Можно ли грузди заливать горячим рассолом. Маринованные черные грузди в банках. Соление груздей в деревянной бочке.

Засолка груздей на зиму. 8 проверенных рецептов.

1. Грузди, соленые на зиму. простой рецепт
без добавления специй.
Для того чтобы приготовить грузди по этому старому и простому рецепту, нужно взять:
Соль крупная - 250 грамм,
Грузди - 5 килограмм вымоченных грибов,

Собранные вами грузди нужно сначала хорошо почистить, убрать все места, которые вам кажутся подозрительными.
Червивые участки нужно срезать, а также не оставлять те места, в которых есть проколы от хвои.
После нужно отрезать у каждого гриба и немного нижней части от ножки. Затем грузди
обязательно промойте, несколько раз при этом меняя воду.
После переложите их в ведро эмалированное без сколов или большой таз, залейте водой,
придавите сверху не слишком тяжёлым гнётом так, чтобы все грузди находились постоянно в воде.
Воду меняйте почаще. После ночи в воде грибы начнут образовывать пену. Сразу же слейте воду, промойте грибы пару раз, опять налейте новую воду.
Вообще, грузди можно вымачивать от двух до пяти дней, меньше не желательно, иначе останутся в грибах токсичные вещества, которые могут привести к неприятным последствиям.
После такого вымачивания грибы будут достаточно сильно терять в объёме, так как их сок будет вымываться.
Как только вы обнаружили, что мякоть гриба больше не горчит, грузди полностью готовы к засолке. Перед тем,
как начинать готовить грибы, их нужно порезать на несколько кусочков. После эти кусочки выкладывают в большой эмалированный таз.
Положили плотно слой груздей - пересыпали всё солью, и опять повторите тоже самое, пока не выложите
все имеющиеся у вас грибы.
После нужно на верх положить большую плоскую крышку, на неё установить гнёт. Грибы так должны стоять три дня,
и каждый день вы должны их вымешивать по нескольку раз.
Как время придёт, раскладывайте грибы по банкам стерилизованным.
Грибы выкладывать в банки очень плотно, так как они будут храниться без маринада.
Поэтому после каждого слоя нужно будет грибы достаточно плотно утрамбовать.
Закройте всё крышками полиэтиленовыми, поставьте в холодильник, пусть стоит в течении 2-х месяцев. Как это время истечёт,
грибы будут полностью готовы к употреблению.

2. Грузди соленные на зиму.
Для этого рецепта нужно будет взять такие продукты:
Чёрные грузди - 1 килограмм,
Укропные зонтики - 5 штук,
Масло растительное,
Чеснок - 5 долек большого размера,
Вода,
Соль морская, но не йодированная - 2 столовые
ложки с горкой.
Для начала воду поставьте на огонь, пусть закипит, а потом влейте в неё совсем немного масла растительного.
Грузди, которые уже прошли необходимую обработку, о которой мы говорили выше, нужно поместить в воду.
Пусть всё варится в таком виде около 8 минут, а потом грузди выкладывают на дуршлаг.
Вода при этом должна полностью стечь с грибов.
Выложите грибочки в эмалированную посуду, перемешайте их с солью и укропными зонтиками, с очень мелко порезанным чесноком.
Отложите в сторонку стебли укропа по 5 см. в длину, они нам ещё понадобятся, но чуть позже.
Далее нужно на грибы поставить гнёт сверху, чтобы они плотно к друг другу прилегали.
Гнёт можно снять через 12 часов, но только для того, чтобы тщательно перемешать содержимое ёмкости.
После гнёт нужно вернуть на место ещё на 12 часов.
Затем нужно грузди разложить по банкам, немного придавить их и зафиксировать плотными
укропными стеблями, выложенными крест накрест.
Грибы в банках нужно залить рассолом, который получится в процессе настаивания груздей под гнётом.
После поставьте на месяц под капроновыми крышками грибочки в холодильник.
Пробовать их можно не раньше, чем через 30 дней.

3. Грузди, соленные с листами капусты белокочанной на зиму.
Это довольно старый рецепт, знакомый ещё нашим пробабушкам.
Для того, чтобы приготовить грибы по нему, нужно взять такие продукты:
Грузди - 5 килограммов грибов,
Корень хрена свежий небольшого размера - 1 штука,
Соль крупная, но обязательно без добавления йода - 1 стакан,
Чеснок - одна головка зимнего сорта,
Смородиновые свежие листья без повреждений - 20 шт,
Вишнёвые листья без повреждений - 20 штук,
Укроп свежий - один пучок,
8 капустных листьев.
Для начала нужно перебрать все грузди и почистить их, после нужно их замочить в воде, которую вы уже подсолили немного - на 10 литров воды добавили примерно 5 столовых ложек соли.
После этого грибы опять нужно залить водой, на этот раз уже на 5 часов.
Потом нужно хорошенько помыть всю подготовленную зелень, помыть и почистить корень хрена. Чеснок почистить.
После этого нужно каждую чесночную дольку порезать вдоль на две половинки.
Корень хрена нужно порезать очень тонкими пластинами.
Далее хорошенько помойте в холодной воде капустные листики, порвите их на два больших куска каждый.
Затем нужно взять ёмкость, лучше таз пластиковый, и выкладывать в него всё, что подготовили.
Слой грибов должен выкладываться в два ряда, после должны идти специи с солью и листья капусты.
Потом опять грибы и так до самого конца, пока всё не будет выложено. После этого берите плоскую
крышку и ставьте всё под гнёт.
При комнатной температуре грибы в таком виде должны стоять приблизительно двое суток.
За это время нужно грузди перемешать как минимум 4 раза.
После нужно грузди раскладывать довольно плотно по подготовленным стеклянным сухим стерилизованным банкам.
Не забывайте поливать грузди соком, который из них выделился, пока грибы настаивались.
Грибы закрывайте полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике.
Такие грибы на стол подают через два месяца.

4. Грузди соленые на зиму с добавлением репчатого лука.
Для этого рецепта нужны такие продукты:
Ведро свежих груздей на 10 литров,
Репчатый лук,
Соль - 1,5 стакана крупной соли.
Грибы готовьте к засолке так, как это было описано выше.
После грибы, если они не слишком крупные, нужно положить в таз целиком, если грибы большие - порезать, каждый из слоёв пересыпая солью и луком, порезанным кольцами или полукольцами.
После этого нужно грузди под гнётом хранить целый месяц в прохладном месте, а потом раскладывать по банкам, сухим и стерилизованным, убрать в холодильник.

5. Соленые грузди в дубовых листьях.
Для того чтобы приготовить грузди с дубовыми листьями, вам нужно взять такие продукты и специи:
Грузди - один килограмм,
Соль - 3 столовые ложки без верха,
Чеснок - 5 долек,
Укроп с зонтиком - пучок,
Листики дубовые - 3-4 небольших листочка без повреждений,
Вишнёвые листики - 3 штуки,
Лист хрена - 1 штука,
Перец чёрный - 6 штук.
Сначала грибы нужно подготовить для засолки по способу, указанному в начале статьи.
Воду для засолки грибов нужно брать подсоленную, на 10 литров воды надо насыпать и растворить 5 столовых ложек соли. Воду каждый день меняют по три раза, но соль добавляют только в самый первый раз.
После нужно обрезать часть ножек от грибов, а сами грибочки хорошо помыть.
Затем вы должны самые крупные грибы порезать на несколько частей, а мелкие можно будет засолить целиком.
Далее нужно взять чеснок и почистить, в ёмкость, в которую вы будете выкладывать грибы для засолки,
нужно выслать листиками хрена.
Грибы надо класть шляпками вниз, и так пару слоёв.
После надо просолить каждый слой грибов, положить листики вишни, а также дуба, чеснок и укроп между каждым слоем грибов.
Самый верхний слой прикрывают чистой полотняной салфеткой или же марлей, сверху ставится гнёт.
Потом нужно поставить очень тяжёлый груз, чтобы всё как можно плотнее прилегало друг к другу.
Если рассола получается мало, то груз должен быть ещё более тяжёлым.
Грибы так стоят около месяца, а потом раскладываются по банкам и убираются в холодильник.

6. Грибы соленые с горчицей.
Для того чтобы приготовить грузди, соленные с горчицей, вам нужно взять такие ингредиенты:
Грузди свежие - 1 килограмм,
Соль - 2 столовые ложки,
Вода - пол литра,
Укроп - 1 зонтик,
Горчица зерновая - 1 чайная ложка,
Чеснок - несколько долек,
Листья хрена,
Перец душистый - по вкусу.
Для начала подготовьте грибы, так как указано выше - вымочите их и порежьте, если надо. После нужно в воду положить листики хрена и соль, горчицу и перец, укроп, грибы.
Далее нужно ёмкость со всем этим поставить на огонь, отварить после закипания в течении 10 минут.
После грузди выкладываются по банкам, сухим и стерилизованным, и всё это засыпается мелко порубленным чесноком. Банки хранятся в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.
Грибы, приготовленные таким образом, можно есть уже через 10 дней.

7. Грузди, соленные в горячем рассоле.
Для того чтобы приготовить по этому рецепту соленые грузди на всю семью, вы должны подготовить следующее:
Килограмм груздей,
Лавровые листики - 2 штуки,
4 дольки чеснока,
Укроп - 5 веточек,
5 листочков смородины,
Нужно грузди вымачивать и обрабатывать для засолки так, как описано выше.
После нужно отрезать ножки, этим способом мариную только лишь шляпки.
Затем вы должны приготовить рассол, который делают из соли - 3 столовые ложки на литр воды. Это рассол ставят на огонь,
дают ему закипеть, а потом варят полчаса в нём грибы.
Не забывайте, что пена должна с грибов удаляться постоянно.
После этого нужно грибы достать, помыть.
После возьмите ёмкость для засолки, дно её присыпьте солью, грибы выкладывайте шляпками вниз, толщина первого слоя - 5 сантиметров.
После этого нужно посыпать всеми пряностями и солью, а верхний слой накрывают марлей либо полотенцем, и ставят сверху гнёт.
Гнёт должен быть достаточно тяжёлым.
Сами грибы трогать в процессе засолки не стоит, а вот гнёт лучше мыть каждые 2-3 дня, особенно, если он у вас деревянный. Пусть в течении 2 дней грибы находятся в помещении, а после их нужно вынести на холод на целый месяц.
Грибы раскладываются по банкам и хранятся остальное время в холодильнике.

И наконец убойный вариант!!!
Соленые груздочки под водочку..)))
Твёрдые и хрустящие грибочки с лучком да со сметанкой...
да к рюмочке водочки покрытой инеем.
Ни один нормальный человек не останется равнодушным!)))))

Ингредиенты:
Грузди
Соль (смотря как вымачивать грибы)
Сушёный укроп (лучше всего верхушки т.е зонтики)
Чеснок (нарезаем дольками)
Лавровый лист
Перец чёрный
Сметана 150 г.
Лук репчатый - 2 шт.
Зелень (петрушка или укроп)
Рецепт:
Количество ингредиентов не указываю - всё зависит от того, сколько грибочков вы насобираете..)))
Грузди вымачиваем 4 дня, меняя воду 2 раза в день.
Хорошо промываем. Берём ёмкость (где солить будем) и начинаем выкладывать слоями: слой грибов, засыпаем солью, опять грибы.
Через каждых 2-3 слоя добавляем специи (укроп, чеснок, лавровый лист, горошины перца).
Так продолжаем пока не закончатся грибы - последний слой тщательно засыпаем солью. Всю эту прелесть под пресс и отправляем в прохладное место (балкон, погреб, холодильник) на 45 суток.
Дождавшись положенного срока, грибочки промываем, и залив холодной водой чуть вымачиваем.
Воду сливаем, грибы нарезаем, добавляем сметану и нарезанный полукольцами лук.

Приятного аппетита!

Еще на Руси грузди считались самыми лучшими грибами для соления и маринования. С древних времен грузди начали появляться на столах жителей нашей страны как в соленом, так и в маринованном виде. Благодаря своему потрясающему вкусу такая закуска считается настоящим деликатесом.

Но многие любители грибов отдают предпочтение именно засолке грибов, так как в соленом виде грузди получаются более вкусными и становятся очень хрустящими при солении благодаря мясистой мякоти. Но и маринованные грузди пользуются огромной популярностью, да и к тому же такой способ засолки грибов является самым безопасным. В нашей сегодняшней статье мы расскажем, как солить грузди на зиму.

Главная особенность подготовки этих грибов заключается в том, что непосредственно перед засолкой их следует вымачивать на протяжении нескольких суток. Это нужно сделать для того, чтобы из грибов вышла вся характерная горечь.

Грузди как солить, этот вопрос интересует многих хозяек. Опытные грибники советуют солить грузди вместе с листьями хрена, вишни и смородины, другие же утверждают, что для соления вполне хватит кухонной соли и высушенного укропа. Каким именно способом солить грузди, выбирать только вам. Как солить грузди видео вам поможет в приготовлении этих грибов.

Так же, как и остальные виды грибов, грузди можно солить на зиму сразу двумя способами – горячим и холодным.

Как солить грузди холодный способ

Холодный способ соления груздей – это довольно трудоемкий процесс. Грузди, заготовленные таким способом получаются более ароматными и сочными, чем маринованные грузди на крепкой ножке. Итак, как солить грузди холодным способом, об этом читайте ниже.

Необходимые ингредиенты:

- 5 килограмм свежих груздей,

- трубочки высушенного укропа без верхних зонтиков,

- 2 стакана соли среднего размера,

- листья и корень хрена,

- листья смородины или вишни,

Рецепт приготовления:

Свежие грузди тщательно очистите от листьев, грязи и всего остального мусора, несколько раз промойте в воде. Промытые грибы переложите в стеклянную, пластиковую или эмалированную глубокую емкость. Использовать для этого обычное ведро, большую кастрюлю или большой таз.

Выложенные в емкость грибы залейте проточной водой, сверху накройте грузди плоской и достаточно большой тарелкой. Поместите сверху большой гнет, для этих целей можно наполнить литровую банку проточной водой.

Грибы в емкости необходимо поставить в любое прохладное место на несколько суток. Три раза в день меняйте воду в грибах на свежую. По истечению этого времени все грибы нужно аккуратно вытащить из жидкости, каждый груздь посыпьте кухонной солью и поместите их в заранее подготовленную емкость для засолки грибов.

Между выложенными слоями грибов необходимо выложить заранее очищенные дольки чеснока, а также небольшие кусочки порезанного корня хрена. Сверху все выложенные грибы накройте слоем марли, которую необходимо сложить в три раза.

Поверх марли выложите листья хрена, а затем всю оставшуюся зелень. На кружок нужно поместить такой гнет, чтобы после выделения рассола грузди были полностью им покрыты.

Емкость с выложенными грибами нужно поместить в холодное место примерно на один месяц. В это время нужно следить за тем, чтобы верхние грибы не стояли без рассола в противном случае они могут покрыться плесенью.

Полностью засоленные грибы переложите в предварительно простерилизованные банки при этом закручивать крышками их не нужно. Можно также оставить соленые грибы в той же емкости в холодном месте.

Благодаря холодному способу засолки грибы остаются чистыми и белоснежными. По желанию верхний слой грибов можно промыть. В зимний период из соленых груздей можно приготовить праздничные закуски, грибную икру, разнообразные салаты и даже аппетитные котлеты. Как солить грузди рецепт, который мы вам предложили совсем не сложный и его осилит каждая хозяйка.

Как солить грузди горячий способ

Как солить грузди горячим способом знают многие хозяйки, но к сожалению, не каждая отважиться на такой рецепт приготовления. После засолки груздей горячим способом они получаются достаточно мягкими, поэтому не получится того хруста у грибов после их засаливания, чего ждут многие грибники. Но после засолки груздей горячим способом они сохраняют свою первоначальную форму и цвет. Поэтому предлагаем вам узнать, как засолить грузди горячим методом.

Необходимые ингредиенты:

- несколько зонтиков сухого укропа,

- 1 килограмм груздей,

- 4 свежих листа капусты,

- 5 зубчиков чеснока,

- 50 грамм соли,

Рецепт приготовления:

Свежие грузди очистите от всего крупного мусора: сена, листьев, остатков земли и т.д. Несколько раз промойте очищенные грибы в воде, немного потрите каждый грибочек при помощи губки для мытья посуды или обычной зубной щетки. Все очищенные грибы необходимо полностью залить холодной водой и оставить в таком виде на несколько часов.

После чего грузди нужно переложить в отдельную глубокую емкость, залить водой и поместите вариться на огонь. После закипания грибов варите их на тихом огне на протяжении двадцати минут.

Отваренные грибы вытащите при помощи шумовки и пусть они немного остынут. Ту воду, в которой вы варили грибы нужно процедить, остудить и поместить в холодильник. На дно ведра или другой подходящей емкости насыпьте несколько ложек соли и равномерно разровняйте ее. После чего необходимо выложить семена укропа, после чего нужно выложить предварительно очищенные зубчики чеснока.

Теперь пришло время равномерно выложить отваренные грузди шляпками вниз. Грибы посыпьте солью и таким же образом выложите все оставшиеся грибы, все время чередуя ряды. Поверх грибов нужно установить плоскую тарелку, а на нее поставьте литровую банку, наполненную водой. Таким образом вы сделаете гнет для грибов. Нужно проследить за тем, чтобы выделившийся рассол полностью покрывал грибы. Если же жидкости не хватает, тогда к грибам нужно добавить немного воды, в которой варились грузди. Емкость с грибами покройте марлей или чистым полотенцем.

Грузди оставьте в таком виде на несколько суток для их просаливания. Все просоленные грибы переложите в предварительно простерилизованные банки достаточно плотно их уложив. Сверху грибы в банках прижмите листьями капусты. Баночки с грибами можно закрыть крышками и поместить их в холодильник для хранения. Засоленные грузди этим способом вы можете есть уже через одну неделю, такие грибы просаливаются очень быстро, поскольку они были заранее отварены. Как видите, как солить грузди рецепт приготовления совсем не сложный.

Как солить черные грузди

С приходом грибной поры многие любители грибов интересуются, как солить черный груздь. Именно черные грузди идеально подходят засолки любого вида, кроме того из этих грибов можно приготовить разные вкусные блюда. Грузди можно солить практически в любой емкости, но гораздо удобнее солить их в стерилизованных стеклянных банках. Чтобы черные грузди было легче складывать в банки нужно заранее обрезать им ножки. Итак, давайте выясним, как солить грузди в банки.

Необходимые ингредиенты:

- грузди черные,

- 50 грамм соли,

- перец душистый горошком,

- листья черной смородины,

- лист лавровый (по желанию),

Рецепт приготовления:

Очистите грибы от всего мусора, несколько раз промойте в воде. Промытые грибы нужно поместить в любую емкость и залить их холодной водой. Оставьте грибы вымачиваться на протяжении нескольких суток. Время от времени воду нужно менять на чистую, в противном случае грибы могут покрыться плесенью.

После того, как вы вымочите черные грузди их нужно снова несколько раз промыть и выложить в несколько слоев в глубокую кастрюлю. По желанию грибы можно присыпать лавровым листом, горошком черного перца, листьями хрена и смородины.

Поверх грибов выложите марлю, которую необходимо сложить в два слоя. Сверху выложите крышку от кастрюли меньшего размера, а на нее поместите груз. Если вы решите засаливать грибы в банках, тогда выкладывайте их достаточно плотно, чтобы между грибами не было свободного места. К соленым грибам добавьте много измельченного лука или чеснока и заправьте из сметаной или маслом растительным.

Как солить белый груздь

Первое место среди грибов по своему аромату и вкусовым качествам занимает именно белый груздь. Но к сожалению, не все могут похвастаться большим уловом белых груздей, поскольку такие грибы встречаются не так часто. Давайте узнаем, белые грузди как солить.

Необходимые ингредиенты:

- крепкие белые грузди,

- 3 зубчика чеснока,

- зонтики укропа,

- соль поваренная,

- масло подсолнечное,

Рецепт приготовления:

Как правильно солить белые грузди. Грибы почистите от сосновых иголок и спор под шляпками, несколько раз промойте в воде. На протяжении нескольких дней вымачивайте грибы в чистой воде. При этом не забывайте каждый день менять воду у грибов. Крупные грузди нужно порезать, а мелкие грибочки можно оставить так.

После чего нужно налить воду в глубокую кастрюлю, вскипятить ее на среднем огне с добавлением соли. Поместите грузди в кипящую воду и проварите на протяжении семи минут. Отваренные грузди вытащите и сразу же поместите в холодную воду. Добавьте к грибам крупную соль из расчета одна стопка соли на три литра воды.

Чтобы грузди получились более вкусными и пряными, добавьте к ним измельченный чеснок и зонтики укропа по вкусу. Грузди поместите под гнет примерно на одни сутки. Готовые соленые грибы нужно разложить по заранее подготовленным банкам, сверху залейте грибы рассолом, добавьте в каждую банку масло подсолнечное и сверху накройте их полиэтиленовыми крышками. Готовые грибочки можно употреблять в пищу уже через тридцать дней. Теперь вам известно, как правильно солить грузди.

Как солить сухие грузди

Засолка сухих груздей – это процесс, который требует определенных навыков и знаний. Давайте узнаем сухой груздь как солить и рассмотрим самый популярный рецепт их приготовления.

Необходимые ингредиенты:

- грузди сухие,

- соль, поваренная из расчета 5% от общего веса грибов,

- корень хрена,

- зонтики укропа,

- листья хрена, смородины и вишни,

Рецепт приготовления:

Несколько раз промойте грузди в воде, переложите их в глубокую кастрюлю и сразу же залейте водой. Поместите сверху грибов деревянный круг или если нет такового, тогда положите обычную тарелку, сверху установите достаточно тяжелый гнет. Уберите емкость с грибами в холодное место.

Сухие грузди необходимо вымачивать на протяжении нескольких суток. При этом не забывайте каждый день менять воду. Примерно через три дня нужно рассортировать все грибы, а особенно крупные грузди порежьте на несколько частей.

Заранее подготовьте банки, в которых вы будете засаливать грузди. Для этого лучше использовать стеклянные банки, которые имеют широкое горлышко. Каждую банку промойте и тщательно обдайте кипятком со всех сторон. Подготовленные грибы выкладывайте в стеклянные емкости слоями. Не забывайте каждый гриб посыпать солью.

Между слоями грибов выкладывайте в банки очищенный чеснок и хрен. На самый верхний слой грибов выложите чистую грубую ткань, а поверх нее выложите листья смородины, хрена и вишни. Сверху грибов можно установить гнет. Поместите емкость с грибами в холодное место. Уже через один месяц соленые грузди можно употреблять в пищу.

Как быстро солить грузди

Благодаря этому рецепту вы уже через несколько дней сможете отведать вкусные соленые грибочки вместе с отваренным картофелем или другим гарниром. Предлагаем вам выяснить, как солить грибы грузди.

Необходимые продукты:

250 грамм соли,

5 килограмм груздей,

Рецепт приготовления:

Промойте грибы в воде, удалите при помощи ножа все подпорченные места. Грибы залейте водой и оставьте их в таком виде на одни сутки. Слейте воду с грибов уже на следующие сутки и снова залейте их чистой водой. Каждый день промывайте грибы и заливайте их чистой водой.

После чего грибы нужно аккуратно разрезать вдоль, чтобы каждый разрезанный грибочек имел ножку и шляпку. Порезанные грибы выложите в глубокую эмалированную кастрюлю или в деревянный бочонок в несколько слоев. Каждый слой грибов нужно переложить солью. Лучше использовать не йодированную соль, в противном случае они могут окраситься в некрасивый цвет.

Поверх грибов поместите тарелку, а на нее аккуратно поместите тяжелый камень или банку с водой. Грибы оставьте в таком виде на трое суток, чтобы они дали сок, не забывайте время от времени их помешивать.

После чего готовые грибы разложите по подготовленным банкам и сверху закатайте их крышками. Банки с грибами поместите в холодильник. Когда грибы будут готовы подавайте их к столу вместе с порезанным укропом, репчатым луком, чесноком и маслом растительным.

Как солить волнушки и грузди

Ингредиенты:

- белые грузди,

- волнушки,

- листья смородины и вишни,

- перец горошком,

- 1 ложка сахара,

- 2 ложки соли,

- гвоздика,

- лист лавровый,

- по 1 чайной ложки уксуса на каждую банку,

Рецепт приготовления:

Промойте несколько раз грибы, чтобы удалить весь мусор. Вымочите грибы в течение суток, после чего грузди и волнушки нужно залить новой водой. Емкость с грибами поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите на протяжении десяти минут время от времени снимая пену.

Жидкость с грибов необходимо слить и оставьте их остывать. Для приготовления маринада соедините все ингредиенты, поставьте на огонь и доведите до кипения, выложите грибы и проварите их еще на протяжении пятнадцати минут.

В предварительно стерилизованные банки необходимо поместить промытые листья и чеснок порезанный пластинами, выложите сверху отваренные грибы, полейте их уксусом, налейте маринад до горлышек банок. Накройте банки прокипяченными крышками, каждую банку укутайте сверху одеялом до их остывания. Грибы храните при прохладной температуре.

С наступлением грибного сезона народ семьями уходил в леса и возвращался с телегами, нагруженными свежими, сушеными и солеными грибами. Наши предки собирали только белые, грузди и рыжики. И не удивительно, ведь у настоящих белых, груздей и рыжиков нет ядовитых двойников. Поэтому о грибных отравлениях в России до середины XVIII века нет никаких сведений.

В русской национальной кухне грибам всегда отводилось особое место и рецептов с ними было множество. Это и пироги, и супы, солянки, жаркое... Особенно ценились соленые грибы - ароматные грузди, их даже экспортировали в соседние страны.

Есть два способа заготовки груздей: так называемый "горячий" способ, когда грибы предварительно отваривают, и "холодный", когда грибы засаливают сырыми. Сегодня мы будем разбираться, как солить грузди холодным способом в банках. Но чтобы угоститься такими груздями, потребуется не один день и даже не одна неделя.

И, конечно же, для того чтобы приготовить соленые грузди холодным способом, сначала нам придётся отправиться на "тихую охоту", грузди любят прятаться среди хвои или под листвой.

Грузди чистим и моем от лесного мусора. Чтобы избавиться от горечи, грузди вымачивают в воде 2-3 дня, меняя воду утром и вечером.


На первом этапе нам нужно просолить грузди, поэтому необходимы только грибы и соль. Соль берем не йодированную и без всяких добавок в виде витаминов.


Расход соли на 1 килограмм грибов - 1 столовая ложка. Я, правда, всё уже делаю на глазок, за несколько лет привыкла и научилась. На дно ведра насыплем немного соли и выкладываем вымоченные грузди, снова солим. И так слой за слоем.


На середине ведра добавим чайную ложку сахара, для лучшего образования молочно-кислых бактерий. Кстати, в старину для этого использовали молочную сыворотку.


Ведро заполнено груздями. Сверху кладём тарелку и небольшой груз, который потом можно увеличить. У меня в данном случае - графин с водой. Оставляем грузди на сутки.


Через сутки выделится много жидкости.


На втором этапе нам понадобятся ароматные листья, пряности, чеснок и хрен. Всё моем и чистим. Хрен и чеснок нарезаем пластинками. Хорошо, если есть листья дуба или вишни.


Раскладываем солёные грузди по банкам, пересыпая пластинками чеснока и хрена, добавляем перец горошком, листья черной смородины и лавра. Грибы укладываем поплотней, но без фанатизма.


Закрываем крышками, но не плотно. Идёт процесс соления и квашения, поэтому может вытекать рассол. На этом этапе я под банки ставлю небольшие тарелки. Отправляем в холодное место (холодильник, балкон, погреб) на 30-40 дней, где соленые грузди холодным способом дойдут до нужной степени готовности.


Теперь вы знаете, как солить грузди холодным способом в банках.Приятного аппетита!




А это вам для настроения! Вместе с нами грибы собирала белочка.

Ароматные хрустящие грузди украсят повседневный и праздничный стол. Заготовить их с осени можно разными способами. Во многих домах делают соленые грузди на зиму: такой метод заготовки довольно прост и позволяет подчеркнуть вкус хрустящих грибов с приметной конусообразной шляпкой. Однако вкусной закуской они будут лишь в том случае, если засолены правильно.

Особенности соления груздей

Сырые грузди имеют горьковатый привкус и, как и другие грибы, впитывают в себя токсины. При несоблюдении правил их приготовления вместо аппетитной закуски можно получить отраву.

  • Категорически запрещено собирать грибы, растущие в неблагополучных с экологической точки зрения районах, вблизи предприятий, вдоль автомобильных дорог.
  • Перед засолкой грузди необходимо хорошо перебрать, вырезав поврежденные, червивые места, а если гриб поврежден полностью, выкинув его целиком. Одновременно следует очистить грибы от лесного сора. Наиболее загрязненные места можно потереть мягкой щеткой, а если грязь не отходит, замочить грибы на пару часов в холодной воде. При очистке груздей от мусора и мытье не помешает их сразу нарезать таким образом, как это требуется в рецепте: или разрезать на 2–4 части вдоль, чтобы в каждой из них были ножка и шляпка, или отрезать ножки, оставив лишь шляпки. Рачительные хозяйки не выбрасывают оставшиеся ножки, а делают из них грибную икру.
  • Следующий этап – вымачивание груздей. Пропустить его нель
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив