Домашнее желе из малины. О мире растений и загородной жизни

Заготовленная малина на зиму станет незаменимым помощником в борьбе с простудой, благодаря высокому содержанию витамина С в ягодах. Если заготовить лакомства без тепловой обработки, полезность консервации возрастает. Такие заготовки также используют в качестве наполнения для выпечки, добавляют в чай или кушают просто так с кусочком хлеба.

Как заготовить малину на зиму?

Заготовка малины на зиму осуществляется несколькими способами. Каждый вариант сможет найти своего почитателя, важно определиться, с какой целью будет использоваться ягода в дальнейшем.

  1. Самый простой и распространенный метод заготовки – сварить малиновое варенье на зиму. Вариантов его изготовления много, нужно лишь выбрать для себя подходящий.
  2. Заготовить из ягоды можно компот, дополнив клубникой, смородиной или яблоками. Из одной малины напиток выйдет пресноватым.
  3. Малина на зиму без варки или как ее еще называют «сырое варенье», готовится очень просто, важно выдержать пропорции ягод и сахара 1:1, так заготовка простоит всю зиму.
  4. Замораживать малину можно несколькими способами: целыми ягодами или пюре.
  5. Малина может стать основой необыкновенного и весьма пикантного соуса, который прекрасно дополнит мясное блюдо.


Самое – рецепт, который не содержит дополнительных ингредиентов. Варится лакомство быстро и всего один раз, укупоривается в стерильные банки и хранится всю зиму в прохладном месте. Количество сахара в данном случае можно изменять по собственному вкусу. Из 1 кг ягоды выйдет примерно 0,7 г готового варенья.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Малину пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5 часов.
  2. Проварите ягоды, прокипятив в течение 15 минут.
  3. Перелейте варенье в стерильную тару, укупорьте и отправьте на хранение.


– восхитительно вкусная заготовка, которая станет самой любимой в холодный период. Основной проблемой в процессе изготовления сладости станет удаление косточек. Для этого нужно вооружиться ситом и протереть через него ягоду. Чтобы получить 1 литр джема, понадобится не менее 2 кг ягоды, лакомство будет долго вариться, и большая часть его просто выпарится.

Ингредиенты:

  • малина – 3 кг,
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Малину протрите через сито, отделив косточки.
  2. Пюре смешайте с сахаром и поставьте на минимальный огонь.
  3. Кипеть пюре должно 15 минут. Отставьте, охладите. Повторите процедуру еще 2 раза.
  4. Загустевший немного джем разлейте по стеклянной таре, укупорьте и оставьте на хранение.


На зиму можно сделать двумя способами – из пюре, протертого с сахаром или с целыми ягодами. В любом случае в процессе варки нужно добавить загуститель: желатин, пектин или желфикс. Такое лакомство можно пробовать уже на следующий день, еще оно прекрасно хранится всю зиму и не испортится.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • желфикс – 25 г.

Приготовление

  1. Малину пересыпьте сахаром и оставьте на 5-7 часов.
  2. Желфикс разведите в небольшом количестве воды.
  3. Проварите ягоды до растворения сахара, влейте желфикс, перемешайте. Прокипятите в течение 15 минут.
  4. Укупоривается малина на зиму в стерильную тару и хранится в прохладном месте.

Как варить малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»?



Очень популярное малиновое варенье - рецепт «Пятиминутка» на зиму. Готовится лакомство не быстро, основная часть уходит на охлаждение. Называется так заготовка из-за периодического проваривания, которое занимает 5 минут. Этот способ помогает сохранить полезные свойства ягоды и получить угощение, по вкусу максимально приближенное к традиционному варенью.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг,
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Малину пересыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  2. Поставьте емкость на сильный огонь, доведите до кипения, варите ровно 5 минут.
  3. Отставьте, полностью охладите и повторите процедуру закипания и охлаждения еще дважды.
  4. Доведя до кипения в четвертый раз, разлейте варенье по стерильным банкам, герметично укупорьте и отправьте на хранение.


На зиму или «сырое варенье» идеальная заготовка, в которой максимально сохраняются все полезные вещества. Чтобы заготовка простояла всю зиму, важно выдержать пропорции подсластителя и ягоды. Еще нужно в каждую баночку сверху насыпать толстый слой сахара, таким способом исключив попадание кислорода.

Ингредиенты:

  • малина – 2 кг,
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Малину высыпать в эмалированную или стеклянную посуду, размять деревянной толкушкой, пересыпая сахаром.
  2. Перелить варенье по стерильным банкам, не доливая по 2 см до верха, засыпать сахаром до краев банки.
  3. Закрыть капроновой крышкой. Хранится малина на зиму в холодильнике.


Заготовив сироп из малины на зиму можно обеспечить себя вкуснейшим лакомством, которое подойдет к любой выпечке, дополнит порцию блинчиков, оладий или сырников и составит прекрасную компанию мороженому. Готовится сладость просто, без излишеств и без термической обработки. В результате будет густой сироп с насыщенным цветом и бесподобным малиновым ароматом.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг,
  • сахар – 700 г,

Приготовление

  1. Ягоды протрите через сито. Жмых должен остаться сухим.
  2. Добавьте в пюре сахар.
  3. Перемешивайте миксером на низких оборотах, до полного растворения сахара.
  4. Перелейте сироп в стерильные банки, герметично укупорьте.
  5. Такая малина, закрытая на зиму, хранится только в холодильнике.


Самый простой малиновый компот на зиму готовится из ягод и заливается сладким сиропом. Хранится заготовка долго, если в состав добавить немного лимонной кислоты. Чтобы немного разнообразить вкус напитка можно дополнить состав другими ягодами, идеально подойдет смородина, клубника или крыжовник. Расчет ингредиентов в данном рецепте идет на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • малина – 1 ст.,
  • смородина – 1 ст.,
  • сахар – ? ст.,
  • вода – 2,7 л,
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление

  1. В стерильную банку положить ягоды, засыпать сахар и лимонку.
  2. Воду прокипятить и вылить в банку с ягодами.
  3. Укупорить стерильной крышкой и отправить на хранение.


Ягодные соусы давно себя зарекомендовали, как прекрасная добавка к основным блюдам. Заготовить малиновый соус к мясу на зиму можно легко и просто, вооружившись хорошим рецептом и незаменимыми ингредиентами, традиционно сопровождающими приготовление подобных приправ. В меру острый и пряный соус идеально подойдет к стейку из говядины или к шашлыку.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг,
  • сахар – 200 г,
  • уксус – 50 мл,
  • чеснок – 2 зубка,
  • сухая мята, хлопья чили – по 1 щепотке,
  • вода – 100 мл4
  • масло растительное – 20 мл,
  • желатин – 5 г.

Приготовление

  1. Ягоды протереть через сито.
  2. Добавить сахар, воду и варить пюре 20 минут.
  3. Бросить пюрированный чеснок ввести масло и все сухие специи. Варить еще 30 минут, влить уксус.
  4. Бросьте желатин, перемешайте и разлейте по стерильной таре и поставьте в холодильник на хранение.


Заморозка малины на зиму происходит двумя способами, зависит от того с какой целью ее будут применять. Если ягоды нужны целые и для украшения десертов, их нужно разложить одним слоем в морозильной камере на пленке и пересыпать в герметичный пакет по истечении 20 часов. Еще можно заготовить малиновое пюре и использовать для приготовления соусов, сиропов или просто дополнять домашнюю выпечку интересным свежим топпингом.

Малина относится к числу средне желирующихся ягод, потому при изготовлении желе из малины нужно добавлять желатин либо пектин.

Также можно использовать сок отлично желирующихся ягод (плодов) либо огромное количество сахара.

Легкое малиновое желе

Для получения не очень густого малинового желе без желатина на 2 кг ягод будет нужно такое же количество сахара и 100 мл воды. Малину заливают водой и ставят на огнь, чтоб ягоды стали мягенькими и пустили сок.

Убавляют огнь и дают покипеть менее 10 минут, потом снимают и давят толкушкой. Приобретенное малиновое пюре откидывают на сито и протирают ложкой, потом процеживают через мелкое сито, чтоб получить прозрачное и прекрасное желе из малины, в каком не будет косточек и жмыха. В малиновый сок добавляют сахар, отлично перемешивают и варят на очень слабом огне около 45 минут.

Во время варки нужно повсевременно размешивать желе и снимать образовавшуюся на нем пенку. Уваренный малиновый сироп сходу после варки будет припоминать не желе, а водянистый джем. Но потому что вы заготавливаете малину на зиму, то за этот период времени она загустеет и приобретет подходящую консистенцию.

Для проверки готовности рекомендуется капнуть на тарелочку незначительно кипящего желе из малины. Десерт считается готовым, если капля не разольется по поверхности. После чего горячее желе разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками и переворачивают для остывания, накрыв пледом. После того как малиновый конфитюр застынет, вы получите очень смачную заготовку из малины, которая будет веселить своим запахом в зимнюю стужу!

Желе из малины с красноватой смородиной

Чтоб получить более плотное малиновое желе, можно добавить в него сок смородины. При всем этом разработка изготовления малины на зиму по данному рецепту не изменяется, исключительно в малиновый сок необходимо добавить сок красноватой смородины. Он отлично желируется и отлично подходит к малине по цвету.


Для изготовления желе из малины с красноватой смородиной на литр малинового сока нужно взять 300 мл смородинного сока и один килограмм сахара. Варят такое малиново-смородиновое желе до его уменьшения на третья часть объема.

Желе из малины с добавлением желатина либо пектина

Чтоб получить очень густое малиновое желе, в его рецепт добавляют размоченный желатин либо пектин из пакетиков. При всем этом изменяются и пропорции для самой заготовки из малины: на литр незапятнанного сока будет нужно 1.5 кг сахара и 25 г желатина.

Желатин заливают водой, дают разбухнуть, а потом нагревают на слабом огне и вливают в малиновый сок в самом конце изготовления. Пектин либо квиттин следует добавлять в согласовании с указаниями на упаковке.

Бабушкин рецепт изготовления желе из малины

Очень смачное малиновое желе варили наши бабушки. Для его изготовления будет нужно 2 кг приготовленной малины, которую заливают 2,5 л воды, кипятят около 15 минут, а потом процеживают через холщовый мешочек.


На литр приобретенного сока следует добавить 1 кг сахара и уваривать приобретенный сироп, пока капля на тарелке не будет разливаться. Такое желе из малины загустеет и само, но для наилучшего застывания можно добавить желатин в обозначенных выше пропорциях.

Некие тонкости изготовления малинового желе

Чтоб желе из малины не потеряло собственный прекрасный цвет, нужно уваривать его в несколько приемов. Для получения густой малиновой заготовки на зиму нужно уварить сок на 40%. Если необходимо стремительно охладить малину, рекомендуется опустить емкость с желе в большой таз с прохладной водой. Верно приготовленное малиновое желе обязано иметь не только лишь приятный запах и узкий вкус, да и очень прекрасный внешний облик.

Создатель: Катерина Сергеенко


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Яркое и вкусное малиновое желе, рецепт которого я предлагаю вам прочесть, как будто специально создано для уютного летнего вечера. Так приятно, устроившись на веранде дачи с порцией такого десерта, поговорить со своими родными ни о чем. Просто посидеть, наслаждаясь летом, теплом, компанией любимых людей и вкуснейшим лакомством, которое так легко готовится.

Для приготовления желе с ягодами малины понадобится:

- малина (свежая или замороженная) – 400-500 г,
- вода очищенная – 300-500 мл,
- сахарный песок – 4-5 ст. л. (по вкусу),
- желатин быстрорастворимый – 15-20 г.

Приготовление




1. Если ягоды замороженные, то разморозьте их. Свежие – просто промойте, дайте стечь воде. Часть малины отложите (примерно 100 г). А остальную малину сложите в кастрюлю. Добавьте сахар. К обычному сахару можно добавить по желанию немного ванильного. Или высыпать в будущее желе семена с половины стручка ванили.

Кстати, с этой ягодой получается просто умопомрачительный .






2. Залейте очищенной водой. Не обязательно кипяченой, просто фильтрованной.





3. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Иногда помешивая, варите около 10-15 минут. Процедите малиновый отвар и дайте ему немного остыть. Жмых в рецепте не участвует, поэтому его можно съесть или выбросить.







4. Отлейте немного малинового отвара в отдельную емкость. Всыпьте желатин. Подождите, пока он набухнет. На небольшом огне нагревайте малиново-желатиновую массу, пока она не станет однородной. Процедите через самое мелкое ситечко, чтобы ни одна крупица желатина не испортила нежный вкус малинового желе. Добавьте растворенный желатин к остальному малиновому отвару.





5. В формочки для желе выложите отложенную ранее свежую малину. Мне нравится делать малиновое желе (как, в принципе, и любое другое) в силиконовых формочках, ведь из них очень удобно вынимать готовое лакомство.





6. Залейте пока еще жидким желе. Полностью остудите и поставьте в холодильник на несколько часов до полного застывания. Когда желе из малины застынет, подготовьте большую емкость с горячей водой. Опустите формочки с желе в воду на несколько секунд. Вытащите и переверните над тарелками или блюдцами. Силиконовые формочки можно слегка вывернуть, так лакомство еще проще «выскочит». Украсьте десерт свежими ягодами и мятой. По такому же принципу можно сделать желе и из других ягод или фруктов.

Малина - ягода очень вкусная и широко известная своими лечебными свойствами, но портится быстро, поэтому на зиму из нее, как правило, готовят варенье. А я предлагаю проявить немного фантазии и приготовить не менее сладкое и полезное малиновое желе на зиму . Конечно, немного придется потрудиться, но все ваши старания с лихвой оправдают себя, когда зимой вы будете открывать очередную баночку вкуснейшего ягодного желе.

Ингредиенты для приготовления малинового желе на зиму:

  1. Малина свежая 2 килограмма
  2. Вода 1 стакан
  3. Сахар 1 килограмм (или чуть больше)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, крышка, дуршлаг, таз, половник, марля, столовая ложка, толкушка, весы, стеклянные банки, крышки, воронка.

Приготовление малинового желе на зиму:

Шаг 1: подготавливаем малину.

Сперва малину нужно перебрать, удалив все веточки и листики, а так же испорченные ягоды. После чего, разумеется, все отобранное для приготовления желе нужно промыть и слегка обсушить. Для удобства используйте дуршлаг.

Шаг 2: варим малину.




Промытую малину пересыпьте в подходящую по размерам кастрюлю, залейте необходимым количеством воды, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте до тех пор, пока малина не утонет в собственном соке.
После того, как вы распарите ягоды, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее охлаждаться в таз с холодной водой.
Остывшую малину, плавающую в собственном соку, нужно как следует подавить толкушкой, чтобы в кастрюле получилось почти однородное ягодное пюре.

Шаг 3: сцеживаем сок.




Теперь нам нужно очистить малиновый сок от семян. Для этого закрепите дуршлаг над кастрюлей и уложите в него марлю в четыре слоя, а после вылейте туда ягодное пюре. Поднимите края марли и возьмитесь за них. Выжмите ягодный сок из малинового пюре.

Шаг 4: варим малиновое желе.




Взвесьте очищенный сок и запомните получившийся результат. Чтобы сварить хорошее малиновое желе, нам этот сок нужно уварить на 40%.
Варите в несколько этапов, охлаждая жидкость после каждого из них почти до комнатной температуры. Обычно требуется 3-4 подхода, чтобы в итоге вес вашего сока уменьшился почти на половину.
В уваренный малиновый сок высыпьте сахар. Его требуется ровно столько, сколько весит сама жидкость.
Поставьте кастрюлю с будущим малиновым желе обратно на плиту и вновь доведите до кипения, попутно растворив весь сахар. Остудите теперь уже ягодный сироп до комнатной температуры, а затем вновь поставьте на огонь и вскипятите.

Шаг 5: заготавливаем малиновое желе на зиму.




Горячий малиновый сироп разлейте по подготовленным стерилизованным и прогретым банкам. При этом очень важно, чтобы тара была небольшая по объему, подойдут невысокие баночки вместительностью до 400 миллилитров. Прикройте заготовки марлей и поставьте их остывать.
Обычно малиновый сироп превращается в желе на 2-3 сутки . Выяснить это очень просто: наклоните банку, и, если ничего не вытекает, то малиновое желе готово. После того, как содержимое баночек как следует загустеет, плотно закройте их прокипяченными и сухими крышками и поставьте на хранение в недоступное для солнечных лучей прохладное место.

Шаг 6: подаем малиновое желе.




Малиновое желе добавляйте в пироги, пеките с ним печенье и готовьте прочие вкусности хоть всю зиму, радуя своих домашних сладостями. Но и даже просто с чаем оно очень вкусно.
Приятного аппетита!

Стерилизовать банки можно и в духовке, для этого их нужно поставить в еще холодный духовой шкаф, а затем постепенно нагреть. А вот ставить в уже горячую духовку стеклянную посуду нельзя, она попросту лопнет.

Вкус заготовок зависит от качества ингредиентов, поэтому выбирайте только спелую и сладкую малину, тогда ваше желе будет просто потрясающим.

У нас сейчас наступило малиновое время и почему бы нам не сварить варенье из малины на зиму. Несмотря на плюсы этой популярной ягоды - она приятная на вкус и очень полезная, но есть у неё маленький минус - эта ягода не подлежит длительному хранению. Поэтому после сбора или покупки с ней надо срочно что-то сделать и варианты разные - съесть, заморозить, сварить компот, кисель, испечь что-то вкусное или сварить варенье.

Выпечка из малины и правда очень вкусная, к примеру , рецепт которого есть у меня на блоге. Но хочется и зимой наслаждаться вкусом и пользой этой ягоды. Варенье — один их популярных способов её сохранения, тем более, что после термической обработки она по максимуму сохраняет свои полезные свойства. А вкус и аромат у этого лакомства… ммммм….

Рецепты малинового варенья самые разные - от простого классического без варки, до интересного варианта с желатином. И варить долго совсем не обязательно - варенье пятиминутка - отличный способ для занятых хозяек.

Я предложу вам несколько интересных рецептов, но прежде чем мы приступим непосредственно к приготовлению варенья, обратите внимание на советы. Их не так много, но они помогут вам сделать ваше лакомство вкусным и полезным.

  • Если у вас своя малина, то собирать её лучше в сухую погоду.
  • Если вы будете малину покупать, то лучше, если она будет в прозрачной таре, тогда можно проконтролировать качество ягод. Обращайте внимание на их целостность. Если на дне посуды сок и ягоды малины вялые, то это либо она не очень свежая, либо её не правильно хранили или транспортировали.
  • Много споров по данному вопросу - мыть малину или нет. Мой совет - если вы категоричны в этом вопросе и считаете, что всё надо мыть, значит мойте, особенно если вы будете использовать ягоду покупную. Если это ваша малина и вы уверены в её чистоте, то можно и не мыть.
  • Если всё-таки решили мыть, то не забывайте, что это достаточно нежная ягода и с ней надо быть более аккуратными, что бы она не превратилась в кашу и вместе с водой уйдут не только пыль, насекомые, мусор, но и ценный, вкусный сок от ягод.
  • Не следует мыть малину под струёй воды, так как ягоды могут легко повредится. Лучше положить ягоды в дуршлаг и опустить в кастрюлю или миску с водой и немного там подержать. Если был какой-то мусор (веточки, листочки), то он всплывёт и его можно аккуратно собрать. Дуршлаг вынуть из воды, дать стечь. Такую процедуру можно сделать пару — тройку раз, меняя воду.
  • Если есть вероятность присутствия в малине жучков, то рекомендуют сначала подержать в подсоленной воде (1 — 2 ч. л. соли на литр воды), а потом несколько раз в простой.
  • Есть ещё один способ обеззаразить малину - это поочерёдно опускать дуршлаг с малиной на несколько секунд сначала в холодную, затем в горячую воду (не в кипящую). Три таких контрастных процедуры будет достаточно.
  • Малина хранится не долго, не если она свежая и сухая, то может полежать в холодильнике несколько дней, но мытую ягоду надо использовать сразу.
  • Если вы будете делать варенье без варки, то мытую малину лучше немного подсушить, выложив её на сухую х/б салфетку или поставить дуршлаг с малиной над какой-нибудь ёмкостью, что бы вся лишняя жидкость стекла. Если вы собираетесь варить варенье, то подсушивать ягоду так тщательно не обязательно.

В общем-то и все советы, теперь можно приступать непосредственно к рецептам малинового варенья.

Варенье из малины без варки

Это, пожалуй, самый простой и популярный рецепт малинового варенья. Такой способ без варки даёт возможность сохранить в малине все витамины и минералы, а так же минимизировать сам процесс заготовки. Поскольку это сырое варенье, то хранить его надо только в холодильнике. Ягоды должны быть спелые, свежие и не повреждённые.

Ингредиенты:

  • малина - 1 кг
  • сахар - 1,5 - 1,8 кг

Как сделать варенье без варки:



Сырое варенье очень вкусное, имеет насыщенный малиновый аромат. Но если вас смущает наличие сахара, то можно положить его меньше, но тогда такое варенье либо надо хранить не долго, а лучше заморозить небольшими порциями, например в одноразовых стаканчиках.

Малиновое варенье «Пятиминутка»


Если у вас малины много, а места в холодильнике ограниченно, то можно сделать вареное варенье «Пятиминутка». Готовится очень быстро и в процессе приготовления теряется минимальное количество витамин.

Ингредиенты:

  • малина и сахар в пропорции 1:1

Способ приготовления пятиминутки:



Варенье желе из малины на зиму


Иногда хочется, что бы варенье было погуще и это, как правило, получается за счёт длительной варки, но есть рецепт, как за короткое время получить более густое варенье. Надо добавить желатин и получится красивое, яркое и густое желе варенье. Оно прекрасно подойдёт и для чаепития и в качестве начинки для сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг.
  • сахар - 1 кг.
  • желатин — 50 гр.

Готовим варенье желе:



Густое варенье из малины


Хотя продукция с желатином и полезна, у некоторых желатин может вызывать аллергию, поэтому можно сварить густое варенье и без него. Я бы даже назвала это джемом, так как оно получается однородным, ведь готовится оно без косточек.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг.
  • сахар - 0,8 - 1 кг.
  • вода - 100 мл.
  • лимонная кислота - 2 гр.

Как сварить густое малиновое варенье (джем):



Варенье из малины варят так же с добавлением других ягод.

Видео рецепт варенья из крыжовника с малиной

Варенье из малины на зиму - это вкусное и полезное лакомство. Но кто-то возможно мне возразит насчёт полезности из-за большого содержания сахара в варенье.

Если вы совсем отказались от сладкого, тогда да, это не ваш десерт.

Но если вы не исключаете сладкие блюда из рациона, то по мне так лучше с чаем съесть ложечку другую варенья, нежели с какой-нибудь магазинной вкусняшкой. Да и не обязательно готовить варенье тазиками, несколько баночек разного варенья зимой не будет лишним, я думаю.

Готовьте малиновое варенье по понравившемуся рецепту, а так же посмотрите для разнообразия другие рецепты, к примеру, .

Елена Касатова. До встречи у камина.

]
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив