывания ягоды.Повторяем так три раза.Снимаем пену.,чтобы варенье получилось красивым.Варенье готово.
5.Даем варенью отстыть минут 15 и разливаем в чистые банки(желательно теплые)
6.Варенье готово для хранения.Заготовили на зиму, будем кушать и вспоминать теплое лето.

——————————————

Как заморозить клубнику

Для заморозки клубники нам понадобится:
клубника — 1 кг,
сахар — по своему вкусу.
Клубнику вымыть.

Клубнику вымыть.

Оторвать хвостики.

Оторвать хвостики.

Погружным блендером сделать из ягод пюре.

Добавить сахар и снова пройтись блендером.

Добавить сахар и снова пройтись блендером.Получится вот такое однородное пюре.

Получится вот такая однородная массса.

Чтобы заморозить клубнику в таком состоянии, нужно разложить полученное пюре по маленьким контейнерам и отправить в морозилку.

Зимой очень удобно пользоваться такой заготовкой, потому что сахар предохраняет от излишней заморозки и содержимое контейнеров остается достаточно мягким, готовым к употреблению сразу после того, как достали из морозилки.

Таким образом можно заморозить любые ягоды и фрукты. Они прекрасно хранятся и не требуют большого количества сахара. Сахар можно вообще не добавлять, а если добавлять, то по своему вкусу.

—————————————

Компот из клубники

Компот из клубники зимой вызовет у вас настоящий восторг! Цвет, вкус и запах напомнят о лете и порадуют детишек. Варится он очень просто и быстро, поэтому совсем не отнимет у вас сил и времени.

Описание приготовления:
Для компота из клубники нам понадобится, собственно, клубника, сахар и вода. И, конечно, трехлитровые простерилизованные банки. Можно банки просто хорошенько вымыть и высушить. Не забудьте крышки в кипяток положить на пару минуток. Рецепт прописала из расчета на одну трехлитровую банку, но вы делайте все по интуиции (имею ввиду ягоды, они должны заполнить четверть или чуть больше банки).
Как сделать компот из клубники:
1. Сначала переберите и промойте ягоды, удалите чашелистики и поврежденную клубнику. Главное, чтобы ягодки были чистые, от этого зависит, «выстрелит» ли наш компот.
2. Чистые ягоды выложите в банки. Как я уже упоминала, банку клубникой заполните на четверть или чуть больше.
3. Теперь отварите сахарный сироп. Обычно я рассчитываю так: стакан сахара на литр воды. В кастрюлю налейте воды (сколько нужно), доведите до кипения и всыпьте сахар. Мешайте. Когда сахар растворится и вода закипит — наш сиропчик готов!
4. В банку наливаем небольшое количество сиропа. Чтобы она не лопнула, вы ее проверните, чтобы горячий сироп согрел ее стенки, а затем тонкой струйкой влейте оставшийся сироп.
5. Наполненную банку накройте прокипяченной жестяной крышкой, не закатывая ее, простерилизуйте на слабом огне в течение 10 минут.
6. Крышки закатайте, банки переверните и укутайте в полотенце на ночь.
Компот из клубники готов!

————————————

Клубничный джем

Описание приготовления:
Количество сахара должно быть чуть меньше количества клубники. Уваривают джем до желаемой густоты, поэтому рамок времени нет, это может быть и 30 минут и 2 часа.
1. Приготовим сахар и клубнику.
2. Клубнику тщательно промываем.
3. Обрываем хвостики и кладем в чашу для измельчения.
4. Пюрируем до однородного состояния.
5. Добавляем сахар и перемешиваем.
6. На медленном огне увариваем до нужной густоты и цвета джема.
7. Клубничный джем готов!

————————————

Желе из клубники на зиму

Желе из клубники на зиму — одна из самых любимых всеми заготовок. Клубника — вкусная, полезная и красивая ягода. К тому же, она отлично сочетается с другими, растущими на даче ягодами и фруктами.

Описание приготовления:
Любой долгий зимний вечер скрасит желе из клубники. Этот десерт — ароматный, сладкий, с присущей клубничке кислинкой — порадует каждого! Можно желе из клубники добавить к сливкам, творогу или мороженому, можно намазать на булочку или кушать с любимыми блинчиками. Консистенция желе позволяет ему не растекаться, что выгодно отличает его от варенья.
А приготовить желе из клубники на зиму — очень просто!
1. Ягоды переберите, отделите их от плодоножек и хорошенько промойте.
2. Выложите ягоды в большую кастрюлю и засыпьте половиной нормы сахара (750 гр). Оставьте их на некоторое время, чтобы они выделили сок.
3. После того, как клубника пустит сок, добавьте оставшийся сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После того, как ягоды закипят, варите их в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собирайте пенку.
4. Приготовьте раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварите небольшое количество сиропа и разведите в нем лимонную кислоту. Добавьте получившуюся смесь в желе, размешайте и варите еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивайте желе деревянной ложкой.
5. Приготовьте простерилизованные банки. В банки разлейте горячее желе и закатайте стерильными крышками.
6. Готовое желе переверните вверх дном до остывания прямо в кухне. Остывшее желе из клубники храните в темном и прохладном месте.
Приятного аппетита!

———————————————-

Сырой клубнично-малиновый джем

Ингредиенты:
Клубника измельченная - 2 Стакана
Малина измельченная - 2,5 Стакана
Лимонный сок - 1/4 Чашки
Сахар - 4,5 Стакана
Сахарный сироп - 1 Стакан
Пектин (пакетик) - 1 Штука

Промоем малину.
Промоем клубнику.
Отрываем хвостики клубники.
В блендере или кухонном комбайне отдельно измельчаем клубнику.
То же самое делаем с малиной.
Смешиваем измельченную малину и клубнику.
Добавляем в ягодную смесь пакетик пектина и немножко лимонного сока.
Хорошенько перемешиваем (до полного растворения пектина) и оставляем на 30 минут.
Через 30 минут вливаем в смесь сахарный сироп.
Перемешиваем, добавляем сахар.
Перемешиваем.
Получившуюся смесь разливаем по баночкам. Не переживайте, что смесь жидкая — уже спустя сутки она застынет и приобретет консистенцию джема.
Уже на следующий день джем можно будет пробовать. Хранить в холодильнике.

]
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив