Рыба вареная в луковой шелухе. Как приготовить скумбрию в луковой шелухе

Посоветуйте друзьям:

Наверное, каждый из нас наслышан о вреде копченой рыбы для нашего организма. И мы решаем питаться самим правильно и кормить своих родных и близких только полезной едой. Но не так просто отказаться от устоявшихся вкусов и вкусовых предпочтений.

Поможет Вам в нелегком деле борьбы за здоровое питание и научит Вас, как готовить «а-ля» копченую скумбрию в луковой шелухе в домашних условиях . Луковая шелуха придаст рыбке золотистый цвет как при копчении, и к тому же придаст скумбри и пикантность и неповторимый вкус. К тому же скумбрия , приготовленная по предложенному рецепту , послужит прекрасным украшением на праздничном столе.

Рецепт а-ля копченой скумбрии

Необходимые ингредиенты:


Две крупных замороженных скумбрии,

Один литр воды,
Три столовых ложки соли,
Две полные горсти луковой шелухи,
Полторы столовых ложек сахара,
Пол стакана крепкой чайной заварки,
Черный и душистый перец горошком,
Одна чайная ложка молотых семян кориандра,
Два лавровых листа

Для начала приготовим маринад для рыбы. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, которую не жалко, ведь она окраситься от луковой шелухи.



Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения, положить в нее луковую шелуху, проварить минут десять, потом еще дать настояться в течение пятнадцати минут.



После этого процедить луковый отвар



Потом добавить соль, сахар, перец, кориандр и лавровый лист, хорошо перемешать и добавить чайную заварку. После этого надо полностью остудить маринад для рыбы, накрыв кастрюлю крышкой.



За это время подготовим скумбрию. Скумбрию надо предварительно разморозить, потом отделить головы, разрезать брюшко, вынуть внутренности, удалить черную пленочку и хорошо промыть брюшко. Если не хотите разрезать брюшко, то аккуратно выньте внутренности у рыбы через отверстие на месте головы.



Подготовленную рыбу надо выложить в большую миску или плоский судочек подходящего размера, залить рыбу остывшим маринадом и сверху положить тарелочку, чтобы рыба не всплывала. Ставим рыбу в маринаде в холодильник или на балкон и настаиваем два - три дня, периодически переворачивая скумбрию на другой бок, чтобы она окрасилась равномерно с двух сторон и равномерно просолилась.



Когда рыба просолиться, ее надо вынуть из маринада, выложить на салфетки, слегка промокнуть ее.



Оставить на пару часов скумбрию на столе, чтобы она просохла, переворачивая ее время от времени. А можно подвесить скумбрию за хвостик над раковиной, чтобы с не стекла лишняя жидкость. После этого поверхность скумбрии смазать слегка растительным маслом и можно подавать на стол.



Когда Вы ее нарежете на порционные кусочки, то увидите, что на вид она ничем не отличается от копченной магазинной скумбрии. Мои гости уничтожили эту скумбрию в первую очередь, рыбка получилась в меру соленая, а чай и отвар луковой шелухи придали ей интересный привкус, похожий на копченый.

Приятного всем аппетита!

Посоветуйте друзьям:

Популярные материалы

Скумбрия в луковой шелухе — общие принципы приготовления

Иногда так хочется побаловать себя и близких ароматной копченой рыбкой, но из-за отсутствия специальных приспособлений это желание так и остается нереализованным. На помощь придет т. н. способ холодного копчения, который заключается в использования луковой шелухи.

Именно она придает рыбе тот самый привлекательный золотистый оттенок. Из шелухи и черного чая варится рассол. В нем и будет два-три дня мариноваться рыба. В рассол также добавляют несколько ложек соли, 2 ложки сахара, лавровый лист и кориандр. Чтобы приготовленную в домашних условиях скумбрию никто не смог отличить от настоящей копченой рыбы, остывший маринад можно смешать с «жидким дымом».

Рыбу складывают в широкую форму, заливают рассолом и отставляют мариноваться на 2-3 дня. Готовую скумбрию вытаскивают, обсушивают (для этого тушки можно подвесить за хвостик), а затем нарезают порционными кусочками. Такая скумбрия в луковой шелухе отлично подходит к праздничному застолью. При подаче рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, а также посыпать свежей зеленью.

Скумбрия в луковой шелухе — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления скумбрии в луковой шелухе понадобятся: кастрюля для маринада, разделочная доска, нож, а также широкая форма для засолки. Если большой формы нет, у рыбы нужно будет отрезать голову с хвостом.

Сначала варится маринад. В кипящую воду добавляют промытую шелуху, соль, сахар и черный чай. Рассол проваривают, затем оставляют остывать. Пока готовится маринад, нужно разделать рыбу: голову, хвост и плавники отрезаем, вынимаем внутренности. Тушку тщательно промываем и внутри и снаружи. Рыбу складываем в подготовленную широкую форму.

Рецепты скумбрии в луковой шелухе:

Рецепт 1: Скумбрия в луковой шелухе

Простой рецепт вкусной скумбрии в луковой шелухе. Нам понадобится луковая шелуха, черный чай и сахар с солью.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия,
  • Вода - 1,5 литра,
  • Шелуха луковая (несколько горстей),
  • Соль - 3,5 ложки,
  • Сахар - 1,5 ложки,
  • Черный чай - 2 ложки.

Способ приготовления:

Сделаем рассол: поставим кастрюлю с водой на плиту, добавим туда соль, сахар и черный чай. Затем высыпаем тщательно промытую луковую шелуху. После закипания огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой, оставляем содержимое остывать. Подготовим рыбу: отрежем голову, хвост, вырежем внутренности, промоем. Рассол процеживаем. Рыбу помещаем в стеклянную форму, заливаем рассолом и оставляем на трое суток. Каждое утро рыбу нужно переворачивать. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде. Смазываем скумбрию маслом и заворачиваем в пергамент. Хранить такую рыбу можно не более трех суток.

Рецепт 2: Скумбрия в луковой шелухе «трехминутная»

В рецепте рассказывается о том, как приготовить малосольную скумбрию в луковой шелухе всего три минуты. Рыба получается невероятно нежной и вкусной, с приятным золотистым оттенком.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия,
  • Воды - 1 литр,
  • Соль - 5 ложек,
  • Несколько горстей шелухи.

Способ приготовления:

Воды нужно взять столько, чтобы рассол полностью покрывал тушку. Если жидкости оказалось мало, разведите дополнительную порцию рассола (ложка соли на стакан воды). Если рыба будет готовиться в обычной кастрюле, голову и хвост отрезаем, а если есть более широкая форма, можно оставить и так. Луковой шелухи нужно взять достаточно для сильного окрашивания воды.

Подготовим рыбку: отрежем голову, хвост, удалим внутренности, снимем пленку. Тушку промоем внутри и снаружи. Шелуху промываем, складываем в кастрюлю, присыпаем солью. Наливаем туда воду и ставим на огонь. Варим 5 минут. Погружаем в кастрюлю рыбу и провариваем еще 3 минуты. Затем рыбу достаем и обираем с нее шелуху. Пока скумбрия варится, кипение должно быть несильным! Подаем рыбку с отварной картошкой.

Рецепт 3: Скумбрия в луковой шелухе «копченая»

Рыбка, приготовленная по такому рецепту, и по цвету, и по аромату действительно напоминает копченую скумбрию.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода - 1 литр,
  • Скумбрия,
  • Соль - 3 ст. л.,
  • Луковая шелуха,
  • Сахар - 1,5 ст. л.,
  • Заварка черного чая (крепкая) - 100 мл,
  • Душистый перчик,
  • Горошковый перец,
  • Семена кориандра - 1 ч.л.,
  • Лавровый лист.

Способ приготовления:

Для маринада берем эмалированную кастрюльку. Наливаем в нее воду, доводим до кипения. Всыпаем промытую луковую шелуху. Провариваем 10 минут, оставляем настаиваться еще на 15 минут. Луковый отвар процеживаем, добавляем в него соль, сахар, перцы, два лавровых листа и кориандр. Вливаем заварку, перемешиваем. Оставляем маринад остывать.

Пока остывает маринад, подготовим рыбку: отрежем голову, хвост, удалим внутренности, промоем. Не забываем снимать черную пленку. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем маринадом. Убираем в холодное место на 2-3 дня. Чтобы рыба окрасилась как следует, переворачиваем ее периодически на другой бок. Готовую скумбрию нужно вынуть из формы и выложить на бумажное полотенце. Готовую рыбу нужно оставить на пару часов просушиваться. Затем ее можно нарезать, смазать подсолнечным маслом и подавать к столу.

Рецепт 4: Скумбрия в луковой шелухе «с дымком»

Используйте для приготовления скумбрии на луковой шелухе «жидкий дым». Тогда рыбу точно никто не отличит от копченой. Такой способ приготовления рыбы называется методом холодного копчения. Самое главное - готовится такая скумбрия очень просто.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия,
  • Луковая шелуха,
  • «Жидкий дым»,
  • Соль - 4,5 ст. л.,
  • Сахар - 2 ложки,
  • Воды - 1 литр.

Способ приготовления:

У рыбы отрезаем голову, внутренности удаляем. Тушку как следует промываем. Несколько горстей луковой шелухи промываем и заливаем водой. Всыпаем соль с сахаром, доводим до кипения. Варим 20 минут. Отвар процеживаем, смешиваем с «жидким дымом». Выкладываем тушку в широкую форму и заливаем рассолом. Сверху помещаем пресс, чтобы рыба не всплывала. Выдерживаем в рассоле двое суток. После это скумбрию можно достать, промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.

Рецепт 5: Скумбрия в луковой шелухе по-домашнему

Еще один рецепт скумбрии на луковой шелухе, где используется маринад на черном чае. Жидкий дым здесь не применяется, однако рыка от этого получается не менее вкусной, а еще и полезной!

Требуемые ингредиенты:

  • Воды - 1 литр,
  • Скумбрия,
  • Черный чай - 2 ложки,
  • Соль - 2 ложки,
  • Луковая шелуха,
  • Сахар - 1 ложка.
  • Способ приготовления:

    Сначала сделаем для скумбрии маринад: насыпаем в кастрюлю соль, сахар, чай и промытую луковую шелуху. Включаем огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения. Плиту выключаем, оставляем рассол до полного остывания. За это время жидкость полностью вберет в себя цвет и аромат.

    У рыбы отрезаем голову, плавники и хвост. Удаляем внутренности, промываем тушку внутри и снаружи. Выкладываем рыбу в широкую форму и заливаем процеженным рассолом. Помещаем сверху груз и оставляем мариноваться на два дня. Готовую рыбу нарезаем, обсушиваем, сбрызгиваем маслом и лимонным соком и подаем. Хранить такую скумбрию в луковой шелухе можно не больше семи дней.

    Скумбрия в луковой шелухе — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    • в процессе засолки рыба будет всплывать, поэтому на нее нужно положить блюдо с каким-нибудь грузом,
    • каждое утро и вечер тушки нужно переворачивать. Так скумбрия лучше прокрасится и засолится,
    • если рыбу нужно приготовить быстро, можно проварить ее несколько минут в крепком темном рассоле,
    • для придания рыбе особого копченого аромата в рассол можно добавить «жидкий дым»,
    • для приготовления скумбрии в луковой шелухе можно использовать как свежую, так и замороженную рыбу (в последнем случае ее нужно будет предварительно разморозить).

    Другие рецепты со скумбрией

    • Скумбрия в запеченная в духовке в фольге
    • Как засолить скумбрию
    • Маринованная скумбрия
    • Копчение скумбрии
    • Скумбрия в мультиварке
    • Скумбрия в луковой шелухе
    • Скумбрия с картошкой
    • Фаршированная скумбрия
    • Рулет из Скумбрии
    • Пряная Скумбрия
    • Тушеная Скумбрия
    • Скумбрия с овощами
    • Скумбрия жареная
    • Суп из Скумбрии
    • Салат из скумбрии

    Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

    Также узнайте…

    • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
    • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
    • Как избавиться от мимических морщинок
    • Как навсегда убрать целлюлит
    • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

    Скумбрия «копченая» в луковой шелухе, приготовленная в домашних условиях, получается как настоящая. Жирненькая, сочная, такая аппетитная, что просто невозможно остановиться. Такую рыбку можно приготовить весной или осенью, чтобы можно было ее подвялить на балконе. Кстати, отвар из луковой шелухи очень полезен для укрепления сосудов, так что рыбка получается еще и весьма полезной.

    Рецепт приготовления скумбрии «копченой» в луковой шелухе в домашних условиях

    Для начала готовим рассол — в воду добавляем луковую шелуху, черный чай, соль, сахар, лавровый лист, душистый горошек и чуть гвоздики. По желанию можно добавить «копченого» дыма, чтобы уж совсем было не отличить рыбку от копченой, но я добавлять не стала.

    Варим данный рассол 5-7 минут после закипания, затем даем остыть, процеживаем.

    Тем временем, скумбрии очищаем от внутренностей, удаляем головы и хвост.

    Очень удобно использовать для засолки рыбы пластиковую 1,5-литровую бутылку с отрезанным горлышком. Как раз помещаются 1 большая или 2 небольших скумбрии.

    Ингредиенты:

    • 1-2 скумбрии
    • 1 литр воды
    • 2 горсти луковой шелухи
    • 2 чайные ложки сухого черного чая
    • 3 ст. ложки соли
    • 1,5 ст. ложки сахара
    • специи — гвоздика, перец душистый, 1 лавровый лист
    • по желанию — 1 ч.л. «копченого дыма»

    Для более насыщенного вкуса в кипящий рассол можно добавить 2-3 шт чернослива.

    Если хотите получить рыбку «горячего копчения» кладите ее сразу в горячий процеженный рассол, дайте в нем остыть, и уж потом поставьте в холод. А можно сделать, как я предлагаю в видео.

    Рыбные блюда не только очень полезные, но и безумно вкусные: рецепты, которые хочу вам предложить - скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты и скумбрия копченая в шелухе - это подтверждают. Вареная скумбрия быстрого приготовления - диетическое блюдо, которое подойдет тем, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Копченая скумбрия по вкусу такая же, как и покупная, но при этом готовится без дыма: только из натуральных продуктов. Скумбрия, приготовленная в домашних условиях, может стать прекрасным вариантом не только ужина в кругу семьи - она замечательно будет смотреться и на праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • одна очищенная свежая скумбрия среднего размера,
    • 5 столовых ложек соли,
    • 1 литр воды,
    • луковая шелуха (сколько есть в наличии).
    Скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты. Пошаговый рецепт
    1. Кастрюлю для приготовления выбираем такую, чтобы рыба помещалась полностью, без заломов (идеальный вариант - утятница, или любая другая кастрюля овальной формы).
    2. Помещаем в кастрюлю луковую шелуху, добавляем соль и заливаем холодной водой.
    3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду с шелухой до кипения, даем немного покипеть и кладем рыбу.
    4. Варим скумбрию в луковой шелухе ровно 3 минуты.
    5. Сразу вынимаем и подаем на стол. Украшаем сервировочное блюдо с рыбой кусочками лимона, дольками помидоров и колечками лука.
    6. Готовая скумбрия очень красивая, с блестящей шкуркой, похожа на копченую. Но на вкус - обычная вареная рыба: вкусная и чуть солоноватая.

    Но с этими же ингредиентами можно замариновать скумбрию: а на вкус она будет, как копченая.

    • Берем 1 килограмм скумбрии, тщательно очищаем от внутренностей, черной пленки и удаляем голову. Складываем в емкость таким образом, чтобы не было заломов. Рыба не должна быть полностью размороженной, плотной
    • В кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем 5 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, тарелочку (с верхом) луковой шелухи, 10 горошин кориандра, 5 горошин душистого перца и 2 листочка лаврушки. Засыпаем 3 столовые ложки черного чая без добавок (можно заменить чаем в пакетиках - 6 штук). Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь и даем покипеть 5-10 минут.
    • Заливаем скумбрию охлажденным процеженным маринадом. Выкладываем сверху 2 головки репчатого лука, порезанного кольцами. Ставим на рыбу гнет, убираем в холодильник на 3 суток.
    И еще один рецепт: маринованная скумбрия быстрого приготовления (по этому рецепту можно мариновать и сельдь).
    • Выливаем 2 стакана воды в кастрюлю, насыпаем 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Добавляем специи: 2 лавровых листа, 1 чайную ложку кориандра, 1,5 чайные ложки базилика. Перемешиваем, ставим на огонь. Выключаем сразу после закипания. Даем остыть до комнатной температуры.
    • Две тушки скумбрии (предварительно размороженной в холодильнике), нарезаем на порционные кусочки. Перекладываем в емкость, в которой будем мариновать (я делаю в майонезном ведерке).
    • Заливаем остывшим рассолом и отправляем в холодильник на сутки (минимум).
    • Перед подачей на стол украшаем колечками лука и поливаем растительным маслом.

    Копченая и маринованная скумбрии в луковой шелухе готовы: отвариваем картофель и зовем всех к столу. Домашняя скумбрия быстрого приготовления намного вкуснее магазинной: и очень красивая. Настоящий деликатес для праздничного стола. На нашем сайте «Супер шеф» вы можете посмотреть и другие рецепты приготовления рыбы: соленой и копченой.

    Всегда кстати на столе - как повседневном, так и праздничном. Их не сложно купить в торговой сети, но еще рациональнее приготовить дома – и экономнее, и безопаснее, и уж точно не хуже по вкусу. Если речь о скумбрии, то ее привычнее видеть в подкопченном формате, с аппетитной золотистой шкуркой. Заниматься копчением рыбы в городской домашней кухне мы не будем вас агитировать, хотя и это можно при большом желании, а покажем как сделать пряную соленую скумбрию в соблазнительном золотистом колере без копчения. Секрет прост – луковая шелуха ?? Солим скумбрию в рассоле, приготовленном не просто на воде, а на отваре шелухи лука, которую собираем с ярких, карамельно-коричневых луковиц. На литр рассола потребуется щедрая горсть шелухи. Если столько с имеющегося лука не набирается, или шелуха по цвету бледновата, то для более эффективного окрашивания рыбы концентрацию красящего рассола можно повысить добавлением черного чая. Кроме красивого цвета шелуха лука придает рыбе приятные вкус и аромат.

    Для засолки предпочтительнее крупные тушки скумбрии, которые более жирны и «мясисты». Большинству домашних кулинаров доступна скумбрия замороженная. При покупке придирчиво тестируем рыбу на свежесть и соблюдение условий ее хранения в замороженном виде. Тушки замороженной скумбрии должны быть ровными, не поврежденными, с выпуклыми боками, кожей равномерно окрашенной в серо-стальной цвет без обилия «ржавых» пятен. Глаза рыбы должны быть чистыми, без замерзшей слизи, выпуклыми или слегка впалыми, жабры, если удастся заглянуть под жаберные крышки – светлыми или красными.

    Перед засолом тушкам рыбы нужно дать возможность без спешки оттаять в средне-температурной камере холодильника – это займет несколько часов, зато консистенция мякоти рыбы восстановится оптимально. Для засола потребуется емкость, в которой рыба удобно разместится в рассоле – прямоугольный контейнер по длине тушки рыбы, или кастрюля с широким дном, или банка, высота которой соответствует длине тушки. Рационально солить скумбрию выпотрошив и отрезав у тушек головы и хвосты – занимает меньше места и меньше идет рассола. При рациональной укладке рыбы на одну крупную тушку будет достаточно литра рассола, но в зависимости от того, в какой таре вы ее солите, на самом деле рассола может пойти разное количество, чтобы рыба была в него полностью погружена. И чем более насыщенным будет цвет рассола (шелухи можно положить и побольше:-)), тем ярче скумбрия окрасится. Пряности в рассол на шелухе добавлять не обязательно – только если вам по вкусу пряная соленая рыба, в принципе можно обойтись только солью и сахаром.

    Мы сегодня солим одну крупную тушку скумбрии, чтобы употребить сразу по готовности. Но если засолите с запасом, то хранить соленую скумбрию следует в холодильнике, до 7 дней. Для более длительного хранения лучше замораживать.

    • Выход: 1 крупная тушка

    Ингредиенты

    скумбрия крупная (600 гр)

    Для рассола:

    1 литр воды

    горсть шелухи лука

    60 гр соли (2 столовые ложки с горой)

    30 гр сахара (1 столовая ложка с большой горой:-))

    При желании пряности:

    7-10 горошин черного перца

    2 горошины душистого перца

    1 лавровый лист

    2-3 бутона сухой гвоздики

    щепотка семян укропа

    пол чайной ложки семян кориандра

    Как делаем

    1 Вот все, что нам понадобится для приготовления золотистой пряной домашней соленой скумбрии.

    2 Сначала варим рассол. Луковую шелуху хорошо промываем в холодной воде и кладем в кастрюлю. Кастрюлю лучше взять с темной эмалью - белую придется активно отмывать. У нас белая для наглядности цвета отвара шелухи ?? Заливаем луковую шелуху литром воды.


    3 Ставим на средний огонь и варим под крышкой , пока отвар приобретет выразительный золотисто-коричневый цвет.


    4 Добавляем соль, сахар и пряности, провариваем еще , чтобы пряности раскрыли аромат.


    5 Выключаем огонь и даем рассолу настояться под крышкой и остыть до комнатной температуры, пока занимаемся разделкой рыбы.

    6 У тушки скумбрии отрезаем голову и хвостовой плавник, вспарываем брюшко, потрошим, вычищаем брюшную полость от выстилающей ее черной пленки, не повреждая мякоть.


    7 Затем тщательно промываем тушку под проточной водой снаружи и изнутри и укладываем в тару, выбранную вами для посола. Мы взяли тефлоновую форму для выпечки, застелив ее пластиковым пакетом, чтобы уберечь от рыбного аромата. Рыба в ней как у себя дома ??


    8 Как только рассол остыл, процеживаем его, удаляя шелуху и пряности, и заливаем рыбу. Тушка должна быть полностью покрыта рассолом. Неплохо применить небольшой гнет.


    9 Просаливаем рыбу в рассоле 2-3 суток, пару раз в день переворачивая на другой бок, чтобы засол и окрашивание скумбрии произошли равномерно. Через сутки-двое скумбрия будет слабосоленой, через три дня просолится основательно – как вам больше по вкусу. Извлекаем рыбу из рассола, обмываем и немного просушиваем, уложив на пергамент или подвесив над миской, если есть такая возможность. Тушка чудо как хороша ??


    10 Осталось ее разделать. Делаем глубокий подрез вдоль спинки и извлекаем хребет с реберными костями. Золотистую шкурку, ясное дело, оставляем – ради нее все и затевалось ??


    11 Полученные филе нарезаем на кусочки с наклоном ножа под углом 45 градусов и подаем нашу золотистую соленую скумбрию к столу, при желании сбрызнув растительным маслом или лимонным соком.


    Наша скумбрия получилась исключительно сочной, нежно-упругой и вкусно-пряной. Хранить явно не придется ?? Но если нужно, то перекладываем в пластиковый контейнер в формате филе без костей или кусочками и, сбрызнув от подсыхания растительным маслом, убираем в холодильник. Если замораживаем, то маслом не сбрызгиваем.

    Для любителей ароматов копчения можно при засолке скумбрии использовать так называемый «жидкий дым» - его добавляют в рассол после его процеживания в количестве, рекомендованном производителем. Мы не добавляем, рыба и без этого получается отменно ??

    Практикуется и экспресс-метод засола скумбрии в луковой шелухе – рыба проваривается в рассоле с луковой шелухой 2-3 минуты, затем остуживается, и готово. Правда, соли нужно взять побольше, и консистенция получается иной, напоминающей варено-копченую скумбрию. Попробуйте, если вам такая нравится:-)

    Удачной солки и приятного аппетита!

    ]
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив