Вкусные яблочки. Варенье из райских яблочек

Природа создала удивительно красивые, солнечные и вкусные райские яблочки. Иногда, кажется, что такие фрукты могли бы существовать только в сказке или мультфильме. Но на самом деле такие яблоки растут в саду практически в каждом дворе. Поэтому милые хозяюшки, отложите дела и приготовьте варенье райские яблочки!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Варенье райские яблочки с фото

Итак, приступим к делу:

Переберите плоды, хорошенько помойте.

Все яблочки проткните пару раз, используйте зубочистку.

В глубокую кастрюлю следует всыпать сахар и влить стакан воды.

Поставьте емкость на огонь, пусть содержимое закипит.

Как только сироп начнет кипеть, отправьте в него подготовленные яблоки.

Подождите, пока сироп с яблоками начнет снова закипать, отключите сразу огонь.

Отставьте кастрюлю с яблоками в сиропе в сторонку, пусть постоят 12 часов.

Потом снова отправьте на огонь и варите 5 минут.


Вечером следует повторить процедуру и на следующий день, таким же образом проварите яблочки.

Варите варенье 3 дня.

Во время последней варки добавьте в варенье немного лимонной кислоты, отключите огонь и разлейте яблочное лакомство в баночки, закатайте крышками. Вот и все, ароматное и вкусное варенье райские яблочки готово!


Видеорецепт Варенье райские яблочки

Рецепт приготовления варенья райские яблочки

Можно приготовить не менее вкусное варенье райские яблочки, рецепт приготовления этого лакомства достаточно простой, поэтому с ним справится каждая хозяюшка!

Итак, для того чтобы сварить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
яблоки – 1 кг,
сахар – 1 кг,
вода – 1,5 стакана.

Приступим к работе:

  1. Помойте хорошенько яблоки, наколите каждое, используйте деревянную шпильку.
  2. Переложите плоды в широкую емкость залейте кипящей водой и через 5 минут достаньте их с помощью шумовки.
  3. Теперь яблочки залейте холодной водой.
  4. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и вскипятите сироп.
  5. В кипящий сироп отправьте яблоки, отключите огонь, пусть плоды постоят 10 часов.
  6. Затем процедите сироп, вскипятите его, снова отправьте сюда же яблоки, проварите их на слабом огне 10 минут, отключите огонь и рассыпьте варенье по баночкам, а зимой вы сможете насладиться этим вкуснейшим яблочным вареньем!
Приятного Вам аппетита!

Требуемая посуда

Эмалированный или латунный таз, соразмерный с весом используемых при готовке продуктов (3л таз = 1кг яблок +1 ,3 кг песка + 1ст.воды +место для образующейся в ходе варки пенки) или широкая объемная кастрюля.

Порядок приготовления:

Плоды райских яблок обычно варят целыми, с обрезанной до половины плодоножкой. В обиходе плодоножку называют по разному: это так называемые хвостики, черешки, стебельки и пр. Если есть опасение, что дети могут подавиться хвостиком, то можно удалить его совсем, но при этом учтите, что с удалением плодоножки варенье потеряет свой изысканный шарм и экзотический вид.

Для варенья можно взять райские яблоки любого сорта. Обычно они отличаются друг от друга цветом плодов, который меняется от светло-салатного и желтого до темно-бордового. По вкусу сырые райские яблоки одинаково невкусные. Хотя, возможно, что есть любители, которым нравится вяжущий вкус и твердость этих плодов. Традиционно, принято варить варенье из плодов ярко желтого цвета. Именно этот сорт позволяет приготовить варенье ярко оранжевого цвета.

Прежде всего яблоки надо подготовить. Для этого их перебирают, очищая каждое яблочко от чашелистика. Также надо отрезать плодоножку до половины, оставив хвостик длиной 2-2,5 см. Далее яблоки промывают и выкладывают в дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

С помощью вилки или зубочистки яблоки накалывают, делая на кожице каждого яблочка несколько отверстий. Если этого не сделать, то при термической обработке кожица яблок лопнет и внутренняя часть разварится раньше времени. Плоды потеряют свою форму и привлекательность. Варенье превратится в кашу.

На следующем этапе яблоки бланшируют в кипящей воде (100? С). Для этого в широкую кастрюлю наливают 2-2,5 л воды и доводят ее до кипения. Затем в воду высыпают подготовленные яблоки. Через 3-5 минут воду сливают и дают плодам остыть.

Теперь необходимо подготовить сироп.

Для этого в посуду, предназначенную для варки варенья высыпают подготовленный сахарный песок. Туда же добавляют воду из расчета 1кг сахарного песка на 1 стакан воды и ванильный сахар. Смесь перемешивают и ставят на маленький огонь до полного растворения сахарного песка в воде.

Как только сироп закипит, его снимают с огня и дают слегка остыть. Затем к нему добавляют бланшированные райские яблоки и вновь ставят на огонь. Через 5-7 минут огонь выключают и яблоки с сиропом выдерживают в течение 3-4 часов до полного остывания.

Затем варенье вновь доводят до кипения на слабом огне, после чего кипятят его 5-7 мин и снова охлаждают. Варенье остывает и пропитывается сиропом в течении 6-8 часов. Образующаяся при варке обильная пенка при остывании будет исчезать сама, поэтому собирать ее сразу нет необходимости.

Надо лишь периодически аккуратно встряхивать посуду с вареньем. Если к концу варки на поверхности варенья все-таки останется пенка, ее необходимо тщательно удалить шумовкой. По мере варки и пропитывания сиропом, плоды становятся прозрачными до такой степени, что видны семена, находящиеся внутри плода. Последний раз варенье варят до полной готовности около 10 -15 минут.

На последнем этапе пенка практически не образуется. Готовое варенье имеет ярко оранжевый цвет. Очень важно не переваривать варенье, так как его цвет может стать темным и некрасивым. Готовность варенья можно определить по прозрачности плодов и по сиропу. Для этого надо капнуть ложкой с сиропом на блюдечко. Если остывшая капля не растекается при небольшом наклоне блюдца, значит варенье готово.

Прежде чем раскладывать варенье по банкам, оно должно остыть.

Хранят банки с вареньем в прохладном месте, хотя до зимы оно, наверное, не дотянет - его съедят раньше. Варенье из райских яблок очень красиво смотрится на столе. Подавая на стол к чаю, его обычно раскладывают по розеткам. Не смотря на это, его принято есть его не ложкой, а просто взяв за хвостик.

У нас райские яблоки созревают во второй половине июля. Урожай с деревьев поступает в продажу до середины сентября. Так, что если хочется сварить варенье из райских яблок и уже август, то надо поторопиться.

Июль 24, 2015

Райские яблочки в многообразии сортов яблочного ряда выделяются малыми размерами, плотностью мякоти и терпким вкусом. В натуральном виде кушать плоды райских яблок не слишком комфортно, зато в формате варенья или как элемент декора для оформления кондитерских изделий, а также как эффектный гарнир (после соответствующей обработки) к блюдам из мяса, птицы, дичи – это просто находка.

Благодаря яркому аромату и особому вкусу плодов варенье из райских яблок убедительно превосходит варенья из прочих сортов яблок, к тому же им так занимательно лакомиться, извлекая яблочки по одному за хвостики ??

Берясь за варку варенья, и желая чтобы яблочки в нем приобрели полупрозрачность, стали приятно мягкими и при этом сохранили форму, требуется знать и соблюдать некоторые нюансы.

  • Получится: из 1 кг яблок

Как делаем

1 Райские яблоки перебираем, оставляя только плоды без повреждений и правильной формы. Хвостики яблок подрезаем примерно наполовину.

2 Моем яблочки и делаем на каждом по 5-6 проколов зубочисткой или толстой иглой.

3 Бланшируем яблоки в горячей воде (слегка приостывшем кипятке), чтобы немного размягчить их плотную мякоть и шкурку – помещаем яблочки в дуршлаг и опускаем в кипяток на 1-2 минуты, после чего быстро остуживаем. С этой целью неплохо опустить яблоки после бланширования в холодную воду.

4 Затем даем воде стечь и перекладываем яблоки в кастрюлю для варки. Желательно, чтобы кастрюля была пошире и с толстым дном. В идеале варим в медном тазу, если таковой найдется в вашем арсенале ??

5 Из воды и сахара варим сироп. Доводим до кипения, провариваем с помешиванием до полного растворения кристаллов сахара и снимаем пену.


6 Сироп остуживаем до 50-60 градусов и заливаем им яблоки.

7 Оставляем яблоки в сиропе на 8-10 часов (обычно на ночь), чтобы они начали напитываться сиропом.


8 Затем варим варенье не спеша, за 3-4 приема, с продолжительными выстаиваниями в остывающем сиропе. Каждый раз на среднем огне доводим варенье до кипения, провариваем 5-7 минут без бурного кипения и оставляем на 10-12 часов. Не мешаем, можно только осторожно встряхивать кастрюлю.

9 В процессе выстаивания яблочки постепенно напитываются сиропом, а сироп густеет. Мякоть наших особенных плодов хоть и довольно плотная, даже жесткая, но, тем не менее, если нагревать яблочки более продолжительное время, пытаясь сварить варенье за один раз, яблоки с большой долей вероятности растрескаются, и среди расплывшейся в джем яблочной мякоти вы будете наблюдать грустно плавающие яблочные хвостики ?? Так что спешка в данном случае не приветствуется.

10 При последней варке, которую можно немного удлинить по времени (минут до 15), пробуем варенье на вкус, если захочется – добавляем немного лимонной кислоты. Мы обычно добавляем, чтобы варенье не казалось приторным и цвет его стал ярче. Лимонная кислота к тому же способствует лучшей сохранности варенья при хранении.

11 О готовности варенья судим по ряду признаков – яблочки явно потяжелели и не плавают сверху, а равномерно распределяются в сиропе, и они стали полупрозрачными. Сироп заметно загустел – если набрать его в ложечку, остудить до комнатной температуры и капнуть на блюдце, то капля принимает выпуклую форму и не растекается даже при покачивании блюдца.


12 Если вы варите варенье на зиму, то заранее подготовьте две поллитровые баночки - тщательно моем, ополаскиваем и стерилизуем, обдав кипятком или паром, или высушиваем в горячей духовке, а крышки провариваем в кипятке.

13 Раскладываем варенье в сухие баночки и закатываем крышками. Можно раскладывать сразу после последней варки, горячим. Но если дать варенью слегка остыть перед расфасовкой, то яблочки более равномерно распределятся по объему банок.

14 Останется немного варенья и на пробу ??

Готово, угощайтесь ??

Райские яблочки, они же «Ранетки», они же «Китайка» - плоды весьма интересные. Есть их свежими - удовольствие на любителя, а вот что до заготовок, будь то морсы, компоты, или варенье - дело совсем иное.

Нет ни одного другого сорта яблок, из которого удалось бы сварить столь красивое и вкусное варенье.

Тот, кто назвал сорт «Райским», вполне возможно, сделал это, попивая чаёк с вареньем из райских яблок, прозрачным, как слеза.

Варенье из райских яблок прозрачное - общие принципы приготовления

Чтобы варенье из райских яблочек действительно получилось прозрачным, прежде всего, следует правильно подобрать и подготовить яблочки. Собранные самостоятельно или приобретённые на рынке плоды перебирают, откладывая в сторону битые, повреждённые гнилью и с червоточинами. Оставляют лишь плотные, желательно одного размера.

Кожуру не снимают, хвостики не отрывают, их лишь слегка укорачивают. Можно, конечно, и удалить, вкус лакомства не пострадает, но оригинальность десерта в том, что яблочки должны быть именно с хвостиками. Отобранные плоды на четверть часа заливают обычной проточной водой, а после тщательно промывают проточной струёй и хорошо обсушивают. Чтобы яблочки не потрескались и не лопнули в процессе приготовления, их надкалывают несколько раз тонким предметом, желательно деревянной зубочисткой.

Если для приготовления лакомства используют дольки фруктов, их предварительно вымачивают в содовом растворе, чтобы они не разварились и приготовленное варенье из райских яблок, оставалось прозрачным.

Сироп готовят отдельно из сахарного песка и воды, которую иногда заменяют яблочным соком, отваром из райских яблок или других фруктов. Плоды опускают только в правильно сваренный, кипящий сироп. Он не должен содержать нерастворённых крупинок сахарного песка. Время приготовления зависит от конкретной рецептуры. Варенье из райских яблок выйдет прозрачным в любом случае, если правильно соблюдать рекомендации. Продолжительность процесса влияет лишь на густоту сиропа, его цвет и мягкость плодов.

Чтобы придать десерту новый вкус и особый аромат, в него добавляют ваниль, коньяк, корицу, цитрусы - их цедру или лимонный сок. Нередкое дополнение такого варенья - грецкие орехи.

Варенье из райских яблок не только вкусное лакомство и замечательный десерт к чашечке чая, его прозрачные, «мармеладные» фруктики послужат прекрасным украшением для любой сладкой выпечки.

Варенье из райских яблок: прозрачное с лимоном

Ингредиенты:

Райские яблочки - 1 кг,

250 мл чистой воды,

Сахарный песок - 200 гр.,

Половинка крупного лимона.

Способ приготовления:

1. Плоды несколько раз ополосните в тёплой воде, просушите. Укоротите хвостики до 2 см длины и на каждом фрукте сделайте по два прокола зубочисткой. Залейте стаканом кипятка и выдержите под крышкой три минуты.

2. Сцедите жидкость и не выливайте её, а плоды обдайте холодной водой.

3. В отцеженный настой всыпьте весь сахар, перемешайте и прокипятите на небольшом огне две минуты.

4. Бланшированные яблочки выложите в большую миску, залейте кипящим сиропом и раза три хорошо встряхните миску, чтобы перемешать. Затем накройте полотенцем и оставьте на сутки.

5. Ёмкость поместите на средний огонь и, постоянно снимая с поверхности пену, доведите до начала кипения. Немедленно снимите с нагрева и опять оставьте на 24 часа.

6. Проварите таким способом четыре раза. В последний раз, доводим до готовности, увариванием не менее 20 минут.

7. В конце приготовления обязательно добавьте свежеотжатый лимонный сок.

Варенье из райских яблок: прозрачное по бабушкиному рецепту «Мармеладка»

Ингредиенты:

Один килограмм «китайки»,

1,2 кг сахара-рафинада,

Полтора стакана воды,

1/4 ложечки «лимонки».

Способ приготовления:

1. Цельные плоды «китайки», без червоточин, промойте и насухо просушите. До нужного размера обрежьте хвостики и проколите каждое яблочко зубочисткой со стороны плодоножки, насквозь.

2. Ссыпьте рафинад в миску, в которой собираетесь готовить варенье. В необходимом количестве воды разведите лимонную кислоту и залейте раствором сахар, перемешайте.

3. На небольшом огне, постоянно перемешивая, сварите прозрачный сироп.

4. Обсушенные яблочки целиком опустите в кипящий сироп и проварите в нём 6-10 минут, чем крупнее плоды, тем дольше. Не перемешивайте, иначе яблоки в процессе приготовления развалятся. Их можно лишь поливать сиропом, аккуратно собранным по краям небольшим половником или ложкой.

5. Снимите ёмкость с огня. На поверхность положите плоскую тарелку, размером чуть меньше кастрюли, поставьте сверху не слишком тяжёлый груз и оставьте.

6. Не ранее, чем через сутки уберите груз и проварите при минимальной температуре около 10 минут, в конце варки проверьте на готовность. Для этого достаньте из сиропа самый крупный плод и разрежьте его. Если яблочко режется легко, а структура напоминает мармелад - варенье готово. При отсутствии такого результата выдержите под грузом ещё шесть часов, а затем повторно проварите.

Варенье из райских яблок: прозрачное с грецкими орехами и лимоном

Ингредиенты:

1,2 кило «китайки»,

Полтора стакана ядер грецкого ореха,

Чайная ложечка пудры корицы,

Один небольшой лимон,

Сахарный песок - 0,9 кг,

Фильтрованная питьевая вода - 1 ст.

Способ приготовления:

1. Ополаскиваем яблочки тёплой водой, удаляем хвостики, прокалываем плоды в двух местах и обсушиваем.

2. Мелкой тёркой оскоблите с лимона цедру, отожмите из мякоти сок и обязательно процедите его.

3. К сахару влейте воду и сразу хорошо размешайте. На небольшом огне, постоянно размешивая, сварите сироп. Он должен быть прозрачным, без крупинок сахара.

4. Введите в сахарную массу лимонный сок, засыпьте корицу, перемешайте и проварите две минуты. Затем засыпьте яблочки с орехами и несколько раз слегка встряхните ёмкость.

5. После закипания проварите с 15 мин. при более низком нагреве, масса не должна кипеть. Уберите с нагрева и отставьте до полного остывания.

6. После этого опять доведите массу до кипения, недолго проварите и оставьте охлаждаться.

7. Проварив варенье из райских яблочек, таким образом, ещё дважды, расфасуйте его по банкам и герметично закупорьте.

Варенье из райских яблок: прозрачное c коньяком в мультиварке

Ингредиенты:

Килограмм Ранеток,

200 гр. сердцевинок грецких орехов,

100 мл очищенной воды,

Сахарный песок - 170 гр.,

Два небольших лимона,

2 бдольших ложки коньяка,

Лаврушка - два некрупных листочка.

Способ приготовления:

1. Промойте проточной водой лимоны и яблочки. Цитрусы дополнительно ошпарьте кипятком, затем оскоблите с них цедру и хорошо отожмите сок.

2. В варочную чашу влейте кипящую воду, добавьте сахар и хорошо размешайте. Опустите ранетки, добавьте лаврушку, лимонную цедру и процеженный свежеотжатый сок.

3. Перемешайте, закройте крышку и готовьте, запустив мультикастрюлю на 25 минут в режиме «Жарка».

4. После этого достаньте лаврушку, а в мультиварку влейте коньяк и добавьте половинки ореховых ядрышек.

5. Снова закройте крышку и доведите до готовности на опции «Выпечка» в течение 15 минут.

6. Приготовленное варенье расфасуйте в чистые и сухие банки, герметично укупорьте. Храните заготовки в холодном месте.

Ванильное варенье из райских яблок: прозрачное и быстрое

Ингредиенты:

Мелкие «райские» яблочки - 1 кг,

400 мл воды питьевой,

Половинка чайной ложечки «лимонки»,

Один килограмм сахара,

Ванильный порошок - 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Отобранные для варки яблочки промойте пару раз тёплой водой и укоротите плодоножки. Чтобы хорошо обсушить фрукты от остатков влаги, просушите их, разложив на полотенце.

2. Из сахарного песка и воды на небольшом огне сварите густой сироп. Он должен быть тягучим и его капельки не должны растекаться.

3. В кипящий, густоватый сироп опустите яблочки, и постоянно перемешивая лёгким встряхиванием ёмкости, проварите после закипания на небольшом огне полчаса.

4. Затем добавьте лимонную кислоту с ванилином, проварите ещё пять минут и закатайте практически кипящим.

Варенье из райских яблок: прозрачное как слеза на яблочном соке

Ингредиенты:

Полтора килограмма ранеток,

Килограмм сахара,

Стакан яблочного сока, можно воды.

Способ приготовления:

1. Промытые в тёплой воде плоды наколите зубочисткой, оторвите плодоножку и проварите в кипятке две минуты.

2. Аккуратно выложите яблочки шумовкой в отдельную миску, залейте их холодной, желательно отфильтрованной, водой и оставьте в ней на ночь.

3. Сахарный песок залейте яблочным соком. Сварите на небольшом огне густой сироп и залейте им обсушенные на дуршлаге яблочки.

4. Когда масса остынет, поставьте её на умеренный огонь, доведите до лёгкого кипения и выдержите так 20 минут.

5. Плоды станут прозрачными, а сироп будет напоминать прозрачный как слеза янтарь.

6. Варенье можно сразу горячим расфасовать по подготовленной таре или проварить ещё немного, доводя до желаемой густоты.

Ароматное варенье из райских яблок: прозрачное с дольками фруктов

Ингредиенты:

2 кг мелких райских яблочек,

300 гр. сахару,

10 гр. пищевой соды,

Очищенная питьевая вода - 300 мл,

По небольшой щепоти ванилина и корицы.

Способ приготовления:

1. Лучше всего взять не слишком мелкие яблоки. После просушки с фруктов обязательно срежьте кожуры и нарежьте плоды дольками, из которых удалите сердцевину.

2. В холодной воде разведите соду и аккуратно слейте жидкость с осадка. Затем приготовленным раствором залейте кусочки яблок и оставьте в нём на четверть часа. После такой подготовки дольки не разварятся, и варенье из райских яблок будет прозрачным.

3. Пока кусочки фруктов вымачиваются, сварите сироп. Для этого слегка прогрейте подготовленную воду. Не снимая кастрюли с огня, добавьте ванилин с корицей, хорошо размешайте и засыпьте сахар. Затем, непрерывно помешивая, доведите до закипания, но небыстро. Чем дольше длится процесс, тем лучше расходятся крупинки сахара.

4. Вымоченные в содовом растворе дольки тщательно промойте проточной водой, залейте их кипящим сиропом и проварите пять минут. Размешивайте предельно аккуратно, чтобы не повредить кусочки, и постоянно снимайте образующуюся на поверхности пену.

5. Кипящее варенье расфасуйте в простерилизованные стеклянные ёмкости и герметично закройте металлическими крышками, которые заранее прокипятите.

Прозрачное варенье из райских яблок - хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы в сироп не попали кусочки плодов, повреждённых при размешивании, делайте это очень аккуратно, а лучше всего не размешивайте ложкой. Приподнимите кастрюлю с огня и несколько раз слегка встряхните её.

Если готовить лакомство на слабом огне, сироп получится не только прозрачным, но и приобретёт красивый янтарный оттенок. Интенсивное кипение приведёт к подгоранию, что отразится на внешнем виде - варенье будет тёмным с неприятным прогорклым вкусом.

Из добавляемых цитрусов обязательно удаляйте косточки, иначе десерт будет горчить.

Заготавливаемое для длительного хранения варенье из райских яблок расфасовывайте только в стерильные стеклянные ёмкости, которые герметично закатывайте металлическими закаточными крышками.

Доброго времени дня или ночи, мой читатель!

Ура! У меня получилось варенье из маленьких яблок, как получалось когда — то у моей бабулечки, во времена ее жизни! Называется сорт яблони, из которой я приготовила это чудо, «уральская наливная».

В детстве я любила лакомиться полупрозрачными яблоками в сиропе. Идеально они получались у моей бабушки. И этот вкус детства просто незабываем!

Но в силу того, что в те времена я была ребенком, мне, естественно, не нужен был рецепт приготовления этого . Главное, что очень вкусно было и все. Настоящие райские яблочки!

Став взрослой, каких я только способов приготовления этого варенья не перепробовала. Яблоки разваливались и все, получалась каша – малаша. В результате, я забросила в дальний угол все свои попытки приготовления этого объедения и красоты. Надо сказать, что я вообще редко варю варенье. Вместо этого интенсивно применяю заморозку овощей и фруктов. Но яблоки не заморозишь, поэтому, мы храним зимние сорта, аж, до конца марта, в яме. Благо, что урожай в этом году позволяет это сделать.

Тут, совсем недавно, моя замечательная подружка «откопала» в интернете один простой рецептик приготовления райских яблочек в сиропе, приготовила сама, у нее получилось, в результате, она поделилась со мной. Я послушала, но не горела желанием снова браться за бесполезную для меня затею. Я решила в поисковике просто набрать нужный мне запрос, на который, конечно, пришел нужный ответ.

Я отважилась… И у меня получились яблоки в сиропе точь – в – точь, как у моей бабушки! И по виду, и по вкусу, и по качеству! Прозрачные, янтарные, тающие во рту. Радости не было предела! Наконец – то, я не на пальцах объясняла своей семье о вкусе этого, можно сказать, королевского десерта, которым лакомилась в детстве, а дала попробовать и заготовила это удовольствие на зиму.

Хотите, поделюсь и с Вами, мой читатель? Тогда записывайте или запоминайте рецепт и действуйте!

Райские яблочки, рецепт как у бабушки

Ингредиенты:

  • Яблоки (Уральская наливная или Золотая китайка) – 5 кг
  • Сахарный песок — 2 кг 700г
  • Вода – примерно 1,5 литр

Мой способ приготовления:

1. Яблоки тщательно моем, от плодоножек не очищаем
2. Накалываем каждое яблоко вилкой или в нескольких местах зубочисткой, укладываем в эмалированный таз



3. Варим сироп – в воду засыпаем сахар, доводим до кипения и полного растворения сахара



5. Огонь выключаем и оставляем яблоки на сутки (можно поменьше) для пропитки
6. Доводим до кипения и снова выключаем, оставляем на сутки
7. Вновь доводим до кипения и кипятим примерно 3 – 4 минуты

Таким образом, варим около трех дней.

Все! Райские яблочки, как у моей бабушки готовы!

]
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив