Простое варенье из груш. Груши консервированные – сладкий ломтик лета

Компот из целых груш с кожицей

Груши мелких и средних размеров после удаления плодоножек и сердцевины, бланшируем в 0,1% растворе лимонной кислоты в течение 10 - 15 мин до мягкости. Время бланширования в зависимости от размеров и зрелости. Далее фрукты охлаждаем холодной водой, укладываем в банки, заливаем 20 - 30% (на литр воды - 250 - 400 грамм сахара) сахарным сиропом, подкисленным лимонной кислотой (1 гр кислоты на 1 л сиропа).

Стерилизуем при 100 град: емкость 1 л по 25 мин, 3 л по 40 мин. Расход в 1 л банку: груш - 550 - 600 гр, сиропа - 450 - 400 гр. Компот из целых, с неочищенной кожицей, изготавливают также горячим розливом.

Компот из целых груш без кожицы

У груш с грубой кожицей снимаем ножом из нержавеющей стали тонкий слой кожицы. Очищенные плоды во избежание потемнения погружаем в слабый раствор лимонной кислоты (1 гр кислоты на 1 л воды) на 15 - 40 мин, не более.

Бланшируем в слабокислом растворе лимонной кислоты 8 - 10 мин при температуре 85 - 90 град до мягкости. Далее охлаждаем холодной водой, даём ей стечь и укладываем в банки.

Заливаем кипящим 20- 30% сахарным сиропом. Стерилизуем при 100 град: ёмкость в 1 л - 20 мин, 3 л - 40 мин. Расходуем на банку в 1 л: груш - 600 - 650 гр, сиропа - 400 - 350 гр.

Компот из целых груш без кожицы и сердцевины

После мойки у груш обрезаем часть плодоножки и со стороны чашечки специальной ложкой или желобковым ножом убираем сердцевину. Промываем и освобождаем от оставшихся семян. Остальные действия те же, что и в предыдущем рецепте. Кстати, таким образом обработанные плоды подходят в компот ассорти.

Компот из половинок или долек груш без кожицы

Груши крупных и средних размеров с плотной мякотью и вкусом зрелых плодов моем в проточной воде, разрезаем на половинки, четвертинки или дольки. Снимаем тонкий слой кожицы и удаляем сердцевину.

Подготовленные груши складываем в таз с водой или с раствором лимонной кислоты, либо с 4%-ным раствором соли.

Бланшируем в растворе лимонной кислоты (1 гр кислоты на 1 л воды) 5 - 10 мин до мягкого состояния. Промываем и охлаждаем водой, давая ей стечь и укладываем в банки. Половинки плодов - фигурно, дольки и четвертинки - насыпью.

Плотно уложенные груши заливаем кипящим 20 - 30% - ным сахарным сиропом. Стерилизуем при 100 град: ёмкость 0,5 л - 25 мин, 1 л - 35 мин, 3 л - 50 мин.

На банку вместимостью 1 л расходуют: груш - 600 - 650 гр, сиропа - 400 - 350 гр.

Компот без стерилизации

В южных регионах практикуют менее надежный (срок хранения не более года), но более быстрый и простой способ приготовления компота из груш - без стерилизации. Стерилизуются только баночки и крышечки, предварительно помытые. В банки засыпаем подготовленные плоды, количество которых зависит от того, что Вам приятнее будет употреблять зимой.

Если сами груши, то их засыпаем по плечики, а если жидкость, то не более половины объема банки. И заливаем кипящим сиропом, который готовим из расчета 300 г сахара на литр воды. Сироп доводим до кипения и заливаем им фрукты. Банки укупориваем, даем остыть и убираем на хранение. Быстро, просто и надежно!

Рецепт компота из груш на зиму

Средние плотные груши промыть.
Сложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и залить сахарным сиропом.
На 1 литр воды 200 грамм сахара и 1 грамм лимонной кислоты. Количество сахара можете менять в зависимости от вашего вкуса.
Стерилизовать трех литровые банки 30 минут.
Точно так же можно приготовить компот из половинок или кусочков груш.

Заготовка на зиму груш маринованных

У плотных груш срезать хвостики.
Добавить в воду на 1 литр 2 грамма лимонной кислоты и бланшировать плоды в кипятке 3-5 минут.
Остудить холодной водой, сложить в подготовленные банки, залить горячим маринадом.
Маринад – на литр заливки 5 ложек сахара, 5 столовых ложек уксуса, корица, гвоздика, имбирь.

Стерилизовать литровые банки 15 минут, 3-х литровые – 25 минут.
Закатать и перевернуть консервированные маринованные груши до остывания.
Можно мариновать добавляя пряности по вкусу.
— корица, гвоздика, бадьян,
— перец душистый, корица, гвоздика,
— орех мускатный, корица, гвоздика,
— лавровый лист, корица, орех мускатный, бадьян,
— базилик, майоран,
— шалфей, базилик, бархатцы. Берем их совсем немного, на кончике ножа или несколько штук.

Грушевая пастила

Для этой заготовки на 1 кг плодов берется 125 грамм сахара. Сначала груши порезать и разварить в небольшом количестве воды. Протереть через сито или дуршлаг. Затем увариваем до густоты (можно уваривать в мультиварке), сначала без сахара, затем с сахаром. Густую грушевую пастилу положить тонким слоем на выстланный пергаментной бумагой противень, смазать растительным маслом и подсушить в духовке. Высушенную пастилу порезать кубиками или полосками (скрутить в рулончики) и хранить в стеклянных банках. Можно просто расфасовать в горячем виде по банкам и закатать.

Домашняя заготовка на зиму груш моченых

В хорошо промытую и обдатую кипятком посуду уложить груши, веточками к верху. Пересыпать брусникой. На 10 кг плодов пойдет 2 кг брусники. Так же перекладывать листьями смородины. Залить суслом. Берется на 10 литров воды сухой горчицы 1 столовых ложки, простокваши 1 столовая ложка, соли 2 столовых ложки. Через 8 -10 дней нахождения в теплом месте вынести в прохладное помещение.Хранить в прохладном месте.

Варенье из груш

Рецепт прост и стандартен. На 1 кг груш берем 1 кг сахара, 250 грамм воды, можно лимонной кислоты или цедры лимона.

Груши помыть, кожуру лучше обчистить. Порезать дольками толщиной 0,8 мм и пробланшировать в кипятке на слабом огне 5-8 минут. Вынуть и остудить в холодной воде. Из воды оставшегося отвара варить сироп, добавив сахар. Бросить груши и варить варенье 5 минут. Оставить на 8-10 часов. Затем проварить еще 10 минут. Снова поставить на 5 часов. Проварить еще раз до готовности. Разлить по банкам и закатать. При последней варке можно добавить сок лимона, или лимонную цедру, кислоту.

Заготовка грушево — яблочного повидла

Готовиться отдельно пюре из фруктов.
Готовое пюре смешать с сахаром и уварить на треть(для уварки подойдет мультиварка,если есть),если нет то нужно очень часто помешивать чтоб не пригорело.
Густое повидло горячим расфасовать по банкам.

На 2 кг грушевого пюре берем 1 кг яблочного и 1,8 кг сахара.

Джем из груш с цитрусами и орехами

1,5 кг груш,
1 кг сахара,
2 апельсина,
2 лимона,
по 150 г миндаля и изюма

Груши очистите от семян и хвостиков. Апельсины и лимоны вымойте со щеткой и нарежьте дольками, семена удалите. Пропустите груши и цитрусы через мясорубку, всыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 12 часов. В течение этого времени периодически размешивайте массу. Добавьте миндаль (в кожице) и изюм, перемешайте и поставьте на плиту. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, очень часто перемешивая. (Кастрюлю лучше взять с антипригарным покрытием — джем может пригорать.) Простерилизуйте банки и крышки. Расфасуйте джем и закатайте.

Груши на зиму

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Новости партнеров

Новости партнеров

Предлагаем вашему вниманию 5 простых и вкусных рецептов заготовки на зиму из груш, которые позволят вам сохранить вкус лета, изобилие витаминов и минералов домашних груш без консервантов и прочих вредностей.

Заготовки на зиму из груш рецепты и фото: консервированные груш с корицей и кардамоном

Что нам потребуется:
  • груши — 2.7 кг
  • сахар — 2 стакана
  • вода — 1.9 л
  • анис — 2 звездочки
  • кардамон — 4 коробочки
  • корица — 1 палочка
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Время приготовления: 60 мин

1. Стерилизуем банки любым предпочтительным для вас способом.

2. Груши чистим от кожицы, разрезаем на 4 части, удаляя сердцевину и вымачиваем около часа в миске с холодной водой, подкисленной лимонным соком или лимонной кислотой.

3. В большую кастрюлю добавляем 1,9 литра воды, сахар и специи и доводим до кипения. Как только воза закмпела — добавляем груши. Как только вода вновь закипит, отсчитываем 5 минут и снимаем с огня.

4. Груши разливаем по банкам вместе с маринадом, оставляя 1 см до верха, закатываем и ставим на водяную баню на 20 минут.


Заготовки на зиму из груш рецепты и фото: грушевое варенье с маком

Что нам понадобится:
  • очищенные груши — 750 г
  • сахар — 200 г
  • семена мака — 1 ст.л.
  • сок лимона — 1 шт.

Груши режем кубиками, поливаем соком одного лимона, засыпаем сахаром и даём настояться 1-2 часа. За это время груши должны пустить сок, а сахар — почти раствориться.

Далее ставим кастрюлю с грушами на огонь и доводим до кипения. Огонь убавляем и тушим груши 15-20 минут, не забывая помешивать и снимать пену. Далее переливаем половину варенья в пластиковую посуду с высокими бортиками и измельчаем груши блендером. Вторую половину варенья оставляем как есть — кусочками.


Заготовки на зиму из груш рецепты и фото: как сушить груши

Сорта с грубой мякотью и вяжущим привкусом лучше не сушить — они не способны обеспечить хорошее качество сухофруктов.

Как подготовить плоды к просушке: груши нужно помыть и высушить вымыть и вытереть насухо. Кожицу с груш срезать не нужно, как и вырезать сердцевину. Груши мелких сортов сушат целиком. Более крупные плоды следует разрезать на половинки, четвертинки или дольки. Если груши слишком жесткие — их нужно предварительно проварить в подсахаренной воде.

Дальше дольки или целые груши раскладываем на противне в один слой, ставим в духовку, разогретую до 55 – 60 градусов и просушиваем. Груши можно сушить по-старинке — и на солнце. Просушка занимает 2-3 дня. Далее груши досушиваем в хорошо проветриваемом помещении.

При продолжительном хранении груши становятся сухими и твердыми. Перед употребленной их необходимо положить в нагретую и насыщенную парами духовку, где они пропариваются, становятся мягкими и вкусными. Так же поступают и с другими слишком твердыми и сухими плодами.


Заготовки на зиму из груш рецепты и фото: Джем из груш и персиков

Что нам понадобится:

  • груши — 4 шт.
  • персики или нектарины — 4 шт.
  • сахар — 400 г

Груши чистим, вырезаем сердцевину и режем кубиками. Персики или нектарины избавляем от косточки и также режем. Далее груши и персики (нектарины) измельчаем в блендере.

Кстати говоря, такой джем можно варить на плите или в микроволновке. В первом случае смешиваем в отдельной таре фруктовое пюре с сахаром и ждём. пока сахар полностью растворится. Затем ставим небольшую кастрюлю на огонь и небольшими порциями (по два половника) варим джем на среднем огне, пока он не начнет слегка приставать ко дну. В этом случае джем разливаем по небольшим баночкам и закатываем.

Вариант для микроволновки: фруктовое пюре смешать с сахаром в стеклянной посуде и поставить в микроволновую печь на 20 минут на максимальную мощность. Как смесь закипела — микроволновук останавливаем и перемешиваем джем. Далее ставим обратно в микроволновку и продолжаем готовить, пока масса не уварится примерно на четверть.

  • лимонная кислота — 1 ч.л.
    • сахар — 2 стакана
    • ваниль — 1 стручок

    Груши нужно почистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками. В кастрюлю налить воду или яблочный сок, добавить лимонную кислоту и груши. Варим груши на среднем огне варим груши около 20 минут. Далее измельчаем груши в блендере до однородной массы.

    Пюре выкладываем в кастрюлю, смешиваем с сахаром и ванилином и варим на медленном огне, часто помешивая, пока пюре не уварится до нужной консистенции.

    Созревание груш в саду знаменует окончание лета. Сохранить его частичку вы можете, заготовив этот солнечный фрукт на зиму. Варенье, джемы, повидло и компоты, сиропы и маринованные фрукты, а также приготовленные с их помощью десерты скрасят холодные зимние дни и вечера.

    Рецепты варенья из груши

    Рецепты заготовок из груш на зиму отличаются разнообразием,и практически все готовятся без утомительной процедуры стерилизации.

    Классическое грушевое варенье

    Классическое грушевое варенье прекрасно подойдёт к чаю и в качестве начинки для выпечки.

    Ингредиенты:

    • Груши – 2 кг
    • Сахар – 2.5 кг
    • Вода – 400 мл


    Груши вымыть, разрезать, удалить косточки и плодоножку. Нарезать фрукты небольшими дольками и положить в варочную кастрюлю. Засыпать сахаром и поставить на четыре часа в прохладное место. Вода нужна в том случае, если сорт груш не сочный и жестковатый. Когда груша даст сок, поставьте на огонь и доведите до кипения. После того как масса закипит, убавьте огонь и варите полчаса, время от времени помешивая массу. Готовое варенье разложите в банки и закройте.

    Варенье из груш с лимоном

    Рецепты варенья из груши отличаются простотой в приготовлении и интересными сочетаниями. Груши прекрасно сочетаются с цитрусовыми, а аромат при приготовлении стоит просто невероятный.

    Ингредиенты:

    • Груши – 2 кг
    • Лимоны – 3 штуки
    • Сахар – 2.5 кг
    Вымойте и очистите фрукты от черешка и семечек, нарежьте кубиками и уложите в посуду для варки. Лимон измельчите мясорубкой вместе с цедрой, выложите на груши. Перемешайте фрукты и засыпьте сахаром. Грушу на три часа поставьте в прохладное помещение. Когда масса пропитается собственным соком и сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. После кипения варите час на слабом огне. Готовое варенье разложите в банки, закатайте и укройте чем-то тёплым. Не забывайте периодически помешивать и снимать пену.

    Брусника – очень полезная ягода, но варенье из неё варят редко, предпочитая сочетание с фруктами. Попробуйте приготовить варенье из груш с брусникой, вкус вас приятно удивит.

    Ингредиенты:

    • Груши - 1 кг
    • Брусника - 0.5 кг
    • Вода – 200 мл
    • Сахар – 1 кг


    Вымытые фрукты нарезать дольками, слишком жёсткую кожицу лучше снять. Груши уложите в кастрюлю, туда же добавьте вымытую свежую бруснику или предварительно размороженную из холодильника. Посыпьте сахаром, добавьте воды, перемешайте и поставьте на огонь. После кипения уменьшите огонь и варите около 50 минут, помешивая. Варенье получится в виде пюре. Готовую массу положите в банки и закройте крышками.

    Варенье из груш с маком

    Необычный вкус приобретает варенье с маком, а для пирогов такая начинка – ценная находка.

    Ингредиенты:

    • Груши – 0.5 кг
    • Сахар – 125 ,
    • Лимонный сок – 2 ст. л.
    • Мак – 1 ст. л. с верхом
    Фрукты нарежьте мелкими частями, засыпьте сахаром, добавив сок лимона (одну ложку), оставьте настояться. Пока обжарьте на сковороде мак минуты три. Когда груши пустят сок, поставьте на огонь, если любите пикантность, добавьте в массу стручок ванили. Проварите груши 20 минут, затем половину массы достаньте из кастрюли и измельчите в пюре. Смешайте с обжаренным маком и ложкой лимонного сока, верните в кастрюлю. Всю массу проварите в течение десяти минут, затем снимайте с огня. Храните также в банках.

    Рецепты повидла из груши

    Для грушевого повидла обычно используют перезревшие и примятые фрукты.



    ]
    Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив