Вкусный и полезный зимний салат «Нежинский» с разными добавками. Салат нежинский из огурцов на зиму

Те, кто знает как приготовить нежинский салат на зиму также осведомлен, что самое главное преимущество «Нежинского» салата – расходуются кривые, переросшие огурчики, которые для других видов заготовок считаются уже не кондицией. А вот в этом салатике они и выглядят превосходно, и на вкус просто сказочные, и аромат у них – не отличишь от свежих.

Этот рецепт нельзя назвать самым простым. Стерилизация – процесс трудоемкий. Но благодаря такой обработке уже не приходится волноваться о том, простоят ли баночки до зимы. И не смотря на термообработку огурчики так же хрустят, как и свеженькие.

Потребуются:

  • 1 кг. огурцов,
  • 250 гр. лука,
  • 2 ч. л. соли,
  • 1,5 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. уксуса 9%,
  • 20 гр. свеженького укропа,
  • 5 горошинок перца обычного.

Салат нежинский рецепт на зиму:

  1. Огурцы промывают и заливают холодной водой, в которой они настаиваются пару часов.
  2. Через данный промежуток времени их просушивают и обрезают краюшки. Каждый экземпляр нарезается на кружки, толщиной максимум пол сантиметра. Особо крупные – половинками кружков.
  3. Лук очищается от характерной для него шелухи и нарезается так же тонко в виде кружков или их половинок в зависимости от размера.
  4. Зелень промывается и просушивается, затем меленько рубится.
  5. В подходящей кастрюле все без исключения компоненты смешиваются. Делается это уж очень аккуратно, чтобы не повредить целостность овощей. Смесь пару часов настаивается.
  6. Во время настаивания подготавливается посуда, нужная для заготовки салата. Ее в содовом растворе моют и пастеризуют.
  7. Лишь в обработанные содой и высокой температурой банки перекладывается салат со специями и накрывается крышечками.
  8. Наполненные банки стоят минут двадцать, после чего их переставляют в широкую кастрюлю с водой для собственно стерилизации, которая длится около двадцати минут.
  9. По завершению стерилизации банки без промедления закатывают, сразу же переворачивают и накрывают.

Рецепт салата нежный на зиму


Салат из огурцов на зиму нежинский – это полноценный летний салат, до зимы бережно хранящийся в баночке. И готовить его совсем не сложно, и наслаждение от его поедания в зимние холода описать словами невозможно. Аромат свежих огурчиков – это просто сказка.

Потребуются:

  • 2 кг. огурцов,
  • 2 кг. обычного лука,
  • 100 гр. уксуса 9%,
  • 100 гр. масла,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. соли,
  • 5 горошинок перца обычного.

Салат нежинский из огурцов:

  1. Изначально подготавливается посуда, в которой собственно и будет в дальнейшем храниться салат. Ее в слабом растворе соды промывают и тут же пастеризуют.
  2. Огурцы качественно промываются и режутся на тонкими половинками колечек или же компактными кубиками.
  3. Лук очищается от характерной для него шелухи и режется, как и огурцы – половинками колечек.
  4. Огурцы и лук соединяют, солят, перчат, добавляют сахар и настаивают с пол часика.
  5. По истечению данного времени салат минут десять проваривается и смешивается с маслом и уксусом.
  6. Салат вновь кипятится и сразу же перекладывается в подготовленные банки.
  7. Их без промедления закатывают, переворачивают и накрывают.

Совет: далеко не в каждом рецепте говорится о необходимости замачивания огурцов. Этот процесс и вправду не обязателен, но, если хочется получить салатик с невероятно хрустящими огурчиками, лучше не полениться и, хотя бы на часик их погрузить в холодную водичку.

Салат из огурцов нежинский


Данная технология позволяет заготовить удивительно вкусный, сочный огуречный салатик с добавлением в него чеснока. Такой салатик получается еще более ароматным, ведь помимо огуречного запаха, присутствует еще и насыщенный чесночный.

Понадобятся:

  • 3 кг. огурцов,
  • 250 гр. однолетнего чеснока,
  • 250 гр. обычного лука,
  • 100 гр. соли,
  • 200 гр. сахара,
  • 150 гр. уксуса 9%.

Салат нежинский на зиму:

  1. Огурчики качественно промываются и режутся на кружки в толщину около сантиметра.
  2. Лук обязательно очищается от характерной для него шелухи и тут же нарезается колечками.
  3. Измельченные овощи смешиваются, солятся, к ним добавляется уксус и сахар.
  4. Заготовка, которая в итоге получилась должна настояться не менее половины суток в холодильнике.
  5. До окончания данного времени следует подготовить посуду, которая нужна для консервирования. Ее обязательно нужно промыть в мыльном растворе и тут же простерилизовать.
  6. Когда данный промежуток времени истек, заготовка размешивается и перекладывается в обработанные только что банки.
  7. Салат остается просто закатать и с нетерпением ждать зимы, чтобы наконец-то попробовать это изумительное творение.

Важно! Данный рецепт не позволяет варьировать с количеством чеснока, в особенности в меньшую сторону. Недостаток его приведет к тому, что салат попросту испортится, а переизбыток – это уже на любителя.

Нежинский салат на зиму


Этот салат уже нежным назвать можно лишь с натяжкой. Специи и чеснок придают ему пикантность. Необычное для этого салата сочетание, но безумно вкусное. Это превосходная закуска, которая по своим вкусовым качествам во многом превосходит обычные соленья.

Потребуются:

  • 1 кг. огурцов,
  • 250 гр. моркови,
  • 2 обычные луковицы,
  • 1/2 головки однолетнего чеснока,
  • 100 гр. масла,
  • 2 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 50 гр. уксуса,
  • 1/2 ст. л. перчика молотого красного,
  • 1/2 ст. л. перчика молотого обычного,
  • 1/2 ч. л. кориандра.

Салат на зиму нежность:

  1. Огурцы первоначально промываются и тут же нарезаются.
  2. Морковь предварительно чистится, моется и нарезается.
  3. С лучка снимается шелуха, которая для него характерна, и он сразу же на крохотные кубики нарезается (при желании можно его нарезать и колечками, но тоненькими).
  4. Чеснок очищается аналогично луку, но измельчать его следует не ножом, а прессом.
  5. Все компоненты, которые уже подготовлены, следует перемешать и присоединить к ним все указанные в рецептуре специи.
  6. В кастрюлю, в которой собственно и будет готовиться салат, вливается масло и прогревается, добавляется и уксус. Процесс прогрева уксусной смеси занимает минут 5-6, не более.
  7. Хорошо прогретая уксусная смесь вливается с овощи и настаивается хотя бы пару часов.
  8. Салат настаивается, а свободное время уделяется для подготовки посуды, в которую в скором времени он и будет выкладываться. Ее предварительно промывают в растворе соды и сразу же пастеризуют.
  9. Настоявшийся нужное время салат перекладывается банки, которые только что термически обработали и прикрывается крышками.
  10. Для стерилизации банок с салатом в широкую кастрюлю простилается тонкое полотенчико и вливается вода. Лишь после этого туда ставятся банки и прогреваются минут пятнадцать.
  11. Когда стерилизация завершена, банки нужно закатать.

Совет: именно корейская кухня позволяет проводить множество экспериментов с овощами. В салатик при желании можно добавить еще и прожаренные баклажаны, и отварную свеклу. Удивительным образом блюдо преобразиться, окрасится в новые цвета, станет еще более ярким, но не менее вкусным и полезным.

Рецепт нежинского салата на зиму


Самое лучшее и любимейшее сочетание овощей, это конечно огурчики и помидоры. Их и летом есть в удовольствие, и зимой отказаться невозможно. Но именно этот салат получается особенным, свежим и удивительно ароматным.

Потребуются:

  • 1,5 кг. огурцов,
  • 1,5 кг. томатов,
  • 500 гр. обычного лука,
  • 500 гр. сладкого перчика,
  • 100 гр. уксуса 9%,
  • 100 гр. масла,
  • 2 ч. л. соли,
  • 100 гр. сахара,
  • 50 гр. любой зелени,
  • 5 горошиной перца обычного,
  • 2 зубика однолетнего чеснока.

Салат нежный из огурцов на зиму рецепты:

  1. Абсолютно все овощи промываются.
  2. Перец обязательно отделяется от семенной коробке. Делать это следует аккуратно, чтобы не поломать его на части.
  3. Чеснок и лук следует очистить от той шелухи, которая на них имеется.
  4. Огурцы нарезаются весьма тонкими половинками колечек. Очень удобно с этой целью использовать терку, которую принято использовать для мелкой нарезки корейских блюд.
  5. Помидоры вслед за огурцами нарезаются колечками, но весьма толстенькими.
  6. Колечками нарезается и перчик, и лук.
  7. Зелень обязательно рубится, но очень мелко.
  8. Чеснок следует измельчить прессом.
  9. Все уже подготовленные компоненты необходимо перемешать и немножечко настоять. Достаточно и четверти часа, чтобы выделилось необходимое количество сока.
  10. Смесь из овощей кипятиться и смешивается со всеми недостающими компонентами.
  11. Салат проваривается до незначительного изменения цвета.
  12. Обязательно следует позаботиться о необходимой для заготовки салата посуды. В мыльном растворе ее нужно качественно промыть и затем простерилизовать.
  13. Исключительно в обработанные хотя бы паром банки выкладывается салатик и немедля закатывается.

Салат нежный из огурцов на зиму непременно окажется востребованным. Это не просто удивительная, свежая закуска. В нем есть нечто особенное, чего нет в других зимних заготовках. Салат из огурцов на зиму нежность изумительно ароматный и невероятно нежный. Он и в виде угощения на праздничном столе великолепно смотрится, и в будничной суете способен разрядить обстановку, добавить легкости и тепла.

Для этого необходимо взять:

— по два килограмма свежих огурцов и лука репчатого небольшого размера,

— стакан растительного масла,

— полстакана столового уксуса,

— 2 ст.л. сахара,

— 3 ст.л. крупной соли,

— 8 горошин перца.

Технология приготовления следующая: моем в холодной проточной воде огурцы и обсушиваем. Нарезаем их кружочками, толщина которых не должна превышать 0,5 см.

Срезаем кожуру с лука, ополаскиваем водой (холодной) и шинкуем его кольцами как можно тоньше.

Соединяем лук с огурцами в большом эмалированном или алюминиевом тазу. Добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем и оставляем настояться. Желательно дать овощам постоять в темном и прохладном помещении. Это поможет им дать сок.

Спустя 25 минут ставим таз с овощами на огонь и постоянно перемешиваем деревянной лопаткой его содержимое во избежание подгорания. Так постепенно доводим смесь до кипения. Сразу же после закипания салата вливаем в него уксус с растительным маслом, интенсивно перемешиваем и кипятим еще 7 минут.

Готовим банки для последующей консервации: хорошо промываем проточной теплой водой с питьевой содой и тщательно ополаскиваем. Затем следует поставить на небольшой огонь толстодонную кастрюлю, полную холодной воды, и довести ее до кипения. Накрыв дуршлагом кастрюлю, помещаем в него банки так, чтобы их дно оказалось вверху. Стерилизуем при помощи пара не менее 15 минут. После стерилизации банки можно снимать с пара.

Крышки из жести для закатки помещаем в маленькую кастрюлю, заливаем водой комнатной температуры и доводим до кипения. Прокипяченные 15 минут крышки готовы к закатке.

Раскладываем кипящий салат Нежинский на зиму по стерилизованным банкам, слегка утрамбовывая его. В каждую из банок кладем черный перец и быстро закатываем при помощи жестяных крышек.

Аккуратно перевернув все банки вверх дном, следует проверить каждую на предмет вытекания сока через крышку. Осторожно переносим банки в отведенное им место, укутываем одеялом и дожидаемся их полного остывания. Салат можно считать готовым.

Витаминный салат Нежинский из огурцов

Существует и другой способ приготовления сочного салата «Нежинский», благодаря которому максимально сохраняются полезные вещества ввиду малой длительности термической обработки.

Технология практически идентична предыдущей – овощи шинкуем и оставляем на полчаса в миске. Затем добавляем растительное масло и доводим салат до кипения. При желании можно добавить мелконарезанный сладкий перец.

Прокипятив салатную смесь десять минут, вносим в кастрюлю чеснок с уксусом и еще горячим раскладываем по стерилизованным банкам. Ставим дном вверх, укутываем толстым одеялом и дожидаемся полного остывания.

Если в какой-то момент из заготовок начал капать овощной сок, то это значит, что в банки попал воздух с микробами и салат требуется срочно переварить. В противном случае заготовки будут испорчены.

Автор статьи: Шишкова Ксения

Рецепт этого салата прост, в состав его входят огурчики, лук и укроп. Он очень вкусный, нежный и ароматный. Для его изготовления можно использовать любые огурчики, которые по каким-то причинам не попали в заготовки на зиму — переросшие, некрасивые, не правильной формы, но самое главное, они выращены на наших грядках, а значит полезней и вкусней покупных.

Для приготовления рецепта «Салат из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации» потребуются ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Укроп – 50 гр.
  • Репчатый лук – 500 — 800 гр.
  • Уксус 9% – 90 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Душистый перец – 4 горошины

Приготовление Салата из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации

Заранее подготавливаем банки и крышки (промоем, простерилизуем).

Огурцы хорошо промываем. Нарезаем их с кожурой полукольцами. Чистим репчатый лук, моем его и нарезам полукольцами. Затем хорошо промываем наш укроп, из зелени укроп подходит больше всего. Смешиваем с огурцами. Добавляем соль, сахар, перец и даем постоять 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок.

Перекладываем салат в кастрюлю. Ставим огурцы на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая.
Через 10 минут вливаем растительное масло и уксус и снова даем закипеть. Горячий салат раскладываем в подогретые простерилизованные банки и сразу же закатываем. По такому рецепту – стерилизация не требуется. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем до остывания. После того как, как банки остынут, убираем в прохладное место (лучше в погреб).

Салат из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации готов.

Приятного аппетита!

(Visited 6 091 times, 106 visits today)

Лето – прекрасное время для того чтобы сделать заготовки на зиму. Вкусное кушанье можно приготовить из вполне доступных ингредиентов. Именно этим характеристикам соответствует салат «Нежинский».

Для своей семьи обязательно приготовьте его, чтобы они могли в зимнее время насладиться вкусным и полезным блюдом. Рассмотрим несколько простых и доступных рецептов.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Преимущество такой закуски заключается в том, что для готовки можно использовать перезрелые огурчики, которые многие, наоборот, выбрасывают. Зимой такой салат украсит как ежедневное, так и праздничное меню.

В этот рецепт салата входят такие продукты

]
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив