Вкусный и полезный зимний салат «Нежинский» с разными добавками. Салат из огурцов на зиму «Нежинский» без стерилизации

Для этого необходимо взять:

— по два килограмма свежих огурцов и лука репчатого небольшого размера,

— стакан растительного масла,

— полстакана столового уксуса,

— 2 ст.л. сахара,

— 3 ст.л. крупной соли,

— 8 горошин перца.

Технология приготовления следующая: моем в холодной проточной воде огурцы и обсушиваем. Нарезаем их кружочками, толщина которых не должна превышать 0,5 см.

Срезаем кожуру с лука, ополаскиваем водой (холодной) и шинкуем его кольцами как можно тоньше.

Соединяем лук с огурцами в большом эмалированном или алюминиевом тазу. Добавляем соль и сахар. Тщательно перемешиваем и оставляем настояться. Желательно дать овощам постоять в темном и прохладном помещении. Это поможет им дать сок.

Спустя 25 минут ставим таз с овощами на огонь и постоянно перемешиваем деревянной лопаткой его содержимое во избежание подгорания. Так постепенно доводим смесь до кипения. Сразу же после закипания салата вливаем в него уксус с растительным маслом, интенсивно перемешиваем и кипятим еще 7 минут.

Готовим банки для последующей консервации: хорошо промываем проточной теплой водой с питьевой содой и тщательно ополаскиваем. Затем следует поставить на небольшой огонь толстодонную кастрюлю, полную холодной воды, и довести ее до кипения. Накрыв дуршлагом кастрюлю, помещаем в него банки так, чтобы их дно оказалось вверху. Стерилизуем при помощи пара не менее 15 минут. После стерилизации банки можно снимать с пара.

Крышки из жести для закатки помещаем в маленькую кастрюлю, заливаем водой комнатной температуры и доводим до кипения. Прокипяченные 15 минут крышки готовы к закатке.

Раскладываем кипящий салат Нежинский на зиму по стерилизованным банкам, слегка утрамбовывая его. В каждую из банок кладем черный перец и быстро закатываем при помощи жестяных крышек.

Аккуратно перевернув все банки вверх дном, следует проверить каждую на предмет вытекания сока через крышку. Осторожно переносим банки в отведенное им место, укутываем одеялом и дожидаемся их полного остывания. Салат можно считать готовым.

Витаминный салат Нежинский из огурцов

Существует и другой способ приготовления сочного салата «Нежинский», благодаря которому максимально сохраняются полезные вещества ввиду малой длительности термической обработки.

Технология практически идентична предыдущей – овощи шинкуем и оставляем на полчаса в миске. Затем добавляем растительное масло и доводим салат до кипения. При желании можно добавить мелконарезанный сладкий перец.

Прокипятив салатную смесь десять минут, вносим в кастрюлю чеснок с уксусом и еще горячим раскладываем по стерилизованным банкам. Ставим дном вверх, укутываем толстым одеялом и дожидаемся полного остывания.

Если в какой-то момент из заготовок начал капать овощной сок, то это значит, что в банки попал воздух с микробами и салат требуется срочно переварить. В противном случае заготовки будут испорчены.

Автор статьи: Шишкова Ксения

Иногда хочется разнообразить собственную рецептурную базу и порадовать остальных каким-то оригинальным рецептом. Для этого рецепт на зиму салата Нежинского является практически идеальным вариантом. Тут используется относительно небольшое количество ингредиентов и процесс приготовления легкий, а сам салат обладает оригинальным кисло-сладковатым вкусом .

Выбор ингредиентов для салата

Основным ингредиентом в данном салате являются огурцы . Помимо этого используется лук, немного зелени и иногда приправы.

Касательно лука следует искать нечто среднее. Постарайтесь не брать чрезмерно ядреный, такой, который дает существенную горчинку и забивает остальные вкусы, но и мягкий лук тут лучше не использовать, возьмите свежие крепенькие луковицы среднего размера. Зелень лучше брать душистую и свежую, в частности постарайтесь выбрать насыщенную и аппетитную петрушку, которая добавит рецепту вкуса.

Теперь осталось выбрать огурцы и тут оптимальным вариантом являются, пожалуй, большие салатные огурцы. Во-первых, так вы потратите меньше времени на измельчение, во-вторых, они отлично консервируются в этом рецепте. Тем не менее, можете взять и какие-то другие огурцы среднего или большого размера, но не берите перезрелые с крупными семечками, они тут выглядят не оптимально.

Как приготовить Нежинский салат на зиму

  1. Наиболее длительным этапом является самое начало – нарезка ингредиентов. Измельчите тонкими (1-2 милиметра) кругляками огурцы, нарежьте лук (возьмите лука в половину массы огурцов) полукольцами идентичной толщины и измельчите зелень (примерно 50 грамм укропа и петрушки, можете взять только петрушку, а можете добавить еще какую-то зелень, которая вам по вкусу) мелко.
  2. Простерилизуйте банки удобного для вас размера и начинайте укладывать тщательно перемешанную начинку. Сверху (далее количество указано на поллитровую банку) кладете по пол ложечки сахара и соли, и по паре столовых ложек уксуса и подсолнечного масла. Заливаете банку кипятком и оставляете под крышкой (не закручиваете) на двадцать минут.
  3. Осталось поставить незакрученные банки поставить в тазик стерилизоваться на двадцать минут, закрутить и поставить перевернутыми остывать плотно укутанными в одеяле.

  • Для этого салата вы можете использовать кухонные комбайны . Так вы сэкономите огромное количество времени на измельчении ингредиентов.
  • Если не хотите раскладывать в каждую банку соль и сахар, то можете просто приготовить маринад, которым будете заливать салатик.

Хранение и употребление салата из огурцов Нежинский

После того как ваши банки остынут под одеялом вы можете хранить Нежинский салат практически где угодно. Конечно, речь идет о приемлемых условиях хранения пищи. Оптимальным вариантом является кладовка или нечто подобное, то есть помещение затененное и прохладное .

Если вы нормально простерилизовали и закрутили банки, длительность хранения весьма высока. Такая консервация может сохраняться от двух и более лет , со временем вкус только улучшается.

Этот салат может использоваться и в качестве самостоятельной закуски и как дополнение к гарниру.


Как видите приготовление выполняется в минимум этапов и не требует существенных трудовых и временных затрат. Самое трудное тут нарезать ингредиенты, в остальном простейший рецепт, но удивительно вкусный.

Этот салат отличается простотой приготовления и относительной дешевизной исходного сырья. Огурцы можно использовать любого сорта и размера, разве что, кроме семенных)) Особенно удобно в таком салатике утилизировать не совсем ровные поздние огурчики. А уж зимой, с картошечкой, баночка такого салата будет очень уместна.

Необходимо:

  • Огурцы — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соль — 60 г (2 ст. л. с горкой мелкой соли)
  • Сахар 100 г
  • Кориандр молотый — 1 ч.л. с горкой (добавляйте по вкусу, можно и без него)
  • Уксус 9% — 100 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Укроп — по вкусу

Приготовление:

Подготовим банки и крышки — они должны быть стерильные и сухие. Банки я стерилизую в духовке, крышки кипячу минут 5-10.

Так же нам понадобится большая кастрюля, примерно на 5-6 л. Готовый салат осядет, но сначала он довольно объёмный.

Огурцы помыть.

На фото мои огурцы очень даже ничего:)

На самом деле они довольно крупненькие, да и сорт мне неизвестен, поэтому заквашивать не рискнула.


Лук очистить от шелухи.

Нарезать огурцы и лук колечками.

Слишком тонко не нужно, не меньше 5 мм.


Всыпать в огурцы с луком соль, сахар, кориандр, зелень. Перемешать.

Оставить примерно на полчасика — огурцы дадут сок.



Ставим кастрюлю на огонь.

Периодически перемешивая содержимое кастрюли, дождёмся закипания жидкости.

С этого момента прогреваем минут 10-15.

Огурцы станут оливкового цвета.


Раскладываем горячий салат по банкам и сразу же закатываем.


Переворачиваем вверх дном, я в таком виде оставляю салат до охлаждения.

Хранить при комнатной температуре.

Приятного аппетита!




Салат Нежинский на зиму - это лучший рецепт консервирования огурцов. Большой плюс в том, что сгодятся даже самые неказистые овощи. А смак у этого чуда просто замечательный. В зимнюю пору салат Нежинский идеален вместе с различными гарнирами, а иногда он используется даже в качестве основного блюда.

Стандартно он готовится из огурцов и репчатого лука. Дальше все зависит только от изобретательности кулинара. Кто-то добавляет горошек, кто-то балуется перцем, кто-то экспериментирует со способами приготовления ингредиентов.

Не забывайте тщательно мыть и очищать огурцы от грязи, иначе ваши закатки могут быстро вздуться.

Стандартная смесь для консервирования не содержит каких-либо дополнительных ингредиентов. Продукты приведены с выходом готового салата около 3,5 литров.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 2 кг,
  • Лук - 2 кг,
  • Раствор уксуса 9% - 100 мл,
  • Подсолнечное масло - 100 мл,
  • Сахар - 3 ст.л.,
  • Соль - 2 ст.л.,
  • Перец душистый - 6 шт.

Приготовление:

Вымойте банки, простерилизуйте их и крышки.

Вымойте огурцы и нарежьте их крупными кусочками любой формы. Лук нарежьте толстыми полуколечками.

Выложите все в миску, добавьте перец, соль и сахар, перемешайте и оставьте на полчаса. Овощи пустят сок.

Выложите смесь в кастрюлю, поставьте ее на плиту и дайте закипеть.

Воду добавлять не нужно, так как огурцы сами выпустят необходимое количество жидкости.

Когда салат закипит, сделайте огонь поменьше. Не забывайте перемешивать. Через 10 минут добавьте подсолнечное масло, уксусный раствор и снова доведите до кипения.

Не дав остыть, выложите салат Нежинский в готовые банки и законсервируйте.

Петрушка разнообразит вкус блюда. К тому же в этом варианте допускается использование не только подсолнечного масла, но и любого другого растительного (оливковое, хлопковое). Этот рецепт рассчитан на 2 литра готовой смеси.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг,
  • Репчатый лук - 1 кг,
  • Петрушка - 150 г,
  • Масло - 150 мл,
  • Уксус столовый 9% - 50 мл,
  • Сахар - 3 ст.л.,
  • Соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Нашинкуйте огурчики толстыми кольцами, лук - полукольцами, мелко нарежьте зелень петрушки.

Положите продукты в кастрюлю, вылейте туда уксус, масло, соль, сахар. Оставьте салат Нежинский на пару часов.

Отстоявшуюся смесь раскладываем в стерилизованные банки. Теперь стерилизуем их около четверти часа и закатываем. Емкости нужно перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.

Это небольшое дополнение разбавит однообразную цветовую гамму и придаст блюду пикантный аромат. А еще перец помогает консервам дольше сохраняться.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг,
  • Лук - 4 кг,
  • Перец чили -1 штука,
  • Уксус 9% - 1 стакан,
  • Масло - 1 стакан,
  • Сахар - 6 ст.л.,
  • Соль - 4 ст.л.,
  • Перец душистый по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте ломтиками огурцы, лук - полукольцами, перец - мелкими кусочками. Смешайте вместе с сахаром, солью и перцем в большой плошке. Оставьте на 30 минут.

Доведите салат до кипения и варите на медленном огне 15 минут.

Горячую смесь переложите в банки, переверните и укутайте пледом.

Этот рецепт пользуется большой популярностью среди кулинаров. Чеснок делает вкус салата насыщенным, а большое время выдержки смеси перед консервацией позволяет овощам впитать вкус и аромат всех специй.


Ингредиенты:

  • Огурцы- 2 кг,
  • Лук репчатый - 300 г,
  • Укроп - 1 пучок,
  • Уксус 9% - 10 ст.л.,
  • Масло растительное - 15 ст.л.,
  • Сахар - 3 ст.л.,
  • Чеснок - 1 долька.

Приготовление:

Нарежьте лук и огурцы фигурным ножом на полуколечки. Смешайте в миске с мелко нашинкованным укропом.

Выдавите через чеснодавку зубчик чеснока.

Добавьте масло, соль, сахар, уксус. Перемешайте. Пусть это маринуется 4 часа.

Салат Нежинский поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Готовую смесь закатайте в простерилизованные емкости.

Салат можно консервировать, когда огурцы поменяют свой цвет на желтый.

Это одна из разновидностей блюда. Характерной особенностью является всеми любимый вкус советских консервов, вызывающий трепетную ностальгию по детству.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 3 кг,
  • Лук репчатый - 1 кг,
  • Сахар - 5 ст.л.,
  • Растительное масло - 250 г,
  • Петрушка, укроп - по 1 пучку,
  • Уксусная эссенция 70% - 2 ст.л.,
  • Перец горошек - 5 шт.

Приготовление:

Огурцы залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Затем нарежьте кубиками, лук нашинкуйте колечками, а зелень просто мелко накрошите.

Все это смешайте вместе с остальными продуктами, оставьте на 30 минут.

Простерилизуйте емкости и крышечки в духовом шкафу при 180 градусах.

Не открывайте дверцу духовки до конца стерилизации, иначе банки лопнут.

Выложите смесь в банки и залейте кипятком, оставив до края 1 см. Прикройте подогретыми крышками на полчаса.

Емкости с салатом Нежинским нужно простерилизовать. Для этого налейте в большую кастрюлю воду, на донышко положите досточку. Ставим туда банки и стерилизуем их в кипящей воде 13 минут.

Закатайте крыши и дайте салату остыть.

Зерна горчицы и морковка - новые элементы, которые разнообразят вкус кушанья. Теперь это блюдо применяется не только как салат, но и в качестве гарнира к рыбе и мясу.


Ингредиенты:

  • Огурец - 2 кг,
  • Лук - 1 средняя головка,
  • Чеснок - 3 дольки,
  • Морковка большая - 1 штука,
  • Укроп - пучок,
  • Перец душистый - 6 шт.,
  • Перец черный - 10 шт.,
  • Горчичные семена - 2 ст.л.,
  • Соль для засолки - 2 ст.л.,
  • Сахар - полстакана,
  • Столовый уксус - 125 мл,
  • Лавровый лист- 3 шт,
  • Масло - 125 мл.

Приготовление:

Замочить огурцы на 3 часа. Нарезать ломтиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Морковь и укроп мелко режем. Чеснок пропустите через чеснодавку. Высыпьте перец, горчицу, лавровый лист, соль, сахар, масло, уксус.

Смешайте ингредиенты вместе и тщательно перемешайте. Оставьте салат на 3 часа под гнет.

Каждый час перемешивайте смесь, чтобы специи лучше впитались.

Выложите салат Нежинский в простерилизованные банки. Банки с салатом снова простерилизуйте и закатайте.

Огурцы лучше всего сочетаются с такими овощами, как томаты. Этот рецепт рассчитан на 4 литра салата.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,5 кг,
  • Помидоры - 1,5 кг,
  • Лук - 500 г,
  • Сладкий перец - 500 г,
  • Столовый уксус - полстакана,
  • Масло подсолнечное - полстакана,
  • Соль - 1 ст.л.,
  • Сахар - 120 г,
  • Зелень, перец, чеснок - по вкусу.

Приготовление:

Огурцы и томаты нарежьте крупно, а лук, зелень и болгарский перец - мелко. Смешайте все продукты и оставьте смесь на четверть часа.

Варите салат на медленном огне.

Когда овощи начнут менять свой оттенок, снимайте и консервируйте.

Данная вариация рецепта включает в себя ароматную приправу, которая придает новые оттенки вкуса знакомому блюду. Этот салат отлично сочетается с приготовленным картофелем.


Ингредиенты:

  • Огурчики - 3 кг,
  • Лук репчатый - 1,5 кг,
  • Петрушка, укроп - по пучку,
  • Соль крупная не йодированная - 3 ст.л.,
  • Сахар - 4 ст.л.,
  • Щепотка зерновой горчицы,
  • Масло - 18 ст.л.,
  • Уксус - 2,5 ч.л.,
  • Лавровый лист - 4 листа,
  • Перец горошек - щепотка.

Приготовление:

  1. Режем широкими полукольцами лук и огурцы. Смешайте вместе с зеленью в большом тазу.
  2. Добавьте специи.
  3. Дать огурцам мариноваться 4 часа.
  4. Довести до кипения и проварить 7 минут до изменения цвета.
  5. Законсервировать в стерильные банки.

Вкусный салат может получиться, если добавить к огурчикам кочанную капусту. Она сделает закуску густой и нежной. Такой гарнир отлично подойдет к красному мясу.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 1,6 кг,
  • Болгарский перец- 1 кг,
  • Капуста - 5 кг,
  • Морковка - 1 кг,
  • Лук репчатый -1 кг,
  • Сахар - 350 г,
  • Мало растительное - полстакана,
  • Уксус 9% - 125 мл,
  • Соль - 4 ст.л.

Приготовление:

Капусту, лук и морковь мелко нашинкуйте, перец нарежьте полукольцами, огурцы - ломтиками.

Чем крупнее вы нарежете огурцы, тем больше они будут хрустеть.

Смешайте все составляющие, оставьте мариноваться на 2 часа.

Доведите салат до кипения и закатайте.

Очередной вариант рецепта консервированных огурцов с добавлением мелко нашинкованной моркови. Пряный аромат стандартно добавляют чеснок и красный перец.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг,
  • 1 некрупная луковица,
  • Морковка - 200 г,
  • Чеснок - 5 зубчиков,
  • Масло растительное - 70 мл,
  • Соль - 1 ст.л.,
  • Сахар - 2 ст.л.,
  • Уксус 9% - 5 ст.л.,
  • Красный молотый перец, черный молотый перец, кориандр по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем огурчики крупными кусками. Морковь натираем на тонкой терке. Мелко нарезать лук. Чеснок пропускаем через чеснодавку. Смешать овощи вместе.

Добавить специи.

Налить масло на сковороду. Разогреть, но не доводить до кипения. Влить туда же уксус. Прогревать на маленьком огне 6 минут.

Влить горячее масло с уксусом в овощную смесь. Оставить маринад на 2 часа.

Разложить салат Нежинский по стерилизованным банкам. Накрыть крышкой, простерилизовать в кастрюле с водой (не забыть положить на дно дощечку) 15 минут и законсервировать.

Еще одна разновидность салата, в которую добавляется еще и морковь. Оранжевые ломтики не только красят вид смеси, но и обогащают блюдо полезными витаминами.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 7 кг,
  • Морковь -1 кг,
  • Лук репчатый - 2 кг,
  • Зелень укроп, петрушка - по 1 пучку,
  • Сахар - 3 ст.л.,
  • Соль - 3 ст.л.,
  • Уксус столовый - 100 мл,
  • Масло подсолнечное - 300 мл.

Приготовление:

Срежьте кончики огурчиков и залейте их ледяной водой на 4 часа. Затем порежьте на ломтики, морковь и лук мелко нашинкуйте. Порубите зелень, отправьте ее в салат.

Смешайте с остальными продуктами и оставьте на 24 часа.

Разложите в стерильные банки и закатайте.

Вкусный салат в качестве основного блюда вкушают вместе с нежирной рыбой и белым куриным мясом. Сладкий перец привносит изюминку в кушанье, из-за чего вкус огурцов становится сладковатым.


Ингредиенты:

  • Огурчики- 3 кг,
  • Лук - 6 шт.,
  • Перец сладкий - 2 шт.,
  • Чеснок - 3 дольки,
  • Яблочный уксус - 3 стакана,
  • Сахар - 4 ст.,
  • Семена горчицы - 2 ст.л.,
  • Семена укропа - 1 1/2 ч.л.,
  • Гвоздика - половина чайной ложки,
  • Куркума - 1 ст.л.,
  • Соль - полстакана.

Приготовление:

Огурцы нарезать крупными кружками. Перец очистить и крупно нашинковать. Лук рубят перьями. Чеснок обрабатываем чеснодавкой. Все это смешиваем в большой бадье и даем настояться 3 часа.

Готовим маринад. Для этого смешиваем уксус, сахар, горчицу, зерна укропа, гвоздику, куркуму. Сливаем жидкость от огурцов в маринад и доводим до кипения.

Овощи кладем в стерильные банки и заливаем маринадом. Закатываем крышкой.

Если вы обладатель этого замечательного чуда техники, то оцените простоту приготовления этой закуски.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 кг,
  • Лук репчатый - 1 кг,
  • Масло подсолнечное - 150 мл,
  • Уксус 80% - 15 мл,
  • Соль крупная -50 г,
  • Лавровый лист, перец по вкусу.

Приготовление:

На тонкие ломти нарезаем лук и огурцы. Посыпаем солью и оставляем на 1 час.

Добавьте уксус, масло и перемешайте.

В заранее подготовленные банки на дно поместите лавровые листы, перец. Положите в банки салат.

Разместите банки в кассете автоклава, заполните устройство водой и простерилизуйте салат Нежинский 15 мин при 100 градусах.

Когда температура опустится до 80, вылейте воду и охладите закуску.

Это самая простая и вкусная огуречная закуска на зиму. Приведенных продуктов хватает на 4 литра салата.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 4 кг,
  • Соль - 100 г,
  • Сахар - 200 г,
  • Подсолнечное масло - 200 мл,
  • Уксус 9% - 250 мл,
  • Горчичные зерна - 2 ст.л.,
  • Черный молотый перец - 1 ст.л.,
  • Чеснок - 2 головки.

Приготовление:

Вымыть огурцы, срезать кончики и нарезать их волнами фигурным ножом.

Заправьте зеленые овощи солью, сахаром, маслом, уксусом, горчицей, перцем, измельченным в чесночнице чесноком.

Перемешайте овощную смесь. Оставьте на 15 минут.

Наберите салат Нежинский вместе с соком в банки.

Простерилизуйте салат в банках в течение 15 минут.

Воду наливайте на половину объема емкости, а на дно стелите тряпочку.

Закройте крышки.

Лучший способ сохранения урожая на зиму с добавлением особого ингредиента - горького перчика, который придает пряное послевкусие. В основе - хлопковое масло для любителей попробовать новое. Салат получается очень легким и подходит в качестве перекуса с хлебушком.


Ингредиенты:

  • Свежие огурцы - 3 кг,
  • Лук - 500 г,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Сахар - 4 ст.л.,
  • Уксус столовый - полстакана,
  • Перец горький - 1 стручок,
  • Черный молотый перец - половинка чайной ложки,
  • Масло хлопковое - полстакана.

Приготовление:

Крупно нарубите огурцы, лук порежьте полукольцами, тонко нашинкуйте чеснок и перчик.

Смешайте все овощи и добавьте соль, перец молотый, сахар, уксус, масло.

Перемешайте и оставьте на 40 минут.

После этого на среднем огне доведите смесь до кипения и варите около 5 минут. Закатайте салат Нежинский в стерильные банки.

Прекрасным дополнением к зимнему столу всегда будут всевозможные соленья и маринады из овощей, ягод и грибов. Они могут быть поданы к основному блюду (жареному или тушёному мясу, рыбе), использоваться в качестве отдельных ингридиентов для приготовления винегретов, салатов, соусов, могут быть и самостоятельным блюдом, например, зимний салат нежинский из огурцов.

Рецепты приготовления салата Нежинский в домашних условиях

Приготовить зимний салат Нежинский для своих домашних посильно даже не искушённой в приготовлении изысканных блюд хозяйке. Нужно немного терпения, времени, желания и, следуя несложному рецепту, все получится. А зимним вечером за ужином вы будете вознаграждены благодарными взглядами своих близких за выбор рецепта приготовления нежинских огурцов.

Рецепт №1. Подготовка продуктов

В этом рецепте используются следующие составляющие:

  1. Огурцы
  2. Укроп
  3. Лавровый лист
  4. Уксус столовый девятипроцентный
  5. Душистый чёрный перец (горошком) и горький чёрный перец (горошком).

Огурцы - 3,0 кг. Берём свежие, здоровые, плотные, зелёного цвета (не переспевшие). Форма и длина огурца не имеет значения.

Огурцы помыть от грязи, пыли, желательно холодной водой и оставить на 1 - 1,5 часа в холодной воде , отрезать хвостики и нашинковать на кружочки толщиной 3-4 миллиметра. Если овощи крупные, то их разрезают по длине пополам, а затем режут на полукружочки толщиной 3-4 миллиметра.

Лук -1,5 кг. Удалить нижнюю часть(где корни) и верхнюю (где растут луковые стрелки) часть луковиц, очистить от шелухи, помыть, дать обсохнуть. Затем луковицы нарезают на полукольца толщиной 3-4 миллиметра.

Укроп примерно 100 грамм (можно использовать по желанию петрушку или другую любимую зелень,например кинзу - 50 грамм). Использовать лучше молодой укроп с нежной зеленушкой, хорошо промыть под струей холодной воды, обсушить. Затем, выбрать веточки укропа с нежными пёрышками и порезать на кусочки длиной до 1 см.

Приготовление банок для нежинского салата

По этому рецепту из указанного количества овощей получается четыре банки объёмом 1 литр зимнего нежинского салата из огурцов.

Банки хорошенько промыть раствором питьевой соды от пыли и загрязнений, простерилизовать и высушить. Крышки для закрутки простерилизовать в кипящей воде.

В подготовленные банки объёмом 1 литр положить по 4-6 штучек горшка горького и душистого чёрного перца, затем равномерными слоями уложить нарезанные огурцы, укроп, лук. Овощи должны быть уложены плотно. Затем в банки добавляют 1,5 чайной ложки поваренной соли, 1 чайную ложку сахарного песка, четыре столовые ложки девятипроцентного столового уксуса, 1 штуку лаврового листа и доливают банку кипячёной горячей водой, оставляя 2 см до горлышка пустыми .

Затем заполненные овощами банки закрывают(но пока не закатывают) подготовленными простерилизованными крышками и оставляют для маринования на 25 минут, после этого банки готовы к стерилизации в кипящей воде.

Стерилизация нежинского салата из огурцов

Для стерилизации банки с приготовленным салатом для зимы из огурцов ставят в кастрюлю с водой, нагретой примерно до 35-40 градусов. Кастрюлю с банками ставят на огонь, закрывают крышкой и доводят воду до кипения.

Банки с салатом должны стерилизоваться в кастрюле с кипящей водой в зависимости от объёма: для банок объёма 1,0 литр - 15 минут, объёма 0,5 литра - 10 минут.

После стерилизации банки быстро вынимаются из кастрюли и герметично закручиваются простерилизованными крышками, затем банки охлаждаются при комнатной температуре.

Сезон приготовления - конец июля -середина сентября.Сезон поедания салата - по желанию, но вкуснее всего зимой.

Зимний салат нежинский гораздо вкуснее,если перед подачей на стол его заправить подсолнечным (или оливковым) маслом.

Рецепт №2

Предлагаемый вариант нежинского салата из огурцов для зимы также предполагает закладку сырых овощей в банки . Но в отличие от первого рецепта для приготовления салата используется подсолнечное масло.

Способ и последовательность приготовления салата из огурцов для зимы:

Масло подсолнечное (рафинированное или нерафинированное) в количестве 240-250 грамм нагревают до кипения, а затем охлаждают при комнатной температуре.

Огурцы, укроп, лук для заготовки подготавливают так же, как и в первом рецепте.

После этого, в подготовленную банку объёмом 1 литра наливают прокипячённое и остуженное подсолнечное масло в количестве 60-65 грамм, добавляют по 6 штучек горошка горького и душистого чёрного перца, укладывают равноценными небольшими слоями нарезанные огурцы, укроп,лук. Затем добавляют 1,5 чайной ложки соли , 1 чайную ложку сахара, четыре столовые ложки девятипроцентного столового уксуса, докладывают лавровый лист и доливают горячую кипячёную воду в банку,оставляя примерно 2 см до края горлышка пустыми.

Рецепт№3

Этот рецепт предполагает закладку овощей для зимнего нежинского салата, уже прошедших термическую обработку .

Для приготовления нежинского салата для использования заготовки зимой по этому рецепту потребуются:

Огурцы (1,5 кг) и лук (750 грамм) подготовить так же как в рецепте №1.

Аккуратно соединить в большой кастрюле нарезанные огурцы и лук, добавить сахарный песок - 1,5 столовые ложки, соль-половину столовой ложки, перец душистый и горький по 3 горошины. Все перемешать, дать постоять 30 минут , пока овощи не дадут сок.

Кастрюлю с овощами поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне 10 минут. Затем в кастрюлю влить 50 мл подсолнечного масла (лучше рафинированного) и 50 мл девятипроцентного столового уксуса,лавровый лист. Прокипятить нежинский салат для зимы ещё 10 минут. Затем разложить в подготовленные банки и закрутить простерилизованными крышками.

Стерилизовать банки с

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив