Очень вкусная аджика на зиму рецепт приготовления. Рецепты аджики без термической обработки. Видео: Аджика из помидоров с хреном — самый вкусный рецепт

В холодное время года особенно вкусными кажутся перчёные блюда, которые даже без подогрева стимулируют аппетит и улучшают пищеварение. Именно поэтому мы так любим овощные заготовки на зиму, и острая аджика занимает среди них одно из почётных первых мест, запомнившись многим из нас с детства. В славянской кулинарии знаменитый соус кавказской кухни обзавёлся множеством вариаций, и сегодня мы расскажем о трёх наиболее вкусных для консервации.

Немало людей удивятся тому, что помидоры не входят в базовый рецепт аджики. Считается, что изначально этот соус родом из Абхазии. Его отличали выраженная жгучесть и всего два овоща в основе – красный перец и чеснок. Для вязкости могли добавляться грецкие орехи.

А вкусовую глубину и ароматы аджике придавали сушеные и свежие травы, среди которых применялись многие пряные растения Кавказа. Ингредиенты для абхазской аджики перетирались на специальных камнях. Именно это сохраняло природно острый вкус перца и чеснока и подчёркивало разнотравные ароматы.

Позже, попав в Грузию, аджика обзавелась ещё одним традиционным компонентом – помидорами. С ними она стала намного мягче, усмирив неуёмную остроту, и продолжила кочевать по славянским широтам в сторону Европы. Славяне оценили соус за его способность сохраняться на зиму и обогатили рецепты новыми компонентами.


Особенно широкое распространение аджика приобрела во времена Советского Союза. В роли завсегдатая консервации на зиму встретить острую аджику можно было и в Москве, и в Симферополе, и в Махачкале, и на Камчатке.

Сегодня мы знаем множество рецептов аджики. Чуть ли не каждая хозяйка может легко адаптировать соус под свои вкусы. Поэтому широко распространились рецептуры из четырёх и пяти овощей. Кроме помидоров, в соус добавляют яблоки, морковь, кабачки, а также уходят от красного цвета, используя перец других цветов.

Давайте приготовим на зиму несколько удачных рецептов аджики, начав с самой острой абхазской вариации.

Абхазская аджика на зиму

Ингредиенты

  • Красный горький перец — 300 г + -
  • Хмели-сунели — 1 ст.л. + -
  • — 1,5 кг + -
  • — 250 г + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 3 ст.л. + -

Как приготовить

Соус, приготовленный по этому рецепту — идеальное сопровождение тяжёлых мясных блюд, копчёностей, колбас, сосисок, жареной рыбы и отварного риса.

  1. Перец моем и вытираем до суха.
  2. У болгарского перца удаляем плодоножки и семена.
  3. У горького перца удаляем только плодоножки, оставляя семена. Внимание! Оденьте перчатки, чтобы избежать возможного раздражения от жгучих веществ.
  4. Чистим чеснок от шелухи.
  5. Подготовленные очищенные овощи и семена тщательно перекручиваем в мясорубке или блендере до максимально гомогенной массы.
  6. Добавляем в массу уксус и соль и ставим на медленный огонь.
  7. Доводим до кипения, но не кипятим!
  8. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
  9. Хранить в сухом, прохладном месте до 6 месяцев.

Как быстро почистить чеснок

Чеснок понадобится нам во всех рецептах аджики. Научимся чистить его быстро!

Срезав плодоножку у головки чеснока, уложим её на разделочную доску. Целую неочищенную головку несколько раз сильно ударим основанием ладони сверху, направляя силу вертикально вниз. Затем соберём распавшиеся дольки в кастрюльку, которую закроем крышкой. Хорошенько потрясём чеснок внутри посуды.

Открыв крышку, мы увидим много очищенных долек и совсем немножко тех, от которых шелуха отходит лёгким движением пальцев.

Как быстро почистить чеснок (видео)

Аджика пикантная — с яблоками и морковью

Не переставая быть острой, такая аджика порадует нас особой кисло-сладкой мягкостью. На зиму она станет отличным дополнением многих повседневных рецептов, среди которых не только мясо, но и картошка, макароны и каши.

За счёт сглаженной остроты и обилия полезных компонентов мы сможем предложить её в небольшом количестве даже детям старше 8 лет.

Ингредиенты

  • Помидоры — 3 кг,
  • Яблоки кислого или кисло-сладкого сорта – 700 гр,
  • Морковь – 700 гр,
  • Болгарский перец — 1 кг,
  • Чеснок — 3 головки,
  • Горький красный перец – 3 шт.,
  • Уксус 9 % — 200 мл,
  • Растительное масло – 200 мл,
  • Сахар – 150 или 200 гр (в зависимости от степени кислоты яблок),
  • Соль – 150 гр.


Приготовление

  1. Тщательно моем и вытираем до суха все овощи.
  2. Удаляем плодоножки у перца и помидор. Семена болгарского перца также удаляем, а горький оставляем с семенами.
  3. Чистим чеснок и морковь.
  4. Чистим яблоки, удаляя шкурку и семена.

Из яблок выбирайте наиболее сочный сорт с кислым вкусом: Айдаред, Антоновка, Гренни Смит, Симиренко.

  1. Морковь, яблоки, помидоры и перцы режем и прокручиваем через мясорубку или блендер.

Степень измельчения можно варьировать на свой вкус. Многие считают, что особенно пикантной аджика получается тогда, когда в ней чувствуются мелкие кусочки проваренной морковки.

  1. Ставим перекрученную массу на умеренный огонь.
  2. Доводим до кипения, прикручиваем на минимум, и варим, помешивая, до 45 минут.
  3. Добавляем в проваренную аджику продавленную мякоть чеснока, сахар, уксус, соль и масло, и варим ещё 15 минут.
  4. Горячую аджику разливаем в стерилизованные банки и закатываем.


Кабачковая аджика

Представьте себе соус, в котором острый вкус аджики смягчён пластичной универсальностью кабачковой икры. В нашем распоряжении окажется и закуска, и витаминное дополнение к любому зимнему блюду — даже самому скучному!

Картошка, каши, макароны, постное и жирное мясо, банальная отварная рыба – всё заиграет новыми красками. А страстные любители остренького смогут мазать кабачковую аджику на хлеб без риска обжечься избыточной остротой.

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Болгарский перец — 500 г
  • Чеснок — 5 головок
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец молотый красный — 2,5 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Масло растительное — 200 г


Приготовление

  1. Моем и чистим кабачки и остальные овощи, как рассказано в предыдущих рецептах.
  2. Режем кусками, удобными для закладки в мясорубку.
  3. Все овощи, кроме горького перца, перекручиваем через мясорубку (или блендер).
  4. Горький перец перекручиваем отдельно.
  5. Давим чеснок через чеснокодавилку.
  6. Соединяем все овощи, кроме горького перца, добавляем в массу сахар, соль и масло.
  7. Ставим массу на средний огонь и варим до 40 минут, время от времени помешивая.
  8. Добавляем горький перец и варим ещё 10 минут.
  9. Горячую аджику перекладываем в стерилизованные банки и закатываем. Ставим вверх дном под одеяло на ночь.

Готовую аджику хранить до 6 месяцев в сухом прохладном месте.

Аджика домашняя на зиму — вкусная овощная закуска. Ее можно добавить в качестве гарнира или кушать просто с хлебом. Домашнюю аджику каждая хозяйка старается приготовить. Рецептов аджики на зиму много. Мы отобрали для вас самые вкусные рецепты домашней аджики на зиму. Выбирайте и готовьте своим родным и близким.

Аджика из помидоров и чеснока — классический рецепт

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем.

Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:

  • 1 кг красного стручкового острого перца (чили),
  • 0,5 кг чеснока,
  • 3/4 стакана соли помол №0,
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа,
  • резиновые перчатки.

Как приготовить классическую аджику без помидоров:

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.

А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем.

В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.

Домашняя аджика с помидорами на зиму

Здесь возможны самые различные варианты.

Аджика с помидорами без варки

  • 3 кг помидоров,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 0,5 кг чеснока,
  • 150 г острого перца,
  • 0,5 стакана соли,
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Аджика из помидоров и чеснока

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 2 кг сладкого перца,
  • 300 г чеснока,
  • 150 г острого перца,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса,
  • 1 стакан подсолнечного масла,
  • 0,5 стакана соли,
  • 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея,
  • по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.

Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.

Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.



Аджика с морковью и яблоками

  • 2,5 кг помидор,
  • 500 г моркови,
  • 500 г кислых яблок,
  • 500 г болгарского перца,
  • 250 г растительного масла.
  • 100 г чеснока,
  • 1-2 стручка жгучего перца,
  • 250 мл. уксуса 9%,
  • 2 ст.л. соли,
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление:

Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа. Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус. Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.


Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Ингредиенты:

  • паприка — 1 кг.
  • помидоры — 2,5 кг,
  • чеснок — 250 г,
  • горький перец — 250 г,
  • хрен — 250 г,
  • соль — 0,5 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • уксус — 1 стакан.

Как приготовить:

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.

Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.



Острая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры 2,5 кг,
  • кисло-сладкие яблоки 500 г,
  • сладкий болгарский перец 500 г,
  • морковь 500 г,
  • зелень укропа 50 г (по желанию),
  • зелень петрушки 50 г (по желанию),
  • чеснок очищенный 120 г,
  • красный жгучий перец 75 г,
  • растительное масло 250 г,
  • уксус 9% 2 ст.л.,
  • черный перец,
  • соль.

Выход готового продукта — 2,5 литра

Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:



Аджика по-киевски

  • 5 кг спелых помидоров,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше),
  • 1 кг моркови,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 200 г сахара,
  • 400 г растительного масла,
  • 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Приготовление:

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.

Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

Рецепт аджики без помидоров

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец 2 кг.,
  • чеснок 200 г,
  • красный горький перец 150 г,
  • соль 2 ст.л.,
  • сахар 8 ст.л.,
  • уксус 6% 300 мл.

Приготовление:

Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

Грузинская аджика на зиму

Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца,
  • 50-70 г семян кориандра,
  • 100 г хмели- сунели,
  • немного корицы (молотой),
  • 200 г грецких орехов,
  • 300-400 г крутой соли (крупную),
  • примерно 300 г чеснока.

Приготовление:

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.



Грузинская аджика из острого перца

Состав рецепта:

  • 2 части хмели-сунели,
  • 2 части стручкового красного перца,
  • 1 часть чеснока,
  • 1 часть кориандра (молотые семена кинзы),
  • 1 часть укропа.

Как сварить грузинскую аджику:

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт армянской аджики без варки

  • 5 кг целых помидоров,
  • 1 кг чеснока,
  • 500 г горького стручкового перца,
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму

  • 1 кг помидор,
  • 300 гр репчатого лука,
  • 1 чайная ложка молотого перца,
  • 5 гвоздик,
  • 3 чайных ложки соли,
  • полстакана сахара.

Приготовление:

Помидоры и лук вымыть, очистить и измельчить. Сложить в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Добавить соль, сахар, специи. Перемешать. Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!

Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях

Любая хозяйка хотела бы всегда иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты.

Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.

Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5-3 раза. Не надо выливать в таз всю массу сразу — при кипении она перельется через край.

Лучше доливать постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая.

Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно выдерживают в горячей воде 10 мин. Закатанные банки в течение 10-20 мин стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладное место.

Для сохранности пюре без герметической укупорки его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.

Аджика домашняя на зиму готовится из помидоров каждый сезон в семье. Рецептов домашней аджики на зиму существует немало, но у каждой хозяйки есть свой любимый, самый вкусный вариант этого ароматного блюда. Если же вы еще не нашли тот, который нравится именно вам, попробуйте сделать закусочную аджику по предложенным сегодня домашним рецептам. Так, помимо традиционных для данной заготовки помидоров, чеснока и сладкого перца, мы включим в состав кисло-сладкие яблоки и морковь, которые придадут исключительные вкусовые нюансы нашей аджике. Давайте скорее начнем: запишите рецепт самой вкусной домашней аджики, он обязательно понадобится!

Ингредиенты для аджики:

  • перец любого цвета — 1 кг,
  • помидоры — 410 г,
  • яблоки — 210 г,
  • средняя морковь — 155 г,
  • лук — 240 г,
  • зубчики чеснока — 6-7 шт.,
  • чили — 1 стручок,
  • паста томатная без соли — 35 мл,
  • мелкий белый сахар — 40 г,
  • соль — 19 г,
  • рафинированное масло — 39 мл,
  • уксус — 30 мл.

Выход: 3 банки (450 мл)

Аджика на зиму из помидор, яблок и чеснока с морковью — пошаговый рецепт с фото:



Сначала промываем все используемые овощи, а затем сразу же удаляем у сладкого перца верхнюю часть и избавляемся от мягких внутренних перегородок с семенами.


Также срезаем верхушки у помидоров и очищаем репчатый лук.


На следующем этапе удаляем кожуру у моркови и, разрезав чили пополам, достаем мякоть и семечки.


Кроме того, очищаем яблоки от кожуры, а чеснок от шелухи.


Нарезаем все подготовленные ингредиенты средними кусочками.


Партиями перекладываем их в чашу блендера, где измельчаем в однородную массу. Если у вас нет этого девайса, воспользуйтесь обычной мясорубкой, стерилизованной в крутом кипятке.


Аккуратно переливаем будущую аджику с яблоками и морковью в большую кастрюлю или эмалированный таз.


Вводим внутрь запланированный сахар, томатную пасту и соль крупного помола.


Перемешиваем овощную смесь и выливаем подсолнечное (рафинированное) масло.


Накрываем посуду крышкой и на минимальном огне увариваем аджику с помидорами на протяжении 40 минут, в течение которых лишняя жидкость испарится. На последнем этапе добавляем пищевой уксус и выключаем конфорку.


Тут же переливаем закусочную аджику в чистые стеклянные банки и отправляем консервацию в кастрюлю с водой, где стерилизуем ее примерно 30 минут.


Достаем банки из кипятка, плотно закручиваем и оставляем аджику с яблоками и морковью в погребе или подвале до зимы.



Вот такой простой рецепт домашней аджики на зиму: быстро, просто и очень вкусно!

Острая аджика из кабачков — рецепт Пальчики оближешь

Приготовить вкусную аджику из кабачков быстро и просто. Результат превзойдет все ваши ожидания, кабачковая закуска выгодно будет смотреться даже на праздничном столе — ваши гости просто пальчики оближут.

Понадобится:

  • кабачки – 2 кг,
  • паста томатная – 350 г,
  • масло подсолнечное – 1 ст.,
  • чеснок – 100 г,
  • лист лавровый – 7 шт.,
  • уксус столовый (9%) – 100 мл,
  • сахар – 200 г,
  • соль – 50 г,
  • по 1 ст. ложке молотого перца: красного и черного.

Как приготовить острую домашнюю аджику из кабачков на зиму:

Кабачки промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусками и измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Добавляем к перемолотой массе томатную пасту, подсолнечное масло, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем. Отправляем полученную массу на огонь и варим около 30-40 минут, постоянно помешивая.

Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку, добавляем уксус, черный молотый и красный молотый перец. Перемешиваем и отправляем в общую массу (кабачковую). Варим ещё 10 минут.

Готовую домашнюю аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Переносим в погреб или подвал до наступления зимы.


Рецепт аджики для детей — мягкой и не острой

Продукты:

  • сок томатный – 5 л,
  • яблоки – 0,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • чеснок – 250 г,
  • корень пастернака (белый корень) – 250 г,
  • орех грецкий (очищенный) – 150 г,
  • перец болгарский – 0,5 кг,
  • масло подсолнечное – 0,5 л,
  • зелень петрушки и укропа – по желанию.

Как приготовить домашнюю аджику для детей на зиму:



Домашняя аджика из помидоров перца и чеснока

Понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг (мясистые),
  • сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг,
  • морковь – 0,5 кг,
  • репчатый лук – 0,3 кг,
  • чеснок – 0,2 кг,
  • горький перец (стручковый) – 2 шт.,
  • растительное масло – 100 мл,
  • уксус (9%)- 50-100 мл,
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.,
  • соль – 1-2 ст.л.

Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Прежде всего, нам нужно подготовить все необходимые продукты. Итак, промываем помидоры под проточной водой, а затем просушиваем их с помощью бумажного полотенца. Далее прокручиваем помидоры через мясорубку в большую глубокую эмалированную миску или кастрюлю.

Промываем свежий перчик, потом просушиваем его от излишней влаги и очищаем от сердцевины и семян. Прокручиваем через ту же мясорубку в миску к помидорам.

Очищаем репчатый лук и морковку, тщательно промываем их и пропускаем через мясорубку аналогичным образом. Хорошо перемешиваем все измельченные овощи до получения относительно однородной овощной массы.

Отправляем кастрюлю с перекрученными овощами на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим овощную массу на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут, не забывая ее время от времени помешивать деревянной ложкой.

Пока аджика из помидоров будет закипать, а потом вариться, мы в это время успеем подготовить остальные ингредиенты. Итак, очищаем от шелухи чеснок, затем очищаем от семян горький стручковый перчик и промываем овощи под проточной водой.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!

Далее отправляем чеснок и перец в мясорубку или же измельчаем их в «кашицу» с помощью блендера. Кстати, если у вас достаточно «серьезный» агрегат, тогда и предыдущие овощи вы также можете измельчить в блендере.

Через полчаса варки добавляем в емкость с аджикой измельченный чеснок и горький перец и сюда же отправляем остальные добавки – масло, сыпучий сахар, а также уксус. Посолить по вкусу. Хорошенечко все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала слабо кипеть) и продолжаем варить содержимое кастрюли еще один час (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).

Простерилизовать банки под аджику. Итак, их нужно сперва хорошо вымыть (особенно обратите внимание на горлышки), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку). Причем крышки для этих банок нужно простерилизовать тоже в обязательном порядке (то есть, их нужно сначала вымыть, а затем прокипятить несколько минут).

Аккуратно разливаем горячую аджику из помидоров с чесноком по стерилизованным баночкам, герметично закрываем их. Переворачиваем банки горлышком вниз, закутываем их в теплое полотенце и оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.

Отправляем банки с домашней аджикой на хранение в какое-нибудь прохладное место. Вот и все секреты приготовления исключительно вкусной и очень пикантной аджики! Угощайтесь сами и угощайте своих близких и друзей!

Рецепт горькой аджики Огонек

Продукты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг,
  • сладкий перец – 500 г,
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г,
  • морковь – 500 г,
  • зелень петрушки – 50 г,
  • зелень укропа – 50 г,
  • перец красный жгучий – 75 г,
  • чеснок – 120 г,
  • масло растительное – 250 г,
  • соль – по вкусу,
  • уксус 9%-ный - 2 ст.л.,
  • перец молотый черный – по вкусу.

Домашняя аджика горькая из помидоров «Огонек» на зиму — рецепт с фото:

Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени. Добавляем необходимое количество масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.

Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую
для последующего хранения.

Видео: Аджика из помидоров с хреном — самый вкусный рецепт

Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим аджику в домашних условиях. Существует много способов ее приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить аджику на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам,

В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с

Аджика на зиму - рецепт с яблоками


Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
  • Уксус — 1 стакан
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Чеснок — 400 г
  • Перец горький — 4 стручка
  • Зелень: петрушка + укроп


Приготовление:

Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясору

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив