Маринованые помидоры с морковной ботвой. Маринованные помидоры, сладкие с морковной ботвой» готова.

Такое долгожданное, всеми любимое лето очень быстро уходит. А так как оно всегда одаривает нас подарками в виде свежих фруктов, овощей и ягод, мы просто должны его отблагодарить, делая заготовки. Морковку в любое время года можно найти в овощных магазинах, а вот её зелень лишь в жаркие деньки на грядке. Тем более что чаще всего её просто выкидывают.

Предлагаем дорогим читательницам законсервировать помидоры с морковной ботвой на зиму по любому из рецептов, предложенных здесь.

Стандартный вариант

Приготовьте сегодня, и зимними вечерами будете вспоминать о теплых денечках, вкушая консервированные .

Ингредиенты:

Помидор – 2 кг,
Морковная ботва – 400 гр.,
Уксус столовый – 1 ст. л.,
Гвоздика – 5 шт.,
Вода чистая – 0.5 л.,
Сахар – 2 ст. л,
Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Тщательно вымыть помидоры и ботву под краном. Литровые банки простерилизовать удобным способом, крышки – прокипятить. Внутрь стеклянной тары положить бутоны гвоздики, а сверху ботву.

Все помидоры проколоть столовым прибором (вилка, нож). Так надо сделать, чтобы в момент вливания горячей воды у плода не лопнула кожура.

Теперь нужно плотно «упаковать» томаты в банки. Делать это очень осторожно. Накипятить очищенную воду и залить будущую вкуснятину.

Накрыть крышками и пусть настаиваются 20 минут. Таким образом, овощи очень хорошо пропариваются.
Вылить жидкость обратно в ту же кастрюлю. Высыпать туда сахар, соль, а когда вода начнет кипеть, оставить и влить уксус.



Снова влить в банки и можно закрывать. Поставить в перевернутом виде на пол, накрыть плотной тканью, подождать пока консервация остынет.

Перенести в погреб и ждать холодов, что бы открыть сделанные по рецепту на зиму помидоры с морковной ботвой в литровой банке.

Соленые помидоры

Очень понравятся любителям .

Ингредиенты:

Помидор черри – 1 кг,
Ботва морковная – 1 пучок,
Чеснок – 3 зубка,
Зонтики укропа – 2 шт.,
Листья смородины, вишни – по 2 шт.,
Болгарский перец – 1 шт.,
Лист лавровый – 1 шт.,
Перец горшком – 4 шт.,
Столовый уксус – 1 ч. л.,
Вода чистая – 0.5 л,
Сахар – 3 ст. л.,
Соль – 1 неполная ст. л.

Приготовление:

Подготовить стеклянную тару, предварительно простерилизовав её. Крышки вымыть с содой и прокипятить 5 минут. Главный овощ тщательно помыть, удалить имеющиеся хвостики и выложить на большой чистый поднос, чтобы стекла ненужная вода.

Ботву надо всего лишь сполоснуть. Зубки чеснока, почистить, окунуть в холодную воду и разрезать пополам.
На дно банки выложить всю зелень и чеснок. Сверху положить целую морковную ботву. И вот пришла очередь основного продукта. Помидоры черри выкладывать гораздо проще, чем обычные.

Очищенную воду влить в сотейник, накипятить, положить указанное количество соли, сахара. Кипящую жидкость залить соленья по горлышко, оставить на 20 минут банку открытой. Повторить процедуру с кипением еще один раз.

Вот теперь можно закатывать соленья. Поставить вверх дном в укромное место, ждать полного остывания. Перенести в подвал, пусть ждут своего звездного часа. Кстати, в конце статьи есть о приготовлении видео рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму.

Помидоры с лимонной кислотой

Помидоры получаются очень аппетитными, немного острыми с едва уловимым кисловатым вкусом. Главное в придерживаться всех рекомендаций.

Ингредиенты:

Помидор средний – 1-1.5 кг (сколько вместится),
Ботва морковная – 1 пучок,
Вода очищенная – 1 л,
Укроп с зонтиком – 2 шт.,
Лист лавровый – 1 шт.,
Чеснок – 4 зубка,
Бутон гвоздики – 3 шт.,
Лист хрена – 1 шт.,
Острый красный перец – 0.5 шт.,
Перец душистый молотый – 2 щепотки,
Лимонная кислота – 1 ч. л.,
Сахар – 2 ст. л.,
Соль – 1 ст. л. с горкой.

Приготовление:

Процесс готовки по данному способу отнимает совсем немного времени. В первую очередь хорошо вымыть стеклянную тару содой и простерилизовать удобным способом. Вытереть досуха.

Томаты тщательно вымыть от грязи, удалить с них все лишнее. Морковную ботву сполоснуть холодной водой, равномерно разложить на дне банки. Положить гвоздику, листик хрена, укроп и лавровый лист.

Красный перец аккуратно измельчить острым ножом. Следует отметить, что он очень жжет кожу, потому если не желаете ощутить на себе такое, то оденьте перчатки. Отправить в банки.

Перед тем как закладывать томаты, надо поставить чистую воду на плиту и довести до кипения. В наполненную овощем и травами банку влить кипяток по горлышко, накрыть крышкой. Пусть постоит в таком положении некоторое время.



Немного подстывшую жидкость вылить обратно в сотейник и накипятить. Добавить соль, сахар и размешать до полного растворения. Влить обратно в наполненную тару.

Положить нужное количество лимонной кислоты. Плотно закатать банку, взболтнуть 1 раз, перевернуть к верху дном и укутать теплым одеялом. Подержать стуки, после чего отправить сделанные по данному рецепту помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой в прохладное, защищенное от солнечного света место.

Запомните: очень важно, чтобы лимонная кислота добавлялась перед самой закруткой, иначе даже за небольшой промежуток она потеряет свой неповторимый вкус. Кстати, если любите, чтобы в продукте кислота выражалась как можно ярче, можете добавить чуть больше этой пряности.

Сладкие помидоры

Такие соленья могут украсить зимний праздничный стол. Не поленитесь приятный сюрприз своей семье!
Расчет идет на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

Помидор маленький – сколько вместится,
Вода чистая – 2 л,
Морковная ботва – 2 пучка,
Уксус винный – 250 мл,
Сахар – 5 ст. л.,
Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Хорошо вымыть, подготовить всю посуду для засолки. Томаты перебрать, тщательно промыть под проточной водой, удалить имеющиеся хвостики, выложить на чистый поднос и подождать пока высохнут.

Ботву просто сполоснуть и красиво уложить в стеклянную тару. Чистую воду поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Сверху плотно разместить помидоры. Делать эту процедуру с большой осторожностью, чтобы не повредить форму плода. Залить кипятком, сверху плотно накрыть крышкой. Пусть настаивается не меньше получаса.

Потом, как и в предыдущих рецептах, вылить теплую жидкость в туже посудину, положить соль, сахар и винный уксус, накипятить и варить до 5 минут.

Влить получившийся маринад обратно в банку и закупорить. Перевернуть, завернуть в плотную ткань и оставить на 24 часа остывать. По истечении времени перенести 3 литровую банку, наполненную помидорами с морковной ботвой на зиму рецепты в кладовку.





Помидоры с медом

Данный способ доказывает, что можно сочетать несочетаемое!

Ингредиенты:

Помидор – 1.5 кг,
Ботва морковная – 1 пучок,
Зелень – 1 пучок,
Чеснок – 4 зубка,
Вода чистая – 1 л,
Мед жидкий – 2 ст. л.,
Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Помыть и подготовить необходимую посуду для готовки. Томаты хорошо вымыть проточной водой, удалить все лишнее и высушить. На месте вырезанных хвостиков сделать разрез.

Чесночные зубки почистить и провести через чеснокодавилку. Чесночную кашицу соединить с предварительно мелко порезанной зеленью. Получившейся массой заполнить разрезы. На дно чистой стеклянной банки красиво разложить морковную ботву, сверху – томаты.



Чистую воду поставить на сильный огонь, положить к ней сахар, соль и мед. Довести до кипения при этом не забывать постоянно помешивая. Влить приготовленный горячий маринад в банку с томатами, подержать 15 минут.

Слить обратно в сотейник, накипятить и снова залить. Тут же плотно закрыть предварительно прокипяченной сухой крышкой. Поставить в темное прохладное место до зимы. Медовые, сладкие помидоры с морковной ботвой на зиму по такому рецепту получаются с необыкновенным чесночным ароматом.

Каждый из представленных здесь вариантов, по-своему особенный, но их объединяет легкость и простота в приготовлении. Закатайте хотя бы одну литровую баночку для пробы, не пожалеете!

Приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму проще простого, тем более, если в рецепт входит морковная ботва, которая придает особый мягкий и очень приятный привкус томатам.

Рецепт приготовления маринада для таких помидоров — классический, да и способ маринования самый простой, так что вам совсем не составит труда заготовить помидоры по этому рецепту. Без уксуса и без стерилизации, за очень короткое время вы сможете наполнить свою кладовку вкуснейшими помидорчиками. Можно сказать, что этот рецепт помидор «для ленивых».

Рецепт рассчитан на приготовление томатов из расчета на 1 литровую банку, но думаем вам не составит труда рассчитать пропорции, в случае заготовки помидор в 3-х литровые банки.

Помидоры с морковной ботвой рецепт на литровую банку: пошагово с фото

Чтобы законсервировать томаты данным способом вам понадобится:

  • помидоры до верха банки,
  • морковная ботва — 1/4 банки,
  • гвоздика — 5-6 бутонов,
  • соль — 1 ст. ложка (без горки)
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • уксус — 9% — 1 ст. ложка,
  • вода- примерно 0,5 литра.

Моем томаты и морковную ботву под проточной водой.

Стерилизуем банки.

На дно банки кладем гвоздику, затем морковную ботву.


Берем каждый помидорчик и делаем на нем прокол вилкой либо деревянной шпажкой. Это нужно для того, чтобы не лопалась кожура во время попадания на нее кипятка.


Теперь аккуратно, но достаточно плотно укладываем помидоры в банки.


И заливаем обычным кипятком.


Накрываем крышками и выдерживаем 10-12 минут. Тем самым мы прогреваем (пропариваем наши томаты).



и добавляем соль, сахар, а когда вода закипит — уксус.


Кипящим маринадом заливаем наши банки.


закупориваем баночки.


И обязательно укутываем одеялом до полного остывания.


Теперь зимними вечерами вы сможете наполнять свои блюда восхитительным вкусом летних овощей.


Маринованные помидоры с морковной ботвой вкусный и простой рецепт!

В томатах содержится примерно такой же комплекс витаминов, как в лимонах и апельсинах. По содержанию железа и магния занимают томаты одно из первых мест среди овощных культур. Каждые 100 гр. томата содержат около 300 мг. калия, который играет важную роль в поддержании нормальной функции сердечно-сосудистой системы. Помидоры способствуют лучшему кроветворению, стимулируют перистальтику желчевыводящих путей, кишечника, участвуют в оздоровлении последнего и обладают мочегонным действием. Как продукт малоуглеводистый и малокалорийный, помидоры включают в диеты больных диабетом и ожирением. Использование томатного пюре и томатной пасты в диетическом питании ограничивается из-за их солёности.

ВНИМАНИЕ!

Пить томатный сок на голодный желудок не рекомендуется, особенно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Употребляя помидоры с оливковым маслом и лимонным соком, можно получить идеальное сочетание ликопина и антиоксиданта, наиболее полезное для человека.

И так, настала пора созревания томатов и мы конечно, если есть изобилие, стараемся заготовить помидоры впрок на зиму. Чтобы потом только доставать маринованные овощи и наслаждаться их вкусом всю зиму.

Потребуется:

  • Помидоры — у меня было почти 2 ведра, из которых — 1/2 ведра хорошей помидоры крупной и почти 1,5 ведра помидоры черри (красной и жёлтой).
  • Чеснок — на каждую баночку по 3-5 зубчиков (на ваш вкус)
  • Лавровый лист — по 2 л. на баночку
  • Черный перец горошком — по 5-8 горошин на банку.
  • Душистый перец горошком — по 3-5 шт. горошин в баночку — по вкусу.
  • Укропные зонтики — я кладу на 1-2 зонтика на банку.
  • Морковная ботва — по пучку на банку — количество ботвы Вы можете брать любое.
  • Уксус 70% — на банку 1 л. — 0,5 ч.л., на банку 1,5 л. — 3/4 ч.л., на 2 л. банку — неполную десертную ложку и на банку объёмом 3 л. — неполную столовую ложку.
  • Также Вы можете положить в банки листья вишни, смородины, болгарский перец — это всё на Ваше усмотрение.

Для маринада — рассола:

]
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив