Как стерилизовать маленькие банки в кастрюле. Как стерилизовать банки - мой быстрый и проверенный способ

Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.

Итак, как стерилизовать банки в домашних условиях? Рассмотрим наиболее распространенные и удобные способы.

Подготовка

Банки промыть водой с мылом, чтобы оттереть грязь и пыль изнутри. Стерилизация не очистит банки от грязи!

Стерилизация банок на пару.

Здесь также различают несколько вариантов этого способа.

Вариант 1
Для этого способа нам понадобится специальный круг для стерилизации банок, который продается во всех посудных и хозяйственных магазинах и стоит от 15 до 50 рублей (см фото). Есть круги для одной банки, а есть для трех банок.


Банку переворачиваем и ставим горлышком вниз на круг (как на фото). А этот круг, в свою очередь, ставим на кастрюлю, в которой кипит вода.

В воду в кастрюлю также бросаем металлические крышки, которыми дальше будем закручивать банки (как на фото).


Сколько стерилизовать банки подобным способом? Пять-семь минут и выключаем огонь. Банку берем полотенцем или варежками за боковые стенки, переворачиваем и ставим на дно на подготовленное полотенце, на котором в дельнейшем она и будет стоять, пока не закрутим ее.
Крышки из кастрюли вытаскиваем металлическим пинцетом. Если такого нет (хотя у каждой женщины он найдется), то вытаскиваем ее двумя вилками, и кладем крышку вверх ногами, чтобы не загрязнить ту часть, которой мы будем закручивать банку.


Вариант 2
Банку переворачиваем и «одеваем» на носик чайника. Для этих целей надо иметь чайник с длинным носиком, чтобы банка на нем достаточно хорошо держалась. И чтобы носик был без свистка, иначе через закрытый носик пар не будет выходить и банка не простерилизуется. Металлические крышки также кидаем в чайник и кипятим.

Вариант 3
Похож на первый вариант. Банку переворачиваем и ставим в маленький ковшик, в котором кипит вода. Круг не нужен, так как банка стоит на ковше своим горлышком. Кстати, на этом фото я стерилизую подобным способом банку на индукционной плите. Очень удобный вариант.

Стерилизация банок паром убивает не все микробы, так как температура пара – всего 100 градусов. Но те микробы, которые могут вызывать скисание солений, вполне себе убиваются при такой температуре. Поэтому смело используйте этот способ, не опасаясь ничего.

Как стерилизовать банки в духовке (сухой метод)

Этот метод также весьма прост. Но требует определенных мер предосторожности.
Чистые и сухие банки ставим в духовку, включаем огонь на самый максимум и стерилизуем при максимальной температуре. Рядом кладем на решетку металлические крышки.
Сколько стерилизовать банки этим способом? 10 минут при максимальной температуре.
Затем открываем духовку и даем остыть нашим банкам.
Внимание: в этом способе банки нагреваются до температур выше 250 градусов. Поэтому они могут треснуть, если их поставить в духовку влажными, или если их сразу вынуть из духовки. Обязательно дайте банкам остыть в течение пяти минут. И берите их сухим полотенцем или варежками, чтобы они не треснули от перепада температур.


Как стерилизовать банки в микроволновке

Это еще один способ как быстро стерилизовать банки в домашних условиях.
Просто установите чистую банку в духовку и включите микроволновку на максимум.
Время стерилизования - пять минут.
Внимание. Здесь есть одно «но»! На дно банки в этом случае наоборот, следует налить немного воды. Зачем? Дело в том, что волны от микроволновки нагревают именно воду, а не воздух. Вода в банке закипает, и паром стерилизуются стенки банки. Если вы поставите сухую банку, то она не будет стерилизоваться в микроволновке.
И еще. Металлические крышки стерилизовать таким способом нельзя, чтобы не испортить микроволновку. Придется их опять кипятить.

Чтобы сохранить кусочек летнего солнышка в заготовках, необходимо не только знать, но и соблюдать незыблемые правила стерилизации тары. На любых поверхностях живут микроорганизмы, которые сами по себе не так страшны. Опасность заключается в продуктах их жизнедеятельности. Токсичность чревата неприятностями, вплоть до пищевого отравления.

Как стерилизовать банки

Чтобы консервация на зиму доставляла удовольствие и не грозила опасными заболеваниями, нужно знать, как правильно стерилизовать банки и крышки.

Во-первых, перед стерилизацией произведите ревизию стеклянной тары на сколы горлышек, трещины и другие дефекты.

Во-вторых, емкости вымойте содой и никакими другими моющими. Тогда они будут идеальными «хрустящими».

В-третьих, просмотрите крышки, которые должны быть ровными и без ржавчины (!), если это металлические, и с новой резинкой (прокладкой). На современных закручивающихся крышках не должна быть повреждена крашеная поверхность, что приведет к коррозии. И естественно испортит продукт.

Крышки проверьте на банках, чтобы они и плотно закручивались, и идеально прилегали к краям горлышка.

Как стерилизовать на пару

Можно стерилизовать банки на пару на обычном чайнике, который ставится на конфорку.

Небольшие размещать на его носике на 15 минут. Когда стеклянная тара хорошо прогрета на ее стенках перестают образовываться капли пара. Можно снимать и надевать другую.

Большие 3-литровые на горлышке. Так же на ковшике или маленькой кастрюльке с применением специальной накладки. Пользоваться рассекателями не стоит. Пар большей частью уходит в воздух, и вы не добьетесь нужного прогревания. Скорее влажность помещения увеличится.

Сколько стерилизовать банки на пару

  • на 0,5 и 0,75 л не менее 10 минут,
  • на 1 л не менее 15 минут,
  • на 2 л не менее 20 минут,
  • на 3 л от 25 до 30 минут.


Как стерилизовать в пароварке

Сегодня многие приспособились стерилизовать крышки и маленькие банки в пароварке. Способ быстрый и удобный, но пароварка должна быть большой. Банки вымыть и загрузить в пароварку. Включить режим «Варка» на 15 минут. Туда складываются и крышки.

Стерилизация тары в микроволновой печи

Прекрасно зарекомендовала себя стерилизация банок в микроволновой печи. В емкости налить воды на 1 сантиметр и установить на блюдо. При мощности 700–800 ватт время выставляется на 2 минуты. Вода закипит, и пар сделает свое дело. Если их несколько, то время увеличивают. Крышки для микроволновки не подходят, их лучше прокипятить в воде.

Как стерилизовать банки в духовке

Духовки есть у всех. Процесс стерилизации тары не трудоемкий и быстрый. Банки моются содой и хорошо прополаскиваются. Выставляются мокрыми на решетку, когда духовой шкаф холодный. На противень не советуют, могут лопнуть. Выставить температуру 160 градусов. Как только капли высохнут через 5–10 минут, выключить огонь (сеть) и дождаться, пока температура снизится до 80 градусов. Следить, чтобы стекло не перекалилось. Емкости выставить на сухую ткань или полотенце. Такая стерилизация банок удобна тем, что духовке их много размещается, и при этом меньше возни.

Сколько нужно стерилизовать банки в духовке:

  • 10 минут – 0,5 – 0,75 литров,
  • 15 минут 1-литровые,
  • 20 минут 2-литровые,
  • 25 – 30 минут 3-литровые и более.

Как стерилизовать крышки

Сначала их проверяют на целостность, наличие резинок, отсутствие ржавчины. Ополоснуть под проточной водой, если они новые или вымыть при необходимости в содовом растворе. Простой и надежный способ стерилизовать крышки в кипящей воде 15 минут. Вытаскивать чистой прокипяченной вилкой или шпицами.

Каждая хозяйка, заботящаяся о здоровье своей семьи и желающая получить зимой вкусный и безопасный продукт, даже не задается вопросом «надо ли стерилизовать банки». Конечно! На авось не получится. Ведь столько сил и времени потрачено на выращивание урожаев, что загубить его было бы преступлением.

Категории: / / от Июль 27, 2016

Каждая хозяйка вместе с семейными рецептами заготовок получает «в наследство» рекомендации по стерилизации банок. Почему же банки все равно время от времени взрываются, а их содержимое мутнеет? Выходит, такие способы не всегда работают? Или же мы просто слишком торопимся и не всегда делаем все так, как надо?.. – попробуем разобраться с этой проблемой и раз и навсегда уяснить, как правильно стерилизовать банки.

Стерилизация банок в микроволновке, в духовке, паром, кипячением

Прежде чем приступить к процедуре обеззараживания, стеклянные банки нужно вымыть и просушить. Заметьте, что мыть их рекомендуется обычной содой, а не покупными средствами, частицы которых даже после тщательного ополаскивания остаются на стенках посуды. Соду же легко смыть, и для человека она безопасна.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Один из более современных способов обработки банок – это их стерилизация в микроволновой печи. Правда, мощность микроволновки должна быть не менее 900 Ватт, так что это способ подойдет не каждому. Кроме того, в микроволновке нельзя производить стерилизацию пластиковых и металлических крышек.

Влейте в каждую емкость немного (2-3 см) воды. Размесите их внутри печки вертикально или горизонтально, установите максимальную мощность и включите прибор на 5 минут. Вода за это время успеет закипеть и испариться, обеззаразив емкости.

Стерилизация банок в духовке

Духовка хороша тем, что позволяет без хлопот и довольно быстро подготовить множество банок.

Вот как это происходит.

В духовой шкаф, холодный или едва разогретый, вверх дном ставятся влажные, только что вымытые банки. Ставятся они на противень или решетку. Между банками выкладываются железные крышки. Затем духовка разогревается до 150 ?С.

В разогретой духовке банки должны провести:

  • 10-15 минут, если их объем составляет 0,5-1 л,
  • 20-25 минут, если их объем – 2 или 3 литра.

Затем банки аккуратно извлекаются из духовки при помощи прихваток или кухонных рукавиц.

Обработка паром

Пожалуй, этот метод – самый распространенный среди любителей домашнего консервирования. Кроме плиты, он предусматривает использование большой кастрюли и жесткого сетчатого экрана, каким накрывают сковороду при жарке.

Итак, заполните кастрюлю водой, поставьте на плиту и включите огонь. Вместо крышки накройте кастрюлю сеткой. Банку, предназначенную для стерилизации, поставьте на сетку вверх дном, чтобы постепенно образующийся пар беспрепятственно проникал внутрь.

С момента закипания воды должно пройти:

  • 15 минут, если вы стерилизуете банку объемом 750 мл или 1 л,
  • 20-25 минут, если банка двухлитровая,
  • 25-30 минут, если нужно обработать трехлитровую емкость.

Если у вас нет экрана для жарки, и вы не планируете его покупать, обратите внимание на специальные насадки для стерилизации на пару. Они продаются в магазинах типа «Товары для дома и сада». Впрочем, можно обойтись и без них. Иногда банку устанавливают вместо крышки чайника и стерилизуют прямо на нем.

Кипячение

Вам потребуется объемная кастрюля, способная вместить несколько банок, и деревянная подставка под них. Кастрюлю поставьте на плиту. Заполните банки водой и установите на дно кастрюли, на подставку. Затем налейте воду в кастрюлю таким образом, чтобы она достигала горлышек банок. Включите огонь.

Дождитесь, пока закипит ввода, и начинайте отсчет. Стерилизация пол-литровых банок займет 10 минут, литровых – 15, двухлитровых – 20, трехлитровых – 30. Одновременно с банками рекомендуется обрабатывать и крышки.

В пароварке

Стерилизовать банки в пароварке большого объема очень просто. Просто расставьте в чаше чистые банки вверх дном и установите программу «Варка» на 15 минут.

Стерилизация банок с заготовками

Существуют такие рецепты заготовок, которые предполагают одновременную стерилизацию банки и ее содержимого.

Кипячение банок с заготовками

Дно широкой, объемной кастрюли застелите полотняной салфеткой. На салфетку поставьте банки с заготовками. Затем влейте в кастрюлю воду такой же температуры, что и содержимое банок, до их «плечиков». Крышки закручивать не нужно, достаточно только прикрыть ими горлышки банок.

Вскипятите воду и засеките время. Руководствуйтесь теми рекомендациями по времени обработки, которые содержатся в конкретном рецепте.

Обратите внимание на то, что варенье в банках никогда не стерилизуется! Банки проходят обработку отдельно, до того, как в них поместят варенье. Этому продукту дополнительная стерилизация без надобности.

Стерилизация заготовок в духовке

Первым делом банки выставляются на поддон или решетку. Поверх каждой банки укладывается металлическая крышка. Духовка нагревается до 120 ?С, и начинается стерилизация. Обработка должна продолжаться так долго, как рекомендуется в рецепте. Если же никаких рекомендаций в рецепте не содержится, следует воспользоваться стандартной схемой (см. выше).

Стерилизация крышек

Крышки не всегда стерилизуются вместе с банками.

Для обработки металлических крышек лучше всего подходит духовка. Процесс занимает 15-20 минут при температуре 150 ?C.

Крышки из пластика провариваются в кастрюле в течение 10-15 минут. Заметьте, что крышки стерилизуют прямо перед закатыванием банок, а не заранее.

Извлечение крышек из воды или из духовки связано с некоторыми трудностями. Поскольку крышки очень горячие, их достают с помощью щипцов или пинцета.

Запрещается обрабатывать крышки в микроволновой печи.

Только что простерилизованные банки нельзя переворачивать кверху дном и трогать за горлышко. Если вы сделаете это, банки придется стерилизовать снова.

В процессе стерилизации не допускайте скачков температуры, иначе банки могут лопнуть.

  1. Воду (вместе с банками!) нагревайте на медленном огне, постепенно.
  2. Простерилизовав банки в духовке, не спешите сразу открывать дверцу. Потерпите до того момента, пока температура не упадет до 80-90 ?C.
  3. Помните: только что приготовленную консервацию можно переливать только в горячие банки!

Пожалуй, на этом со способами стерилизации можно закончить. Вне зависимости от условий, в которых вы занимаетесь консервированием, вы всегда сможете воспользоваться таким способом обработки банок, который подходит именно вам. Расскажите о том, как правильно стерилизовать банки, своим соседям по саду, и со временем «взрывы в погребе» станут легендой, не достойной упоминания.

Перед тем, как стерилизовать банки впервые, я долго готовилась морально. И хотя я давно теоретически знала тонкости этой процедуры и понимала, что в ней ничего сложного нет, само слово пробуждало в моем воображении пугающую картину. Огромная кастрюля с бурлящей водой… Десятки, нет сотни, банок, которые все не хотят заканчиваться… Пар, жара, ожоги, битое стекло, испорченное настроение и неправильно заготовленная консервация в итоге. Но вспомнив, как у мамы быстро получалось стерилизовать банки, как чистая тара заполнялась консервацией и становилась стройными рядами остывать под старым дедушкиным тулупом, я немного успокоилась. Мысленно перекрестилась, и приступила к пугающей процедуре. И получилось с первого раза. Притом, что обрабатывала я тару самым неудобным способом – на пару. А теперь-то хозяйки знают, как стерилизовать банки в микроволновке, духовке, мультиварке и прочих современных кухонных «помощниках». Давайте быстренько «пройдемся» по каждому из них.

Стерилизация банок для домашней консервации паром

Помните, паром стерилизовали банки еще наши бабушки? Поэтому в действенности способа сомневаться не приходится. К тому же, этот вариант один из самых доступных и простых. Но не очень удобный и безопасный. Будьте осторожны, чтобы не обжечься. Надеюсь, не сильно испугала? Давайте попробуем простерилизовать стеклянную тару паром!

Использовать можно как чайник, так и кастрюлю или миску. Так можно обрабатывать баночки абсолютно любой емкости. Разница только во времени стерилизации. Полулитровой и литровой таре, чтобы достичь «кондиции», потребуется 10 минут. Для трехлитровых банок нужно будет увеличить время на 5 минут.

Если у вас под рукой оказалась кастрюля или большая миска, наберите в нее чистой воды. Поставьте на средний огонь и вскипятите. Сверху положите плоскую металлическую сетку или сито. Устойчиво поставьте банки. И ждите, пока пар убьет все микробы и бактерии. Это способ безопасен для целостности стекла. Ведь температура нагрева не превышает 100 градусов. Но опасен для целостности кожных покровов. Поэтому снимайте и устанавливайте банки аккуратно.

С чайником проще. Если у вас есть экземпляр «старого образца», доставайте его с антресолей. Ставьте на плиту и надевайте поочередно банки на носик. Более безопасно, но менее быстро.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Перед тем, как стерилизовать банки в микроволновке, выберите подходящую тару. Для стерилизации в «стоячем» положении подойдут небольшие банки емкостью от 0,5 до 1 литра. Двух- и трехлитровые банки можно обрабатывать «лежа». Налейте в каждую банку немного фильтрованной воды. Примерно на 2 пальца (для банок в вертикальном положении) или сколько поместится (для «лежачих пациентов»). Поставьте стеклянную тару в микроволновку. Стерилизация производится при мощности 800-900 Вт. Стекло будет обеззараживаться, пока выкипает вода. Это займет примерно 3-5 минут. Достаньте горячие банки полотенцем или прихваткой. Они готовы для заготовки консервации на зиму.

Как стерилизовать банки в духовке

Еще один замечательный способ обеззаразить стекло для заготовок на зиму. За процессом не стоит постоянно следить. Что не может не радовать.

Поставьте стеклянные емкости для консервации в перевернутом виде на решетку в духовку. Разогрейте ее до 150 градусов. Для стерилизации пустых банок любого объема будет достаточно 15 минут. Стерильные банки выньте при помощи больших щипцов или прихваток. Наполните консервацией и укупорьте подготовленными крышками. Но крышечки в духовке стерилизовать нельзя.

Стерилизация банок в пароварке

Просто, лаконично, безопасно и быстро. Влейте в пароварку нужное количество чистой воды. Установите банки дном вверх. Выберите функцию «Варка». Поставьте таймер на 15 минут. Готово! Одновременно можно положить и крышки. Причем так можно обеззараивать и крышки твист-офф, и обычные, под закаточную машинку.

Стерилизация в аэрогриле

Есть аэрогриль? Попробуйте простерилизовать банки для домашних заготовок в этом приборе! Это займет лишь 15 минут. Поместите тару в аэрогриль и включите прибор. Температура обработки – 150 градусов. Какие банки можно обрабатывать таким образом? Любые, которые только поместятся в прибор. Но от обеззараживания крышек в аэрогриле лучше воздержаться. Они просто-напросто испортятся.

После обработки банка пригодна для любых заготовок - варенья, овощных салатов, компотов, икры и т.д.

Как стерилизовать банки в мультиварке

Перед тем, как начать стерилизовать банки в мультиварке, промойте их с содой. Тщательно сполосните водой.

Вылейте в чашу мультиварки 2 мультистакана воды. Накройте ее корзинкой для приготовления блюд на пару. Переверните банки и установите их на решетку для пара. Для стерилизации можно выбрать одну из двух функций: «На пару» либо «Выпечка».

Можно поступить и по-другому. Закройте крышку прибора и подождите, когда закипит вода, и только потом установите банки.

Одновременно с банками можно простерилизовать и крышки. Либо на пару, либо в кипящей воде в чаше мультиварки.

Стерилизация стеклянной тары с консервацией в домашних условиях

Понадобится большая кастрюля. Накройте ее дно полотенцем. Сверху поставьте банки с заготовками, таким образом, чтобы емкости не соприкасались. Залейте воду. Дождитесь закипания. Засеките время. Для трех- и двухлитровых банок – 15 минут. Для тары меньшей емкости – 10 минут вполне достаточно.

Простерилизованную тару с консервацией закатайте.

Еще один способ стерилизации стеклянных банок с консервцией - использование духового шкафа. Очень удобно и безопасно. Поставьте баночки в ХОЛОДНУЮ духовку на среднюю полку. Крышками накрывать не нужно. Выставьте температуру 120-150 градусов. Когда духовка разогреется до выбранной отметки, поставьте таймер или просто засеките 10 минут (для полулитровых емкостей). Для литровой тары потребуется 15 минут. Для стерилизации двух-трехлитровых банок с консервацией отведите 20-25 минут. Стерилизованную тару с содержимым осторожно выньте из духовки при помощи прихваток. Сразу закатайте. Предвосхищая возможные вопросы, отвечу. Банки при таком способе стерилизации не лопаются. Они помещаются в холодный духовой шкаф. Поэтому нагрев происходит равномерно. И вероятность получения ожога не более, чем при обычном обращении с духовкой.

Стерилизация крышек

Чтобы закатанные пупырчатые огурчики или красивые помидоры не устроили в погребе локальный, но неприятный взрыв, крышки нужно тщательно обеззараживать.

Жестяные крышки для закаточной машинки почистите с пищевой содой. Тщательно сполосните. Вскипятите воду и опустите крышки. Кипятите в течение 2-х минут. Выньте. Выложите на чистое полотенце. Насухо вытрите. Закатайте банки. Готово.

Предпочитаете использовать завинчивающиеся крышки твист-офф? Порядок действий по их стерилизации немного другой. Их кипятить нельзя. Помойте их с пищевой содой. Сполосните. Подержите над паром несколько минут. Или нагрейте в горячей (не более 60 градусов) воде. Вытрите насухо. Крышки полностью готовы к использованию по назначению.

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами.

Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача — тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке,такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится,будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички,микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором — вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки(не капроновые).
  4. После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
  5. Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный,позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления.
  3. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  4. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  5. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает,а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  6. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие,поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

Стерилизация банок в духовке



Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  2. Включите режим на 100 градусов.
  3. Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
  4. Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  5. Затем закатайте консервацию крышкой.

Банки с заготовками в духовке

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая.

]
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив