Как правильно готовить люля. Фарш для люля-кебаба.

Сегодня мы представим вам пошаговый рецепт - люля-кебаб на шампурах. Также мы расскажем вам о том, как такое блюдо можно готовить в домашних условиях, без использования мангала и углей.

Общая информация о блюде

Прежде чем поведать вам о том, как делается правильный люля-кебаб, следует рассказать, что представляет собой данное блюдо.

Термин «люля-кебаб» имеет тюркско-арабское происхождение. Он состоит из двух слов: «lula», то есть «трубка», и «kebab», то есть «жареное мясо». Это которое очень распространено в Средней Азии, на Кавказе и Балканах.

Принцип приготовления

Люля-кебаб, фото которого представлены в данной статье, представляет собой нанизанного на шампура и зажаренного на мангале. Чаще всего такой обед изготавливают из жирной рубленой баранины и репчатого лука. Причем в фарш никогда не добавляют яиц и хлеба.

Особенностью приготовления рассматриваемого блюда является длительное вымешивание мясного ингредиента. Такой процесс необходим для того, чтобы из фарша выделился белок, и он стал плотным и вязким. Только в этом случае крепко сядет на шампура и не развалится во время его термической обработки.

Специи в люля-кебаб добавляются в ограниченном количестве. Как правило, в фарш кладут лишь перец и соль.

Соус для люля-кебаба делают очень редко. Это связано с тем, что правильно приготовленное блюдо и так получается очень сочным.

В большинстве случаев такой обед преподносят к столу вместе с лавашем и зеленью. Также следует отметить, что на Кавказе люля-кебаб нередко готовят не только из баранины, но и из других видов мяса, например говядины и птицы. Кстати, очень часто в него добавляют и грецкие орехи.

Пошаговый рецепт люля-кебаб на шампурах

Лишь небольшое количество хозяек знают, как именно готовится такое блюдо. Поэтому мы решили рассказать вам о том, как его делает Ханкишиев Сталик. Люля-кебаб является для него любимым блюдом. По словам знаменитого кулинара, для приготовления такого обеда нам потребуется:

  • баранина жирная (только мякотные части) - около 3 кг,
  • луковицы репчатые белые - 500 г,
  • курдючный жир - около 500 г,
  • соль поваренная - на каждый кг фарша по 1-й большой ложке (без горки),
  • зира - на каждый кг фарша по ? большой ложке,
  • перец черный измельченный - на каждый кг фарша по ? большой ложке,
  • кориандр молотый - на каждый кг фарша по 1-й большой ложке (без горки).

Обработка мяса

Как реализовать рецепт люля-кебаб на шампурах? Для начала следует обработать основной ингредиент. Жирную баранину хорошенько моют, срезают с нее все ненужные элементы, а затем выкладывают на большую и гладкую доску. Рубить мясной продукт желательно при помощи кулинарных топоров (2 шт.). Это необходимо для того, чтобы блюдо получилось максимально вкусным, сочным и нежным.

Измельчать жирную баранину следует до тех пор, пока она не преобразуется в однородный и мелкий фарш. Если в процессе рубки мясо начинает приставать к топорам, то их рекомендуется на несколько секунд опустить в крутой кипяток. На горячую сталь жир не станет прилипать, и процесс измельчения баранины значительно облегчится.


Обработка других ингредиентов

Люля-кебаб на костре получается очень ароматным и вкусным. Но прежде чем приступить к его термической обработке, необходимо подготовить однородный фарш. Для этого используют полкило репчатого лука и столько же курдючного жира. Оба ингредиента хорошенько моют, срезают все ненужные пленки и сухожилия, а затем очень мелко рубят обычным ножом или топором.

Другие ингредиенты в виде хлеба, вымоченного в молоке, или яиц использовать не следует. В ином случае вкус будет необратимо испорчен.

Приготовление фарша

Представленный рецепт - люля-кебаб на шампурах - требует тщательного замеса мясного фарша. Для этого его перемещают в большую форму, а затем добавляют ранее нашинкованный и Ингредиенты долго перемешивают руками. Это необходимо не только для того, чтобы курдючный жир и репчатый лук равномерно распределились по мясу, но и для того, чтобы оно выделило белок. Во время вымешивания фарш образует своеобразные нити. Именно они будут его держать на шампурах, не позволяя ему распасться на части.

После долгого и тщательного перемешивания ингредиентов к ним выкладывают заранее приготовленные специи. Таким образом, к фаршу поочередно добавляют поваренную соль, зиру, молотый кориандр и душистый перец. После этого продукты еще раз хорошенько перемешивают, но уже для того, чтобы специи равномерно распределились по баранине.

Знаете ли вы, как рассматриваемое блюдо готовит Ханкишиев Сталик? Люля-кебаб получается сочным, но при этом не теряет свою форму благодаря особой подготовке фарша. Знаменитый кулинар утверждает, что для этого готовый мясной продукт он равномерно распределяет по дну той посуды, где ранее вымешивалась баранина, а затем накрывает кулинарной фольгой и отправляет в холодильник. Это необходимо для того, чтобы жир хорошо застыл, и блюдо формировалось легко и быстро.


Как следует правильно формировать?

Прежде чем обжарить люля-кебаб на костре, ароматный бараний фарш следует правильно нанизать на шампура. Для этого руки вымачивают в горячей воде, а затем берут мясной продукт в количестве полного мужского кулака. Из него лепят своеобразную котлету, следя за тем, чтобы она не имела никаких трещин.

После описанных действий изделие аккуратно нанизывают на длинный шампур и начинают его распределять по всей длине. При этом шампур активно поворачивают вокруг своей оси, а ладонью сильно прижимают фарш, чтобы внутри него не осталось воздуха. Если воздушные карманы все же останутся, то, вероятней всего, люля-кебаб развалится на части прямо в процессе термической обработки.

Приготовление блюда на мангале

После того как весь фарш окажется на шампурах, их сразу же ставят на мангал с углями. Регулярно переворачивая, следят за тем, чтобы блюдо не пригорело, а полностью приготовилось, стало ароматным и очень вкусным.

Первым признаком того, что люля-кебаб зажарился, является сок, который начинает активно капать из фарша.

Как преподносить гостям вкусное кавказское блюдо?

После термической обработки блюда на мангале его аккуратно снимают и выкладывают на большую тарелку. К столу такой обед можно преподносить прямо на шампурах. Хотя некоторые хозяйки предпочитают снимать мясные куски и класть их на тарелку, украшенную зеленью и свежими овощами.


Как правило, люля-кебаб употребляют вместе с кавказским лавашем, огурцами и помидорами. Мы уже говорили, что для правильно сделанного блюда не требуется дополнительно готовить различные соусы и заправки. Ведь настоящий люля-кебаб и так получается невероятно сочным и нежным.

Как приготовить люля-кебаб в домашних условиях?

Теперь вы знаете, как Ханкишиев Сталик предпочитает готовить такое вкусное кавказское блюдо, как люля-кебаб. Однако следует отметить, что существуют и другие способы его создания. Какие именно, мы рассмотрим прямо сейчас.

Люля-кебаб из курицы на мангале готовится по тому же рецепту, что представлен выше. Но что делать тем хозяйкам, у которых нет возможности разжечь огонь и зажарить вкусный кавказский обед на углях? В этом случае люля-кебаб рекомендуют готовить в духовом шкафу. Разумеется, у такого обеда не будет того приятного аромата и вкуса, что присущ мясу на углях. Однако при правильном приготовлении вы обязательно поразите своих домочадцев вкусным и сытным блюдом. Что для этого нам потребуется? Чтобы сделать люля-кебаб дома, необходимо приобрести:

  • говядину жирную (только мякотные части) - около 1,5 кг,
  • луковицы репчатые белые - 250 г,
  • курдючный жир - около 250 г,
  • соль поваренную - на каждый кг фарша по 1-й большой ложке (без горки),
  • хмели-сунели - на каждый кг фарша по ? большой ложке,
  • перец черный измельченный - на каждый кг фарша по ? большой ложке.

Процесс приготовления мясного фарша

Люля-кебаб из говядины на шампурах получается очень ароматным и вкусным. Если у вас нет возможности разжечь огонь, то рассматриваемое блюдо можно готовить в духовке. Следует отметить, что для этого вам потребуется также тщательно замешать ароматный мясной фарш.

Жирную говядину хорошенько моют, а затем срезают все ненужные прожилки и очень мелко рябят кулинарным топором. После этого к мясному продукту добавляют нашинкованный курдючный жир и репчатые луковицы. Перемешав компоненты руками, их сдабривают солью, хмели-сунели и черным молотым перцем. На выходе получают однородный фарш, который на некоторое время помещают в холодильную камеру.

Процесс формирования и приготовления в духовом шкафу

После того как говяжий фарш слегка застынет, его делят на несколько частей и формируют своеобразные колбаски. Затем их кладут на противень, выстеленный пекарской бумагой, и отправляют в духовой шкаф. В таком виде кавказское блюдо запекают на протяжении 45 минут при температуре 190 градусов. За это время люля-кебаб должен полностью приготовиться, стать сочным и вкусным.

Как преподносить к обеденному столу?

После того как люля-кебаб будет приготовлен, его аккуратно снимают с противня и распределяют по тарелкам. Рядом с мясным изделием помещают нарезанные свежие овощи и зелень. При желании к такому обеду подают и какой-либо гарнир с ломтиком белого хлеба.

Подведем итоги

Люля-кебаб - это очень вкусное и сочное блюдо, для приготовления которого вам не потребуется много ингредиентов. Такой обед хорошо делать не только из баранины, но и из говядины, птицы и даже свинины.

Разумеется, вкуснее всего люля-кебаб получается на углях. Однако большинство хозяек предпочитают делать его в духовке или мультиварке. В таких устройствах кавказский обед получается без характерного аромата дыма. Но, несмотря на это, он все равно остается излюбленным блюдом многих кулинаров.

Люля-кебаб является восточным блюдо. Оно напоминает продолговатую котлету, которую обжаривают на шампурах. По классическому рецепту люля-кебаб изготавливают из баранины, которую перемалывают с луком. Хорошей альтернативой считается к шашлыкам. Калорийность такого блюда большая, но оно того стоит.

Ничего не имеет общего, как считают многие хозяюшки, с привычными домашними котлетками. Составная часть у данных блюд абсолютно не одинаковая. Главным отличием считается добавление в котлеты куриных яиц. В кебаб не добавляют их. Но обычно рекомендуется для склеивания и не распадения продуктов все же прибавлять крахмал, чтобы изделие во время готовки не смогли развалится. Люля-кебаб возможно приготавливать разными методами – на мангале, дома в духовке, на сковороде на печи, в микроволновой печи.

Люля-кебаб на мангале в домашних условиях. Рецепт с фото.

Как приготовить ? По классике кебаб делают из мяса баранины или говядины, реже из мяса птицы, либо смешанного фарша. Но в России делают кебаб зачастую и из свинины, а также из смеси мяса.

Готовим люля из баранины пошагово.

  • Шаг 1. Нарезать под морозившееся мясо достаточно мелко. Можете, из мяса сделать фарш, но тогда делать это следует на решетке с крупными дырками.
  • Шаг 2. Добавить мелко нарезанный лучок (грамм двести). Можете также порезать мелко и сало и добавить к общей массе.
  • Шаг 4. Добавить к готовой массе крахмал, сушеный и размельченный барбарис, порезанную зелень. Все посолить и поперчить. Из зелени можно взять базилик, петрушку, укроп и зеленый лук.
  • Шаг 5. Размешать хорошо фарш, дать ему настояться на столике минут тридцать. Теперь фарш нужно …побить молотком. Да-да. Это является важной частью по приготовлению. Бить его нужно на деревянной дощечке, чтобы он не прилип.
  • Шаг 6. Подготовить мангал.
  • Шаг 7. Поделить мясо на одинаковые куски. Помыть ручки в теплой воде и сделать из мяса рулетики. Эти рулетики посадить на шпашки и уложить на большое блюдо.
  • Шаг 8. Поставить блюдо в морозилку ровно на десять минут ради скрепления. Достать шпашки и жарить на мангале с закрытой крышкой.
  • Шаг 9. Несколько раз перевернуть кебабы, чтобы они хорошенько прожарились со всех сторон. Только не нужно сильно пересушивать. Двадцати минут жарки достаточно.
    На этом все – люля-кебаб на мангале в домашних условиях готов! Сервировать их на листьях салата, с овощными ингредиентами и соусной основой.

Люля-кебаб из говядины в домашних условиях

Из мяса необходимо сделать сардельки диаметром в три-четыре сантиметра. Могут быть какой угодно длины, главное, чтобы уже по окончанию насаждения на шампур сохранилось еще четыре сантиметра по двум граням. Сардельки обязаны удаться твердыми и гладенькими. Для того чтобы клейкая масса не смогла приклеится к ручкам, возможно помазать ладошки солью или маслом. Хотя, гораздо легче порой бывает не делать насаживание колбасок на шампур, а сформировывать их одновременно около него. Многие для изготовления этого применяют решётки электрогриль. Получаются колбаски при этом очень вкусными.

Люля-кебаб нужно зачастую крутить, поскольку он достаточно быстро может доходить до состояния готовности. По всем сторонам сосиска обязана быть над парилкой в целом мин. 5-7. По этой причине крутить шампура, вертел либо решётку необходимо каждые тридцать сек. Конечно, можно не делать этого, в случае если применять самостоятельный привод для мангала.

Приготовленный люля-кебаб обязан иметь крепкую корочку и изнутри в разрезе одну расцветку. Из сердцевины обязан выливаться сок. В случае если мясо слегка пережарить, то сока не будет и пища окажется очень суховатой.

Готовое блюдо следует подавать с овощными закусками в виде помидоров, огурцов, листьев салата и иных зелёных украшений. Овощи могут помочь мясу правильнее перевариться в желудке. Люля не рекомендовано применять совместно с картошкой и иными продуктами с крахмалом, так как подобная пища считается очень тяжёлой для кишечника. Колбаску вместе с абсолютно всеми добавлениями возможно подавать кроме того в лавашах. Увидеть готовку данного блюда возможно на *видео*.

Люля-кебаб из свинины.

Для вкусного кебаба требуется взять семьсот граммов свиного фарша, сто граммов сала, две штучки лука, соли, кориандра, перца, чеснока, кинзы и масла растительного.

Каким образом следует правильно приготовить блюдо?
Лучок, чесночок, зелень и сало хорошо измельчи, потом сильно вымешай вместе с мясным фаршем и приправами. Вымешивай фарш никак не меньше 20 мин.. Утрамбуй в чашке, полей постным маслом, для того чтобы не заветрелось мясо, и, тонко сервируй крышкой, уложи на ночь в морозильник.


Слепи из фарша незначительные котлетки и надень их на обширные шампуры. Обжарь люля-кебабы на пламенных углях. Любой вертел держите на пламени 12 мин., при этом его нужно будет 4 раза перевернуть, для того чтобы люля-кебабы обжарились с абсолютно всех краев.
Подавать с соусными основания, овощами и зеленью.

Люля кебаб из курицы или из индейки с овощами

Из числа имеющихся диетических блюд возможно отметить одно максимально увлекательное. Это люля кебаб из курицы или индейки. То что любопытно, изготовить люля кебаб возможно совместно с овощами, применяя их как гарнир.

Ингредиенты :
Для формирования обворожительного блюда для целой семьи необходимо брать продукты питания в виде баклажана, четыреста граммов курице либо индейки, сто граммов капусты, несколько помидоров, перца и специй.

Рецепт изготовления :
Итак, неповторимый люля кебаб, рецепт весьма обычный.
Куриное мясо и лучок размельчите в комбайне либо мясорубке. Прибавьте к данным ингредиентам пряности и все без исключения основательно размешайте.

Слегка намочите ручки в воде и из отделанного фарша образуйте котлетки немного вытянутой формы. Каждую заготовку насадите на шпажку. Низ противня либо формы для запекания постелите фольгой и выложите на нее куриные котлетки.


Все овощи (помимо брокколи) вымойте, присутствие потребности почистите и нарежьте. Уже после чего же кроме того выльете их к котлетам. Кушанье готово к запеканию. Жар в духовке не обязана быть выше 200 градусов. Примите во внимание, то что овощам для изготовления необходимо существенно меньше времени, по этой причине мин. через 15 извлеките их в тарелку, а котлеты запекайте ещё приблизительно тридцать минут.

Брокколи отварите в отдельности вплоть до готовности в немного присоленной воде.
Готовый люля кебаб выложите на тарелку, прибавьте овощи и подавайте к столу.

Секреты приготовления: начинка стоит оставить немного полежать при комнатной температуре, прежде чем приступать готовить.

Люля кебаб из фарша в луковом соусе.

Обычные котлеты трудно назвать оригинальным блюдом. Ввиду этого рекомендуем вам приготовить более вкусный аналог этого мясного яства – люля кебаб из фарша.

Ингредиенты :
Для потрясающего и вкусного блюда потребуется взять семьсот граммов фарша, триста граммов лука, двести граммов красного сухого вина, специй, лимон, три ложки овсяных хлопьев, сто граммов петрушки, растительное масло.

Рецепт приготовления :

Начинка для люля кебаб предпочтительно сделать из свинины и говядины в одинаковых долях. Или возможно приобрести уже готовый. Овсяные хлопья замочите в незначительном числе воды и оставьте на пару минут с целью разбухания.

В чашку выложите фарш. Сконцентрируйте внимание на его густоту, предпочтительно, для того чтобы он незначительно отстоялся, уже после чего же слейте ненужную жидкость. В случае если же он все равно будет жидковат, не замачивайте хлопья, а мгновенно прибавьте их в фарш.

Засыпьте в мясо приправы и размешайте. Прибавьте хлопья в смесь и оставьте ее на несколько минуток. Теперь же чуть-чуть мокрыми ручками образуйте котлетки вытянутой фигуры и посадите их на острие.
Нужно обжаривать котлетки. Для данного надо накалить масло и обжарить их с каждых краев как минимум минутки по 3. Потом подключите в сковородку вино и гасите котлеты минут пятнадцать под прикрытой крышкой. Время от времени встряхивайте сковороду, для того чтобы соус лучше всего пропитывался в мясо целиком.

В окончание полейте завершенный люля золотистым соком(сможете применять ещё маринад) присыпьте петрушкой и потомите ещё некоторое количество мин..

Рецепт из козлятины

Если в доме имеется большое количество животных и намечается хороший вечер, можно сделать изысканное блюдо из козлятины. По вкусу мясо козла очень нежное, напоминает баранину, но немного мягче.

Для люля из козленка понадобится взять шестьсот граммов мяса, двести граммов сала, несколько штук сладкого лука, чайную ложку молотого кумина, кориандра и перца и солью.


Мясо и сало промойте, обсушите и нарежьте небрежными кусочками. Лук очистите и разрежьте на некоторое количество частей. Измельчите при помощи специального устройства мясо, сало и лук. Готовый фарш посолить, добавить приправы в виде кумина, кориандра и других специй по вкусу.

Фарш отбивайте несколько минут подобным образом: возьмите целиком фарш в руки и с силой бросайте его в чашу. Это необходимо для того чтобы наполнить фарш пузырьками с воздухом и получить нежную структуру по окончанию готовки.

Наденьте мясо на шпажки из дерева. Разогрейте сковородку, обжарьте кебабы на малом огне под крышкой до появления аппетитной корочки светлого цвета и ароматного приятного мясного запаха.Сковороду не обязательно смазывать маслом, поскольку в процессе жарки будет выделяться огромное количество жира. Как только люля будут приготовлены, их можно нести и подавать гостям на листах салата.

24 февраля 2016 1809

Люля-кебаб (Lula kebab) в переводе с языка тюрков – «жареная мясная трубка», является национальным блюдом народов Кавказа и Средней Азии. Особую популярность это блюдо имеет на Балканах.

Традиционно приготавливается из бараньего мясного фарша с добавлением пряностей, зелени и репчатого лука. После подготовки фарша формируется своеобразная трубочка, которая насаживается на шампур и зажаривается на мангале.

Основные ингредиенты блюда: выбор и подготовка

Основной составляющей в рецептуре люля-кебаб является мясо и приготовленный из него фарш. При выборе мяса необходимо учитывать главное условие правильно приготовленного люля-кебаб, а именно — жирность баранины, свинины, говядины или курятины.

Учитывая высокую температуру жарки блюда, фарш должен быть жирным, чтобы обеспечить колбаскам сочность и нежность, а также помочь блюду остаться сформированным и не разваливаться при насаживании на шампур, ведь именно благодаря животному белку, содержащемуся в перемолотом мясе, люля-кебаб крепко держится при обжаривании.

Помимо мясного фарша, понадобятся репчатый лук, соль, специи и пряности по вкусу, но необходимо отметить, что в классической рецептуре используется только черный перец. Для приготовления этого блюда по классическому рецепту обязательным пунктом является добавление курдючного жира или сала.

Особенности приготовления в домашних условиях

При желании, люля-кебаб можно приготовить, воспользовавшись духовкой, сковородой или даже мультиваркой, что вполне подойдет любителям паровых блюд. Основной особенностью в случае такого домашнего приготовления является способ замешивания фарша и его обработка:

Приготовить люля-кебаб можно из любых видов мяса, достаточно знать правильную рецептуру, точно следовать пунктам и соблюдать последовательность. Приступим!

Люля-кебаб из говядины на мангале

Для того чтобы сделать люля-кебаб из говядины на мангале, необходимо правильно разжечь мангал и подготовить угли.

Чтобы обеспечить хорошее обжаривание фарша и избежать вариантов сырого или подгоревшего блюда, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Не использовать для приготовления углей дрова хвойных пород дерева, лучшим вариантом будет использование любых лиственных пород,
  2. Обеспечить для жарки люля-кебаб на шампурах две зоны углей – горячую (горящие угли) и менее горячую (тлеющие угли).

Для приготовления люля-кебаб из говядины потребуется:

  • Жирная говядина — 1,5 кг,
  • Лук — 400 гр.,
  • Сало свиное — 170-200 гр.,
  • Крахмал картофельный — 2 столовые ложки,
  • Соль, перец (красный или черный), зелень.

Способ приготовления:



Колбаски из свинины в духовке

Необходимо отметить, что при приготовлении люля-кебаб в духовке возможны два варианта: на шпажках на противне или на шампурах.

Примечательно, что при приготовлении люля-кебаб из свинины на шампурах в духовке, разницы в рецептуре практически нет, за исключением использования решетки и поддона в духовом шкафу.

Ингредиенты для приготовления люля-кебаб из свинины на шпажках, в духовке на противне:

  • Свинина — 1,5 кг,
  • Лук репчатый — 2 штуки среднего размера,
  • Сало — 150 гр.,
  • Яйцо — 1 штука,
  • Соль перец, специи,
  • Шпажки деревянные.

Способ приготовления:

  1. Подготовить мясо (свинину), очистить от прожилок, порубить ножом (прокрутить в мясорубке или блендере),
  2. Мелко нарезать лук,
  3. Измельчить сало и добавить к мясу для измельчения,
  4. Добавить яйцо в полученный фарш,
  5. Добавить соль, перец, специи, мелко нарубленную зелень,
  6. Охладить в холодильнике 30 минут,
  7. Сформировать полученный фарш на шпажки,
  8. Застелить дно противня бумагой для выпекания,
  9. Выложить на противень люля-кебаб на шпажках,
  10. Выпекать в предварительно прогретой духовке при температуре 250 градусов, в течение 35-40 минут,
  11. Приготовленный люля-кебаб на шпажках выложить на лаваш или зелень на блюде.

Люля-кебаб из куриного фарша на сковороде

Рецептура люля-кебаб из куриного мяса не многим отличается от традиционной классической. Для этого потребуются следующие ингредиенты:



Способ приготовления:

  1. Филе куриное промыть, освободить от кожицы, измельчить ножом или в мясорубке для получения фарша,
  2. Чеснок измельчить ножом или прокрутить в мясорубке вместе с мясом,
  3. Выжать в фарш сок лимона,
  4. Добавить 1 столовую ложку масла в массу,
  5. Посолить, поперчить, покрошить в фарш мелко порубленную зелень,
  6. Фарш отбить и охладить в холодильнике,
  7. Достать фарш из холодильника, сформировать люля-кебаб на шпажках,
  8. Разогреть сковороду, налить оставшееся масло, довести его до закипания,
  9. Выложить шпажки на сковороду, обжаривать при средней температуре,
  10. Изредка переворачивая, довести до готовности,
  11. Готовый люля-кебаб промокнуть салфеткой, для того чтобы убрать лишний жир,
  12. Подавать на тонком лаваше, украсив зеленью.


Собираясь на природу, возьмите на заметку . Мясо тает просто во рту!

Рецепт из свинины в духовке, мы раскрываем вам самые вкусные секреты.

Основные способы подачи блюда на стол

Люля-кебаб, как и другие мясные блюда, подается горячим. Являясь наследием традиционной кухни Средней Азии и Кавказа, это блюдо подается с лавашем и разнообразной зеленью.

Лаваш может быть заменен на узбекскую лепешку, приготовленную в тандыре или тонкий армянский лаваш, в который по желанию можно завернуть люля-кебаб, снятый с шампура или шпажки.

Готовое блюдо, как правило, подается к гарнирам — рису, салатам или нарезанным овощам. Снимать с шампура или шпажки необязательно, люля-кебаб можно кушать и с шампура.

Традиционно, люля-кебаб подается с соусом, приготовленным следующим образом:

  • Лук репчатый — 2 средние головки,
  • Винный уксус — 3-4 столовых ложек,
  • Барбарис (измельченный) — 2 чайные ложки.

Способ приготовления соуса:

  1. Очищенный и помытый лук нарезать кольцами,
  2. Добавить барбарис, измельченный до порошкообразного состояния,
  3. Помять полученную массу руками,
  4. Залить винным уксусом, перемешать, оставить для маринования на час.

Как правило, соус готовится заранее и используется сразу после снятия люля-кебаб с огня. Необходимо приготовить посуду для блюда, расстелить на нем тонкий лаваш, выложить на него готовый люля-кебаб, обсыпать маринованным луком и сверху полить соком, выделившимся в процессе маринования.

При сервировке довольно часто используется измельченный грецкий орех и зерна граната, что придает блюду особый пикантный вкус, а еще весьма притягательный и аппетитный вид.

Люля-кебаб: технология и секреты приготовления

Трудно сказать, к какой кухне народов мира относится такое блюдо, как Люля-кебаб. Путешествуя по странам Балканского полуострова, Азии, Кавказу, вам обязательно предложат попробовать этот замечательный деликатес.

Необходимые ингредиенты для приготовления люля-кебаб

На первый взгляд люля-кебаб очень напоминает традиционный шашлык, но это далеко не так. Если на углях мы обычно готовим цельные кусочки мяса, то люля-кебаб - это сочная котлета, которая просто тает во рту. Нанизать на шампур мясо для шашлыка может каждый, но для приготовления люля-кебаб нужно иметь определенные кулинарные навыки.

Итак, если вы хотите угостить друзей оригинальным блюдом на пикнике, смело беритесь за приготовление люля-кебаб. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо - 1кг,
  • сало - 0,3 кг,
  • лук - 0,3 кг,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • перец черный молотый - 1чайная ложка,
  • базилик сушеный - 1 чайная ложка.

Самым главным ингредиентом этого блюда является, конечно же, мясо. Южане традиционно используют баранину, самую молодую и свежую, и ни в коем случае не замороженную. Но если она отсутствует, то для приготовления можно использовать курятину, говядину, свинину и даже мясное ассорти.

Подготовка фарша

Ответственный этап - очистить мясо от всех жилок и пленок. Это необходимо для того, чтобы фарш был нежным и однородным, а во время еды не попадались твердые комки. Это же требование относится и к салу. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой - это является обязательным условием.

Второй ингредиент - сало. В традиционных рецептах используется курдючный жир. Но если таковой отсутствует, то подойдет обычное не соленое свиное сало. Предварительно его нужно слегка подморозить, что значительно облегчит нарезку. Затем измельчить острым ножом на очень маленькие кусочки. От сала зависит вязкость фарша, поэтому его количество должно составлять примерно 1/3 от общей массы.

Третий ингредиент - лук, который также мелко шинкуем. Для приготовления люля-кебаб, его кусочки должны быть сухими и отдавать свой сок лишь внутри котлеты во время жарки, поэтому нельзя молоть лук через мясорубку или резать слишком мелко. Мокрая луковая кашица сделает фарш более жидким, и его будет невозможно закрепить на шампуре.

Далее приступаем к вымешиванию ингредиентов. Это ответственная процедура, занимающая не менее 10 минут, но именно она помогает сформировать массу нужной вязкости. В процессе вымешивания выделяется белок, который образует подобие волокон, предающих фаршу нужную консистенцию.

Далее перчим и солим. Специй кладем в меру, поскольку есть риск потерять сочность мяса. Никакие наполнители не используются. Всю вязкость фарша обеспечивает сало. Снова старательно перемешиваем получившуюся массу.

Тщательное вымешивание - это и есть тот кулинарный секрет, помогающий легко справиться с таким блюдом, как люля-кебаб. За это время масса уплотняется, становится однородной, а сало и лук равномерно в ней распределяются. Смесь считается готовой тогда, когда она легко отделяется от ладоней. Обязательно нужно охладить фарш в течение нескольких часов (но не замораживать), чтобы сало застыло. Это позволит нанизать котлеты без особых проблем.

Правила насаживания на шампур и процедура жарки

Теперь можно формировать люля-кебаб. Подготавливаем плоские шампуры и теплую подсоленную воду. Смачивая в ней руки, формируем котлеты весом 120-140 г, затем насаживаем их на шампур. Одновременно слегка поворачивая его, распределяем массу вдоль пластины, формируя подобие сосиски. Очень важно, чтобы края котлеты хорошо прилегали к шампуру, а в средине не было пустот, иначе в них может закипеть сок и люля-кебаб порвется. Толщина мясной сосис

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив