Можно ли засолить помидоры без укропа. Лучшие рецепты с фото. Помидоры с листом ореха и горчицей.

6 декабря , Александра Бондарева

Вариантов разных домашних заготовок на зиму с давних времен сохранилось много. Так, к примеру, одна только засолка помидоров в домашних условиях насчитывает более двух десятков различных рецептов.

Горячий способ засолки помидоров

Наш организм в последнее время так устал от ГМО и прочей химии, что пришла пора вспомнить о старых и добрых кулинарных традициях мам и бабушек. Почему наши предки были долгожителями? Потому что питались правильно, а значит «по сезону». Начиная с середины осени и почти до конца весны основными блюдами были соленья.

Если у вас нет погреба, в котором постоянно держится одна и та же температура, то этот способ именно для вас. Существует большое количество разных вариаций такой засолки, но если вы хотите получить крепкие и целые помидоры, то обратите внимание на один из немногих рецептов, который не содержит уксуса и лука.

Что необходимо подготовить для засолки одного 3-х литрового баллона:

  • помидоры (лучше всего сливки) – 1,5-2 кг.
  • морковь – 1-2 шт. (зависит от размеров)
  • чеснок – 4-5 зубочков.
  • болгарский перец – 1-2 шт. (зависит от размеров).
  • острый перец (лучше огонек) – 1шт.
  • эстрагон (если любите) – 0,5 стебля.
  • сельдерей (если любите) – 0,5 стебля.
  • укроп (зонтики) – 2-3 зонтика.
  • перец черный – до 10 горошинок.
  • гвоздика – 2-3шт.
  • листья смородины – 4-5 листочков.
  • листья вишни – 4-5 листочков.
  • листья дуба (для придания крепости) – 4-5 листочков.
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
  • вода – 1 литр.
  • сахар – 2 ст.л.
  • крупная соль – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Что с этим всем делать:

  1. Поставьте варить рассол, время кипения – 10 минут (вода, сахар, соль, лавровый лист).
  2. Заполните банку или баллон всеми ингредиентами в такой последовательности: чеснок — болгарский перец — огонек – эстрагон — морковь — укроп — перец черный — гвоздика — смородина — вишня — дуб — помидоры (заполнить баллон до верха).
  3. Простерилизуйте наполненные банки без рассола. Стерилизовать можете обычным способом, заливая по самые плечики баллона водой, или же «бабушкиным»: на дно бака налить воды и положить решетку. Во втором случае банки не находятся в воде совсем. Независимо от того, какой способ вы выбрали, время стерилизации не меняется: 20 минут – 3 литра, 15 минут – 2 литра, 10 минут – 1 литр.
  4. Залейте кипящим рассолом.
  5. Добавьте лимонную кислоту в следующем количестве: на кончике ножа с горкой – 3 литра, без горки – 2 литра, еще чуть меньше – на 1 литр.
  6. Закатайте банки.
  7. Переверните их и накройте чем-то теплым, пока они полностью не остынут.
  8. Ждите зимы!

Холодный способ засолки помидоров

Холодным способом всегда получаются вкуснейшие помидоры. И он намного проще предыдущего. Но такая засолка не всем подходит из-за того, что хранить банки с соленьем нужно в прохладном месте и желательно при постоянной температуре, идеально — в погребе. Но даже если у вас нет погреба, не отказывайтесь сразу от этого замечательного рецепта. Приготовьте хотя бы 1-2 баночки необыкновенного лакомства.

Предварительная подготовка (для 3-литрового баллона):

  • томаты – 1,5 – 2 кг.
  • крупная соль – 1 ст.л. с горкой.
  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой.
  • вода очищенная питьевая – около 1,5 литров.
  • столовый уксус – 1/3 стакана.
  • чеснок – 4-5 зубочков.
  • укроп – 2-3 зонтика.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • таблетки аспирина – 3 шт.
  • перец черный – около 10 горошинок.
  • сельдерей – 1 веточка.
  • остальные специи – по вашему желанию (эстрагон и др).

Основные действия:

  1. Приготовьте холодный рассол. Пропорция: вода – сахар – соль – уксус. Перемешайте и пусть настаивается, пока вы занимаетесь наполнением баллона.
  2. Заполните баллон всеми ингредиентами в такой последовательности: лавровый лист – перец душистый – чеснок – сельдерей – укроп – помидоры (плотно) – снова чеснок – сельдерей — укроп.
  3. Залейте в баллон рассол.
  4. Добавьте весь аспирин.
  5. Закройте баллон пластиковой крышкой.
  6. Поставьте в холодильник или опустите в погреб.
  7. Можете не ждать зимы, а уже через 2-3 недели пробовать результат!

Сухой способ засолки помидоров

Помидоры, засоленные таким способом, не хранятся долго, поэтому их готовят тогда, когда свежих уже наелись, а баллоны открывать вроде бы еще рановато, но уже начинает очень хотеться чего-нибудь солененького.

Ингредиенты:

  • сами помидоры – 3 кг.
  • крупная соль – 200 гр.
  • листья фруктовых кустарников или деревьев (смородина, вишня) -30 шт.

Приготовление:

  1. Наколите каждый помидор в месте плодоножки или отрежьте донышки (естественно, предварительно вымойте).
  2. Укладывайте томаты рядами, плодоножкой вверх, и насыпайте соли в каждую выемку.
  3. Перестелите фруктовыми листьями.
  4. Слои повторяются. Последний слой – листья.
  5. Поставьте в прохладное место на 3-4 дня.
  6. Приятного аппетита!


Все представленные рецепты засолки помидор очень просты, не требуют особых материальных и физических затрат, они могут варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Получайте удовольствие от вкусной и здоровой пищи!

20 апреля 2015 678

Помидоры, благодаря отличным вкусовым качествам и способности сочетания с самыми разнообразными блюдами, на протяжении многих лет неизменно остаются любимым овощем на наших столах.

Проблемы переработки и сохранения летнего урожая не существует – томаты легко консервировать, солить, а также готовить традиционные закуски.

К тому же, их вкусовые качества в зимних заготовках только улучшаются, а сам процесс консервации отнимает у хозяек минимум времени.

Простой традиционный способ засолки

Без традиционных способов и рецептов засолки помидор не обходится ни один зимний погреб.

Для начала отбирают исходный материал – все томаты должны быть средней величины, без дефектов, с тонкой, но плотной кожицей.

Толстая кожица не даст мякоти плода впитать рассол в полной мере.

Помидоры со слишком рыхлой и тонкой оболочкой не сохранят свой презентабельный внешний вид в банке.

Для приготовления на каждую банку понадобятся:

  • помидоры,
  • большой зонтик укропа,
  • листья вишни и смородины – 5 шт,
  • хрен – 2 шт,
  • 3-4 очищенных зубчика чеснока,
  • родниковая или артезианская вода,
  • соль.

После того, как помидоры отобраны и тщательно помыты, стерилизуют такое количество трехлитровых банок, какое будет достаточно для подготовленных овощей и еще одна банка на запас.

На дно банки укладывается хорошо промытые зелень и специи с огорода.

Зелень рубят на крупную соломку, половину укладывают на дно банки, вторую половину на время убирают.

Также на дно кладут чеснок.

Затем приступают к укладке плодов.

Не трамбуют сильно, но и не допускают зазоров между ними.

После завершения укладки накрывают томаты оставшейся зеленью и приступают к процессу приготовления маринада.

Соленые помидоры приобретут несравненный вкус, если для маринада использовать родниковую воду, также прекрасно подойдет вода из артезианской скважины.

Исключительное предпочтение отдавать крупной грубой соли.

Не нужно бояться переборщить с солью, ведь плоды имеют исключительную способность вбирать в себя ровно столько соленого консерванта, сколько им это требуется для идеального вкуса.

Поэтому в маринад можно класть 3-4 ложки грубой соли из расчета на 1 литр жидкости.

Сразу после закупоривания должен быть запущен процесс брожения.

Для этого закатанные банки оставляют на пару дней укутанными в одеяло, а затем убирают в холодное место.

Через 2 недели соленые деликатесы будут готовы к употреблению.

Предлагаем посмотреть короткое видео по приготовлению этого рецепта:

Засолка зеленых помидоров

Соленые томаты таких сортов имеют пикантный вкус.

Для приготовления простого рецепта засолки зеленых помидор понадобятся:

  • зонтики укропа,
  • чеснок – 1 головка,
  • листочки вишни, смородины – 5 штучек,
  • горчичный порошок – 1 ст. ложка,
  • небольшой корешок хрена,
  • 4 ложки грубой соли из расчета на 1,5 литра жидкости.

Представленные пропорции учитываются из расчета на одну трехлитровую банку.

Приготовление:



Рецепт томатов в банках с овощами

Многим хозяйкам такая закуска нравится гораздо больше, чем засолка огурцов на зиму.

Минимум затраченного времени и максимум полученного объема, поэтому закатывание банок превращается из обязательной рутины в удовольствие.

Для оригинального рецепта засолки помидоров в банках понадобятся следующие ингредиенты:

  • средние спелые, но не перезревшие помидоры – 2 кг,
  • репчатый лук – 1 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • красный сладкий перчик – 1 шт,
  • зонтики укропа, зелень петрушки, листики смородины – по 2 веточки,
  • перец душистый горошком.

Для маринада понадобятся: соль грубого помола, сахарный песок и уксус.


Процесс засолки:

  1. На дно приготовленной банки укладывают зелень и специи.
  2. После этого, луковицу нарезают кольцами, соломкой измельчают болгарский перец, а морковь нарезают кружочками.
  3. Помидоры укладывают в банки вперемешку с измельченными овощами.
  4. Для маринада берут 3 ст. ложки сахарного песку и 1 ложку крупной соли из расчета на полтора литра кипящей воды. Кипятить рассол нужно в течение 3 минут.
  5. Не давая остыть, рассол заливают в банки и добавляют десертную ложку уксуса.
  6. Закатанные банки укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Закуска по такому рецепту получается необычайно изысканной и вполне подойдет для приема дорогих гостей.

Бочковой способ

Такой процесс можно производить, невзирая на степень спелости овощей (исключение составляют перезрелые плоды), а также величину.

Лучше использовать бочки, объемом не более 50 литров.

В противном случае, плоды в процессе засолки могут сильно деформироваться.

Прежде чем укладывать зелень, специи и плоды, бочонок тщательно промывают.

В качестве зелени и специй из расчета на 1 кг плодов понадобятся:

  • петрушка, сельдерей, укроп – 2 веточки,
  • 2 листа хрена,
  • горький перец стручками – 3 шт,
  • головка чеснока,
  • листочки винограда, смородины, вишни – 3 шт,
  • мята для аромата.

Для засолки помидор в бочке рецепт таков.

На дно бочонка выкладывают часть зелени и специй, затем плотно укладывают предварительно помытые плоды.

Дойдя до середины емкости, снова кладут слой зелени и продолжают также плотно укладывать оставшуюся часть помидоров.

На самый верх идут остатки листьев и специй.

Солевой раствор делают из расчета 0,8 – 1 кг соли на 10 литров воды.

Раствору дают отстояться от примесей, затем наполняют им бочонок с томатами.

Иногда во время процесса брожения на поверхности бочки может появиться плесень.

Это не страшно.

Плесень нужно будет снять чистой ложкой, а для предотвращения дальнейшего появления можно влить пару ложек подсолнечного масла.

Должно пройти не менее 15 дней, прежде чем начать снимать пробу.

В идеале банки выстаиваются 3 недели.

А теперь мы плавно переходим к видео-сюжету, в котором вы увидите все процессы готовки:

Оригинальный рецепт с начинкой и медом

Для такого необычного и вкусного рецепта, помимо спелых плотных плодов понадобятся:

  • зелень петрушки и рубленый чеснок для начинки,
  • для маринада из расчета на 1 литр жидкости 2 ст. ложки соли и 1/5 ложек меда.

У каждого помидора ножом вырезается плодоножка вплоть до середины плода.

Внутрь получившегося отверстия кладут веточки петрушки вперемешку с рубленым чесноком.

Затем нашпигованные помидоры плотно укладывают, начиная со дна стерилизованной банки.

Медовый маринад доводят до кипения и тут же заливают банки.

Дают настояться 10 минут, затем сливают обратно в кастрюлю.

Повторно доводят до кипения рассол и снова заливают банки.

Теперь помидоры в банках можно укупоривать крышками.

Этот рецепт понравится всем любителям пикантного вкуса.

К радикальным методам снижения веса лучше не прибегать, но если очень нужно, то проконсультируйтесь с врачом и ознакомьтесь с нашей статьей.

Если у вас в огороде растет петрушка, то вы абсолютно бесплатно можете пользоваться всеми ее свойствами. Ну а если не растет, то покупайте ее чаще. Это чудесный лекарь для всей семьи! вы сможете прочитать об этой зеленушке больше.

Давайте научимся правильно готовить настоящий украинский борщ. Вот его Скорее зовите родных и близких в гости на обед! Приятного всем аппетита!

Укладывать томаты в банки необходимо как можно плотнее во избежание пересола.

Плоды с плотной очень кожурой не годятся для засолки.

Необходимо избегать внутри помидоров белого твердого стержня.

Если они закупаются в овощном магазине, нужно проверить партию на пробу.

Соленый помидор получит непревзойденный вкус, если перед засолкой плодоножку каждого овоща проткнуть зубочисткой.

Хорошо сохраняют внешний вид в банке и не трескаются слегка недозревшие плоды.

Пожалуй, нет на свете человека, который не любит домашние соления и маринады. Нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем солененький красный помидорчик с жареной картошечкой. Есть такое, хоть и не совсем изысканное блюдо, - огромное удовольствие. В любой зимний праздник невозможно представить праздничный стол без такой вкуснятины. Соленья служат и украшением стола зимой, и прекрасным дополнением к меню. А рассол из таких помидорчиков утром после торжества приходится как нельзя кстати.

Все очень любят их, но не все знают, как солить помидоры в банках в домашних условиях. В этом нет ничего сложного. Главное, следовать некоторым советам прекрасных домохозяек и придерживаться технологии приготовления. От этого зависит не только вкус солений, но и срок их хранения. Если сделать все правильно, то качество заготовленных соленых помидоров может порадовать и на следующий год.

Как солить помидоры в банках: подготовка

Самым важным фактором в этом случае является стерильность банок. При ее отсутствии, даже если все остальное сделать правильно, можно через некоторое время заметить, как рассол становится мутным. Более того, банка с консервацией может забродить, и все труды пойдут насмарку. Для того чтобы такого не произошло, банки и крышки нужно тщательно вымыть, простерилизовать и поставить в перевернутом виде (до полного высыхания) на чистое полотенце.

Тем временем можно приготовить ингредиенты, которые будут использоваться для консервации. К сожалению, не все знают, как правильно солить помидоры. Самое главное - это, конечно же, собственно помидоры. Они должны быть красными и в меру поспевшими, не очень больших размеров. Крупные больше подойдут для томатного сока. Для того чтобы в дальнейшем помидор не треснул в банке и хорошо пропитался рассолом, нужно его проколоть в районе плодоножки иголкой. Это займет некоторое время, но зато помидоры будут еще вкуснее. Также понадобятся укроп, хрен, лук, чеснок. Это все тоже тщательно нужно помыть и обдать кипятком.

Как солить помидоры на зиму: рецепт

В уже сухую банку нужно положить зонтик укропа, кусочек листиков пять смородины, пару зубчиков чеснока и порезанную на четыре части репчатую луковицу. После этого плотными рядами укладываются помидоры. Готово? Теперь все это заливается кипятком и накрывается минут на 15. После сливается кипяток в кастрюлю, ставится на огонь.


Тем временем в банку бросается 5-6 горошин черного перца. В кипящую воду, которую слили из банки, добавляется соль, сахар, лавровый лист. Довести все это до кипения, выключить и добавить туда уксус. Для маринада ну одну трехлитровую банку понадобится:

3 ст. л. соли,

8 ст. л. сахара,

150 г уксуса,

5 шт. лаврового листа.

Готовым маринадом заливается банка с помидорами. Закатывается все это специальным ключом и отправляется в подвал. Теперь вопрос о том, как солить помидоры в банках в домашних условиях, решен. Можно смело экспериментировать. Останавливаться на самом интересном рецепте и радовать домочадцев зимой.

Как же приятно вспоминать аромат и вкус настоящих летних овощей, особенно, когда погода за окном уже не такая теплая и солнечная!

Конечно, сейчас многое можно купить в супермаркете, но лучше сделать самому, сегодня мы расскажем, как солить помидоры в банках так, чтобы они стали коронным блюдом. Согласитесь, домашняя кухня в любом случае будет полезнее и вкуснее магазинной, а шаги приготовления, при этом, будут по силам даже новичку.

Наверняка, многие из нас помнят, как мама или бабушка солили помидоры, а загадочные перевернутые банки стояли по всей кухне. Будучи детьми, нам это казалось большим, важным и невероятно сложным делом.

Но приоткроем небольшой секрет: засолка помидоров на зиму – процесс довольно простой, а если не стоит задача обеспечить консервами всю округу на три года вперед, то и довольно быстрый.

Вариантов приготовления существует великое множество, и у каждой хозяйки, наверняка, есть свои фирменные хитрости, как солить помидоры, поэтому сегодня мы расскажем лишь классический рецепт. А если со временем захочется чего-нибудь добавить — фантазировать можно будет, как угодно.

Засолка помидоров на зиму с хреном

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • — 4 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • 2 ст.л. (или по вкусу) + -
  • — 5 горошин + -

Как засолить помидоры с хреном на зиму

  • В первую очередь стерилизуем банки и крышки. Если нет специального аппарата, то сделать это довольно просто, подержав банки на паровой бане, в электрической духовке или микроволновке. В последнем случае не забываем налить в них немного воды, чтобы они не лопнули.
  • Не забываем про крышки — их удобнее всего на пару минут опустить в кипящую воду.
  • Все аккуратно достаем (очень горячо!) и ставим на чистую ткань до полного высыхания. Вытирать банки нельзя, иначе придется начинать сначала.
  • Пока банки сохнут — подготовим все ингредиенты: помидоры тщательно вымоем и обсушим, чеснок и корень петрушки очистим от толстой внешней кожуры и порежем на несколько частей, укроп вместе со стеблями хорошенько споласкиваем в воде.

Для засолки лучше брать помидоры средней величины с толстой кожицей, тогда они останутся плотными и не потеряют форму.

  • В чистые банки кладем немного зелени, черный перец, часть порезанного чеснока и небольшой кусочек петрушки. Чем больше зелени мы положим, тем более пряными будут помидоры.
  • Плотно, но чтобы не повредить форму, укладываем помидоры до середины банки. Они не должны «плавать», но и помятости тоже быть не должно.
  • Повторяем слой специй и опять до самого верха плотно укладываем томаты. Учитываем, что воду мы будем заливать под самое горлышко, без прослойки воздуха, поэтому и помидоры кладем не жадничая.
  • Крутым кипятком заливаем овощи, слегка прикрываем их крышками и даем настояться 20 минут.
  • Берем отдельную чистую кастрюлю и сливаем в нее всю жидкость из банок. Помидоры и специи оставляем на месте.
  • Солим из расчета 50 грамм соли (примерно 2 столовые ложки) на 1 литр воды. Опять доводим до кипения и перемешиваем, пока вся соль не растворится.



Среди сотни существующих рецептов из помидор этот придётся по вкусу в каждой семье.

Маринованные помидоры на зиму можно приготовить разными способами, но есть одна деталь, которая их все объединяет - маринад. Маринадная заливка для томатов готовится во всех случаях практически одинаково, по общей технологии.

Приготовление маринада, которым следует заливать маринованные помидоры:

1. Для маринадной заливки нужно подготовит сахар, уксус и соль.

2. Сахар с солью при нагревании на плите растворяются в воде. Их следует прокипятить не менее 15 минут.

3. После в маринад добавляются пряности (набор специй можно составлять самостоятельно) и продолжают очень медленно кипеть ещё 15 минут. С пряностями маринад можно также выдержать на паровой или водяной бане, чтобы специи не потеряли свои свойства.

4. В конце кипячения заливается уксусная кислота. Но добавляется она постепенно, чтобы частично не улетучилась или не «ослабла». Уксус можно вообще не добавлять при кипячении маринада, а заливать его сразу в банки с помидорами. Маринадные заливки получаются лучше на фруктовом уксусе (яблочном или виноградном).

Безусловно, у каждой хозяйки есть свои рецепты по маринованию. Я же хочу предложить вам рецепты, найденные на сайте ZagotovkiNaZimu.ru .
Именно такие помидорчики приятно будет открыть зимой, в период, когда сочных свежих овощей практически не найти. Поэтому заготавливаем маринованные помидоры, пробуем и угощаем других.

Рецепт № 1. Помидоры маринованные с болгарским перцем
(без стерилизации)

Состав:

  • Помидоры
  • Болгарский перец - 2-3 шт.
  • Несколько долек чеснока,
  • веточка сельдерея,
  • листья хрена,
  • кусочек горького перца,
  • несколько листочков вишни,
  • лавровый лист,
  • несколько горошин черного и душистого перца,
  • соль,
  • уксус 9%,
  • сахар,
Способ приготовления :

1. Выбираем помидоры красные и спелые, плотные, без повреждений. Моем помидоры, болгарский перец, зелень, чистим и моем чеснок.

2. У перца удаляем хвостики и семенники, режем на части.

3. Помещаем на дно 3-х литровой банки порезанные дольки чеснока, несколько листиков сельдерея и вишни, листок хрена, кусочек горького перца. После этого укладываем помидоры и куски болгарского перца.

4. Заполнив банку помидорами полностью, заливаем их чистым кипятком, через несколько минут воду сливаем в мерный стакан и определяем, сколько маринада необходимо будет приготовить на одну 3-х литровую банку, заполненную помидорами.

5. Еще раз заливаем помидоры чистым кипятком.

6. Стерилизуем крышки

7. Тем временем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю количество воды, которое определили мерным стаканом, доводим до кипения. Добавляем туда по 50-граммовому стаканчику сахара и соли, несколько зерен черного и душистого перца. Кипятим маринад 10 минут. Доливаем 50-граммовый стаканчик 9% уксуса и ждем, пока маринад закипит опять.

8. Сливаем из банки воду и заливаем помидоры кипящим маринадом. Немедленно укупориваем стерилизованной крышкой.

9. Проверяем герметичность и укутываем в одеяло.

Рецепт № 2. Маринованные помидоры с перцем кисло-сладкие

В этом рецепте помидорчики получаются просто чудо! Пряные, чуть кисловатые, остренькие…
Они станут приятной закуской и отличным дополнением ко вторым блюдам.

Состав:

  • 3 кг помидор,
  • 0,5 кг болгарского перца,
  • 1 яблоко
  • по 20 горошин душистого и чёрного перца,
  • 12 лавровых листов,
  • 100 г соли,
  • 150 г сахарного песка,
  • 1,7 литра воды,
  • 50 мл уксуса 6%.

Приготовление:

На маринованные помидоры на зиму томаты отбираются исключительно плотные, целые, без каких-либо повреждений и одинаковой степени зрелости. Они тщательно промываются под холодной водой и стекают.

Сладкий перец и яблоко помыть, удалить семена и порезать на 4-6 частей.

На дно стеклянных банок ёмкостью в 1 литр кладётся по 3 лавровых листа, по 5 горошин душистого и чёрного перца. А затем в каждую банку укладываются помидоры и как можно плотнее, чередуя слоями сладкого перца и яблока.

Для маринадной заливки смешивается вода, уксус, сахарный песок и соль. Маринад доводится до кипения и заливается к помидорам. Заполненные банки накрываются крышкам. После чего банки можно закатывать и убирать на хранение.

Один и тот же рецепт «Маринованные помидоры с перцем » можно выполнить по-разному, взяв овощи разной степени зрелости или отобрав разной величины. Можно сделать помидорчики пряными, добавив побольше трав и специи. Тот же чеснок кардинальным образом изменит вкусовые качества закрутки. Но его лучше класть исключительно к зеленым помидорам или бурым. Красные же помидоры предпочитают такую зелень - эстрагон, петрушку или укроп (зонтики).

Рецепт№ 3. Маринованные сладкие помидоры с перцем и морковью

Маринованные помидоры считаются классикой зимних заготовок. Среди сотни различных рецептов можно найти самые необычные. Пряные, помидоры в собственном соку, острые, кислые… Как приятно зимой откупорить банку с этой изумительной закуской. Но, перебирая рецепты, обязательно обратите внимание на рецепт сладких маринованных помидоров . Их необычный вкус особенно понравится тем, кто не любит кислые или слишком солёные томаты.

Чтобы приготовить «Маринованные сладкие помидоры» на зиму на банку объёмом в три литра понадобится:

  • 3 стакана холодной воды,
  • 2 зонтика укропа,
  • 3 смородиновых листочка,
  • 2 вишнёвых листочка,
  • веточка петрушки,
  • 1 лист хрена,
  • 5 горошин перца черного,
  • 3 горошины перца душистого,
  • 1 бутон гвоздики,
  • 3 дольки чеснока,
  • 3-4 шт. сладких перчин,
  • 2 моркови,
  • 1 ч.л. 70%-ной эссенции уксусной,
  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахарного песка,
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

Для начала перемывается и обсушивается зелень и помидоры, чистится и разбирается на дольки чеснок. Перец и морковь режутся длинными полосочками или дольками.

Банки с крышками стерилизуются. Подготавливается две кастрюлю для рассола и для стерилизации заполненных банок.

В банки, прошедшие стерилизацию, закладываются специи, чеснок, укроп и зелень. Затем плотно укладываются помидоры (но давить их не следует), чередуя кусочками моркови и сладкого перца. Помидоры заливаются рассолом, недоливая на пару миллиметров до самого края горлышка. Заливается уксусная эссенция.

Банки, прикрывая горлышко жестяными крышками, ставятся на стерилизацию во вторую кастрюлю с кипятком. Время стерилизации для каждого объема разное:

  • литровые - 7 минут,
  • двухлитровые - 10 минут,
  • трехлитровые - 13-15 минут.


Банки вынимаются, не открывая крышки, и закатываются. До остывания заготовки оставляются перевёрнутыми вверх дном.

Этим же способом можно приготовить и кисло-сладкие помидоры маринованные , изменив количество сахара в рассоле.


Рецепт № 4. Маринованные помидоры с перцем и луком

А трёхлитровую банку) можно приготовить из:

  • 2 кг помидоров,
  • 1 головки лука,
  • 1 сладкого красного перца,
  • 3 долек чеснока,
  • 2 вишнёвых листочков,
  • 5 горошин чёрного перца,
  • 1 лаврового листа,
  • зелени.

Для рецепта подготавливаются овощи. С перца удаляются семечки, и он режется полосками. Помидоры хорошо промываются. Лук очищается и режется на четыре части. На дно стерилизованных банок укладываются специи, на них кладутся помидоры, чередуя сладким перцем. Сверху кладутся соцветия и кусочками порезанные стебли укропа и петрушки.

Наполненные банки заливаются кипятком, прикрываются капроновыми крышками и оставляются на 10 минут. После вода сливается, доводится до кипения и заливается повторно. Банки снова прикрываются на 15 минут. Вода сливается.

Готовится маринадная заливка из 5 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли и 3 литров воды. В банки с помидорами добавляется 75 мл уксуса (9%-ного), наливается маринад и сразу же закатываются жестяными крышками.

Закатанные банки должны выдержаться в тепле двое суток.

Рецепт № 5. Маринованные помидоры с перцем острые

Состав:

  • Помидор (длинненькие) — 1.5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец черный (горошком) — 5 шт
  • Лист хрена
  • Добавить комментарий

    Оставить комментарий

    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив