Кофейная гуща как удобрение для растений — как использовать. Томатный сок и паста на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Любовь россиян к томатному соку можно сравнить разве что с любовью американцев к соку апельсиновому. И вкусный он, и полезный, что ни говори. Но самым вкусным и полезным получается томатный сок в домашних условиях. Конечно, если покупать спелые томаты на рынке, такой сок внезапно окажется недешёвым удовольствием. Наш рассказ, скорее, для тех, кому некуда девать свой помидорный урожай - для дачников-фанатиков и жителей сёл и деревень.

Ещё одно открытие, которое подстерегает тех, кто решил приготовить томатный сок в домашних условиях - жидкость красного цвета из банок, бутылок и пакетов из магазина заметно отличается от той, которую вы выдавили собственноручно из свежих помидоров. А всё дело в том, что томатный сок в промышленных масштабах производится из уваренной, сгущённой томатной пасты. Её разводят подготовленной водой, добавляют соль и сахар, а также неизменные консерванты. Сок-то храниться должен долго!

Для того чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях, его нужно хорошенько отжать. Самый простой способ - воспользоваться бытовой соковыжималкой. Современные агрегаты работают недолго, отдыхают по полчаса и отделяют сок не слишком уж усердно, давайте будем честными. Выжимки полны сока, и выбрасывать их ужасно жалко. Старые, проверенные временем труженицы страшненькие с виду, но отжимают сок из томатов намного лучше. Но всё равно жмых остаётся довольно влажным. Уж больно мясистый этот овощ, томат.


Томатный сок можно сделать и вручную. Измельчить помидоры при помощи мясорубки или блендера и протереть через сито - занятие трудоёмкое. Зато и сок будет весь отжат на ура. Иногда помидоры нарезают кусочками и припускают в ёмкости для варки салатов на зиму, а потом протирают через сито. Но этот способ больше подходит для заготовок сока на зиму. На территории нашей страны кое-где ещё продаётся удивительное приспособление производства Украины, похожее на ручную мясорубку. На выходе, там, где у мясорубки решётка, накручивается прочная сетка в виде воронки, на кончике которой остаётся отверстие для выхода жмыха. Вы просто пропускаете нарезанные помидоры через это приспособление и получаете очень густой томатный сок без малейших признаков семечек или кожицы. Для ускорения процесса домашние умельцы вместо ручки приспосабливают дрель или шуруповёрт. Скорость невероятная! О выжимании сока при помощи профессионального пресса мы говорить не будем, хотя он и самый удачный - это оборудование уместно в арсенале фермерского хозяйства, но никак не в условиях городской квартиры.

Итак, вы решили приготовить томатный сок в домашних условиях. Извлекли его удобным для себя способом. Всё! Можно пить! Но томатный сок хорош тем, что его можно успешно купажировать с другими соками и улучшать его вкус при помощи различных специй, трав и приправ. Классика жанра - добавить соль и немного сахара, если помидоры оказались слишком кислыми. Чёрный перец тоже неплохо смотрится в томатном соке. В томатный сок можно даже добавить чеснок - а что, и вкусно, и полезно.


Чтобы сделать свежевыжатый томатный сок ещё полезнее, его можно смешать с соком сельдерея или капусты. Свекольный сок в смеси с томатным почти не чувствуется, а пользы принесёт немало. Пропуская томаты через соковыжималку, добавьте к общей массе немного сладкого мясистого красного перца, это придаст новых вкусовых ощущений.

Чтобы при выжимании сока у вас осталось как можно меньше отходов, перед отжимом снимите с томатов кожицу. Для этого надрежьте помидоры крест-накрест у места крепления плодоножки, саму «попку» можно аккуратно вырезать. Опустите помидоры в кипящую воду на 3-4 минуты, затем сразу переложите в кастрюлю с холодной водой, в которую для пущего эффекта можно добавить горсть кубиков льда. Кожица снимется без усилий.

Томатный сок в домашних условиях можно готовить не только для сиюминутного употребления, но и на зиму. Для этого чистый или смешанный со специями или другими соками томатный сок нужно вскипятить, снять пенку и сразу же разлить по стерилизованным банкам, закатать и укутать. Крышки для такого консервирования нужно выбирать лакированные, так как томатный сок содержит много кислоты.


Все вышеприведённые варианты томатного сока можно заготовить на зиму. Вот вам ещё несколько рецептов заготовок

Томатный сок на зиму «Пикантный»

Ингредиенты:
5,5 кг зрелых помидоров,
250 г сахара,
140 мл 9% уксуса,
80-90 г соли,
15 горошин душистого перца,
4-5 бутонов гвоздики,
2 ч.л. зёрен горчицы,
1-2 зубчика чеснока,
щепотка красного молотого перца,
щепотка молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Помидоры промойте и нарежьте кусочками. Пропустите через соковыжималку или выжмите сок другим удобным для вас способом. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания уменьшите нагрев и дайте прокипеть в течение 30-40 минут. Добавьте соль и сахар. Чеснок очистите и нарежьте мелко. Добавьте в томатный сок чеснок и все специи, влейте уксус, перемешайте и дайте покипеть ещё минут 15. Сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Банки переверните, укутайте.

Томатный сок купажированный

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг зелёных яблок,
1 крупная свёкла,
3-4 стебля сельдерея,
500 г моркови,
300 г красного сладкого перца,
1-2 зубчика чеснока,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все овощи и фрукты, выжмите из них сок. Чеснок нарежьте мелко, сельдерей нарежьте брусочками. Смешайте все соки и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите примерно 30 минут. Добавьте чеснок и сельдерей, соль и сахар по вкусу, дайте покипеть ещё минут 15, процедите и разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Помидор в этом рецепте можно взять побольше.

А на нашем сайте есть ещё одна отличная статья о на зиму. Там много интересных рецептов.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Вряд ли, найдется человек, который не любит томатный сок . Раньше во времена советского союза продавался в продуктовых магазинах в трехлитровых банках, его всегда можно было купить в кафе и столовых. А сколько было расставлено по городам автоматов с газированной водой, благодаря которым можно было за копейки полакомиться летним днем стаканчиком томатного сока.

Старшее поколение, скорее всего, помнит вкус того сока. Сегодняшние производители в немалых количествах выпускают я ярких упаковках, но, к большому сожалению, он не такой вкусный как раньше. А дело тут в сырье, из которого он выпускается. Лишь малый процент промышленных производителей и предпринимателей готовят его из свежих помидоров, потому что это не сегодняшний день не рентабельно, и вряд ли, кто захочет из них работать себе в убыток.

Поэтому вкусный томатный сок на зиму лучше всего готовить дома. Потратив несколько часов на его приготовления, вы обеспечите на зиму всю свою семью вкусным, витаминным томатным соком. Рецепт томатного сока, с которым я вас хочу познакомить готовиться с использованием не только спелых помидоров, но и чеснока с перцем.

Попробуйте такое сочетание, оно, уверенна, вам понравится. А еще я расскажу вам, как из оставшегося жмыха приготовить томатную пасту на зиму . Займемся сегодня безотходной переработкой на зиму. Итак, приступим.

Ингредиенты для «чистого сока»:

помидоры – количество зависит от вашего выбора.

Ингредиенты для пикантного привкуса (на один килограмм томатов):

  • сладкий перец – половинку,
  • чеснок – от одного–двух зубчиков.

Томатный сок и паста на зиму - рецепт



Снимите с томатов хвостики и обмойте овощи под струей воды. Обычно выбирают такие помидоры, чтобы их, не разрезая, целиком можно было поместить в контейнере соковыжималки для овощей. Но внимание стоит обратить на то, чтобы среди них не попадались подпорченные экземпляры. Примятые или мягкие помидоры использовать можно.



Подготовьте перцы: очистите от зерен и плодоножки, разрежьте пополам. Снимите с чеснока «шубку». Указанное количество для добавок в сок – не идеальный вариант. Пробуйте. Только вам решать, в каких пропорциях вкуснее будет окончательная версия вашего сока. Потому что кому-то нравится мягкий привкус, другим – более острый.


Отжатый сок перелейте в кастрюльку и прокипятите не менее 15 минут. Это нужно для того, чтобы ваши заготовки не взорвались в погребе, не забродили.



Крышки для консервации поместите на 10–15 минут в только что вскипевшую воду. Банки простерилизуйте следующим образом: на дно каждой налейте по 200 г кипятка, накройте крышкой. Пока будет готовиться сок, банки наполнятся паром. Через минут 20–30, когда сольете воду, можно наливать в банки сок. Снова накройте их крышками. Осядет пена, тогда можно закрывать банки закаточной машинкой или другими приспособлениями для такого процесса.



Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок - это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке - с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает - главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.



Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку - получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока - что-то моя соковыжималка не очень постаралась.





Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.



В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.



Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.



Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли - обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.



Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены - снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.



На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания - за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно - этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.



Предварительно нужно было простерилизовать посуду - я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.



Томатная паста и сок на зиму – это безотходный процесс. Потому что даже жмыхи можно использовать. Фактически вы легко из них приготовите томатную пасту, которая станет вам незаменимой помощницей зимой или весной. Она не только придаст интересный яркий оттенок любому блюду, к примеру борщу или соусу «Бешамель», но и добавит ощущение того, что использовались свежие вкусные .

Ингредиенты для «чистого сока» :

Ингредиенты для пикантного привкуса (на один килограмм томатов):

сладкий перец – половинку, чеснок – от одного–двух зубчиков.

Томатная паста и сок на зиму: Рецепт

снимите с томатов хвостики и обмойте овощи под струей воды. Обычно выбирают такие помидоры, чтобы их, не разрезая, целиком можно было поместить в контейнере соковыжималки для овощей. Но внимание стоит обратить на то, чтобы среди них не попадались подпорченные экземпляры. Примятые или мягкие помидоры использовать можно.



Подготовьте перцы: очистите от зерен и плодоножки, разрежьте пополам. Снимите с чеснока «шубку». Указанное количество для добавок в сок – не идеальный вариант. Пробуйте. Только вам решать, в каких пропорциях вкуснее будет окончательная версия вашего сока. Потому что кому-то нравится мягкий привкус, другим – более острый.



Отжатый сок перелейте в кастрюльку и прокипятите не менее 15 минут. Это нужно для того, чтобы ваши заготовки не взорвались в погребе, не забродили.



Крышки для консервации поместите на 10–15 минут в только что вскипевшую воду. Банки простерилизуйте следующим образом: на дно каждой налейте по 200 г кипятка, накройте крышкой. Пока будет готовиться , банки наполнятся паром. Через минут 20–30, когда сольете воду, можно наливать в банки сок. Снова накройте их крышками. Осядет пена, тогда можно закрывать банки закаточной машинкой или другими приспособлениями для такого процесса.





То, что осталось после выжимания сока – это и есть жмых, который большинство выбрасывает. А зря. Ведь если вы снова его переработаете (исключение, когда помидоры с очень тонкой шкуркой, исчезающей после первой же переработки), то не только получите большее количество сока, но и однородную яркую ароматную массу.



Если вы делаете каждый день соки, то вам наверняка жалко выбрасывать жмых. Но, многие не знают, куда его применить. Он очень сухой, поэтому отдельно есть его не вкусно. Многие попросту считают, что жмых не полезен и выбрасывают его. На самом деле – соковыжималку можно сравнить с теркой, поэтому остатки вполне пригодны для употребления. Так, как использовать жмых из соковыжималки?

Простые идеи

Любители сока уже давно придумали рецепты из жмыха. Предлагаем несколько вариантов:

1. Фруктовый или комбинированный жмых. Чаще всего сок делают из яблок и моркови. Если у вас современная соковыжималка, то она выжимает продукты в среднем на 70%. В такую массу достаточно добавить чуть сока и сахара. В результате у вас получится вкусное фруктовое пюре. Любой жмых из фруктов можно использовать в качестве начинки для пирогов или оладьев. Конечно, нужно добавить муку, яйца и другие продукты.

2. Овощной жмых. Отличные пироги и оладьи получаются с тыквой. Можно смешать их с перекрученным картофелем. Любой овощной жмых можно добавить в мясной фарш. Сухость будет устранена, а котлеты станут более пышными. Жмых из томатов складывайте в емкость и отправляйте в морозильную камеру. Будет на зиму отличная добавка в первые блюда.

3. Ягодный жмых. Можно перемешать его с сахаром и отправить в холодильник. Зимой использовать в качестве начинки для пирогов или пирожков. Также из ягодного жмыха варят вкусные напитки. Чтобы придать ему интересного аромата и вкуса можно добавить цедру лимона, корицу.

Если часто делаете томатный сок, то попробуйте применить жмых для консервации. Так, он подойдет для приготовления аджики. Для этого добавьте нужные продукты, воду и проварите смесь. После чего можно закатывать смесь в банки.


Рецепты для красоты

Если вы считаете, что жмых не подходит для приготовления, поскольку очень сухой, то попробуйте его в качестве косметических средств. Отличный скраб получается из граната и винограда. Для этого добавьте в жмых мед, оливковое масло и овсяные хлопья. Из жмыха моркови и персика можно сделать маску для лица. Разбавлять его можно растительным маслом или сметаной.

Не забывайте об огурце. Его можно использовать в качестве тонизирующей маски для лица или приготовить лечебную смесь для волос. Разбавляют его морской солью и яйцом. Затем наносят на локоны. Смывать смесь можно через 20 мин.

Если вы до этого выбрасывали жмых, то теперь задумайтесь. Из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и натуральные косметические средства для кожи. Пробуйте и придумывайте свои рецепты.

]
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив