Консервированные кабачки тещин язык рецепт самые вкусные. «Тещин язык» из кабачков: самые вкусные рецепты с помидорами и томатной пастой.

Эту заготовку я готовлю каждый год. Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму прекрасно дополняет как блюда из картофеля, так и другие вторые. Готовится такой салат быстро и просто. Свое название закуска получила из-за островатого вкуса. Иногда кабачки в данном салате нарезают длинными брусочками или ломтиками, которые напоминают язык.

Считаю важным в данной заготовке использовать томатный соус, приготовленный по традиционным технологиям. Приходится каждый год искать именно такой соус, т.к. дешевый содержит крахмал, ароматизаторы, красители и много различных «Е».

Готовлю продукты по списку.


Для этой заготовки подойдут как небольшие кабачки, так и уже перезревшие. Кабачки мою, очищаю от кожуры. У перезревших плодов удаляю семена. Нарезаю кабачки на небольшие кубики.


Перекладываю нарезанные кабачки в большую кастрюлю.


Горький перец мою, удаляю семена, мелко нарезаю. Чеснок очищаю, мою, пропускаю через пресс.


Сладкий перец мою, удаляюсемена, перегородки и плодоножки. Нарезаю перец на небольшие кубики.


В кастрюлю с нарезанными кабачками добавляю нарезанные сладкий и горький перцы, чеснок.


Затем добавляю томатный соус, гвоздику (я обычно добавляю чуть больше, чем в рецепте, так как очень ее люблю в заготовках), черный перец горошком, сахар, соль, воду и растительное масло.


Салат перемешиваю и довожу до кипения на плите.


Огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и готовлю кабачки 25 минут. Время от времени кабачки необходимо помешивать. Вливаю уксус, перемешиваю, готовлю еще 5 минут.


Раскладываю салат по стерилизованным банкам (у меня получились 5 пол-литровых банок).


Накрываю салат прокипяченными металлическими крышками.


Закатываю банки с помощью ключа.


Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания.


После этого переношу банки с салатом в погреб.


Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму готов!


Приятного Вам аппетита!



Более традиционно готовить этот вид салата из баклажанов. Но, однажды хозяйки посчитали, что зеленые плоды ничем не хуже. С тем пор рецепты «Тещиного языка» из кабачков на зиму столь же популярны, как и такой же вид консервации, основным ингредиентом которой является баклажан.

Кроме того, что такой вид зимнего салата с кабачками всегда получается острым, такое название ему обеспечила еще и особенная нарезка овощей. Сегодня, конечно, есть разные виды рецептов этого салатика, но классической считается нарезка овощей в виде тонких язычков. «Тещин язык»: рецепт из кабачков на зиму с томатной пастой или свежими помидорами, другими дополнительными овощами мы во всех подробностях рассмотрим в данном материале.

Совет! Салат готовится предельно просто, нужно только выбрать подходящий для себя способ нарезки. Если специальной терки для быстрой нарезки овощей в виде тонких язычков нет, то можно просто шинковать овощи тонкой соломкой. Обратите внимание на .

«Тещин язык»: рецепты из кабачков на зиму с фото

Рецепт №1

Нужно:

  • Килограмм кабачков,
  • Два штуки горького перчика,
  • Два сладких перчика,
  • Головочка чесночка,
  • Половина стандартного стакана сахарку,
  • Две ст. ложки соли,
  • 100 мл томат. п.,
  • Большая ложка ст. уксуса,
  • Стакан водички,
  • Растительное маселко,

Сразу начнем с того, чтобы томатную пасту развести водой. Поставить на огонь и на медленном огне довести закатку до кипения. Измельчить чеснок, оба вида перца. Добавить к томатной пасте и перемешать. Кабачки нарезать удобным вам способом, рекомендуется язычки. Опустить кабачки в томатный соус, который к этому времени должен кипеть. Варить в течение получаса на среднем огне. Затем в горячем виде разложить по банкам, которые заранее помыть и прогреть. Тут же закатывать, этому салату тещин язык с кабачками стерилизация в банках не требуется. Вы умеете закатывать ?


Рецепт №2

Нужно:

  • 3 кг кабачков,
  • Пять сладких перцев,
  • Два горьких перчика,
  • 0,5 литра томатной пасты,
  • Три головки чеснока,
  • По большой ложке уксусной эссенции, масла, соли,
  • 200 граммов сахара,

В данном варианте приготовления кабачки нужно очистить от кожуры, а затем натереть на специальной терке для корейской морковки. Если такой терки под рукой нет, можно использовать обычную крупную терку. Измельчить перец в миксере, вылить массу в томатную пасту. Туда же отправить кабачки. Смесь отправить на огонь и довести до кипения. Затем сделать огонь минимальным, и варить салат тещин язык еще 50 минут. Только спустя это время добавить мелко нарезанный чесночок, уксус, соль и сахар. Все перемешать, варить еще 10 минут, тут же раскладывать по банкам и закатывать на зиму.


Рецепт №3

Это вариант, когда «Тещин язык»: рецепт из кабачков на зиму с помидорами, а не с уже готовой томатной пастой. Получается еще более натурально, остро, ароматно и, без сомнения, исключительно вкусно. А еще мы знаем, как делаются вкуснейшие .

Нужно:

  • Три килограмма кабачков,
  • Килограмм спелых томатов,
  • Один горький перчик,
  • Пять сладких перчиков,
  • 150 граммов чесночка,
  • Сахар в количестве одного стакана,
  • Один стакан растительного масла,
  • 190 мл уксуса столового,
  • Две больших ложки соли,

Почистить кабачки и разрезать вдоль на две части. Затем каждую часть нарезать тонкими полу кружочками. Остальные ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить все специи, кроме уксуса. Смесь поставить кипятиться, затем залить кабачки горячей смесью. Накрыть крышкой и оставить на два часа. Спустя два часа уже все ингредиенты поставить на огонь и варить четверть часа. Уксус вливается только за пять минут до окончания варки. Остается только разлить салатик по банкам, закатать, укутать и на стуки оставить остывать, затем перенести на постоянное место хранения.


Рецепт №4 (в виде икры)

«Тещин язык»: рецепт из кабачков на зиму можно также готовить и . Получается вкусно, необычно по подаче, чем-то салатик похож на кабачковую икру, но отличается острым вкусом.

Нужно:

  • 3 кг кабачков,
  • Три стручка перца горького,
  • Пять стручков перчика сладкого,
  • 100 граммов чесночка,
  • Стакан растительного масла,
  • Стаканчик сахара,
  • Соль в количестве трех столовых ложек,
  • 0, 7 литра томатной пасты,
  • 0, 7 литра воды,

Воду нужно будет развести с пастой в кастрюле и отправить на огонь. Когда томатный соус закипит, в него добавить соль и сахар, уксус и растительное масло. Все помытые овощи пропустить через мясорубку. Овощную массу выложить в соус и на медленном огне готовить сорок минут. Потом раскладывать по банкам и закатывать. В таком варианте приготовления салату с кабачками тещин язык на зиму нужно остывать в перевернутом виде не менее двух суток.


«Тещин язык»: рецепт из кабачков на зиму предлагается в данном материале в нескольких вариациях. Каждый способ имеет отличительные особенности, но вне зависимости от выбранного рецепта получится вкусная закатка.


Неизвестно, кто тот мудрый кулинар, который дал название своему блюду «Тещин язык». Если начать глубже вникать в суть этого названия, так тут «бабушка надвое сказала» - не понятно, что точно имел в виду этот человек. Но, по крайне мере, можно предполагать что этот кулинар мужского рода. И тут-таки, или он настолько свою тещу любил, что в честь нее назвал свой кулинарный шедевр, вкус которого просто обожают все, или же, первая попытка приготовления блюда была настолько острая, что, первое что пришло ему на ум, так это сравнить его с острым языком тещи.

В любом случае, спасибо ему за это блюдо, и почему то я более склоняюсь к той мысли, что теща у него просто класс! В противном случае, не родилось бы так много интерпретаций этого славного рецепта. А с какой радостью мужчины называют это блюдо, увидев его на столе - это надо видеть. Здесь словами передать просто нереально! Мы не останемся в сторонке, и попробуем с вами вникнуть в секреты приготовления этого блюда, но в нашем случае, главным ингредиентом будет выступать кабачок.

Итак, вы уже приготовились, тогда не будем тратить время понапрасну и сразу приступим к делу.

Рецепт 1. «Тещин язык» из кабачков - острая закуска на зиму

Очищенные качки - 3 кг.

Томатный сок - 1,5 литра

Соль - 3 ст.л.

Сахар - 1 стакан

Болгарский перец - 3-4 штуки

Очищенный чеснок - 100 грамм

Горчица острая - 1 ст.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Столовый 9% уксус - 1 стакан

Перец чили - 3 штуки.

Очищенные кабачки нарезаем в длину по 10 см. Толщина каждого куска не более 1,5 сантиметра. У нас должны получиться «языки».

Берем эмалированную кастрюлю, наливаем в нее томатный сок, добавляем сахар, соль, горчицу. Уксус, томатную пасту, соль и сахар

Очищенный болгарский перец, острый перец и чеснок измельчим в блендере. Перчим по вкусуJ) Всю эту смесь отправим в кастрюлю к томатному соку и ставим на плиту. Доводим до кипения сейчас опустим туда кабачковые язычки. Сразу убавим огонь. Как только кабачки осядут, они начнут выпускать свой сок. Периодически перемешивая снизу вверх, мы доводим массу до кипения. Еще больше убавляем огонь и томим в таком положении 40-45 минут, периодически перемешивая. Берем горячие стерилизированные банки и сразу разливаем по ним массу. Стараемся уложить равномерно язычки кабачка и томатную массу. Закатываем банки крышками и укутаем их одеялом. Пусть настоятся хорошо.

Вот и все, первый рецептик мы с вами разобрали. Но это еще не все. Кстати, по этому рецепту вы можете приготовить салат «Тещин язык», но в банки его не закатывать, а просто - охладить и подавать на гарнир.

Рецепт 2. Тещин язык из кабачков

Кабачки - 3 кг.

Острый перец чили - 1 штука

Болгарский перец - 4 штуки

Чеснок - 3 головки

Для маринада:

Масло растительное - 1 стакан

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 120 грамм

Густая томатная паста - 500 мл.

Столовый 9% уксус - 125 грамм

Вода - 250 грамм.

Если на вашей кухне есть кухонный комбайн с насадкой для «строгания» то сейчас он вам как нельзя кстати. Подготовим кабачки, помоем его, очистим и настрогаем крупной стружкой. Перцы очистим, удалим их семена и крупно нарежем, а затем опустим в чашу блендера и хорошо их измельчим. Осторожно работайте с острым перцем, чтобы не натереть глаза. Лучше работайте в перчатках.

Сейчас приготовим маринад. В кастрюле смешайте растительное масло, томатную пасту и воду. Добавьте к ним сахар, соль и измельченные перцы. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Сейчас опустите туда наши кабачковые языки, аккуратно перемешивайте и продолжайте готовить на медленном огне еще 40 минут. Периодически перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не дай Бог не подгорели снизу. Под конец, добавьте к массе измельченный чеснок и варите еще 5 минут. Снимите с плиты и влейте уксус. Хорошо перемешайте. Обратите внимание на кабачки - они должны стать прозрачными. Такое состояние кабачка указывает на его готовность.

Простерилизуйте банки и сразу в горячие выложите содержимое кастрюли, постоянно его перемешивая. Закройте банки стерилизованными крышками, укутайте в одеяло и все - «Тещин язык» из кабачков готов.

Рецепт 3. «Тещин язык» из кабачков

Очищенные кабачки - 1 кг.

Болгарский перец - 1 крупный

Помидоры - 0,5 кг.

Чеснок - 30 грамм

Столовый 9% уксус - 2 ст.л.

Сахар - 80 грамм

Молотый жгучий перец - 0,5 ч.л.

Подсолнечное масло - 70 мл.

Соль - по вкусу

Помытые помидоры нарезаем на куски произвольно. Так же поступим с болгарским перцем и чесноком. Опустим овощи в блендер и тщательно измельчаем.

Промытый и очищенный от кожицы кабачок нарезаем брусочками. Выложим их в кастрюлю и заливаем измельченными помидорами, перцем и чесноком. Ставим на плиту, добавляем сахар, соль острый красный перец, подсолнечное масло и уксус и готовим на среднем огне 40-45 минут под закрытой крышкой. Периодически поднимаем крышку кастрюли и перемешиваем содержимое. После окончания процесса, разливаем горячий салат по банками и закроем крышками. Укутаем тепленьким одеялом и оставим на всю ночь. Заготовка на зиму салат «Тещин язык» уже приготовлен.

Рецепт 4. «Тещин язык» из кабачков

Кабачки- 3 кг.

Красный болгарский перец - 500 грамм

Острый красный перец - 2 стручка

Сахар - 1 стакан

Соль - 2 ст.л.

Масло подсолнечное - 1 стакан

Томатная паста - 4 ст.л.

Чеснок - 1 крупная головка

Уксус 70% - 1 ст.л.

На мясорубке перекрутим острый и болгарский перцы. И как всегда, рекомендую работать с острым перцем в перчатках! Переливаем в кастрюлю. Кабачки почистим и нарежем их средним кубиком. Отправим к перцам и добавим стакан растительного масла, стакан сахара, 4 ст.л. томатной пасты и 2 столовые ложки соли. Ставим кастрюлю на плиту и регулярно перемешивая, тушим блюдо до момента закипания. Сейчас сразу убавляем огонь и томим, при этом периодически перемешиваем во избежание пригорания. Готовим приблизительно 45-50 минут. В зависимости от качества кабачка, регулируем время приготовления. В конечном итоге наши кабачки никак не должны прекратиться в кашу, а остаться мягкими кубиками. Если это правило проигнорировать, то мы рискуем вместо «Тещиного языка» приготовить кабачковую икру. Под конец тушения нам нужно отправить к овощной массе измельченный чеснок и 1 столовую ложку 70% уксуса. Дадим еще покипеть не больше 2 минут, и снимаем с плиты. Разливаем по стерилизованным банкам, быстренько закатаем крышками и накроем одеялом на сутки.

Рецепт 5. Тещин язык из кабачков

Кабачки - 3 кг.

Чеснок - 2 головки

Горький перец - 1 стручок

Болгарский перец- 5 штук

Томатный соус - 500 мл.

Сахар - 125 грамм

Вода - 250 мл

Растительное масло - 1 стакан

Черный перец - 5-6 горошин

Гвоздика - 3-4 звездочки

Соль - 1, ч.л.

Измельчим дольки чеснока, а перцы и кабачки нарежем кубиками. Перемешаем все ингредиенты и выложим в кастрюлю. Тушим на маленьком огне 30-35 минут. За 5 до окончания варки мы добавим 100 грамм уксуса и быстренько все разложим по стерилизованным банкам. Закатаем крышками и наша заготовка уже готова.

Перед приготовлением заготовок старайтесь все овощи тщательно промыть, обрезать хвостики и обсушить. И только после этого приступайте к процессу.

Банки для заготовок на зиму должны быть хорошо промытыми содой, затем их нужно ополоснуть в теплой воде и поставить стерилизоваться в жаровой шкаф или микроволновку.

Добавить комментарий

Уже прочитали: 16296 раз

За таким странным названием закрепилось сразу несколько блюд. Обычно тещиным языком называют разные острые закуски из овощей, которые нарезаются особенным образом - в виде пластинок-язычков. Делают эти интересные закуски впрок, точнее на зиму.

В этой статье мы как раз и займемся заготовками на зиму. Итак, рецепты "Тёщин язык", читайте далее.

Заготовки на зиму - рецепт ТЁЩИН ЯЗЫК

Не понятно, почему провинились именно тещи и салат носит такое название. Почему не "Свекровин язык" или "Бабушкин"? Свекрови, ох и остры на язык, порой по-жестче любой тещи.

Но вернемся к салатам-закускам, они действительно для любителей острых ощущений.

Готовят "Тещин язык" из разных овощей. Есть рецепты из баклажан, кабачков, огурцов и даже из зеленых помидоров. Одно у них общее - много забористого жгучего перца.

Если вы любитель остренького или кто-то любит из ваших близких, то рецепты остренькой закуски на зиму вам обязательно пригодятся.

Рецепты "Тещин язык"

]
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив