Мало какой салат может обойтись без лука. Правда, некоторые люди не переносят свежий лук. Что же тогда делать? Конечно, можно сделать салат и без него, но вкус блюда будет уже не тем. Спасением является маринованный лук. Его можно применять не только в приготовлении салатов, но и отдельно кушать, хорошо сочетать с мясом. Есть несколько способов замариновать, попробуем разобраться и выбрать то, что подходит вам и вашей семье.
Способ №1- Ошпаренный
- лук необходимо нарезать (кубиками, кольцами или полукольцами — как требует остальная нарезка для конкретного салата),
- насыпать в глубокую посудину и залить кипятком,
- дать постоять минимум 15 минут,
- промыть холодной водой.
Способ №2 — Быстрый маринад
- Репчатый лук нарезается и складывается в стеклянную банку.
- Смешивается:
- 250 гр воды,
- 50 гр сахара,
- 0,5 столовой ложки соли.
Маринад можно использовать и для приготовления других овощей — капусты, сладкого перца, свеклы и огурцов (только маринуются они не час, а хотя бы 12 часов — а там нужно пробовать). Так что данный способ поможет вам порадовать семью, еще и приготовив салат с маринованными огурцами.
Способ №3 — По-корейски (кимчхи)
Так же можно приготовить корейскую морковку, капусту, редьку и др. овощи.
- Лук нарезается и заливается холодным соленым рассолом, оставляется часа на два.
- Две другие нарезаются крупно и пассируются на сковороде в стакане растительного масла до золотистого цвета.
- Зажаренный лук убираем (он нам не больше не понадобится), а в горячее масло добавляем 2 столовые ложки уксуса.
- Овощ промыть, отжать и сверху на него положить 2 столовые ложки сахара и смесь перцев.
- Горячее масло с уксусом выливают на специи, чтоб они раскрылись, и быстро перемешиваем с луком.
- Добавляем 3 зубчика чеснока и опять все тщательно перемешиваем.
- Можно добавить по желанию кунжут и зеленые перья для красоты.
- Употреблять в пищу или добавлять в салат после минимум 3 часов простоя в холодильнике, в емкости с плотной крышкой или накрытой пленкой.
Способ №4
- Овощ чистится и нарезается необходимым способом.
- Заливаем стаканом кипятка, накрываем чем-то и оставляем на полчаса.
- Пробуем на вкус — если горечь не ушла, повторяем всю процедуру с кипятком заново.
- Готовим маринад — стакан воды доводим до кипения и добавляем в него:
- чайную ложку соли,
- чайную ложку сахара,
- 0,5 ложки черного перца горошком,
- 2 штуки лаврового листа,
- 2 столовые ложки уксуса 9%.
- Сливаем воду, промываем холодной водой и заливаем нашим горячим маринадом.
- Настаивается овощ не меньше часа, а потом все — можно использовать, перед этим отжав.
Способ №5
Лук нужно почистить и нарезать, как требуется для салата.
Смешиваем холодную воду и уксус пополам, добавляем сахар и молотый перец.
Заливаем наш лук рассолом на 2 часа.
Способ №6 — вместо уксуса используем лимон или лайм
- Нарезаем лук.
- Соком с лимона или лайма хорошо поливаем весь наш лучок.
- Добавляем 1 ст. л. растительного масла +соль + перец.
- Оставляем мариноваться на полчаса-час.
Способ №7 — Чистый уксус
- Очищаем лук, моем и очень тоненько нарезаем.
- Кладем в небольшую глубокую емкость (можно чашку) и заливаем только 9% уксусом.
- Оставляем настояться 20-30 минут.
Как видите, существует очень много вариантов маринования лука, причем разным людям нравится именно свой — по хрусту, вкусу и пользе. Вы можете выбрать один из приглядевшихся вам рецептов для готовки, а можете по очереди испробовать все и с большей уверенностью определиться именно с тем, что понравился вам и вашим родным! А вкус приготовленных блюд сделает необычным, оттенив их лучшие вкусовые качества. Ими будут восхищаться все гости!
Легкий весенний салат с молодой зеленью, или ароматный шашлык на природе, и представить нельзя без лука. Он — всему голова, сказали бы многие любители овоща. И действительно, значительное количество блюд современной кухни без его пикантного вкуса представить невозможно. Тем, кто в свежем виде лук не употребляет, наверняка придется по душе лук маринованный. Рецепты его быстрого приготовления с использованием уксуса или без него, представлены в этой статье.
Для кулинарии маринованный лучок – это продукт универсального использования, имеющий огромное количество достоинств. Во-первых, нет специфического неприятного запаха изо рта после его употребления. Согласитесь, это большое его преимущество. Во-вторых, горечь, присущая свежему овощу, при мариновании исчезает.
Избавится от специфического горького лукового вкуса помогут вещества с повышенным содержанием кислоты: раствор лимонной кислоты или обычный столовый уксус. Их, как правило, разбавляют водой в нужной концентрации.
Внимание! Горячая вода способствует лучшему выведению горечи, однако, времени на маринование потребуется больше. В холодной же жидкости приготовление лука происходит быстрее, но специфический вкус остается.
Способ маринования зависит от сортности лука. Это значит, что при приготовлении острого лука лучше всего использовать горячую воду, а для сладкого – холодную.
Классический рецепт маринованного лука в уксусе
Потребуются такие продукты:
- 5 луковиц,
- половина ст. л. соли,
- 70 мл столового уксуса 9%,
- 30 г (или 3 ст. л.) сахара,
- 2,5 ст. воды.
Приготовление:
- Удалите с головок шелуху и нашинкуйте лук кольцами. Выложите в банку или любую другую емкость.
- Приготовьте маринад, смешав сахар, соль и воду и доведя жидкость до закипания. Затем добавьте уксус, снова вскипятите и залейте в банку с нашинкованным луком.
- Накройте крышкой и остудите 1,5-2 часа. После чего сразу используйте для приготовления блюд или поставьте в холодильник.
Экспресс рецепт маринованного лука
Главное отличие этого рецепта – приготовление длится всего лишь 15 минут.
Для блюда возьмите такие ингредиенты:
- 3 луковицы небольшого диаметра,
- 2 ст. л. винного уксуса (белых сортов – они более насыщенные),
- 1 ст. л. сахара,
- 50 г воды (предварительно кипяченной и остуженной),
- 200 г кипятка для подготовки лука.
Приготовление:
- Очистив и нашинковав полукольцами лук, его следует залить кипятком и держать 2-3 минутки. После чего воду слить и опустить заготовку в холодную воду.
- Пока лук остывает, приготовьте маринад: смешайте сахар и воду, добавьте уксус. У вас получится густой насыщенный раствор.
- Процедите луковые кольца и заправьте их маринадом.
Совет. В данном рецепте винный уксус взаимозаменяем с яблочным или бальзамическим.
Луковая закуска к шашлыку
Этот заправленный зеленью лучок будет отличным дополнением к любому печеному мясу.
Ингредиенты:
- 2 репчатых луковицы,
- мелко нарезанный свежий укроп – количество по вкусу,
- 2 ст. л. винного белого уксуса,
- 2 ч.л. сахара,
- половина ч.л. соли,
- 200 г горячей кипяченой воды,
- 2 ст. л. рафинированного масла.
- Очистить и нарезать полукольцами или кольцами лук. По желанию вы можете сделать на кольцах надрез только с одной стороны. После приготовления лук размягчится и будет иметь вид длинных полосочек.
- Смешать соль, сахар, воду, уксус и раст. масло.
- Залить лук подготовленным маринадом и дать настояться 1-2 часа или до полного остывания. Острый вкус получится у блюда, если луковую заготовку залить холодной водой.
- При подаче к шашлыку маринад следует слить, а лук смешать с укропом.
Пряный маринованный лук в красном винном уксусе
Уникальный вкус получится за счет добавки в маринад гвоздики и корицы.
Для блюда возьмите:
- 4 средних луковицы,
- 1 ч.л. соли,
- 3 горошины черного перца,
- 1 бутон гвоздики,
- щепотку корицы,
- 1 ст. л. винного уксуса,
- 1 лист лаврушки.
Приготовление:
- Вначале подготовьте маринад: в 100 г воды влейте уксус, всыпьте соль, положите перец, гвоздику и корицу. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
- Лук очистите и нашинкуйте. Выложите в стеклянную емкость, положите лавровый лист и залейте немного остывшим маринадом. Он должен быть горячим. Накройте и маринуйте 2-3 часа в холодильнике.
У этого лука больший срок хранения – его можно без опаски держать в холодильнике около недели.
Усилить вкус каждого представленного рецепта можно за счет добавления различных пряностей и приправ на свое усмотрение. Даже толченный чеснок будет уместен для такой закуски.
Рецепты маринования лука — фото
Мало какой салат может обойтись без лука. Правда, некоторые люди не переносят свежий лук. Что же тогда делать? Конечно, можно сделать салат и без него, но вкус блюда будет уже не тем. Спасением является маринованный лук. Его можно применять не только в приготовлении салатов, но и отдельно кушать, хорошо сочетать с мясом. Есть несколько способов замариновать, попробуем разобраться и выбрать то, что подходит вам и вашей семье.
Способ №1- Ошпаренный
лук необходимо нарезать (кубиками, кольцами или полукольцами - как требует остальная нарезка для конкретного салата),
насыпать в глубокую посудину и залить кипятком,
дать постоять минимум 15 минут,
промыть холодной водой.
Способ №2 - Быстрый маринад
Репчатый лук нарезается и складывается в стеклянную банку.