Борщова заправка рецепт на зиму. Быстрый рецепт приготовления приправы борща зиму из свеклы

2016-01-30

Дата: 30 01 2016 г

Метки:

Привет дорогие мои читатели! Скажите мне, пожалуйста, на милость, вот что заставляет нашу женщину из года в год делать консервированные заготовки? На этот сакраментальный вопрос я отвечу немного ниже. А пока скажу вам, что и я подвержена эпидемии под названием «Домашнее консервирование». Мои , и многим пришлись по вкусу. Надеюсь, что и простая заправка для борща на зиму, кому-то очень пригодится.

Итак, казалось бы, в магазинах круглый год в наличии овощи и фрукты со всего света. Господи, чего неймется - купи в супермаркете баночку борщевой заправы и будет тебе счастье. Ан, нет! Мы не ищем легких путей. К тому же летом есть возможность прикупить, раздобыть или собрать у себя на огороде или даче овощи и фрукты совершенно восхитительного качества. Летняя свёкла - с тугими, брызжущими соком боками, помидоры - сладкие сахарные, душистые, «воспитанные» под степным или просто дачным солнышком. Про болгарский перец вообще можно вирши складывать. Из этого богатства получится не борщ, а песня!

Но не у всех есть погреб, чтобы сохранить припасы сии до нового урожая. Поэтому - не будем лениться, вооружимся каким-нибудь кухонным чудом техники или просто керамическим ножом и приступим. Ведь сколько раз так бывает, что «кормилец» смотрит жалобными глазами, а нам возиться с готовкой неохота. Вот тут-то и выручит заветная баночка. «Крибле-крабле-бумс !» и пахнущий летом борщ на скорую руку уже на столе.

Заправка для борща на зиму из свеклы — моя версия рецепта с пошаговыми фото

Ингредиенты

Масса приведена брутто.

Как приготовить



Мои замечания

  • Если при тушении в свекле будет мало жидкости, то можно долить немного воды. У меня свекла оказалась столь сочной, что этого делать не пришлось.
  • Смалец можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.
  • Такой вариант борщевой заправки для меня наиболее приемлем - все в одном флаконе. Только без капусты, картошки и бульона — добавь их зимой и летний очень вкусный борщ готов!
  • Некоторые делают закрутку только со свеклой - без перца и помидоров. Зимой можно добавить вместо них, по желанию, готовое лечо из помидоров и перца, .
  • Кто-то готовит на зиму даже с капустой, но не вижу в этом смысла.
  • Томатная паста вместо помидор тоже вариант. Но со свежими помидорчиками все же вкуснее.
  • Если вы хотите приготовить заправку без уксуса, то используйте лимонную кислоту или сок.

Что ещё можно класть в борщевую заправку

Всяческие добавки разнообразят вкус борща. Экспериментируйте, дописываете мой перечень своими ингредиентами.


Недавно мне позвонила хорошая знакомая:«Я поняла, что ты рекламируешь для поддержки своего блога всякие кухонные «причиндалы». Так вот, я купила комбайн и миксер, и виновата в этом только ты. Придется теперь использовать их по полной. Иначе, как я оправдаю эдакую покупку перед благоверным? Пиши, пожалуйста, какие-нибудь подходящие рецепты для них, а то у меня руки чешутся!» Поговорили, насмеялись. Я пошла работать дальше, а подружка отправилась за овощами для заправки на рынок. Вот так бывает.

Сегодня tochka.net расскажет тебе, как готовится борщевая заправка из популярных овощей. Борщевая заправка на зиму уже в самом названии таит расшифровку своего предназначения. Чтобы без проблем и лишней возни можно было сварить борщ . тебе поможет приготовленная заранее борщевая заправка на зиму.

А если у тебя есть свой огород, на котором растут морковь и свекла . то борщевая заправка на зиму позволит сохранить эти овощи до самых холодов.

Борщевая заправка на зиму — ингредиенты:

  • 1 кг свеклы,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг помидоров,
  • 200 мл растительного масла,
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца,
  • 2 ст. ложки соли.

Борщевая заправка на зиму — приготовление:

  1. Овощи помой и почисти. Свеклу и морковь натри на крупной терке. Лук мелко порежь. Болгарский перец потри на мелкой терке.
  2. Пробланшируй помидоры, очисти их от шкурки и пропусти через мясорубку.
  3. В свеклу добавь сахар и поставь на медленный огонь. После того, как свекла пустит сок, добавь огонь и туши свеклу, помешивая, 15-20 минут.
  4. Обжарь лук на растительном масле до мягкости. Добавь морковь, болгарский перец, перемешай и жарь 7-10 минут.
  5. Добавь к зажарке помидоры, черный молотый перец, доведи до кипения и вари 5-7 минут.
  6. Соедини все овощи в кастрюле, добавь уксус, хорошо перемешай и прокипяти 2 минуты.
  7. Разложи борщевую заправку по стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
  8. Борщевая заправка на зиму хранится в прохладном месте.

Как приготовить на зиму классическую украинскую борщевую заправку

Здравствуйте, дорогие друзья!

Ни в одной кухне мира нет такого оригинального, вкусного и сытного первого блюда как борщ. Не зря он завоевал сердца хозяек в разных странах, а в 2015 году борщ с пампушками стал ТОП-блюдом в лучших английских ресторанах.

Готовить борщ можно круглый год, ведь в его рецептуру входят продукты, которые длительно хранятся. Но сейчас в городских квартирах мест для хранения свеклы, моркови и капусты до следующего урожая практически нет. Да у работающих хозяек времени также не хватает, чтобы часами стоять у плиты.

Зато есть прекрасная возможность летом или осенью, когда много свежих овощей, сделать заготовки, чтобы в нужное время сварить вкуснейший борщ, ничем не хуже обычного, зато в 4-5 раз быстрее.

Рецептов домашних заготовок великое множество – классическая заправка, с грибами, с фасолью и бобами, с различными видами капусты, с мясом. Сегодня мы расскажем, как готовится домашняя борщевая заправка на зиму с болгарским перцем, помидорами, морковью и с другими овощами и приправами.

Перец придает борщу очень оригинальный, немного пикантный вкус и такой борщ уже также считается классическим, хотя в традиционной украинской кухне болгарский перец – редкий гость. Кстати, эта заправка расходится «на ура» не только в первом блюде, но и как приправа к мясу – ее сладковатый вкус отлично оттеняет жареное мясо. котлеты, отбивные и биточки.

Поэтому рекомендуем приготовить борщевую заправку с запасом – она точно не пропадет. Рецепт этот используется в промышленных масштабах для приготовления заправки многими консервными заводами в балканских странах и в Белоруссии, а также, проверенный многократно нашими хозяйками.

Рецепт рассчитан на 10 пол-литровых банок под закатку (многоразовыми крышками лучше не пользоваться – или тогда хранить заправку в холодильнике или погребе).

Составляющие:

  • 3 кг свеклы,
  • 1 кг моркови,
  • 1, 5 кг репчатого лука,
  • 1 кг болгарского перца (лучше всего красного или желтого, зеленый не подходит),
  • 1 кг томатов,
  • 300 мл рафинированного подсолнечного масла,
  • Соль – 3 ст.л. сахар – 200 грамм, молотый перец.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовка банок – вымыть и высушить в духовке.
  2. Все овощи тщательно вымыть и очистить от шкурок и плодоножек. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или соломкой (как по-корейски). Лук порезать полукольцами.
  3. Перец нарезать соломкой.
  4. Томаты облить кипятком, снять шкурку и измельчить. Можно просто пропустить через соковыжималку.
  5. Свеклу пересыпать сахаром, утрамбовать и отставить на 15 минут.
  6. Лук потушить на растительном масле до полуготовности, добавить морковь и тушить еще 15 минут постоянно помешивая.
  7. Отдельно потушить свеклу в собственном соку – 15 минут тертую и 20 минут – соломкой.
  8. Вылить томатный сок (его можно заменить 0,5 литра готовой пасты или соуса) в зажарку и потушить 5 минут.
  9. Добавить болгарский перец и постоянно помешивать довести до готовности – на это уйдет 7-8 минут с момента закипания.
  10. Соединить смесь со свеклой, посолить и добавить перец.
  11. Все вместе потушить 5 минут и разложить в нагретые сухие банки, сверху на заправку налить по 1 чайной ложке уксуса.
  12. Далее открытые банки сложить в теплую духовку и прогреть 5 минут при температуре до 150 градусов. Благодаря этому на поверхности образуется защитная корочка и заправка может храниться в неизменном виде 2-3 года. Закатываем крышками. Переворачивать не надо! Просто укутать до остывания.

Рецепт Заготовка борщевой заправки на зиму

способ приготовления

Все овощи тщательно промываем и очищаем.
Морковь, свеклу и лук трем на крупной терке и обжариваем около четверти часа на медленном огне.
Нарезаем небольшими кусочками болгарский перец.
Помидоры необходимо очистить от кожицы. Чтобы сделать это было легче, опускаем помидоры поочередно сначала в кипяток, а затем в холодную воду и кожица сойдет сама. Очищенные помидоры протираем.
В емкость подходящего размера кладем обжаренную смесь из овощей, добавляем болгарский перец и томаты. Тушить всю смесь необходимо около получаса, а затем добавить зелень, соль, чеснок, сахар и лавровый лист. Затем протушить еще около пяти минут.
Готовую заготовку борщевой заправки на зиму раскладываем по чистеньким сухим баночкам, закрываем крышками.
Борщевая заправка по такому рецепту полностью готова после полного остывания. Остужать банки следует, накрыв их теплым одеялом.
Имея под рукой такую заготовку, зимой вам нужно будет только сварить бульон, кинуть картофель и готовую заправку.

Сообщить об ошибке в рецепте

Личные впечатления о рецепте:

Простая заготовка позволит быстро приготовить вкуснейший борщ!
Результат
Приготовление борща обычно занимает уйму времени, поэтому очень рекомендую делать заготовку борщевой заправки на зиму, что существенно сэкономит время.

Всегда и в любых условиях. Я готовила это блюдо в поездке к морю и даже на отдыхе в палаточном городке. Вы только представьте: мы расположились на берегу красивой реки, за нами небольшой лесок и луг с цветущими ароматными травами. Мы наблюдали красивейшие закаты и не менее яркие восходы солнца над рекой.

Понятное дело, что в походе и еда особенная. В основном мы готовили рыбу, которую тут же ловили, а ещё варили каши и макароны, которые приправляли тушёнкой. Из дома я прихватила ещё пару баночек замечательной борщевой заправки, и частенько на обед у нас был ароматный, почти как домашний, борщ. Я бы даже сказала, что он был ещё вкуснее, нежели сваренный на плите, потому что был пропитан ароматом костра и свежего речного воздуха.

Я и дома часто делаю борщ из этой заправки, особенно, когда понимаю, что времени на длительное приготовление у меня нет, а хочется быстро накормить семью горячим первым блюдом. Вот и выручает меня такая заготовка: я варю картофель и добавляю в кастрюлю нужное мне количество овощей из банки, затем по желанию кладу отварное мясо или тушёнку и за 15-20 минут блюдо готово!

Борщевая заправка на зиму

Сделать такую заготовку также несложно, нужно только купить необходимые овощи: белокочанную капусту, свёклу, морковь, зрелые плоды томата и репчатый лук (я ещё иногда добавляю салатный перец). Далее измельчаем овощи, протушиваем с добавлением специй и масла растительного, столового уксуса (он является консервантом и сохраняет яркий цвет овощей). Затем перекладываем по банкам и тут же закатываем заправку. Как видите, достаточно просто и не занимает много времени.

Ингредиенты:

лук-репка (жёлтый) – 1 кг

плод томата зрелый – 1 кг

капуста белокочанная – 1 кг

свёкла (столовая) – 1 кг

морковь (сочная) – 2 кг

песок сахарный белый кристаллический – 2,5 ст.л.

масло растительное (рафинированное) – 1 ст.

соль каменная нейодированная среднего помола – 0,5 ст.

уксус столовый (9%) – ? ст.

Приготовление:

Чищеный лук мелко шинкуем полукольцами.

Зрелые плоды томата промываем и режем небольшими дольками.

Капусту шинкуем тонкой соломкой.


Очищенную морковь промываем и шинкуем на крупной тёрке.


Чистим свёклу, измельчаем её на тёрке с крупной ячейкой.


Теперь складываем в большую посудину все овощи, кроме свёклы.

Всыпаем соль, песок сахарный и вливаем масло (без запаха, потому что заправка будет иметь специфический запах). Перемешиваем и варим овощи на слабом кипении около 15 минут.


Теперь добавляем свёклу и тут же вливаем уксус, перемешиваем овощную массу и тушим ещё 7-10 минут.



Раскладываем заправку по стерилизованным заранее банкам (лучше брать небольшого объёма) и сразу же закатываем их крышками.

Банки можно не закутывать, а просто дать остыть в перевёрнутом виде. Далее выносим их в кладовую или в подвал.


Ну вот и все, наша вкуснейшая борщевая заправка на зиму готова! Приятного аппетита!



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вы все еще много времени тратите на приготовление борща? Это блюдо можно сварить очень быстро, если использовать заготовленную заранее заправку. Баночка с мелко нашинкованными овощами, среди которых не только и томаты, но и капуста, содержит практически все нужные ингредиенты. Так что вам останется только сварить мясной бульон, добавить кубики картошки и заправить этой . С такой заправкой борщ получается даже вкуснее и насыщеннее, чем, если готовить его из свежих продуктов. Борщевая заправка на зиму по этому рецепту с капустой получается кисло-сладенькая, сочная, яркая с чуть пряным ароматом уксуса.



Вам понадобятся:

- 1 кг томатов,
- 1 кг капусты,
- ? ст. сахарного песка,
- 2,5 ст.л. соли,
- 1 ст. подсолнечного масла,
- 1 кг лука,
- 2 кг морковки,
- 1 кг свеклы,
- ? ст. уксуса.







Итак, сначала вымоем все овощи. Для закрутки подбираем сладкие сочные томаты, отделяя целые плоды от чуть помятых. Нарезаем их некрупными ломтиками. Очищаем луковицы от шелухи, слегка споласкиваем под краном, чтобы убрать возможную горечь. Разделяем каждую головку на две половинки и шинкуем каждую полукольцами. Снимаем верхние листики с кочана капусты, если они имеют повреждения или черные пятнышки. Нарезаем вилок тонкой соломкой. Если у вас попались листья с очень толстыми прожилками, то аккуратно сверху срезаем их ножом. Пропускаем очищенную морковь через терку с крупными делениями.





Все измельченные овощи за исключением свеклы смешиваем в одной вместительной кастрюле. Добавляем сахар с солью, вливаем масло.
Ставим на плиту и включаем огонь. С момент как смесь закипит, отсчитываем десять минут.





Тем временем свеклу чистим и трем на крупной терке.
Чтобы алый сок не въелся в ваши руки, можно этот процесс делать в специальных перчатках.







Через десять минут добавляем в кастрюлю свеклу и уксус.





Когда заправка снова закипит, засекаем опять 10 минут. После снимаем с огня емкость с овощами.





Наполняем простерилизованные банки. И сразу закатываем крышки ключом или завинчиваем герметично.







Использовать эту заправку можно хоть в тот же день, но все-таки намного вкуснее и насыщеннее она получается, если дать ей постоять хотя бы с неделю.

Советы: чтобы сделать заправку еще более богатой ароматами. Можно добавить небольшое количество сладкого перца, порезанного соломкой. Можно также кинуть листик лавра и дать ему покипеть в смеси. Только не забудьте вынуть его перед консервацией. Иначе он может дать слишком сильный запах.
Приятного аппетита.

Старинская Леся

Несмотря на изменения современной жизни, все мы очень любим и ценим суп, который носит гордое название «Борщ». Его готовили, готовят и будут готовить все поколения, потому что он обладает отличным вкусом, сытный и содержит в себе огромное количество витаминов.

Приготовление борща занимает немало времени, и далеко не всегда есть такая возможность. Именно для таких случаев существует беспроигрышный вариант: борщовая приправа на зиму.

Борщ как традиция

Давайте сначала разберемся, какие же овощи следует приготовить для того, чтобы сделать эту заправку? Конечно же:

Все эти овощи, бесспорно, радуют нас своим видом весь летний период, но именно летом наш организм желает употреблять их в свежем виде , а наваристые и питательные супы оставляет на зимний сезон. Как ни странно, но именно зимой нам хочется кушать горячие, сытные и вкусные супы, а особенно традиционный борщ. Поэтому мы сделаем такого рода заготовки на зиму, чтобы овощи сохранили свои витамины и согревали нас в холодные зимние денечки.

Внутренний мир овощей

Свекла полезна содержанием немалого количества сахаров и органических веществ, которые крайне необходимы для сбалансированного питания . Морковь содержит важные для организма группы витаминов С, В, провитамин А, углеводы, микроэлементы и также богата минеральными веществами. Лук очень питательный продукт, содержит белки, витамин С, Р, группы В, А, углеводы и сахар. Помидор богат практически всеми группами витамин, плюс ко всему имеет в своем составе каротиноид. Чеснок еще в Древней Греции считали чудодейственной пряностью. Он способен вылечить практически все болезни и выступает общеукрепляющим средством, помогает справиться с простудными инфекциями в зимний период.

В общем, в полезности заправки для борща не остается сомнений из-за состава овощей. Теперь давайте все-таки углубимся в сам рецепт приготовления приправы для борща на зиму с обязательным добавлением помидор.

Рецептов заправки на зиму очень много, расскажу про самый быстрый , но очень насыщенный и вкусный. Вы готовы? Тогда начинаем. Предлагаю 2 варианта заправки из свеклы для борща на зиму.

1 вариант

Нам понадобится:

Рецепт приготовления:

Приготовленные овощи берем, хорошо моем, свеклу, морковку, лук репчатый и чеснок чистим от кожуры и режем на такие дольки, чтобы было удобно проталкивать в мясорубку . Затем перец болгарский промываем, очищаем от внутренностей и также режем на части. Укроп моем и просушиваем полотенцем. Помидоры моем, не вытаскивая из кожуры, режем на четвертинки. Все перекручиваем через мясорубку и отправляем тушиться в сковороду на 30 минут. Для хранения приправы зимой обязательно за несколько минут до готовности добавляем сахар, соль и уксус (из расчета 1 ст. л. 70% на 4 литра заправки).

Теперь займемся приготовлением банок. Банки стерилизуем четверть часа , крышки кипятим около 10 минут. Готовую заправку для борща на зиму раскладываем по баночкам, закрываем и переворачиваем дном наверх до полного остывания. Все, наша зимняя борщовая заправка готова.

2 вариант

Этот способ займет чуть-чуть больше времени , нежели первый, но зато получится более насыщенный и может храниться не одну зиму.

Для приготовления нам понадобятся абсолютно те же самые ингредиенты, что и в первом случае, за исключением растительного масла. И здесь вместо кастрюли нужно приготовить глубокую емкость для перемешивания заправки.

Свеклу натираем на крупной терке и выкладываем в емкость. Следом трем морковь, только уже на мелкой терке - так она будет нежнее, и также отправляем в нашу емкость к свекле. Из лука делаем измельченные кубики , припускаем 1 минуту и высыпаем к остальным овощам. Чесночок выдавливаем из чеснокодавилки или натираем на самой мелкой насадке терки. Готовый чеснок спускаем в общую емкость. Помидор извлекаем из шкурки (можно ошпарить кипятком), мелко режем и повторяем предыдущее действие. Болгарский перец очищаем от внутренней части и режем тонюсенькой соломкой. Из укропа делаем мелкую пряность.

Все тщательно перемешиваем, пересыпаем сухой смесью из соли, перца и укропа. Обязательно добавляем уксус. Без него заправка для борща не сохранится зимой. Еще размешиваем до однородной консистенции. Насыщенный цвет свеклы должен преобладать над остальными.

Здесь важно взять небольшие баночки. Самый удобный из всех объем 1/2 литра. Банки хорошо моем, стерилизуем (можно в микроволновке 5 минут, в духовке 10 минуток на медленном огне, над паром 15–25 минут). Закладываем зимнюю заправку в стерилизованные баночки и отправляем в духовку сначала без крышек на 20 минут. Крышки кипятим, потом накрываем, но не закручиваем и тушим в духовке еще около 20–30 минут. После истечения времени, банки вытаскиваем, плотно закручиваем, укутываем в теплое одеяло в перевернутом состоянии по 100% остывания. Потом заправку из свеклы можно смело отправлять в прохладный погреб дожидаться очередного приготовления зимнего борща.

В момент приготовления вкусного борща зимой сначала сварите мясо, затем бросайте капусту и картофель, и лишь за 5 минут до готовности добавляйте из банки зимнюю приправу для борща со свеклой и помидором. Несмотря на присутствие укропа в заправке, при его наличии в свежем виде, можно смело его добавить, тогда суп приобретет еще более ароматный вкус и красивый вид.

]
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив