Салат из огурцов пальчики оближешь без стерилизации. Вкусные салаты из огурцов на зиму рецепты

В любое время года на вашем столе будут пикантные вкусные овощные закуски, если вы в сезон заготовите салат на зиму «Пальчики оближешь» . Для консервации подходят любые овощи, которые вы любите. А салатики прекрасно сочетаются с домашними блюдами - с мясом и гарнирами, с жареной картошкой и кашами. Выбирайте рецепт, который вам нравится, и не бойтесь экспериментировать с сочетанием ингредиентов!

В магазине вы точно не купите такую вкусную закуску к столу, ее можно приготовить только своими руками, используя свежие овощи и соблюдая рецептуру маринада. Вы обязательно по достоинству оцените салат из томатов на зиму «Пальчики оближешь» , который получается ароматным, в меру острым, с приятным кисло-сладким вкусом. Поскольку в рецепт входит уксус, то нельзя вводить этот салатик в детское меню, а вот подросткам и взрослым он обязательно понравиться. Если вы заготавливаете консервацию для всех семьи, но кому-то по вкусу остренькие закуски, а другие члены вашей семьи предпочитают закатки без остринки, то лучше добавлять кусочки жгучего перца непосредственно в баночку, таким образом, вы сможете по одному рецепту приготовить два салата с разным вкусом.

Салат из томатов на зиму «Пальчики оближешь»

Набор ингредиентов для самый простой: овощи вы можете вырастить на собственном приусадебном участке или купить в разгар сезона овощей на сельскохозяйственной ярмарке, где продукты овощеводства продаются по вполне доступной цене. Количество ингредиентов, которые вам понадобятся, зависят от объема консервации, которую вы решили заготовить. Для пробы можно сделать всего 4-5 баночек по 500 мл, чтобы убедиться, насколько вкусным получается маринованный салатик.

В наш рецепт будет входить перец болгарский (обязательно мясистые крупные стручки красного, желтого или зеленого цвета) в количестве одного килограмма, половина килограмма лука репчатого и два кило томатов салатного назначения (у них плотная кожица и мякоть, поэтому кусочки сохраняют свою целостность.


Одним из необычных ингредиентов маринада является желатин, его добавляют для того, чтобы заливка приобрела консистенцию желе, а томаты в салатике остались кусочками. Желатина надо взять на такое количество овощей 30 граммов. Остальные ингредиенты для маринада вам известны - две ложки сахарного песка и одна - соли. Еще в рецепт входит уксус, но его вливают в каждую баночку отдельно, и его количество зависит от стеклянной емкости, в которую вы будете раскладывать готовый продукт.

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь» можно готовить с крупных плодов, но лучше выбрать засолочный сорт «Сливки», это помидорки небольшого размера продолговатой формы с очень плотной мякотью с твердой кожицей. Их надо разрезать на четыре части, перец - полосочками, а лук - кубиками. К овощам можно добавить разнообразную зелень, которая прекрасно дополнит вкус маринованных овощей.


В данном рецепте овощное ассорти не подвергается предварительной термической обработки, все компоненты в свежем виде раскладываются по баночкам. На дно чистых банок (обязательно их надо простерилизовать перед началом приготовления консервации) следует выложить по две ложечки чайных желатина. Затем уложить салат, утрамбовывая его максимально плотно.

Отдельно в кастрюле теперь надо подготовить маринад, растворив ложку соли и две сахара в одном литре воды, а затем маринад надо довести до кипения и разлить в баночки. Далее следует самый нелюбимый для всех хозяек этап - стерилизация, для этого заполненные баночки ставят в широкую кастрюлю и заполняют водой «по плечики». Стерилизовать каждую пол-литровую банку надо в течение десяти минут, и только после стерилизации влить в каждую по чайной ложечку уксуса столового. Вот и готов салатик, его осталось только закатать и оставить до остывания в перевернутом положении. Такая технология заготовки позволяет хранить даже при комнатной температуре наши салаты на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» вы можете найти и другие, например, всеми любимые и зеленью.


Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Стоит попробовать и огуречный салат на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» вас не разочаруют, к тому же, заготовкой огурцов можно заниматься раньше, чем придет время хлопотать с другими овощами - кабачками и баклажанами. Нельзя сказать, что огуречные салаты пользуются популярностью, поскольку огурчики принято заготавливать целиком в соленом или маринованном виде. Если вы выращиваете огурчики на своем участке, то наверняка маринуете небольшие плоды на зиму в трехлитровых банках, а вот крупные огурцы подходят для салатного приготовления. Вы можете попробовать вкусный рецепт с луком и морковью или со специями и зеленью.

В салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» достаточно добавить только зелень и репчатый лук, чтобы получить очень вкусное сочетание. Огурчики можно брать крупные, главное, чтобы они были не перезревшими, иначе крупные семена испортят вкус закуски. Огурчиков понадобится два кило, а лука - 300 граммов. Для маринада соль и сахарок, растительное масло и яблочный уксус (если вы возьмете столовый уксус, то его количество надо уменьшить, ведь его концентрация выше). Например, в данном рецепте указано, что надо добавить 7 ложек яблочного уксуса, а столового понадобится всего пять.

Огурчики и лук надо нарезать кольцами, а зелень меленько порубить, все компоненты смешать в миске, добавив три ложки сахара и полторы соли, влить указанное количество уксусной кислоты и 12 ложек масла растительного. Сразу раскладывать салатик по банкам, как мы делали в предыдущем рецепте, не стоит, овощной микс надо оставить на четыре часа, чтобы овощи пустили сок.

Спустя 4 часа миску с салатиком необходимо поставить на огонь и прокипятить его в течение пяти минут, после чего можно раскладывать в баночки и закатывать крышками для длительного хранения.


Салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

Благодаря правильному сочетанию различных овощей и получаются вкусные салаты на зиму, рецепты «Пальчики оближешь» могут включать практически любые сезонные овощи - помидоры идеально сочетаются в заготовках с кабачками и баклажанами, перец можно добавить практически во все заготовки, то же самое можно сказать про морковь и лук. Даже если в рецепте не указан лук или морковь, их вы всегда можете добавить на свое усмотрение.

Очень вкусным получается салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» в томатной заливке, которую можно приготовить не только из свежих мясистых плодов, но и из домашнего томатного сока, томатной пасты или обычного покупного кетчупа.


Любые заготовки с кабачками готовятся очень просто, поэтому этот рецепт должен понравиться молодым хозяюшкам. А еще мы советуем вам попробовать , это не просто закуска, а полноценный гарнир или постное блюдо.

Готовить мы будем заготовку с кабачками (4 кг), луком (1 кг) и 8 перцев болгарских. Томатную заливку будем готовить, используя томатную пасту, которую надо взять в количество 100 граммов. Маринад готовиться по классической схеме: три ложки соли и 300 граммов сахара, 400 мл масла подсолнечного и ложечка уксусной эссенции. Обратите внимание, что концентрация эссенции составляет 70%, если вы берете столовый 9%-ный уксус, то не забудьте увеличить его количество.


Томатную пасту сначала надо развести в одном литре воды, добавить в соус ингредиенты для маринада - соль и сахарок. В соус выложить нарезанные кубиками кабачки и налить масло растительное. Тушить овощи в томате в течение 10 минут (отсчет времени всегда идет с момента закипания). Затем в миску отправить кусочками нарезанный перец болгарский и варить еще 10 минут, далее следует нашинкованный тонко лук. Осталось проварить салат еще 10 минут, после выключения огня добавить уксус и разложить готовый продукт по чистым стеклянным баночкам 0,5 л.


Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Летом вы можете приготовить пикантную закуску быстрого маринования к обеду, но вот салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» по-корейски лучше консервировать для длительного хранения. Баклажаны прекрасно сочетаются со специями и зеленью, они получаются очень вкусными с острым соусом, поэтому особое внимание в этом рецепте надо уделить специям. Вы можете использовать смесь для моркови по-корейски, или выбрать отдельные специи, например, красный перец и кориандр молотый, черный перец, сушеную зелень и чеснок. Зелень и чеснок можно взять свежие, что усилит аромат нашего салатика.

В салатике кроме баклажанов будет присутствовать также морковь и лук, болгарский перчик, поэтому сначала все овощи надо очистить и измельчить: лук мелко нашинковать, морковочку потереть, а перчик соломинкой нарезать.


Тертую морковь надо залить кипятком и оставить до полного остывания, затем отжимаем морковочку. В миску добавляем нарезанный перец и лук. Отдельно надо подготовить баклажаны: сначала плоды надо нарезать полукольцами, затем опустить их в кипящую воду, добавив соль, и бланшировать пару минут. Перед добавлением к остальным ингредиентам баклажанчики также следует немного отжать от лишней жидкости. Все компоненты перемешиваем и заправляем специями, давленым чесноком и рубленой зеленью. В смесь надо влить масло и уксус, а затем разложить в баночки и поставить на 25-минутную стерилизацию (для литровой банки).

Несколько баночек без стерилизации можно закрыть капроновыми крышками, но в этом случае хранить их можно лишь 2-3 месяца в холодильнике. Даже несмотря на то, что процесс, как приготовить салат "Пальчики оближешь" на зиму , имеет свои особенности, готовить его вовсе не сложно.


Салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь»

А вот самым полезным можно назвать салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь» , например, квашеная капуста с морковью, в которой высокое содержание витамина С. Главное преимущество такого рецепта в том, что вовсе не обязательно к приготовлению приступать в сезон овощей, капуста храниться всю зиму, соответственно в любое время вы можете заняться консервацией. Хранить заготовки можно в холодильнике, а как только запасы иссякнут, вы сможете пополнить их в любое время.


Кроме моркови дополнением к капустному салату может стать лук и болгарский перчик. В соленом и маринованном виде у капусты просто превосходный вкус, а, подавая к столу, обязательно заправьте салатик маслицом растительным.

Салаты из огурцов на зиму, консервируют сейчас очень многие хозяйки. И это правильно! Зима длинная, а такие заготовки зимой, здорово выручают. Отваришь картошечки, откроешь баночку с салатом, и… больше ничего не надо. Доволен, сыт и вкусно!

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Зимние салаты из огурцов можно кушать не только с картошкой, но и с любым другим гарниром. Но, есть в приготовлении этих салатов и другое преимущество. В них можно использовать переросшие, большие огурцы, которые уже не пригодны, ни для еды, ни для соления. Так что, предлагаю использовать весь свой собранный урожай, по максимуму.

Для Вашего удобства хозяюшки, я сделала подборку самых вкусных, простых в приготовлении салатов из огурцов на зиму. Некоторые рецепты, есть и без стерилизации. Буду рада, если воспользуетесь моими рецептами. А, что будет не понятно, не стесняйтесь, спрашивайте, всем отвечу, и чем смогу помогу.

Вкусные салаты из огурцов на зиму рецепты

Необычно красивый и вкусный салат из огурцов на зиму



Приготовление этого необычно красивого, простого, и вкусного салата, я сделала для Вас с фото. Думаю сложностей возникнуть не должно. Сразу же скажу, для нарезки огурцов пластинками, в этом салате, огурцы лучше использовать крепкие, и не слишком крупные.

Но, можно брать и более крупные плоды, не сильно переросшие, чтобы мякоть у огурцов была плотная. Только в этом случае, нарезка будет не пластинками, а кусочками поперек толщиной 3-4 см.

Используемые продукты:

  • огурцы свежие — 1 кг.,
  • чеснок — 3 зубка,
  • соль — 1 десерт. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • зерна горчицы — 1 ч. л.,
  • укроп свежий — 1 пучок,
  • черный молотый перец — 1 ч. л.,
  • уксусная кислота 70% — 1 ст. л.,
  • масло растительное — 4 ст. л.,
  • вода — 60 мл.

Как приготовить вкусный салат из огурцов на зиму:

Огурцы хорошо промываем в холодной воде, отрезаем краешки с обеих сторон. Чтобы нарезать огурцы пластинками, берем обычную овощечистку, глубокое блюдо, и «чистим» таким образом все огурцы.



Чистим чеснок, режем (его тоже) тонкими пластинка. Укроп промываем в холодной воде, просушиваем, мелко режем. Все высыпаем к огурцам.



Следом засыпаем сахар, соль, зерна горчицы, перец.



Вливаем масло растительное, воду, уксусную кислоту, все хорошо и аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой, если нет подходящей крышки для вашего блюда, можно прикрыть пакетом (пленкой). Оставляем на часик настояться, в холодильник можно не убирать, просто оставьте на столе.



Пока салат из огурцов настаивается, мы тем временем, подготовим для него банки. Их необходимо сначала хорошо промыть, затем простерилизовать, и пока они ждут своего часа, опрокинуть на чистое полотенце. С крышками поступаем немного по другому, их заливаем водой, добавляем пищевую соду, или каменную соль, и кипятим 2-3 минуты.

Салат настоялся, в нем выделился сок, раскладываем его по банкам, заливаем оставшимся соком, прикрываем крышкой.



Берем кастрюлю, на дно кладем плотное полотенце, или чистую тряпочку (сложенную в несколько раз). На нее ставим банку, заливаем холодную воду по плечики банок. Включаем плиту и стерилизуем салат с момента закипания, в пол литровых банках 20 минут, в литровых полчаса.



]
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив