Съедобные грибы. Десятка грибных мест самарской области

Сезон грибов в этом году в Самаре начался очень рано. И речь идет вовсе не о весенних сморчках и строчках. Первые благородные грибы — подосиновики и подберезовики — в окрестностях Самары начали собирать уже в конце мая! Ближе к середине месяца, вслед за обильными дождями, пошли маслята, шампиньоны, дубовики и даже местами боровики.

Судя по отчетам самих грибников, которые публикуются в Интернете, самые урожайные места в этом июне — это леса Старого и Нового Буяна, Бинарадки и Красного Яра. Наверняка полные корзины уже набирают и на севере области - в Кошкинском, Клявлинском и Шенталинском районах, а также на востоке, в Бузулукском бору. Некоторые отправляются в Шигонский район и даже дальше, в Ульяновскую область - там леса не в пример красивее. Впрочем, настоящий грибник, как и рыболов, никогда не сдаст свое «насиженное» место. Поэтому журналисты «ВК» тоже не удержались и вырвались на минувших выходных в лес.

Наш «грибной» маршрут начался с Прибрежного. Немного не дойдя до Пискалинского взвоза, мы вернулись через Курумоч в Молгачи, и дальше отправились в сосновые посадки Красноярского района. И, признаться, даже несмотря на неперестающий с раннего утра проливной дождь, мы на первой же точке нашли то, за чем приехали. Крепенькие, размером с детский кулачок, маслята, подберезовики на мохнатых толстых ножках... Примерно каждый второй — червивый, но это уже издержки погоды, которая медленно, но верно приходит в себя. Столбик градусника поднимается, а значит и вредителей, пожирающих плоды грибницы, день ото дня будет все больше и больше.

Но, конечно же, главным трофеем нашей вылазки стали рыжики. Их мы набрали не так уж много, но в итоге на две сковородки вкуснейшего рагу этих «царских» грибов хватило с лихвой.

Впрочем, вернемся к самому процессу. Лично я неоднократно встречал, как многие мои земляки, хваставшие навыками в грибной охоте, возвращались к машинам с корзинами, полными совершенно непотребного содержания. Иными словами, поганок и условно съедобных грибов в их сборе было больше, нежели того, что можно было бы приготовить и съесть, не опасаясь за свое здоровье. Аналогичная ситуация царит и в социальных сетях, где самарцы создают профильные «грибные» группы.

Я сам не профессиональный миколог, но могу похвастаться тем, что родители в свое время научили меня одному простому правилу: не уверен — не бери! И именно так я рекомендую поступать всем, кто только начинает постигать азы этого увлекательного занятия. Ведь даже одна пластинка бледной поганки, случайно попавшей в корзину с благородными грибами и позже выкинутая, способна привести вас на больничную койку. А это, согласитесь, вовсе не тот результат, которого мы ожидаем от прогулки по лесу.

Со дня на день в лесах и лугах поспеет земляника. Уже в эти выходные за городом ожидается наплыв туристов. Поэтому прислушайтесь к нашему совету и обязательно возьмите с собой знающего человека, который подскажет вам, съедобно ли то, что вы собрали на лесной опушке. И если да, то каким образом это лучше приготовить.

В Самарской области много лесных массивов – лиственных и хвойных, – в которых можно встретить множество съедобных грибов (от деликатесных белых до грибов 4 категории). Важно только знать, какие из них искать в конкретном лесу, и в какие сроки их следует собирать.

Самара является краем, богатым на лесные дары

Самара является краем, богатым на лесные дары. В области можно встретить множество грибов, различающихся по вкусовым качествам и по категориям.

  • Грибы первой категории: боровики, рыжики, грузд.
  • Второй категории: подосиновики, подберезовики, маслята, лисички, волнушки, белянки, опята.
  • Лесные дары третьей категории: сыроежки, черные грузди, белые подгруздники.
  • Четвертой категории: свинушки, сыроежки.

Быстрее всего после дождей в лесу появляются ядовитые грибы

Жаркое время года сменяется сезоном дождей, поэтому уже можно собираться в леса «по грибы». Но не стоит бежать на «тихую охоту» после первого же прошедшего дождя – грибы в лесу еще не успеют появиться. Дело в том, что грибницы в жаркую погоду «высыхают», поэтому должен пройти не один дождь, чтобы грибница «пошла в рост».

Быстрее всего после дождей в лесу появляются ядовитые грибы – бледные поганки, ложные опята. Но следует знать – если в лесу есть поганки, то этот лес обязательно грибной – немного терпения в поисках, и обязательно встретятся сыроежки, грузди или маслята.

Из съедобных грибов быстрее всех начинают расти маслята – они появляются уже через пару суток после хорошего дождя. Остальные объекты тихой охоты появляются через трое суток, а то и позже.

Где собирать грибы в Самарской области (видео)


Карта грибных мест в Самарской области

В Самарской области очень много грибных мест, откуда после обильных дождей ни один грибник не уйдет с пустой корзинкой.

  1. Опытные грибники на первое место по количеству грибных лесов ставят село Красный Яр . Окрестные смешанные леса богаты маслятами, сыроежками и груздями. До этого села можно добраться пригородным автобусом №110 (стоимость полного билета – 60 рублей),
  2. Любителям «поохотиться» на грибы стоит съездить в поселок городского типа Прибрежный (Красноглинского района). Из Самары следует сесть в электричку, следующую по направлению к г. Тольятти и выйти на конечной станции – платформе Задельной. Но от этой станции до поселка придется идти несколько километров пешком. От Барабошиной Поляны до пгт Прибрежного ходит рейсовый автобус №79. В местных лесах собирают опята, грузди и лисички в больших количествах.
  3. От Барабошиной Поляны ходят маршрутные такси еще в один грибной край Самарской области – в окрестности села Курумоч можно доехать на маршрутках №№ 389, 447. Туда же ходит и автобус №79. И от села Курумоч можно идти по хвойным и лиственным лесам вплоть до села Старая Бинарадка. В этих лесах встречаются маслята, подберезовики и подосиновики, опята, грузди и рыжики.
  4. А в окрестностях д. Орловка (Кошкинского района) собирают подберезовики, подосиновики, сыроежки, свинухи. До райцентра Кошки ходит рейсовый автобус с городского автовокзала. Обычно грибники выходят немного раньше райцентра – в деревне Новая Жизнь и по лесам доходят до Орловки.
  5. В некоторых деревнях Кинельского района (в частности, в Малой Малышевке) в лесах собирают подберезовики, подосиновики, черные грузди. Добраться в эти места можно автобусами, следующими до Борского и Бузулука.
  6. Многие грибники ездят «по грибы» и в соседнюю Ульяновскую область.

Галерея: грибы Самарской области (42 фото)

Трутовик разноцветный

Трутовик лакированный

Red-cracked Boletes

Гриб говорушка – это представитель рода шляпковых

Гигантский (Gyromitra gigas)

Осенний (Gyromitra infula)

Рядовка майская или Георгиев гриб

Собирать грибы – увлекательное занятие. Однако начинающим грибникам следует быть очень осторожными при сборе «лесных даров». Ведь в лесу можно встретить не только съедобные, но и ядовитые экземпляры. Употребление в пищу последних может привести с серьезному отравлению, а порой и закончиться летальным исходом.

Поэтому, собираясь в лес, начинающий грибник должен запомнить основные правила «тихой охоты»:

  • Лучше идти «по грибы» со знающим человеком, который хорошо разбирается в разновидностях грибов и поможет собрать действительно съедобные грибы.
  • Обычно на «тихую охоту» лучше идти с утра (и чем раньше, тем лучше). Шляпки грибов блестят от утренней росы, а сами грибы лучше видно, пока на них не попадают лучи солнца.
  • Даже вполне съедобными экземплярами можно отравиться. Дело в том, что они вбирают в себя все вещества и элементы, находящиеся в почве. Поэтому не следует собирать их в экологически загрязненной местности – вблизи химических заводов и других промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу и почву, по обочинам автодорожных и железнодорожных магистралей.


Грибы не стоит срезать ножом
  • Не следует класть в корзинку съедобные, но старые или червивые грибы – они также могут испортить вкус любого приготовленного блюда или стать причиной пищевого отравления.
  • Грибы не стоит срезать ножом – в этом случае в грибницу будут попадать вода или вредные насекомые, что может привести к порче грибницы. Вырывать грибы также нельзя – при этом нарушается целостность грибницы. И в том, и в другом случаях скорее всего на этих местах в будущем урожай грибов будет гораздо меньше (либо грибница вообще пропадет), Лучше всего каждый гриб аккуратно выкручивать, так вред, причиняемый грибнице, будет наименьшим. А основание ножки гриба уже можно отрезать и аккуратно раскрошить его рядом с грибницей. В этом случае в будущем на этом месте возникнет новая молодая грибница.
  • Следует помнить, что большинство ядовитых грибов относятся к пластинчатым, а единственным губчатым ядовитым экземпляром является сатанинский гриб. Его очень трудно спутать со съедобными разновидностями. Поэтому необходимо достаточно хорошо знать все виды ядовитых грибов. И если не уверены, что сорванный гриб съедобен – лучше не кладите его в корзинку. И следует помнить еще одно правило распознавания ядовитых грибов в лесу – их не едят черви. Поэтому если среди собранных одинаковых «даров леса» не попалось ни одного червивого, лучше их сразу выбросить.

Следует помнить, что большинство ядовитых грибов относятся к пластинчатым
  • Перерабатывать собранный урожай необходимо сразу же по возвращении из леса, не откладывая на следующий день. В отдельных экземплярах могут оказаться не замеченные человеком черви, которые до утра могут повредить большую часть собранного урожая. И даже если все собранное убрали в прохладное место до начала переработки, червям это не будет помехой.
  • Даже если грибник уверен в том, что все собранные «дары леса» относятся к хорошим, перед началом обработки лучше еще раз перебрать их (и желательно, чтобы при этом присутствовал опытный грибник). Все экземпляры, в которых человек сомневается, лучше выкинуть.

Хотя в том году середина лета выдалась в Самарской области слишком жаркой, но синоптики обещают в августе дожди. Поэтому грибникам разочаровываться рано – август, сентябрь и половина октября еще могут порадовать дождливой теплой погодой, когда пустыми корзинки не будут.

Как правильно собирать грибы (видео)

Если эти лесные дары собраны по всем правилам, то опытная хозяйка заготовит их на зиму – засолит, замаринует, засушит. Ну и конечно побалует свою семью вкусными блюдами из свежесорванных грибочков.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко,
  • боль во время или после физических упражнений,
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице,
  • воспаление в области суставов, припухлости,
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию,
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

24 августа 2013

Где в нашей губернии находятся самые грибные места, выяснил корреспондент городского портала Samara24.

Август и начало осени – любимое время грибников. Специально для любителей «тихой охоты» - карта самых грибных мест губернии от Samara24!

Берите корзинки и ведра, и вперед, в лес за грибами! Сейчас наступил сезон подосиновиков и подберезовиков, можно еще набрать сыроежек и лисичек. Совсем скоро появятся волнушки, рыжики, грузди и опята.


Еще стоит поискать грибы в заповеднике Самарская Лука около сел Подгоры, Зольное, Усолье, Яблоневый овраг, Валы, Сосновый солонец и Большая Рязань. Особенно эти места богаты на грузди, опята и маслята.

В Самарской области боровики – редкость. Опытные грибники говорят, что эти первосортные грибы водятся в соседней Ульяновской области, особенно в лесах около сел Прибрежное, Кременские Выселки, Красная река в Старомайнском районе. Боровики можно собирать вплоть до октября.


Вот она - мечта грибника! Ах, какие боровички!

фото mushroomer.info

И вообще в Ульяновской области грибов гораздо больше, чем у нас. Можно ехать практически в любой район, где есть лес, и если год «грибной», - обязательно вернетесь с добычей. Кроме Старомайнского, особенно богаты грибами Кузоватовский, Барышский, Ульяновский, Сурский и Инзенский районы. Например, множество грибов водится в селе Ундоры, в поселке Лесное под Дмитровградом, на станциях Налейка, Рачейка, Кузоватово, Барыш. Туда ездят за маслятами, подберезовиками, лисичками, подосиновиками, боровиками, белянками (подгруздниками), волнушками, рыжиками и опятами – смотря для каких грибов наступает сезон.

Где искать грибы

— Как ни странно, грибы любят «выползать» на тропинки и обочины лесных дорожек.
— В березово-сосновом лесу, в березняке и в осиннике наверняка соберете хороший «урожай» разных грибов.
— Обычно грибы не растут в высокой траве. Предпочитают бугорки и «залысинки».
— Где один, там и второй. Многие сорта грибов растут полянками, а некоторые – в радиусе нескольких метров один от другого.
— Подосиновики и подберезовики только так называются, а растут и под молоденькими сосенками, и под березками, и на пригорках. Белые «любят» дубравы и березняки, маслята – молодые сосенки, белянки – березняки и ельники.

На заметку грибнику

— Если не знаете, что за гриб перед вами – никогда не берите его.

— Для сбора грибов возьмите с собой плетеную корзинку – это самая лучшая тара. В пакетах и ведрах грибы ломаются, сминаются и быстро портятся.

— Очень опасно пробовать сырые грибы. Вдруг ядовитый?

— Никогда не собирайте старые, дряблые и червивые грибы.

— Клубневидное утолщение около ножки - признак многих поганок, поэтому такие грибы оставьте в лесу.

— Грибы, которые растут вблизи городов и вдоль оживленных трасс, в пищу не годятся. Даже съедобные – поскольку в них накапливаются все вредные вещества из выхлопных труб автомобилей.

— Не оставляйте собранные грибы на ночь, перебирайте и отваривайте, как только вернетесь домой. В крайнем случае отложите это на утро, а ночью оставьте грибы в холодном месте.

— Собранные грибы отваривайте не меньше 20 минут. А те, которые принадлежат к 3-4 категориям, лучше варить еще дольше и два раза.

Съедобные грибы делятся на 4 категории по своей пищевой ценности.
I категория : белые грибы (боровики), груздь настоящий, рыжики, лисички.
II категория : груздь серый, дубовый, золотисто-желтый, подосиновик, подберезовик, сыроежка белая, шампиньон.
III категория : валуй, волнушки, осиновый, тополевый и черный грузди, моховики, опята, обабки, сыроежки, сморчки и строчки.
Все остальное – это IV категория , грибы, так скажем, условно съедобные, вроде вешенок, зонтов, говорушек, дождевиков и зеленушек. Брать такие грибы все же не советуем.

Анна Выголова

Представляющие собой дополнительный и вместе с тем высокоценный продукт питания. Из С. г. выделяют категорию условно съедобных грибов, которые в свежем виде содержат токсины, разрушающиеся при надлежащей кулинарной обработке.

Грибы могут употребляться свежими (в супах, в жареном виде, в соусах и т.д.), а также солёными, сушёными или маринованными, причем определённым видам грибов обычно соответствуют и определённые способы использования. Так, например, белый гриб, берёзовик, маслёнок могут употребляться свежими, предварительно высушенными, маринованными и солёными. Такие грибы, как груздь, волнушка и др., имеющие в свежем состоянии едкий вкус – только солёными, так как лишь при посоле (или даже еще при подготовке к посолу, например, при вымачивании) эта едкость их совершенно исчезает. Большинство видов С. г. из группы пластинчатых употребляются в пищу солёными, а из трубчатых – свежими, сушёными или маринованными, но в некоторых случаях, когда это имеет особое значение, вполне возможны варка и жарение свежих рыжиков, маринование опёнков, сушка малоценных видов.

При засолке и мариновании грибов нужно обязательно выдерживать сроки приготовления. Так, при засолке холодным рассолом грузди можно употреблять только через 30-35 дней, а валуи – через 50, при горячей засолке грибы готовы уже через 7-8 дней. При мариновании под железной крышкой при недостаточном количестве уксуса или соли в тепле может развиться палочка ботулизма, солёные грибы под пластиковой крышкой в холодильнике в этом отношении более безопасны.

Надо помнить, что даже хорошо знакомый съедобный гриб может стать ядовитым. В старых грибах могут поселяться различные выделяющие токсины плесени, которые заметны в виде белого пушка или жёлтого налёта, как правило, с нижней стороны шляпки.

Оптимальной тарой при сборе грибов являются плетёные лукошки или сетчатые корзинки. Нежелательно допускать нарушения сроков хранения и правил обработки уже собранных грибов. В тепле и особенно в запотевающем пластиковом пакете начинают размножаться в геометрической прогрессии , продукты жизнедеятельности которых могут наносить вред здоровью. Предельно допустимый срок хранения в неблагоприятных условиях большинства грибов с трубчатой шляпкой – не более 8 часов, особо твёрдые лисички, подгруздки (белянки) могут простоять забытыми до 15-20 часов. Если нет возможности немедленно обработать собранные грибы, лучше сразу же замочить их в солёной воде. Если нет времени обрабатывать слишком большой сбор грибов, то можно их заморозить, но лучше уже очищенными и отваренными, так как при длительной разморозке грязных грибов активно размножаются бактерии.

Ещё одной причиной превращения съедобного гриба в ядовитый может быть их местонахождение. Любые растущие на почве грибы концентрируют в себе токсичные для человека вещества: тяжёлые металлы, канцерогены, пестициды, радионуклиды. В этой связи небезопасно собирать грибы в лесопосадках вдоль дорог, где годами накапливаются металлические частицы от стирающихся деталей автомашин и вредные компоненты выбросов. В этом отношении более безопасны опята, вешенки и другие обитающие на гниющих пнях грибы, так как деревья накапливают тяжёлые металлы на порядок меньше. Самый низкий коэффициент накопления радионуклидов также наблюдается у опят.

Виды С. г. подразделяют на несколько пищевых категорий, при этом разделение на безусловно и условно съедобные не учитывается и ведётся параллельно. Отнесение того или иного гриба к определённой категории весьма относительно: так, включение видов вешенки и грибов-зонтиков в IV категорию совершенно безосновательно.

]
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив