Консервированные кабачки без стерилизации на 1 литр. Маринованные кабачки

Сегодня хотим предложить вам очень простой и вкусный фото рецепт приготовления маринованных кабачков на зиму. Способ приготовления хорош тем, что не требует стерилизации, а значит, сокращает время на консервацию.

Маринованные кабачки быстрого приготовления хороши как к повседневным блюдам, а так же годятся как закуска для праздничного стола. Советуем вам узнать, как мариновать кабачки в домашних условиях и приготовить их с помощью нашего мастер-класса.

Рецепт приготовлен и проверен лично администратором сайта ?? Поэтому если возникнут вопросы по маринованию кабачков, смело задавайте их в форме для комментирования. Мы мгновенно среагируем, и дадим вам детальные разъяснения.

Приятного приготовления, хорошего настроения и вкусного поедания!

Маринованные кабачки быстрого приготовления в сыром виде

Для маринования кабачком необходимы следующие составляющие из расчета на трехлитровую банку.

  • В банку объемом 3 литра помещается примерно 1 кг кабачков,
  • Петрушка по вкусу (можно класть корень и зелень)
  • Укроп — 1-3 зонтика,
  • Чеснок 1 небольшая головка,
  • Хрен 1-3 листа,
  • Лавровый лист 2-3 шт,
  • Перец черный горошек 5-7 шт,
  • Гвоздика 5-7 шт,

Составляющие для приготовления маринада:

Вода примерно 1,5 литра,

  • соль — 3 ст. ложки,
  • сахар — 3 ст. ложки,
  • уксус 9% — 5 ст. ложек.

Для начала подготовьте кабачки для консервирования: помойте и замочите на 2-3 часа в холодной воде. Замачивание очень важный шаг, так как благодаря нему кабачки наберут достаточное количество жидкости и будут приятно хрустеть.


После стерилизации банок укладываем в них специи и зелень.


Затем режем кольцами кабачки. Толщина каждого колечка не принципиальна: можно резать кольца от 1 см до 3, как вам больше нравится.


После чего плотненько укладываем их в банки.

Готовим маринад следующим образом. Ставим воду на огонь, когда она закипит добавляем соль и сахар. Ждем чтобы вода снова закипела и заливаем полученным маринадом наши кабачки в банках. Накрываем крышками и даем постоять минут 15-20. Далее сливаем жидкость обратно в кастрюлю добавляем немного воды (так как кабачки вберут немного маринада во время «выстойки»).

Даем нашему маринаду повторно закипеть, добавляем уксус, заливаем маринад в банки и закатываем крышками.

Вкуснейшие маринованные кабачки готовы! Теперь в холодные зимние дни вы можете баловать себя и свою семью вкусными напоминаниями осеннего урожая!

Кабачки на зиму без стерилизации — простейшая заготовка, которая отлично хранится. Можете быть уверены в том, что такие кабачки будут свежими и ароматными, порадуют вас летним вкусом в период зимних холодов. Это отличное дополнеие к столу из мясных блюд, картофеля, каш.

Предлагаемый рецепт кабачков уже сам по себе может стать полноценным блюдом. Их можно взять с собой в поездку, отбросив вариант других консервов. И по этой причине мы будем рассматривать рецепт, ингредиенты в котором рассчитаны ровно на 3-литровую банку, которая наверняка есть в распоряжении хозяйки.

Кабачки на зиму без стерилизации ингредиенты

  • Кабачки — 2-2,5 килограмма,
  • Соль — 3 столовые ложки (с горкой),
  • Зонтики укропа — 1 штука,
  • Чеснок — 3-4 зубчика,
  • Лист лавровый — 2 штуки,
  • Уксус 9-процентный — 6 столовых ложек,
  • Листья хрена — 1 штука,
  • Сахар — 3 столовые ложки (с горкой),
  • Перец черный горошком — пол чайной ложки.

Кабачки на зиму без стерилизации приготовление

Кабачки отбираем, обращая внимание на их размеры. Хватит двух килограммов крупных кабачков, небольших можно брать немного больше. Вымытые овощи необходимо нарезать кружками, толщиной полсантиметра. К слову, подойдут и старые кабачки, но у таких нужно вырезать середину с семечками.

Нарезанные кружками кабачки теперь кладем в емкость и заливаем холодной водой, отставим на 2-3 часа в сторону.


Банки, как и всегда, тщательно стерилизуем. Затем на их дно выкладываем очищенный чеснок, наши лавровые листики и листик хрена, зонтик укропа. Не забудем также всыпать горошины перца.

Из емкости сливаем воду, выкладываем доверху кабачки в банку. Затем заливаем кабачки вскипяченной водой, оставляем заполненные банки на четверть часа. Теперь нужно аккуратно слить воду из банок в объемистую кастрюлю. Для этого лучше всего взять крышку с проделанными в ней отверстиями.

Воду, в которой настаивались кабачки, нужно довести до кипения, а уже потом, помешивая, добавить к ней соль с сахаром. Наш рассол прокипит минуту, дольше не обязательно. Пока вода кипит, в банку с нашими кабачками нужно будет налить уксус. Туда же заливается рассол.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации — заготовка, которую приготовить проще простого! Не переживайте, что получится невкусно или банки зимой взорвутся. Такого просто не может быть.

Мои испытанные рецепты кабачков на зиму без стерилизации — для вас, дорогие хозяйки!

Самый простой рецепт заготовки кабачков без стерилизации

Ингредиенты на банку емкостью 3 литра:

  • кабачки — сколько войдет,
  • 3 столовых ложки соли,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 зонтик укропа,
  • 3 столовых ложки сахара,
  • перец горошком по вкусу,
  • 5 столовых ложек уксуса.

Предвижу вопрос и отвечаю сразу: для заготовки кабачков я обычно использую столовый 9% уксус. В рецептах, где используется другой уксус (яблочный, винный, какой-то еще) это указано явно.

Саму заготовку я не стерилизую, а вот банки — обязательно. В обработанные банки выложите очищенные зубки чеснока (не режьте, так красивее получится), вымытый зонтик укропа и горошинки черного перца. Хорошо вымойте кабачки и нарежьте колечками. Выложите их в банку, залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут. Затем на горлышко наденьте специальную насадку, слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте соль и сахар. Кипящим рассолом залейте кабачки, добавьте уксус, закатайте и сразу же переверните. Укутайте теплым одеялом для дополнительного прогрева закатанных банок.

Маринованные кабачки с хреном и вишневыми листьями

Тоже очень вкусная заготовка, которую я люблю делать на даче (много зелени и все такое).

Ингредиенты:

  • кабачков сколько войдет,
  • горсть листьев вишни,
  • зонтик укропа,
  • 1 зубок чеснока,
  • 2-3 листа хрена,
  • горошинки черного и душистого перца,
  • 3 столовых ложки соли,
  • 3 столовых ложки сахара,
  • пол-чайной ложки зерен горчицы,
  • 5 столовых ложек уксуса.

Опять же, это количество продуктов на 3-литровую банку. Этим способом можно закатать не только кабачки, но и молодые цуккини.

Вымойте кабачки, нарежьте кольцами. Тонко делать не надо — толщина 3-4 см вполне допустимая. Обработайте (стерилизуйте) банки, а заодно и крышки. Всю зелень вымойте, стряхните воду, уложите компактно на дно банки. Оставьте 1 лист хрена, который надо будет нарезать и выложить поверх кабачков. Добавьте в банку зубок чеснока, зерна горчицы и горошинки перца. Набейте ее кабачками. Сверху уложите порезанный лист хрена, залейте все кипятком, накройте крышкой, не закатывая. Дайте настояться 20 минут, после чего слейте воду в кастрюлю, закипятите снова, добавьте соль и сахар. Размешайте до растворения, в каждую банку влейте уксус, добавьте кипящий маринад и сразу же закатайте. Переверните и укутайте на сутки для дополнительного прогрева.

Маринованные кабачки с петрушкой и сельдереем без стерилизации

Тут важно понять разницу — в банку добавляется не корень или стебель сельдерея, а именно листья, т.е. та самая зелень. А еще свежая петрушка или, если петрушки нет, кинза. В остальном рецепт почти не отличается от классического.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • кабачки — сколько войдет,
  • пучок петрушки 50-70 грамм,
  • столько же зелени сельдерея,
  • 2-3 зонтика укропа с семенами,
  • горошинки перца, желательно разного,
  • несколько гвоздичек,
  • 4-5 зубчиков чеснока,
  • лавровый лист по вкусу,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 5-6 столовых ложек уксуса.

Заранее стерилизуйте банки и крышки. Подготовьте одеяло для укутывания заготовки.

Вымойте всю зелень и кабачки. Мелко нарежьте петрушку и листья сельдерея, уложите в банку. Зонтики укропа добавьте, как есть. Очистите чеснок и выложите в банку, добавьте горошины перца, гвоздику и лавровый лист. Нарежьте кабачки толстыми кольцами, набейте ими банку, залейте все это крутым кипятком. Накройте крышкой и подождите 20 минут. Наденьте специальную насадку, слейте воду в кастрюлю, закипятите. Добавьте соли и сахар, перемешайте до полного растворения. Кипящим маринадом снова залейте кабачки в банке, добавьте уксус и закатайте. Укутайте банки, перевернутые вверх дном, примерно на сутки.

Больше рецептов только для вас:

Маринованные кабачки, приготовленные без стерилизации, отлично хранятся. Конечно, если все сделать правильно, не пожалеть уксуса, а самое главное — хорошо обработать банки перед началом работ. Причиной вздутия и порчи заготовок может стать даже необработанная крышка, что уж говорить о банках, которые должны быть идеально чистыми и стерилизованными.

Cоветуем также заготовить

Рецепты консервации кабачков на зиму

Предлагаем рецепт маринованных кабачков, ведь многие не знают, куда их деть, что их них приготовить. Как же мариновать кабачки на зиму без стерилизации?

Пока нет оценок

Сезон заготовок выращенных ягод и плодов уже стартовал. Каждый старается приготовить максимум полезных и вкусных запасов себе на зиму: кто-то варит варенья или желе, другие – замораживают ягоды и т.д. Я же хочу предложить попробовать законсервировать кабачки, ведь многие не знают, куда их деть, что их них приготовить. Как же мариновать кабачки на зиму без стерилизации?

Сперва необходимо правильно подобрать кабачки для консервирования. Для хорошего результата подойдут целые и свежие кабачки, отличающиеся плотной мякотью. Нужные нам кабачки должны быть хрустящими, чтобы приятно было их кушать.

Совет: не используйте, старые кабачки, а также рыхлые сорта.


Что еще нужно для маринованных кабачков без стерилизации

Остальные необходимые ингредиенты очень просты, и они найдутся у любой хозяйки, даже у той, которая только стала изучать кулинарное искусство. Для получения вкусных кабачков нам понадобится (помимо кабачков):

  • соль,
  • сахар,
  • черный перец горошком,
  • уксус,
  • лавровый лист,
  • укроп,
  • кипяток.

Маринуем кабачки без стерилизации: поэтапный рецепт

  • Сперва стоит помыть наши овощи, убрать комочки земли (если они есть). Затем кабачки малого размера нужно разрезать на четвертинки, крупные – любой формы, которую вы пожелаете. Также важно убрать все семечки и срезать толстую кожуру.
    Совет: обычно я нарезаю кабачок кольцами или полукольцами. Это быстрее и проще. Если вы хотите, то можно нарезать кабачок кубиками или кусочками.
  • Для консервирования кабачков необходимо простерилизовать пустые банки. Я их хорошо промываю вместе с содой.
  • На дно обработанных емкостей (по 3 литра каждая) поместите очищенные зубчики чеснока. Если хотите, то их можно преждевременно нарезать. Также стоит добавить черный перец горошком и промытые холодной водой зонтики укропа. Для приятного аромата я добавляю листочек лаврового листа.
    Предупреждение: не нужно много класть лаврового листа в одну емкость, его запах перебьет все остальные вкусы и станет доминирующим.
  • Ранее нарезанные кабачки выложите в емкость и залейте горячей водой. После нужно банку оставить в покое на 10-15 минут для пропарки. На трехлитровые банки одеть специальные насадки для слива жидкости с отверстиями.
  • С помощью крышки с дырочками нужно слить воду в кастрюлю. Ее довести до кипения и добавить соль и сахар (по 3 ст.л.).
  • Полученным рассолом я заливаю наши нарезанные кабачки. После этого добавляю немного 9% уксуса (примерно 5 ст.л.) и сразу же закатываю банку и переворачиваю.

После того как мы законсервировали кабачки, стоит обогреть наши овощи. Для этого стоит их поместить в темное место и укутать теплым одеялом.



На зиму кабачки лучше хранятся в прохладном месте . Я храню в погребе или в подполье дома. Если у вас нет такой возможности, то не стоит переживать. Консервированные кабачки могут храниться и при комнатных температурах, но в довольно-таки темном месте (солнце не должно прямо светить на наши емкости). К примеру, моя бабушка хранит их под кроватью. Свои качества от этого заготовка не теряет, а остается все такой же вкусной и хрустящей!

Консервированные кабачки – приятное блюдо, которое можно кушать вместе с другими блюдами вприкуску . Ни одно застолье не обойдется без соленых кабачков или огурцов. Также кабачки являются самым популярным ингредиентом зимних салатов. Консервированный кабачок – нужная добавка в рассольник или соус тар-тар, если под рукой не оказалось маринованных огурцов. Также их можно добавить в омлеты, азу, что уже зависит от вашей фантазии и вкуса.

Именно поэтому советую вам сделать консервированные кабачки – незаменимую заготовку на зиму. Кабачок – вкусный и полезный овощ, который замедлит старение кожи и улучшит циркуляцию крови, что так важно сейчас для каждого человека.


Дорогие друзья, сезон заготовок в самом разгаре, и я спешу вас познакомить с рецептом маринованных кабачков на зиму, который мне достался от моей бабушки. Маринад для кабачков получается замечательный и вкусный, и также подходит для маринования огурцов.

Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • черный перец душистый — 6 шт.,
  • соцветия укропа — 3 шт.,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • листья вишни, яблони, черной смородины – по 3 шт.,
  • листья хрена – 2 шт.,
  • эстрагон (сушеный или свежий) – 1 веточка.

Для маринада:

  • вода — 3 л,
  • столовый 9% уксус — 100 мл,
  • сахарный песок — 100 г,
  • крупная поваренная соль — 100 г.

Маринуем кабачки на зиму без стерилизации:

Сначала простерилизуем банки и металлические крышки для них, чтобы маринованные кабачки на зиму долго хранились.

Овощи помоем, обрежем хвостики. Небольшие кабачки порежем кружочками толщиной 5-7 мм, если овощи крупные, разрежем кружки напополам.


Подготовим необходимые ингредиенты, чтобы приготовить маринованные кабачки. Помоем всю зелень. Листья хрена, веточки эстрагона и укропа порежем на несколько частей. Зубчики чеснока очистим.


В стерильные банки положим по одному листочку лавра, вишни, черной смородины и яблони, добавим 2 зубчика чеснока, всыплем несколько крупных горошин душистого перца. Для аромата добавим зонтики укропа и эстрагон. Чтобы кабачки маринованные консервированные хорошо хранились, добавим порезанный лист хрена.


Наполним банки с зеленью и специями кружками кабачков. Старайтесь утрамбовывать овощи как можно плотнее.


Таким образом подготовим все банки. У меня в итоге получилось 3 литровые банки.


Нальем в кастрюлю 3 л очищенной воды, доведем до кипения.

Зальем кабачки в банках крутым кипятком. Накроем их полотенцем или чистой тканью.


Через 20 минут кабачки как следует настоятся и пустят сок. Аккуратно сольем воду с соком из банок обратно в кастрюлю с оставшейся водой. Добавим крупную поваренную нейодированную соль.


Всыплем такое же количество сахарного песка.


Поставим маринад на сильный огонь и, помешивая, чтобы сухие ингредиенты растворились, доведем до кипения.

Выключим огонь. Добавим в маринад 9% столовый уксус и перемешаем.


Повторно зальем овощи, как того требует рецепт маринованных кабачков на зиму.


Накроем банки стерильными металлическими крышками и закатаем машинкой маринованные кабачки на зиму без стерилизации.


Затем поставим банки в темное сухое место, хорошенько укутав их в одеяло и перевернув вверх дном.


Оставим консервацию до полного остывания, после чего уберем заготовки в темное, желательно прохладное место.


Теперь вы знаете, как закатать кабачки быстро и без особых усилий. Не бойтесь экспериментировать и приятного аппетита!

]
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив