Рецепт огурцов на литровую баночку. Консервирование огурцов в литровых банках.

С чем мы только зимой не кушаем консервированные огурчики, и с картошечкой, и салатики разные с ними делаем, и так их кушаем, и в качестве закуски на стол подаем. Я уже очень давно использую рецепт консервированных огурцов в литровых банках, ведь это так удобно! Открыл маленькую баночку, скушал, и не стоит не киснет в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 килограмма,
  • листья смородины — 4 штуки,
  • вода — 2 литра,
  • листья хрена — 2 штуки,
  • красный острый перец — 2 кусочка,
  • перец черный горошком и душистый перец по 4 штуки,
  • чеснок — 4 зубка,
  • уксус 9% — 1 столовая ложка на 1 литровую банку,
  • соль — 1 столовая ложка на 1 литровую банку,
  • сахар -2 столовые ложки на литровую банку,
  • зонтик укропа.

Пошаговый рецепт консервации огурцов в литровых банках

  1. Огурцы замочить в воде на 5-6 часов. Затем хорошо вымыть.
  2. Всю подготовленную зелень ошпарьте кипятком.
  3. На дно стерилизованных банок уложите зелень и кусочки острого перца.
  4. Далее укладываем огурцы.
  5. Залить кипятком огурцы в банке, пусть постоят 10 минут, эту воду слейте.
  6. Залейте огурцы новой порцией кипятка и оставьте на 10 минут, эту воду слейте в кастрюлю и приготовьте из нее маринад. Добавьте соль и сахар, пусть покипит 5 минут.
  7. В банку с огурцами добавить очищенные зубки чеснока, залить кипящим рассолом, добавить столовую ложку уксуса на литровую банку, и сразу закатать крышками.
  8. Не укутывайте в одеяло, чтобы огурцы получились хрустящими.

Хрумайте на здоровье эти чудесные огурцы консервированные на зиму в литровых банках они такие аппетитные и нежные, а уксуса практически не слышно.

Хрустящие огурчики - маринованные, малосольные - всегда желанные гости на столе. Зимой они помогают нам восполнить запас витаминов.

Без них трудно представить настоящий праздник с традиционными напитками, которые требуют острых и пикантных закусок.

Лучшие рецепты консервированных огурцов на зиму , а также рецепты салатов из огурцов с луком и огурцов с укропом.

Огурчики прекрасно дополняют салаты зимой, сочетаются с вторыми блюдами и подходят для приготовления солянок.

Ингредиенты: огурцы, вода, чёрный перец горошком, свежий зеленый укроп, горчица в зёрнах, чеснок, лавровый лист.

Рецепт приготовления


Огурцы залейте водой на 2-3 часа. После чего хорошо помыть и отрезать кончики.


Подготовить банки и крышки: помыть с содой, простерилизовать. На дно банки положить свежий укроп несколько веточек, лавровый лист, 1-2 зубца чеснока. Огурцы плотно сложить в банки, у меня 1,5 литровые.


Вскипятите воду и залейте огурцы в банках, приблизительно на 3-4 часа (вода в банках должна быть теплой).


Слить воду в кастрюлю для приготовления маринада. Когда сливаете обязательно замеряйте количество воды (я сливала воду сначала в пол литровую банку, затем в кастрюлю).

Сахар 7 ст. л., соль 2 ст. л., уксус 9% 150 мл.


Все добавить в воду и вскипятить маринад. Пока будет готовиться маринад для огурцов, насыпать в каждую банку горчицу в зернах по 1 ч. л. и добавить по 5 горошин черного перца.


Когда маринад закипит залить банки с огурцами и закатать крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Накрывать не нужно, так огурцы выйдут хрустящими.


Проверенный рецепт огурцов с болгарским перцем, укропом и чесноком. Вкусные огурчики к горячим вторым блюдам.

Огурцы – 500-550 г., воды – 0,5 л., лавровый лист, чеснок – 1 зубец, перец сладкий зеленого цвета – ? часть, укроп – 3-4 веточки, уксус 9% - 3 ст. л.

Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар 3 ст. л., соль 1,5 ст. л.

Рецепт приготовления

Огурцы залейте водой на 2 часа. Помыть, и отрезаем кончики.


На дно каждой банки положить лавровый лист, порезанный чеснок, порезанный полосками сладкий перец, веточки укропа.


Плотно сложить огурцы в банки, налить уксус. В кастрюле вскипятить воду, добавив сахар и соль.

Осторожно наливаем в банки с огурцами маринад, накрываем крышками и стерилизуем на протяжении 10 минут (для литровых банок, для банок большего объема соответственно дольше).


Вынимаем банки и закатать крышками. Переворачиваем банки с огурцами и укутываем. Оставляем до полного остывания. Из 2,5 кг. Огурцов вышло 5 литровых баночек пикантных огурчиков на зиму.


Очень вкусные консервированные огурцы с кетчупом, попробовав один раз, навсегда останешься их фанатом.

Кетчуп придает огурчикам неповторимую пикантность и сохраняет привычный вкус консервированных огурцов. Чтобы придать легкую остроту огурцам, я использую кетчуп Чили.

Ингредиенты из расчета на 1 литровую банку: огурцы, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком.

Маринад: сахар 200 г., соль 1,5 ст. л., уксус 9% 300 мл., вода 1 л., кетчуп Чили 300 мл.

Рецепт приготовления огурцов с кетчупом

Огурчики залить на 30 минут холодной водой, помыть и обрезать кончики.


На дно банки положить 5 горошин перца, лавровый лист, 2 зубчика чеснока. Огурцы разложить по банках.


Приготовьте маринад для огурцов: смешать все ингредиенты в кастрюле, перемешать, довести до кипения.

Маринада из этих ингредиентов будет достаточно на 3 литровых банки . Налить маринад в банки, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 10 минут (это литровые банки, для больших банок стерилизовать дольше).


Закатываем банки крышками, переворачиваем. Оставляем до полного остывание, не накрывая.


Остренький и вкусный салат из огурцов и моркови со специями на зиму.

Ингредиенты: огурцы - 4 кг, морковь - 1 кг, сахар - 1 стакан, уксус 9% - 1 стакан, растительное масло - 1 стакан, соль - 100 г, чеснок пропущенный через чеснокодавку - 2 ст. л., красный молотый перец - 1 ст. л.

Внимание: при приготовлении рецепта использовался стакан емкостью 200 мл.

Рецепт приготовления

Помыть морковь, очистить и натереть на крупной терке, но лучше на терке для корейской моркови.

Огурцы помойте в воде, обрежьте кончики. Разрезать огурчики на 4 части вдоль, если огурцы больше 10 см по длине, то разрезаем пополам - получится 8 кусочков с одного.

Приготовьте маринад: смешать растительное масло, соль, красный молотый перец, чеснок, сахар и уксус.

Смешать вместе огурцы и морковку, добавить маринад. Все перемешать и оставить на 4 часа настаиваться.

Разложить готовый салат по простерилизованных пол-литровых банках, накрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут (банки больших размеров простерилизуйте дольше).


Из половины ингредиентов выходит 6 пол-литровых банок.


Отличный рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.

Ингредиенты: огурцы 1,5 кг., репчатый лук – 700 г., уксус 9% 75 мл., растительное масло – 75 мл., сахар 2 ст. л., соль 1,5 ст. л., смесь перцев горошком 10 штук.

Рецепт приготовления салата


Огурцы помыть, порезать полукольцами или кубиками. Лук почистить и порезать полукольцами. Добавить сахар, соль и перец. Перемешать и дать настояться 30 минут, огурцы и лук пустят сок.


Переложить салат в кастрюлю и поставить на огонь. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут, постоянно мешать.


Салат не должен кипеть, а пусть томится. Вливаем растительное масло и уксус. Как только закипит, снимаем с огня.


Разложить горячий салат по банках и сразу закатать крышками. Перевернуть баночки и укутать, оставив остывать.


Еще один вариант салата на зиму огурцов с укропом.

Ингредиенты: огурцы 2 кг., уксус 9% 150 мл., растительное масло – 150 мл., сахар 150 г., соль 1 ст. л., черный молотый перец, укроп зеленый 100 г.

Рецепт приготовления салата

Огурцы помыть и порезать вдоль кусочками, высотой чтобы влезали в пол-литровую банку.


Все ингредиенты смешать и добавить к порезанным огурцам, хорошо перемешать. Накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь (10-12 часов).


Плотно разложить огурцы по банкам, залить соком и накрыть крышками.


Стерилизовать 10 минут, затем закатать. Банки укутать и оставить охлаждаться. Получилось 4 пол-литровых банки салата из огурцов с укропом.

Видео - Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Надеюсь что огурчики закатанные по моим рецептам доставят вам зимой такое же удовольствие, что и нашей семье.

Зима, зима, зимушка. Самая любимая закуска и зимой и летом это, конечно же, огурец. Существуют как летние маринады для огурчиков, так и рецепты для зимних хрустящих консерваций. У каждой хозяйки существует свой фирменный или любимый рецепт из консервированных огурчиков на зиму. С друзьями и знакомыми всегда обсуждаем каждый свои рецепты из огурцов.

И когда наступает пора заготовок хочется выбрать и закатать лучшее из лучшего. Поэтому наши рецепты проверены и опробованы.

Основные правила при выборе подходящих плодов для консервирования рецептов длительного зимнего хранения

Из множества сортов огурца нужно выбирать засолочные зимние. Их легко определить на рынке по внешнему виду огурчика. Плод должен быть с чёрными, а не с белыми колючками. В разрезе огурец должен быть похож на квадрат, а не на треугольник. Из квадратика получится хорошая хрустящая зимняя закуска. Ещё один важный момент заключается в том, что перед началом консервации у огурцов обязательно нужно удалить плодоножку ножом и залить чистой водой и дать настояться несколько часов. Это делается для того, чтобы они впитали в себя жидкость и были упругими.

А также все рецепты огурчиков включают в себя засолочный букет из зелени и пряностей. Он состоит из зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и смородины, лаврового листа. Перец горошком и душистый перец, целый кориандр.

Рецепты заготовок на зиму из самых вкусных консервированных огурцов

1 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные

2 Рецепты заготовок на зиму из огурцов

  • В чистые, стерилизованные бутыли укладываем засолочный букет и очень плотно набиваем подготовленными плодами банки до самого верха. Заливаем просто крутым кипятком и даём настояться и прогреться заготовкам минимум 30 минут, они должны хорошо прогреться. Затем сливаем воду, кипятим и повторно заливаем обратно. Снова ждём 30 минут. Второй раз сливаем воду и ставим на плиту до закипания.
  • Тем временем в бутыль насыпаем 2 столовые ложки соли с горкой, 2 ложки сахара, без горки, 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки или 2 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки томатной пасты и 1 чайную ложку сухой горчицы. Заливаем кипящей, слитой жидкостью. Закручиваем и переворачиваем вверх дном Укутываем пледом до полного остывания.

3 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт на зиму самые вкусные

В чистые подготовленные банки на дно укладываем засолочный букет и плотно набиваем огурчиками. В каждый трёхлитровый бутыль насыпаем две столовые ложки соли, две столовые ложки сахара и три столовые ложки уксуса. Заливаем крутым кипятком и ставим банки на стерилизацию. Трёхлитровые нужно кипятить 40 минут, двухлитровые кипятим 30 минут. Консервируем очень вкусные зимние огурчики.

4 Консервированные огурцы, хрустящие рецепт самые вкусные в томатном соке

Для этой заготовки требуется сделать сок из помидоров. Для этого можно просто прокипятить переспелые томаты, добавив немного воды. И протереть через сито. Можно просто прокрутить помидоры через мясорубку добавить воды 1/1 и довести до кипения. Получим томатную заливку для огурчиков.

Для такой заготовки подойдут как маленькие огурцы, так и размером побольше. Нестандартные можно разрезать на порционные кусочки. В большую кастрюлю складываем огурчики. Посолим и перчим по вкусу, как на салат. Заливаем подготовленным соком. Жидкости нужно на 1/3 больше, чем объём зелёных плодов. Добавляем порезанный кольцами лук и чеснок по вкусу, но можно и не добавлять. Оставим все на плиту и кипятим 10–20 минут. Кипящим раскладываем по литровым баночкам (самый удобный объём) и закрываем металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном.

5 Зимний салат из огурцов. Как свежий

  • Для этого зимнего блюда подходят самые нестандартные по внешнему виду огурчики, которые моем и режим на порционные кусочки. Полукольцами нарезаем лук. Количество лука должно быть почти таким же, как и количество огурцов. На корейскую тёрку натираем несколько морковок, для красоты Солим, как на салат, перчим чёрным молотым перцем так, чтобы его хорошо было заметно. Добавляем одну чайную ложку с горкой лимонной кислоты на три килограмма продукта. Оставляем всю заготовку минимум на два часа, чтобы все овощи пустили сок.
  • В чистые пол-литровые баночки раскладываем полученную заготовку, так, чтобы жидкость хорошо покрыла овощи. Ставим на стерилизацию. Пол-литровая баночка кипит 40 минут. По прошествии данного времени закрываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Супервкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму

Заранее следует подготовить томатный сок или просто перемолоть переспевшие помидоры на мясорубке. Огурцы можно взять любого размера. Если они маленькие, то оставляем целыми, огурчики большие можно порезать. Добавляем лук, резанные кольцами. Вкладываем в кастрюлю все ингредиенты, солим, перчим. Ставим на плиту и доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Огурцы должны хорошо прогреться. В подготовленные банки накладываем горячими огурцы с луком и заливаем кипящим соком. Закрываем крышками.

Рецепт острых хрустящих и самых вкусных консервированных огурцов

Для такого рецепта подходят только самые маленькие огурчики. Зимой они самые вкусные.

На один килограмм хрустящих нужно подготовить 2–3 шт. красного перца Чили. Его предварительно следует очистить от семян разрезать на несколько частей и залить уксусом. Оставить на 3–5 часов мариноваться.

Такой способ заготовки огурцов прекрасен для зимнего хранения. Нужно в пол-литровую баночку сложить огурцы и залить уксусом. Зимой, как найдёте.

В баночки сложить зелень для консервации . Добавить 5–10 кусочков промаринованного перца. Отобранные огурчики набиваем плотно до краёв баночки. Заливаем кипятком и оставляем прогреваться на 30 минут. По истечении данного времени сливаем воду и повторяем процесс кипячения и заливки. Перед последней заливкой кипятком в литровую банку добавить 1 столовую ложку соли, с горкой, 1 столовую ложку сахара, без горки, 1 ложку чайную уксуса, 2 столовые ложки острого кетчупа Чили. Заливаем крутым кипятком Закрываем крышками.

Зимушка-зима с такой вкусняшкой не страшна.

Я давно уже не закрываю огурцы в трех литровых банках. Для меня сразу такого количества очень много. Поэтому основная тара у меня для консервирования огурцов на зиму – это литровые банки. Иногда полутора литровые. Совсем маленькие огурчики закрываю в 800-граммовые или 700-граммовые баночки. Для небольших семей консервирование огурцов в таких небольших банках очень удобно: нужны ли маринованные огурчики для салата или просто как вкусное дополнение к картошечке.

Рецепты консервированных огурцов в банках

Бабушкин рецепт консервированных огурцов

У меня много рецептов консервированных огурцов. В большей части основное отличие всех рецептов в количестве соли, сахара и уксуса. От этого соотношения зависит вкус огурцов. Огурчики получаются более мягкие по вкусу или более острые. Но есть у меня и особо любимые рецепты, по которым я закрываю огурцы на зиму каждый год. К таким рецептам как раз и относится этот рецепт. Почему бабушкин? Не знаю. Так он называется в книге «Домашнее консервирование», которую я как то купила много лет назад.

Чем нравится мне этот рецепт, так это именно своим вкусом огурчиков и своим ароматом. Съедаются не только огурцы, но и на выливается в раковину ни капли рассола. Сейчас поймете почему.

На 1 литровую банку:

Гвоздика – 3-4 бутона

Лавровый лист – 1 штука

Острый красный перец – 1/10 часть стручка (маленького)

Перец черный – 7-8 горошин

Чеснок – 1 зубчик (крупный)

Корица – 1/3 чайной ложки

Петрушка свежая – 1-2 веточки

Хрен – в 2 раза больше, чем петрушки (листья и корни)

Укроп зеленый – в 3 раза больше, чем петрушки

Для маринада:

На 1 литр воды:

Соль – 50 грамм

Сахар – 50 грамм

Уксусная эссенция (70%) – 1-1,5 чайной ложки

Как консервировать огурцы:

Для консервирования по этому рецепту нужно брать огурчики средние, не очень крупные. Конечно, огурцы должны быть без следов порчи и болезней.

Огурчики нужно замочить в холодной воде на 6 часов. Когда огурцы будут вымочены, хорошо промыть их холодной водой.

На дно банки положить специи и пряности. Нужно придерживаться указанных пропорций, иначе вкус огурцов нарушится. Я укладываю все сразу на дно банки, кроме лаврового листа. Его кладу уже когда огурцы будут уложены в банку сбоку.

Укроп можно брать в стадии появления зонтика, но еще когда семена не появились.

Плотно уложить огурцы в банку. Верхний ряд огурчиков не должен быть выше горлышка банки.

Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар. Соль должна быть крупного помола. Уксусную эссенцию не добавлять. Дать прокипеть пару минут и горячим рассолом залить банки по самое горлышко. Накрыть банки прокипяченными крышками.

Поставить банки в кастрюлю на дно которой постелить полотенце или поставить решетку. Я стерилизую банки в выварке для белья. Белье я никогда в ней не кипятила, а купила специально для консервирования. В ней уже решетка.

Налить теплой воды так, чтобы она доходила только до плечиков банки. Накрыть крышкой и стерилизовать литровые банки 8 минут.

Кто будет закрывать в банках большего размера, то 3-х литровые банки стерилизуются 20 минут, 2-х литровые – 15 минут.

Банки специальными щипцами вынуть, открыть крышку и влить уксусную эссенцию. Сразу закатать.

Теперь самое ответственное дело. Банку нужно перевернуть вниз крышкой. Поставить ее в таз. Накрыть полотенцем или салфеткой. Банку нужно быстро охладить, чтобы огурчики были твердые и хрустящие. Сначала банку нужно поливать теплой водой, не ниже 55-65 градусов. Поливать банку нужно каждые 2-3 минуты, постепенно снижая температуру воды. Это займет 20-25 минут. Когда температура банки будет около 30-35 градусов, перевернуть банки в начальное положение. Когда полностью остынут, можно убрать в кладовку или вынести в подвал.

Хрустящие огурцы на зиму

По этому рецепту огурцы получаются хрустящими и очень твердыми и больше похожи на квашенные. Огурцы готовятся очень быстро.

На 1 литр воды:

Соль – 0,5 стакана

Уксус – 2 стакана

Как мариновать огурцы:

Подготовить банки. Хорошо промыть и простерилизовать над паром. На литровую банку положить 1 зубчик чеснока, один листик лаврового листа и зонтик укропа.

Огурцы перед консервированием выдержать в холодной воде 2-3 часа. Промыть и наколоть тонким ножом или вилкой нескольких местах. Так быстрее впитается рассол. Плотно уложить в банки.

Приготовить рассол из соли уксуса. Кипящим рассолом залить банки до самого горлышка и закатать. Перевернуть вниз горлышком и укутать. Оставить пока огурцы остынут и убрать на хранение. Через 6-7 недель огурцы будут готовы.

Простые консервированные огурцы

Этот рецепт понравится тем, кто любит кислые консервированные огурцы, но без уксуса и лимонной кислоты.

Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем хорошо промыть и обрезать хвостики.

В литровую банку на дно положить укроп, корень хрена, острый перец, 1-2 зубчика чеснока, 3-5 горошин черного перца, пару листиков свежего базилика.

Укроп я кладу в стадии формирования зонтика, когда он станет уже коричневый. На банку обязательно добавляю зонтик с семенами. Тогда огурцы будут более пахучие. Чеснок режу пластинками.

Плотно укладываю огурцы в банку. Между огурцами добавляю разрезанный вдоль болгарский перец. Разрезаю его примерно на 6-8 частей в зависимости от размера перца. На литровую банку достаточно 2-3 полоски. Он нужен для запаха.

Приготовить рассол. На 1 литр воды добавить 2 столовые ложки соли (чуть с горкой). Прокипятить 1-2 минуты и остудить. Остывшим рассолом залить банки с огурцами.

Банки накрыть сложенной в 2-3 слоя марлей или чистым кухонным полотенцем. Оставить в комнате огурцы на 2-3 дня. время брожения зависит от температуры в комнате. если в комнате очень жарко, брожение будет происходить быстрее.

Как только на поверхности образуется пена и рассол помутнеет, огурцы готовы. Тогда снять пену. Банки накрыть чистыми крышками и поставить в кастрюлю. Пастеризовать литровые банки 10-12 минут. Пастеризовать – это когда температура воды ниже 100 градусов. Сразу закатать и поставить охлаждаться, перевернув вниз крышкой.

Консервированные огурцы без стерилизации

Я очень редко делаю огурцы. Во первых, для меня проще поставить стерилизовать банки. Во вторых, храню я всю консервацию в квартире в кладовке и боюсь, чтобы не взорвались и не закисли. Но иногда, обычно самые последние огурцы закрываю так.

На 1 литр воды:

Соль – 2 столовые ложки

Сахар – 1 столовая ложка

Уксус – 2 столовые ложки (9-%)

Как мариновать огурцы:

Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем промыть холодной водой.

В чистые стерилизованные банки уложить на дно специи и пряности. На литровую банку нужно 3-5 зерен черного перца, 1-2 зубчика чеснока, большую щепотку зелени (укроп, петрушка, базилик все вместе или что то одно по вкусу).

Уложить плотно огурцы, обрезав хвостики.

Воду вскипятить и добавить соль и сахар. Дать прокипеть 1-2 минуты и залить рассолом банки с огурцами.

Накрыть прокипяченными крышками и укутать. Оставить на 10 минут.

Затем рассол слить. Вновь довести до кипения рассол и прокипятить 2-3 минуты. Снять с плиты и влить уксус. Залит рассолом банки и закатать. Охлаждать вниз крышкой, хорошо укутав. Я накрываю толстым махровым халатом.

Маринованные огурцы

Как я уже говорила, рецептов маринованных огурцов на зиму у меня записано много. Но каждый раз ищу что-то новое. В этом году нашла вот такой рецепт. Очень оригинальный. Какие будут на вкус еще не знаю. Но рецепт очень простой.

На 1 литровую банку:

Вода – 400 мл

Соль – 4 чайных ложки

Сахар – 3 чайных ложки

Уксус столовый – 50 мл (9%)

Как мариновать огурцы:

Огурцы замочить на 3-4 часа в холодной воде. Затем промыть холодной водой.

На дно чистой литровой банки уложить нарезанную зелень.

Зелень берите по своему вкусу или что есть в наличии. Я положила петрушку, зеленый укроп, базилик, целый зубчик крупный чеснока, по листику вишни и черной смородины. Добавить черный и душистый перец, кусочек острого красного перца. Можно и без него. Я добавила еще по 2 бутона гвоздики в каждую банку. Нравится мне аромат гвоздики.

Плотно уложить огурчики. Положить лавровый лист сбоку банки.

В каждую банку добавить соль и сахар. Влить уксус. Воду не наливаем.

Банки накрыть крышками, которые нужно прокипятить предварительно.

Поставить банки в кастрюлю и стерилизовать 15 минут.

Вот так выглядели они после стерилизации.

Затем банки вынуть и залить кипящей водой.

На литровую банку нужно около 400 мл воды. У меня чуть осталось. Это зависит от плотности укладки огурцов.

Накрыть крышками и сразу закатать. Перевернуть вниз крышкой и охладить.

Вот такой оригинальный рецепт. Когда сняла крышку, чтобы залить водой, запах был изумительный. А вкус оценим зимой.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

]
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив